1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ремонт объектива Canon nFD 28-85mm f/4 Macro

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем andreybs, 29 мар 2018.

  1. Попал ко мне в руки пациент, которого хочется привести в порядок...

    24ksi_FD2885mm_B.JPG 24ksi_FD2885mm_C.JPG 24ksi_FD2885mm_E.JPG

    Симптомы.
    Переворот верх-низ вызывает внутри какое-то бултыхание. Кольцо зуммирования работает не ровно при определенном наклоне. Передняя группа линз немного болтается при потряхивании объектива. Кольцо фокусировки люфтит. Из паза перемещения передней группы линз высыпался мусор в виде частиц черного липкого пластика. Фокусировка на бесконечности условно-рабочая, а четко фокусироваться с маленькой глубиной резкости неудобно из-за люфта.

    Диагноз.
    Деградация покрытия роликовых механизмов. От времени оно рассыпалось и все внутри болтается.

    Лечение.
    Полная переборка механики объектива и восстановление или замена роликов.

    Проблема.
    Нигде нет схемы разбора. Придется гадать.

    Итак, поехали. Вот схема объектива:
    2885mmoptic.jpg

    Удалось найти схему запчастей для Canon EF 28-80mm f/2.8-4L. Там разборка передней группы линз делается спереди, а задней - сзади. Думал, здесь так же, но нет. Снял резинки. К сожалению, на кольце фокусировки нет скрытых винтов под резинкой. Зато куча винтов под кольцом зуммирования. Два маленьких винта, которые видимо крепят кольцо фокусировки. В положении 28мм в дырках видны два больших винта.

    DSC02434.JPG
    DSC02436.JPG

    В положении в районе 50мм в дырке виден странный винт. Похож на эксцентрик. Что он регулирует и почему именно там - вопрос. Наверное, он регулирует внуютреннюю группу линз. Наверное, им регулируется соосность за счет наклона средней группы.

    DSC02439.JPG DSC02438.JPG

    Спереди откручивать нечего. Вижу только стопорные кольца, удерживающие сами линзы.

    DSC02440.JPG

    В определенном положении ФР виден паз, по которому ходит передняя группа линз при зуммировании и в котором как раз она люфтит при повороте фокусировочного кольца.

    DSC02442.JPG

    В общем, вопрос тот-же - как разбирать?

    Можно начать с байонета и раскидать его. Наверняка, там откроется что-то еще. Но зачем дырки с большими винтами под резинкой зуммирования? Как-то стремно их откручивать, не понимая, что они держат. По идее, должны держать переднюю группу линз.

    Есть у кого идеи?
     
  2. Я бы для начала попробовал выкрутить передний блок линз. Там вокруг передней линзы две закрутки с прорезями под спеннер. Вот внешняя, скорее всего, отвечает за передний блок линз.

    Но вообще, конечно, эти зумы как-то коряво сделаны. Мне как-то попался зум той же линейки. Кажется, это был 35-70/2.8-3.3 или типа того. Точно не помню. С примерно такими же симптомами. Понятно было, что облезло покрытие с роликом - беда многих nFD и даже кое-каких из просто FD. Я тогда с ним не справился. Но это шибко давно было, сейчас опыта побольше. Правда, желания возиться с зумами нет, я к фиксам привык :)
     
  3. #3 30 мар 2018 в 10:47 | Ремонт объектива Canon nFD 28-85mm f/4 Macro
    Последнее редактирование: 30 мар 2018
    Опыт разбора действительно подсказывает сначала снять переднюю линзу. Но откручивать те закрутки я передумал вот, почему. Весь блок линз вместе с этими закрутками перемещается вперед-назад при зуммировании и вращается вокруг оптической оси вместе с фокусировочным кольцом (оно - монолитный тубус от надписей с дистанциями фокусировки и до переднего края объектива с надписью Canon ...). Сцепка между фокусировочным тубусом и передним блоком линз - через пазы рядом с линзой (они видны на последнем фото).

    Я так думаю, что передние две закрутки держат передние 2 линзы. Обе закрутки видно спереди - бОльшего диаметра снаружи, а мельшего диаметра под передней линзой. Они четко совпадают с пропорциями диаметра передних двух линз на оптической схеме. Так что я уверен, если их выкрутить, то просто выпадут передние линзы и все. У меня нет задачи разбирать саму оптику, поэтому закрутки решил не трогать.

