1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Путешествие Тэда на Шри-ланку в феврале 2018

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем net_daemon, 9 мар 2018.

  1. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    О поездке на Шри-Ланку мой напарник Тэд задумался в конце осени.
    [​IMG]

    Стало понятно, что в феврале будет возможность взять небольшой отпуск и захотелось поехать куда-то, где тепло и море.
    Входными требованиями было 2:
    1. Наличие интересных мест для дайвинга
    2. Наличие достопримечательностей, чтобы не весь отдых был тюленьим.

    Из-за п.2 сразу отпали Мальдивы и Красное море.
    По малому сроку отпуска (10 дней) - не стали рассматривать Австралию, хотя побывать в ней и понырять на Большом барьерном рифе - по-прежнему остается в виш-листе.
    Какие-то варианты, типа Бали - отсеялись по бюджету.
    В шорт-листе выбора остались: Юго-восточная Азия (Тайланд, Вьетнам), Индия и Шри-Ланка, страны Карибского бассейна (Куба, Доминикана).
    Кубу и Доминикану пришлось с сожалением отклонить, потому что была неиллюзорная вероятность, что в отпуске придется быть на связи по проектам, а там не очень удобная разница во времени. В Тае и Индии - был не так давно.
    В итоге по большому счету - место выбиралось между Вьетнамом и Шри-Ланкой.
    Победила Шри.

    После определения места, были куплены билеты.
    Т.к. прямых рейсов Москва - Коломбо не оказалось, взял билеты с пересадкой в Дубае.
    Пересадка по пути "туда" была запланирована в 1,5 часа, а обратно - раз уж всё равно приземляемся, взял длинную пересадку - 21 ч., чтобы посмотреть город.

    По факту - оказалось, что вылет задержали на час и в Дубае на пересадку пришлось буквально бежать.
    Сильно переживал, успеют ли перегрузить чемоданы, но обошлось - всё успели.
    Кроме этого момента, перелеты Эмиратами оставили самое хорошее впечатление: персонал, самолеты, питание и напитки - всё на высоте!
    До этого путешествия - старался летать по возможности только Аэрофлотом, т.к. считал его сервис одним из лучших.
    Но Эмираты - переплевывают Аэрофлот легко.
    Вроде по-мелочам, а из них складывается общее впечатление: приборы на борту не пластиковые, а железные. В экономе наливают без ограничений практически всё, что захочешь: коньяк, виски, джин, ром, красное и белое вино, ликеры, пиво и т.п. Не то, чтобы я страстно любил подбухнуть в полете, но черт-возьми!, когда есть возможность и желание, почему бы и нет?)

    Определившись с билетами и конкретными датами - стал думать над планом поездки. Для этого прошерстил форум Винского и позадавал вопросы.
    Что характерно - получил дельные ответы. Если бы еще к ним прислушался... Но об этом горьком опыте - ниже.

    В общем, отпуск было решено разбить на 2 части: путешественно-познавательный и пляжно-развлекательный. Каждая часть - по 5 дней.
    Посмотреть на Шри-Ланке захотелось много чего, всё это много оказалось на определенном отдалении друг от друга - в среднем по 100 км. от точки до точки.
    Жена решительно заявила, что с одной стороны - не против тоже всё это посмотреть, а с другой - не хочет 5 дней "жить на чемоданах".
    Поэтому, несмотря на советы на форуме Винского о том, что лучше, проще и легче переезжать из города в город, было принято мужественное решение пойти на поводу у жены и выбрать "базовый" город для осмотра древностей и прочих красивостей. Если жена не права, то лучшее, что можешь сделать - это извиниться перед ней.
    Я извинился и выбрал по географическому принципу в качестве "базы" на первую часть отдыха г. Канди. По карте он располагался в самом центре острова.
    "Да и что такое 100 км?" думал я... Давненько я так не ошибался.