    Другой вопрос - как же снять передний блок линз. По логике вещей, под кольцом фокусировки должен был бы быть спрятан винтик, который позволяет крутить фокусировку после бесконечности и далее до отстыковки всего переднего блока. Но винтика нет, и это озадачивает.

    Понимаю, я тоже. Но не выбрасывать же пациента... :)

    Если рассуждать логически, то...
    1. Передний блок линз нельзя вытащить спереди, т.к. ролики блока линз упрутся в край пазов на тубусе фокусировки. Значит тубус снимается вместе с передним блоком линз.
    2. Передний блок линз вращается и перемещается вдоль опт.оси по направляющим, значит он сам ходит по какой-то резьбе, так что не должен быть связан винтами основной частью объектива. Т.е. под закрутки лезть не стоит.
    3. Дырка с эксцентриком скорее всего юстировочная, чтобы настраивать объектив уже в собранном состоянии. Нет смысла трогать его для разбора.
    4. Маленькие винтики на кольце зуммирования скорее всего фиксируют само кольцо. Можно попробовать их ослабить и проверить, будет ли люфтить кольцо зуммирования.
    5. Назначение больших винтов в дырках непонятно. По всей видимости они то как раз и расстыкуют переднюю часть объектива и заднюю. Поэтому винты и доступны через дырки, чтобы получить доступ к переднему блоку, не разбирая объектив сзади и не снимая кольцо зуммирования. Но поскольку мне все равно грозит тотальный разбор, т.к. беда с обоими механизмами - и зуммирования и фокусировки, то можно эти винты снять потом, когда будет снято кольцо зуммирования и станет понятна внутренняя механика объектива.

    На основании этого делаю вывод, что надо разбирать со стороны байонета. Снимать колечко за колечком сзади. В какой-то момент доберусь до кольца зуммирования и сниму его. А дальше будет видно. Если не найду другого способа, буду откручивать внешнее стопорное кольцо переднего блока линз. Может под ним есть винтики, фиксирующие передний блок на геликоиде. Пока такие мысли. Осталось найти время. Возиться с зумами - это долгое и муторное занятие. Особенно, когда нет схемы разбора...
     
  4. #4 1 апр 2018 в 22:43 | Ремонт объектива Canon nFD 28-85mm f/4 Macro
    Последнее редактирование: 1 апр 2018
    Ну, вот... случилось. Перебрав не один десяток объективов, таки я столкнутся с экземпляром, который не могу даже вскрыть. Вот он, уникум:

    DSC02450_2.JPG

    Фокусировочный тубус #1 монолитный и выполнен из пластика. Кольцо зуммирования #2 тоже. Я проверил догадку, что маленькие винтики #4 удерживают кольцо зуммирования #2. При снятии винтов, кольцо начинает люфтить вдоль оптической оси. Но вращение все еще выполняет зумирование, значит сцепка где-то внутри. При откручивании винтов #3 тоже ничего особого не происходит. В освободившихся отверстиях видно, как начинает люфтить задняя часть объектива, но не снимается. Вообще ничего не расстыкуется при откручивании этих винтов.

    DSC02450_1.JPG

    Попытался залезть со стороны байонета. По аналогии с другими nFD-объективами, байонет должен быть разложиться на такие детали:
    DSC01996.JPG

    Но сняв кольцо #А я не смог продвинуться дальше...

    DSC02448.JPG

    Во-первых, задняя линза встроена в байонетную крышку #Б! Я такое вижу впервые.
    Во-вторых, рычаги диафрагмы должны были расстыковаться и задняя крышка байонета #Б должна была сняться, но этого не произошло. Внутренняя часть обоих рычагов изогнута в направлении от центра и уходит вглубь. Т.е. получается такая расширяющаяся конструкция, которая не протаскивается через кольцо #Г. Открывается лишь маленькая щель, через которую можно наблюдать это безобразие и дивиться этой конструкции.

    Еще интересное наблюдение, которое удалось сделать - это что в объективе есть 2 диафрагмы:

    2885mmoptic2.jpg

    Первая управляется рычагом (кольцом диафрагм). Вторая фиксированная (типа защита от переотражений). Первая диафрагма в самом открытом положении не открывается полностью и соответствует диаметру отверстия второй диафрагмы. Вот я думаю, если есть возможность ее подрегулировать, чтобы открыть полностью, а вторую рамку просто убрать, то не превратится ли 28-85 из F4 в F2.8. Судя по тому, на сколько диафрагма не открывается, там утрачивается целый стоп. Конечно, могут появиться сферические абберации, но если все это ставить еще на спид-бустер, невозможно предугадать, как это будет работать. В любом случае попробовать интересно. Разобрать бы...

    Надо думать. Неужели, придется лезть спереди? Зачем тогда столько винтов выведено на кольце зуммирования и на байонете. Не верю, чтобы сзади нельзя было разобрать. Эх, сервис-мануал бы найти.
     
  5. KNA, не знаете, зачем ставили такие "двойные" диафрагмы и что бывает, если их открыть полностью?
     
  6. andreybs, Не знаю, не сталкивался. А вторая диафрагма чем управляется? Может быть, она при зуммировании шевелится? Тогда она может служить для поддержания постоянной светосилы.
    У объективов типа 35-70/3.5 светосила поддерживается основной диафрагмой - на коротком конце чуток поджимается.
     
  7. Ничем. Это просто скругленная рамка. В юзер-мануале по оптике nFD написано, что это для уменьшения переотражений. Хотя я думаю, что у конструкторов какую-то абберацию просто не получилось исправить и они ее тупо рамкой закрыли.

    Да, я сталкивался с подобным на старых зумах с постоянной светосилой. Никогда не мог понять этого, т.к. по мне, пусть он лучше будет F2.8-4, чем просто F4.
     
  8. Таки нашел немного времени позаниматься объективом. С разборкой сзади разобрался. Ставим ФР на 85мм и снимаем стопорное кольцо байонета (3 винтика по бокам).

    DSC02509.JPG

    Поворачиваем крышку байонета с линзой на 45" по часовой стрелке и аккуратно вынимаем ее.

    DSC02508.JPG

    Далее снимаем по порядку весь обвес...

    DSC02507.JPG
    DSC02510.JPG

    В положении F5.6 снимаем кольцо управления диафрагмы (следим, чтобы не потерялся ролик и пружинка под кольцом, делаем медленно и аккуратно).

    DSC02511.JPG DSC02513.JPG

    Снимаем очередное кольцо.

    DSC02518.JPG

    Откручиваем 3 винта на кольце фокусировки и стягиваем его.
    DSC02519.JPG DSC02522.JPG

    Ну и ролики, конечно же, рассыпались. Средняя сборка линз вместе с блоком диафрагмы болтается безбожно. А там еще винт с эксцентриком для настройки соосности. Ха, соосность. Да там люфт +-5". Короче, никакой соосности нет в помине. Чиним...

    Аккуратно вынимаем осыпавшиеся части роликов. Надо бы полностью разобрать геликоид, но от сюда не получится. Вот, сколько мусора:

    DSC02523.JPG

    Изготавливаем новые ролики. Выкручиваем по одному (всего их 3 +эксцентрик), чтобы линза не упала:

    DSC02527.JPG

    Чистим спиртом, подбираем термоусадочную трубку по ширине паза геликоида, усаживаем трубку на ролик.

    DSC02525.JPG

    Срезаем ножом лишнее.

    DSC02528.JPG DSC02529.JPG

    Вкручиваем назад и так три раза. Все держится отлично, не люфтит, не застревает, двигается плавно. Где можно подкладываем в разы немного селиконовой смазки для лучшего скольжения роликов и внешнего-внутреннего тубуса. Потом собираем все в обратном порядке. Далее юстировка.
     