    План был накидан такой:
    1. 15 февраля, 13:30 - прилет в Коломбо. 1,5 часа - на получение багажа и автомобиля (АА-permit обещала заранее оформить прокатная контора). Выдвигаемся в Канди.
    2. 16 февраля - никуда далеко не ездить, отоспаться, посмотреть сам Канди с Храмом зуба Будды и Ботаническим садом.
    3. 17 февраля - с раннего утра, может даже до рассвета - уехать смотреть Сигирию и на обратном пути - Дамбуллу.
    4. 18 февраля - съездить по направлению к Полоннаруве и Медигрии.
    5. 19 февраля - посмотреть чайные плантации в районе Нувары-Элии, посмотреть 9-ти арочный мост в Элле и переезхать в Налатинайю. Ночью - восхождение на Пик Адама.
    6. 20 февраля - отдых после восхождения, после 15 ч. - переезд в Бентоту.
    7. 21-24 февраля - пляжи, дайвинг и тюленьство.
    8. 25 февраля - вылет назад в 9:55. Т.е. в 8:00 хотелось бы попасть на регистрацию.

    Помимо билетов и брони отелей и машины, были и непрофильные затраты, связанные с путешествием.
    В частности, буквально за 2 дня до поездки купил себе первый в жизни дрон (в качестве подарка на предстоящий ДР, отметить который предполагалось как раз на отдыхе). Ждал, что появятся в продаже DJI Air, но до 12 февраля они в Москве так и не появились в комплектации Combo. Поэтому взял предыдущую модель DJI Mavic Pro. До поездки даже ни разу взлететь не успел. Решил, что учиться и проверять буду уже в путешествии. Зря, конечно - как выяснилось позже - упустил много кадров, многое снял откровенно плохо. Что ж, в следующий раз учту ошибки)
    И второй момент - решил на дайвинге больше снимать видео, чем как раньше фото. Поэтому подводную вспышку решил не брать, а имеющийся фонарь на 1000 Лм - показал, что для видео его явно не достаточно.
    Нашел в сети фонарь с заявленной мощностью в 4000 Лм. При проверке на суше - он действительно светил в разы ярче, чем 1000 Лм.
    Но в воде, как показала практика - световой поток опять оказался недостаточным. Теперь ума не приложу, чем же освещать сцену. Взять 2 по 6000 Лм? Большей мощности вообще не встречал в продаже. Буду читать, смотреть и думать. Благо, до осени дайвинга в планах, к огромному сожалению, нет.

    Впрочем, обо всем по-порядку.
    По приезду в аэропорт Домодедово - на сдача багажа поинтересовался - нет ли за доп. плату свободных мест у аварийного выхода?
    На что получил ошеломивший ответ, что места есть и совершенно бесплатно!
    Летили с супер-комфортом:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Прилетели мы 15 го февраля в 13:30 по местному времени.
    В аэропорту, как и было указано заранее компанией Sixt - нас ожидал с табличкой ее представитель. Поменяв денег и купив местную сим-карту, мы отправились в офис Sixt'а. В отличии от других контор - пункт выдачи и возврата машины оказался не в аэропорту, а туда нас повезли.
    На месте, традиционно был проведен осмотр машины и оформление документов, получен заранее заказанный AA-permit и впервые в жизни я отправился в путь за рулем машины в стране с левосторонним движением!
    Собственно, желание попробовать водить машину с правым рулем в левосторонней стране и стало основным мотивом аренды машины, в противовес совсем недорогим услугам водителей-гидов с машинами.
    Как довольно быстро оказалось - левостороннее движение не вызывает сколько-нибудь серьезных проблем. Разве что первые пару дней рефлекторно путал рычаги поворотников и дворников. (а по возвращению в Москву - путал обратно). Само движение не вызвало практически никакого дискомфорта.
    Но вот местные водители и их манера вождения!!! Это сущий адЪ!
    На дорогах (кроме платной скоростной автомагистрали) творится хаос. Поворотниками кто-то пользуется, кто-то нет, кто-то просто едет с постоянно включенным.
    Водитель (не важно чего - начиная от тук-тука и кончая грузовиком) опередив тебя хотя бы на 5 см, считает, что он впереди и имеет полное право начать тебя подрезать или выдавливать на обочину. К слову об обочине: наличие у тебя свободной обочины - является достаточным основанием для встречной машины, чтобы пойти на обгон, выехав тебе на встречу. Ну а что - обочина, чтобы уйти на нее от столкновения у тебя же есть! Но самые лютые - это автобусы. Для них вообще не существует правил!
    Чтобы понять, что такое шри-ланкийский автобус, нужно взять всё самое плохое у наших марштуточников-газелистов и возвести в куб.
    Резкая остановка без предупреждения по первому взмаху руки голосующего на обочине пешехода; обгоны по встречке с абсолютно любой дистанцией до встречного транспорта; бесконечные сигналы и моргания дальним светом, чтобы ты ушел на обочину и пропустил его, когда встречка занята. Это то немного, с чем сталкиваешься на местных дорогах.
    [​IMG]
    Из-за такого беспредельного вождения, а также из-за значительного количества серпантинов/однополосных дорог - средняя скорость передвижения по острову падает до 30-40 км/ч. И "плевое" плечо в 100 км, которое в Европе пролетишь за час - превращается в 3 часа нервотрепки.
    Помню, кто-то на форуме сравнил, что 1000 км. за рулем в Европе - переносится легче, чем 500 км. за рулем в России.
    По аналогии - скажу, что 250 км. за рулем на Шри-Ланке перенесется тяжелее, чем 500 км. за рулем в России.