  9. [​IMG]

    Юстировка бесконечности, как и все в этом объективе, явление крайне необычное и его нужно разгадывать. Ставим ФР на 28мм, чутка откручиваем (но не полностью !!!) 3 винта №3 и №4. Объектив на камеру, камеру на штатив, нацеливаемся на бесконечность (лучше на кирпичный дом), зацепляем винт 4 и начинаем его перемещать вдоль оптической оси. Люфт небольшой, но на бесконечность влияет разительно. Для удобства можно вкрутить другой длинный винт вместо №4 с подходящей резьбой, чтобы за него удобнее было держаться. Подбираем правильное положение и зажимаем один из винтов №3 и №4. Переставляем на ФР85мм и проверяем, что все ок. Далее все винты затягиваем и вуаля - бесконечность выставлена.
     
  10. Итак, проблемы с задней частью объектива решены. Осталась болтающаяся передняя линза. При разборке объектива сзади я не нашел способов разобрать его дальше. Видимо, нужно лезть спереди.

    KNA, видимо вы были правы, нужно откручивать переднее стопорное кольцо и смотреть, что под ним. Больше нет идей, как демонтировать переднюю часть. Попробую резиновым кругом, если не пойдет, то спаннером.

    Надеюсь, удастся зафиксировать переднюю линзу и тогда все люфты уйдут. Вообще непонятно, как пользовались этим объективом, когда там почти все линзы гуляют +-5". Жесть какая-то.
     
  11. andreybs, вот я сунулся один раз и решил, что вообще не буду связываться с этими зумами :)
    Всё равно я практически всегда фиксами снимаю.

    Впрочем, не только Кэнон... У CZ Vario-Sonnar 35-70/3.4 C/Y аналогичная фигня с колларами может приключиться.
     
  12. Было у меня такое чувство с Pentax 35-105/3.5. :) Это было уже после того, как я не один зум перебрал. Ну, ничего, Минолта вернула мне веру в свои силы. И в принципе, этот Кенон тоже не особо сложный, но со своими "секретами". Ничего, прорвемся! :)

    Я тоже фиксы в работе больше люблю. Но есть и классные зумы, такие дорогие, что лезть туда страшно, особенно учитывая современный одноразовый пластиковый конструктив. Вот недавно решил заднюю линзочку почистить у SEL1635Z без разбора. Там какие-то точки обнаружил. Провел спец.нетканной тряпочкой с эклипсом, а там такие разводы адские пошли... сначала пожалел, что связался. Но потом раз за разом, аккуратно, смачивая эклипсом и протирая по углам, соблюдая техпрцесс и выкидывая тампончик после одного применения, 4-6 процедур и стекло, как новое. Впрочем, я так думаю что оно даже новое не было таким чистым. Но ощущение попандоса на дорогой ремонт вначале было. :)
     
  13. Я от зумов всячески отбрыкиваюсь. Мне тут и без того в ремонт и на пересадку фиксов натащили, не до зумов мне :dash1:
     
  14. #14 14 апр 2018 в 01:22 | Ремонт объектива Canon nFD 28-85mm f/4 Macro
    Последнее редактирование: 14 апр 2018
    Что может быть лучше в пятничный вечер, чем разгадывание загадок инжиненров Кэнон? Да много чего, но дело то доделать тоже надо... :)

    Загадка номер раз - сними кольцо.

    DSC02548.JPG

    Долго я пытался подобраться к нему и так и сяк. Резиновые круги его не берут, ни один спаннер к нему не подходит. Если использовать плоские наконечники, то самый узкий не лезет в щель между краем шлица и внешним тубусом. Остаются конусные наконечники со всеми вытекающими повредить шлиц. Но что делать, раз подходят только конусы - будем пробовать ими. Пара неудачных подходов и ожидаемый срыв спанера. Ну вот блин, поцарапал кольцо и попортил шлиц... Ан нет след небольшой есть, но не от того, что спанер сорвало, а от того, что шлиц просто не выдержал и потек! Оказалось, кольцо пластиковое! Твою же мать, предупреждать надо. Думаю, ну теперь я его добью либо кругом, либо просверю и за дырки вытащу. Кругом оно сдвинулось... Оказалось, там нет резьбы! Это просто накладка на защелках, на клею. Ну е-мае, зачем же фейковые шлицы изображать! Вводят народ в заблуждение.

    DSC02551.JPG

    Загадка номер два - для чего нужны три винта.