    От аэропорта до нашего отеля в Канди - навигатор показал 119 км.
    Но выехав в 15:00, до отеля мы добрались только в 20м часу.
    Правда, по дороге мы делали незапланированные остановки, увидев что-то интересное.
    С другой стороны - в этом и есть прелесть путешествия на машине!

    Первая точка останова произошла, еще до того, как мы покинули Коломбо. Прямо вдоль дороги увиделся христианский храм с необычными инсталляциями. И мы его немедленно засмотрели.
    Храм интересный, открытый. Инсталляции - художественные.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Поехали дальше.
    Через некоторое время - начали на обочинах попадаться продавцы всяческих фруктов. Было решено немедленно испробовать кокос. Кокос - оказался питьевым. Интересным оказалось другое - продавщица не говорила и не понимала по-английски. И решительно отказывалась понять суть вопроса - сколько нужно ей заплатить за кокос? Протянутых 100 рупей (40 рублей) оказалось достаточно.
    [​IMG]

    Через пару часов дороги - встретился буддийский храм с очередью буддийских же скульптур-монахов.
    Особенно выделялся монах-аватар. Изначально подумалось, что это уже просветленный, которому на самом деле незачем стоять в очереди к учителю, просто он сам еще этого не понимает. Как пояснили знающие люди на местах - всё грустнее: это товарищ с особо испорченной в прошлой жизни кармой.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После череды таких остановок - мы в итоге добрались до отеля Earl's Regent Hotel.
    [​IMG]

    Отель встретил нас вэлком-дринком и приветливым персоналом.
    [​IMG]

    Парковка для Боливара также оказалась в наличии, в строгом соответствии с требованием на букинге.
    И тут же постигло первое разочарование: я был 100%-но уверен, что бронил отель с завтраками. По приезду оказалось, что завтраки не включены и за них хотят много денег. Поразмыслив, решили, что сами найдем, где и как питаться.
    Номер - тоже понравился не особо: за такую цену хотелось получить номер попросторнее и с хорошим видом. Но - увы.
    Впрочем, наличие большой кровати и душа - было в тот момент важнее: после суток в дороге (если считать 2 перелета) хотелось банальных вещей без излишеств - поужинать, выпить вина и лечь спать. Что и было успешно выполнено и даже перевыполнено!
    Ужин на двоих с бутылкой вина в ресторане при отеле вышел 8000 рупей (это где-то чуть больше 3000 руб), после которого через часик мы еще попали на массаж в местный спа. Массаж не помню, потому что в процессе от усталости уснул )))
    [​IMG]