    DSC02553.JPG

    Думаете это юстировочные винты для выравнивания соосности передней линзы? - Неа. Никаких конусов под ними нет.
    Может они позволяют выставлять бесконечность? - Возможно. Хотя, ход линзблока в пределах тех боковых отверстий совсем небольшой.
    Они фиксируют передний линзблок на колечке, которое ходит по продольному пазу вдоль фокусировочного кольца. Зачем по три дырки сделано - непонятно. В каждую группу вкручен саморез. Эти три самореза нужно ослабить и повернуть фокусировку против часовой стрелки, чтобы направляющее колечко отделилась от линзблока. В положении 40мм - макро, когда линзы падают максимально глубоко внутрь, это колечко можно аккуратно достать. Термоусадкой с клеевым слоем наращиваем толщину ушек этого колечка.

    DSC02564.JPG

    А затем в положении 28мм - бесконечность аккуратно выкрутить сам линзблок. Не забываем его пометить, как он был вначале и при отделении от геликоида.

    DSC02555.JPG

    Остается такой обрубок...

    DSC02567.JPG

    Там на дне фокусировочного тубуса есть 5 винтов. Откручиваем всех.

    DSC02558.JPG
    DSC02565.JPG

    И весь блок фокусировки снимается.

    DSC02568.JPG

    И нашим глазам предстает унылая картина очередных разрушенных роликов.

    DSC02569.JPG

    Откручиваем их и вынимаем геликоид фокусировочного блока. Он, кстати, пластиковый.

    DSC02572.JPG
    DSC02575.JPG

    Чистим внутренности от ошметков разрушенных роликов. Восстанавливаем ролики с помощью термоусадки. Здесь чуть сложнее - малый диаметр, приходится брать термоусадку без клеевого слоя, поэтому берем ее с небольшим припуском с внешней стороны ролика, где шляпка винта. Чистим поверхности, кладем селиконовую смазку и собираем все как было.

    Итак, вся механика восстановлена, все плавно, без застреваний и посторонних шумов, ничего не люфтит и не болтается внутри. Остается финальная юстировка.
     
  15. KNA, как думаете, нужно ли использовать те три винтика на передней линзе для выставления бесконечности? Дело в том, что раньше все линзы ходуном ходили, а сейчас фиксированы на своих местах. При беглом осмотре, бесконечность на 28мм сохранилась, а на 85мм ушла назад, т.е. есть небольшой перебег. Для юстировки бесконечности есть другой механизм, под кольцом зуммирования.

    Вот есть три юстировочные точки:
    1. под кольцом зуммирования 6 винтов, фиксирующие бесконечность
    2. под кольцом зуммирования 1 эксцентрик, предположительно для выравнивания соосности средней линзы
    3. три винта, фиксирующие положение переднего линзблока (при фокусировке он вращается).

    Знаете, что там для чего обычно используют инженеры Кенона?
     
  16. KNA, я попробовал отюстировать бесконечность и столкнулся с проблемой - хард-стоп не удается одинаково настроить для 28мм и 85мм. По задумки инженеров Кенона, надо настраивать 28мм. И когда это сделаешь, то на 85мм возникает небольшой перебег. Т.е. на 85мм бесконечность начинается на отметке бесконечности, а на 28мм настроил на хардстоп (так удобнее).

    DSC02435.JPG

    Вот и думай, так должно быть или что-то изменилось. Ну, изменилось то, что теперь ничего ходуном не ходит, а четко фиксируется на своих местах. Как оно фокусировалось лет 20 назад до развала механизма - неизвестно. Может так и было. А нормально ли это для зумов? - Я не знаю. Суть фокусировки заключается в выкручивании всего переднего блока. Т.е. линзы внутри него не перемещаются, а он сам вместе с блоком линз вращается и отдаляется от центра объектива. Понятно, что я могу ослабить передние саморезыи чуток закрутить внутрь весь блок (повернув на эти 3мм), но тогда должна съехать с хард-стопа фокусировка на 28мм. Ее можно выставить задним механизмом, но тогда слетит 85мм. Ну, пропробовать можно, вдруг случится чудо, ведь там внутри геликоида все по таким замысловатым пазам ходит...