    На следеющий день, как и было запланировано изначально - никакой будильник мы не ставили, выспались после напряженной работы вдоволь. Потому проснулись часов в 12 по местному времени. Это не так поздно, на самом деле - потому что учитывая разницу с Москвой - 2,5 часа - получается что-то вроде 9:30 по Москве. А предыдущие адовые рабочие недели - давали шанс на то, что мы проспим весь день напролет. И шанс на это вполне был, но ему помешал звонок консьержа, просивший что-то непонятно сделать с машиной.
    Подумав, что я неправильно припарковался или что-то в этом роде, я, взяв ключи - сонно пошел на парковку. Рядом с машиной стоял консьерж и показывал на безнадежно спущенное колесо. Предстоял побочный квэст по шиномонтажу. Консерж настойчиво предлагал снять колесо, взять тук-тук и поехать на шиномонтаж. Я так же настойчиво - просил найти мне компрессор, чтобы я надул колесо и поехал своим ходом. В итоге я победил, колесо мне накачали.
    Решив совместить полезное с приятным, я решил ехать в сторону первой запланированной точки - Храма зуба Будды, по пути найдя шиномонтаж.
    До Храма доехали за полчаса (хотя там 5 км. всего было), но шиномонтажа по дороге не встретили.
    Припарковавшись и посмотрев, что колесо не очень-то и спустило за время поездки, решили, что сначала посмотрим храм, а потом - продолжим поиски.
    На входе на достаточно обширную территорию храма стояли охранники, которые наотрез отказались пускать супругу: она была в шортах и футболке.
    Цоканье языком и отрицательные кивки головой - дали понять, что что-то не так с одеждой.
    Незамедлительно рядом образовались торговцы, предлагающие за символическую плату в 1000 рупей чудесный платок, которым можно обмотаться.
    Сбив за минуту торгов цену до 400 рупей, взяли платок и повязали на манер юбки.
    Но охранники - снова зацокали языками. Что им было не по нраву - понятно не было.
    Благо в то же время из храма выходила русская парочка, которая пояснила, что у девушек закрыто должно быть по возможности всё: и ноги, и руки и вообще.
    Без второго платка было не обойтись. На удивление, совершенно левый местный человек с улицы протянул его со словами "free". Спасибо тебе, добрый молодец!
    Со вторым платком на плечах - охрана нас пустила.
    [​IMG]

    [​IMG]

    На входе пришлось как и всем снять обувь.
    [​IMG]

    Храм внутри - никакого особенного впечатления не произвел. Ни размерами, ни архитектурой, ни историей. Ничем!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тот самый зуб Будды - оказался закрыт в специальной комнате под 7 непрозрачными колпаками!
    [​IMG]

    И, насколько я понял из объяснений, раз в год - проходит праздник: снимают 5 из 7 колпаков и возят его по городу на слоне!
    [​IMG]

    Остап Бендер внутри меня подумал, что по такому принципу - я очень много святынь придумать могу.../
    [​IMG]
    DSC05239.jpg

    Закончив с храмом и пообедав, грустно обнаружили, что колесо опять спущено.
    [​IMG]

    Стали искать шиномонтаж в Канди. Естественно, гугл не знал, где он может находиться. Поехали в ближайший по навигатору автоцентр. Оказалось, что это салон по продаже машин, а не сервис. Но - о, чудо! - там сказали, что шиномонтаж буквально в 100 м. от них.
    Колесо починили быстро и дешево: из колеса был извлечен 5-см гвоздь.
    Учитывая загрузку шиномонтажа - там одновременно чинили колеса машинам 20ти, поняли, что это распространенная беда.
    И приготовились к повторению процедуры.
    Но, забегая вперед - к счастью эта проблема с машиной оказалась единственной за путешествие.

    Совершенно спонтанно заехали в сторону Королевского дворцового парка.
    Но, т.к. ничего не читали про него и не знали, что можем внутри увидеть - узнав входную цену (1000 местных денег за человека) - передумали.
    Зато встретили кучу местных обезьян.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Время клонилось к закату. Отлично, поснимаю Ботанический сад в золотой час!
    Но не тут-то было! Приехав в Ботанический сад в 17:10 выяснили, что он на вход уже закрылся!
    План по достопримечательностям начал трещать по швам.

    Следующий день был посвящен Сигирии.
    Супруга подозрительно спросила: а до нее сколько от Канди? Я посмотрел навигатор и сказал - 100 с небольшим км.
    На что она спросила: т.е. это опять 3 часа в дороге? Я, начиная подозревать недоброе ответил: ну скорее всего да.
    В ответ услышал: - милый, ты съезди сам, а я тут в бассейне поплаваю, на спа схожу, позагораю, а?
    Спорить не стал, поехал один, по дороге останавливаясь снимать понравившиеся виды.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Гугл-навигатор оказался удивительно прожорлив: телефон медленно, но верно разряжался, даже будучи подключен к прикуривателю.
    Решил использовать приложение Offline Maps, куда предусмотрительно закачал карты Шри-Ланки.
    Приложение браво повело неведомыми окольными путями по грунтовым дорогам. В итоге, выехав в 7:00, в Сигирию прибыл едва ли не в 11 часов.

    [​IMG]
    Сразу у стоянки меня начали атаковать экскурсоводы, предлагаю за мзду малую долларов в 20 - показать "секретную" дорогу наверх.
    Поразмыслив, пришел к выводу, что наличие секретной дороги маловероятно, а про саму Сигирию я прочел много и заранее.

    Купив билет за 30 долларов, пошел к горе. Перед горой разбиты красивые парки, думается, что в период функционирования дворца - должно было быть для своего времени очень круто!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На входе в парк висело много табличек, в том числе о том, что следует остерегаться обезьян и что пользоваться дронами категорически запрещено. Ну-ну, подумал я.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Постепенно приближаясь к подъему на плато, понял, что быстро подняться не получится - народу собралось изрядно.
    Ну и, конечно же, вездесущие китайские организованные группировки изрядно тормозили.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Подъем наверх занял минут 30-40. Можно было бы быстрее, если бы не трафик.
    Поднимаясь - основная мысль была "а как раньше это делали"? Выдолбленные в скале ступеньки навевали мысли о всяком.
    [​IMG]

    [​IMG]

    По пути - встречались вездесущие обезьяны. Правда, несмотря на таблички с предупреждением на входе - ничего не угрожали и утащить ничего не пытались, спокойно занимались своими делами.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Наверху оказалось красиво, шикарные виды. Экс-дворец был построен по принципу разноуровневых терас. Был даже бассейн-пруд.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Учитывая, что срок постройки оценивают как 5 век - очень круто!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Побродил, посмотрел, отдохнул, отправился вниз. Там еще погулял по паркам.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Внизу нашел укромную полянку в парке, скрытую от посторонних глаз и оперативно запустил дрона поснимать.
    По факту - это был первый полет на дроне, поэтому получилось далеко не всё (читай - почти ничего не получилось).
    [​IMG]

    Стрелки на часах тем временем стремительно перевалили за 14 часов.
    По плану была Дамбулла.
    В Думбулле было решено посмотреть Золотой (Пещерный) храм.
    Храм представляет из себя 5 больших обустроенных пещер в нависающей скале.
    При входе в храм, как и везде в буддийских святынях - нужно снимать обувь. Оказалось, что ходить по раскаленным солнцем камням - то еще испытание.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Внутри пещер - много разных статуй и прочих элементов. К сожалению, совершенно оказалось непонятной уровень древности всего этого богатства.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Но в целом - клево и интересно.
    В Канди вернулся затемно.

    (продолжение следует)
     