    А вообще объектив оказался довольно резким. Прям мне нравится. :)
     
    Spellbound нравится это.
  17. В общем, еще одна загадка решена - удалось таки зафиксировать хард-стоп бесконечности на ближнем и дальнем ФР. Делается это с помощью винтов на передней линзе. Нужно выставить бесконечность, затем аккуратно ослабить винты и вращая линзу (зубочистку вставляем в отверстие и вращаем) подобрать такое положение, чтобы 85мм и 28мм были одинаково и максимально резкими. Это удалось сделать. Зажимаем винты и все готово.

    Осталась проверка соосности (одинаковая резкость по углам на FF). Юстировка соосности, если потребуется. Помыть переднюю и заднюю линзу. Поставить на место резинки и переднюю накладку. Потихоньку сделаю, когда появится время.
     
    Spellbound нравится это.
  18. Итак, что у нас получилось в итоге. Объектив довольно интересный. Неожиданно оказалось, что его сильная сторона - это 85мм. На 28мм F4 он дает виньетирование и пейзажная резкость по углам восстанавливается к F11. Это из-за кривизны поля. При этом он абсолютно рабочий на открытой на всех ФР, если нет требования снимать пейзаж. Центр на открытой и 80-90% кадра впечатляюще резкие. Это на сенсоре A7R2 42Мп. Ниже примеры.

    Серия 28мм F4:
    dc-1 28 4 _.JPG
    Центр:
    dc-1 28 4 2-2.JPG
    Левый верхний угол:
    dc-1 28 4 1-1.JPG
    Правый верхний угол:
    dc-1 28 4 1-3.JPG
    Левый нижний угол:
    dc-1 28 4 3-1.JPG
    Правый нижний угол:
    dc-1 28 4 3-3.JPG


    Серия 85мм F4:
    dc-3 85 4 _.JPG
    Центр:
    dc-3 85 4 2-2.JPG
    Левый верхний угол:
    dc-3 85 4 1-1.JPG
    Правый верхний угол:
    dc-3 85 4 1-3.JPG
    Левый нижний угол:
    dc-3 85 4 3-1.JPG
    Правый нижний угол:
    dc-3 85 4 3-3.JPG

    Вот как-то так. Теперь это все собрать, почистить, протестировать на мишени и дальше потестировать на a6000 с бустером... должен получиться 20-60/2.8
     
  19. Интересно взглянуть на что то уличное на широком конце и закрытой дырой , так чтоб на одном кадре ближнее, среднее и дальнее поле было видно, особенно по углам. Вообщем проверить равномерность поля.
     
  20. Наверное, я был неправ, кривизна поля здесь не при чем. Просто на углах не хватает разрешения при 28мм.

    Я более подробно протестировал объектив на A7R2 на бесконечности и выяснил, что объектив максимально резок в центре на всех ФР с открытой диафрагмы F4.
    Слабое место - углы на 28мм. Им просто не хватает разрешения. На 85мм наблюдается незначительное падение контраста (не влияющее на резкость), полностью устраняемое на F5.6.

    28/4 - центр резкий, углы слабые, виньетирование
    28/8 - краешки углов чуть лучше
    28/11 - едва заметное улучшение по углам
    35/4 - максимальная резкость и контраст везде
    50/4 - максимальная резкость и контраст везде
    50/5.6 - едва заметное улучшение микроконтраста
    85/4 - высокая резкость везде, незначительное снижение микроконтраста из-за синеватой дымки
    85/5.6 - максимальная резкость и контраст везде

    Вообще, объектив ведет себя, как стек фиксов, если не брать 28мм. 35-85мм великолепная резкость с открытой диафрагмы по всему кадру 42Мп... я впечатлен.

    Вот, как просили, пример на 28/11:
    DSC04587 28 11.JPG
    DSC04587 28 11 — копия (1).JPG
    DSC04587 28 11 — копия (2).JPG
    DSC04587 28 11 — копия (3).JPG
    DSC04587 28 11 — копия (4).JPG
    DSC04587 28 11 — копия (5).JPG
    DSC04587 28 11 — копия (6).JPG
    DSC04587 28 11 — копия (7).JPG
    DSC04587 28 11 — копия (8).JPG
     

Поделиться этой страницей