    Антрей, P.A.A., Patulin и 8 другим нравится это.
  2. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    На следующий день в плане было посещение Полонаррувы и Медигирии со своими развалинами и храмами.
    Но поняв, сколько времени уходит на переезды - было решено скорректировать планы и никуда далеко от Канди не ездить.
    Тем более, не осмотренным остался Ботанический сад в Канди.
    Что и было исправлено.
    На входе в Ботанический сад был замечен товарищ с Лейкой. "Неплохо!", подумалось.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Ботанический сад - большой, красивый, ухоженный.
    Огромное количество разных деревьев, растений и цветов.
    Некоторые экземпляры видел первый раз в жизни.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Особо доставили обезьяны, которые оказались совсем ручными.
    Выступили как настоящие модели.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После Ботанического сада - оставалось еще много и времени, поэтому решили съездить еще куда-то.
    Вспомнил, что в окрестностях читал про водопады.
    Полез прямо на месте в Интернет и нашел по описаниям симпатичный водопад Ramboda Falls.
    Гугл-навигатор показал, что до него 38 км. Что ж, чуть больше часа езды, поехали.
    Однако, проехав примерно половину и заехав по рекомендациям навигатора в какую-то деревню - попали в странную ситуацию: навигатор показывал, что дорога есть, а ее не было как класса. Просто тупик, обрыв и всё.
    Полез смотреть, где водопад находится и как еще можно проехать.
    Оказалось, что водопад практически на большом шоссе, куда можно попасть без всяких деревень. Правда дистанция получалась уже 59 км...
    Но не поворачивать же назад?
    Доехали.
    С самой дороги - видна небольшая ступень водопада, метров в 10 высоту.
    [​IMG]

    И это всё? В сети же писали про 100+ метров?
    Но благо, рядом было какое-то подобие указателя на тропинку, отправились по ней.
    Подъем оказался не простым - по камням и редким бетонным ступеням пришлось подниматься не менее получаса.
    Удручало отсутствие указателей и понимания, сколько же еще идти. Вдруг, вперед нужно протопать еще 5 км?
    Но рано или поздно, водопад показался!
    К тому же возле него была всего одна пара, уже собиравшаяся назад.
    Режимный час и закат встретили в чудесном уединении у водопада.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Водопад попробовал поснимать с Super stopper'ом от Lee. Но получалась откровенная фигня: как люди борятся с адской виньеткой от ND-шников - не понятно.

    Пока возвращались от водопада, поняли, что он был по дороге на Нувару Элию и по идее - можно было его посмотреть на следующий день по пути. Но не переживали, потому что застали водопад в режимный час.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Как и было запланировано, на следующий день мы выселились из отеля и поехали в сторону чайных плантаций Нувары Элии.
    [​IMG]

    На Шри-Ланке существует около 6 районов, специализирующихся на выращивании чайного куста. Они располагаются в горной либо прилегающей к ней равнинной части острова. Чем ниже над уровнем моря находится плантация, тем более крепкий и терпкий чай. Кроме того, на вкус и цвет чая кардинальным образом влияет состав почвы в том районе, где он выращивается. Самым высокогорным (выше 1200 м) является чай, собранный в районах Нувара Элии.
    [​IMG]

    Чайных плантаций в районе Нувара Элии много, разных масштабов, с разным сервисом.
    Мы посетили 2 плантации: Dambro (ранее известная как Macwood) и Blue Field.
    Обе они находятся по дороге из Канди в сторону Нувара Элии.
    На обеих же - предлагаются бесплатные экскурсии по фабрикам, на которых рассказывают про весь процесс производства чая.
    [​IMG]

    По словам экскурсоводов, в районе 80% чая с фабрик упаковывается в мешки и продается крупным брендам, типа Dilmah, Lipton, Akbar. Эти бренды - занимаются блендированием (смешиванием) разных сортов чая. А оставшиеся 20% - фабрики упаковывают и продают под собственным лейблом.
    В таком случае - чай чаще всего односортный, не смешанный.
    [​IMG]

    Также на фабриках организовывают дегастации, потому что крепость и вкус у разных сортов - сильно разный.
    [​IMG]

    По большому счету - две фабрики отличаются только ассортиментом и ценами на чай в своих фабричных магазинах. Нам больше понравился ассортимент и цены на Blue Field. Там частично и закупились как домой, так и в подарки.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Завершив осмотр плантаций, дегустацию чая и покупки - поехали в Нувара Элию.
    [​IMG]

    Этот городок - известен как "Маленькая Англия", потому что в колониальное время - англичане в самое жаркое время спасались из Коломбо в горной Нуваре Элии.
    Что сразу же чувствуется - попадаешь как-будто в маленькую европейскую страну.
    Контраст - поразительный!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    После Нувара Элии - по плану было поехать посмотреть 9-ти арочный мост в Элле, но, оценив расстояние, решили с сожалением пропустить этот пункт и сразу переехать в Налатинайю для подготовки к восхождению на Пик Адама.
    В Налатанайи мы заселились в скромную гостиницу Green View Guest Inn. В том районе приличное количество именно недорогих, на 1 ночь хостелов-гостиниц.
    [​IMG]
    Вид с общей террасы гостиницы был не очень презентабульным:
    [​IMG]

    Но нам было главное не это, а близость к началу восхождения.
    Пик Адама - одна из главных достопримечательностей Шри-Ланки, т.к. признается в качестве святыни сразу четырьмя основными религиями мира!
    Ну вершине в камне есть отпечаток, напоминающий след ноги.
    Основная идея у всех религий примерно одна - сюда впервые ступил Будда/Шива/Адам, спустившийся с небес, поэтому в сезон паломничества (с декабря по май) сюда стекаются паломники со всей Шри-Ланки, для того чтобы припасть к этому священному отпечатку.
    Высота горы - 2243 м. и начало подъема находится на уровне примерно 500 м. над уровнем моря, т.е. пешком нужно подняться примерно 1700 м. в высоту.
    Из-за дневной жары и желания встретить на вершине рассвет - большинство туристов производит восхождение ночью.
    Благо, путь освещается и по дороге есть куча небольших мест для остановки и кафешек.

    В гостиницу мы заселились примерно в 20 часов, пока поужинали, пока приняли душ - стрелки показали 22.
    Поставив будильник на 02:00 - легли спать.

    В 2 часа ночи встали, собрались и отправились в путь.
    Ночью оказалось довольно прохладно, поэтому ни разу не пожалели, что пошли в джинсах и толстовках.
    Вид на точку назначения в начале пути.
    [​IMG]

    Зная дистанцию и время восхождения по отзывам - мы за месяц до путешествия целенаправленно стали укреплять в спорт-зале ноги: тренировки на степе, на беговой дорожке в режиме наклона и др.
    Помню, что когда первый раз в спорт-зале решил начать готовиться - встал на степ и прошел 300 ступенек - подумал "нафиг оно мне надо?".
    Но любопытство и желание проверит свои силы взяло верх.
    Дотренироваться удалось до 1,5 часов непрерывного подъема на степе и примерно 1500 ступенек.
    Подъем же на Пик Адама по отзывам содержал в районе 5200 ступенек.
    Через полтора часа подъема - начали закрадываться мысли - "зачем всё это? что, дома мало проблем?"
    Но отступать и менять планы было поздно.
    К слову, больше всего бесило, что ступеньки сделаны не по ГОСТу. Будь они невысокими - нагрузка переносилась бы легче. Но зачастую - ступени были по 30-35 см в высоту.
    За подъем мы отдыхали 4-5 раз минут по 5-10, выпивая по стакану чая с молоком в кафешках вдоль подъема. И суммарно - выпили, наверное, литра 3 воды.

    В последнем кафе за 100 м. до вершины - были сильно заранее - практически ровно в 5:00.
    Ветер поднялся пронизывающий, толстовок не хватало. Купил в магазине при кафе плед.
    До рассвета оставалось больше часа.
    Полчаса провели в кафе, народ всё прибывал и прибывал.
    Удивило огромное количество русскоговорящих - по ощущениям - каждый третий говорил на великом и могучем.
    В 5:30 решили идти на самый верх.
    Поднялись.
    И тут ждало огромное разочарование: народу было столько, что яблоку негде упасть!
    Я с собой тащил штатив (хоть и небольшой), чтобы понаделать шедевров. Но поставить его было нереально.
    [​IMG]

    Смекалочка предложила идею: использовать штатив, чтобы снимать поверх голов.
    Поставил камеру на таймер и начал, поднимая штатив над головами - снимать.
    Виды, конечно, были потрясающие.
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пришел рассвет.
    [​IMG]

    Ему все дружно поааплодировали и тут же людской поток устремился вниз.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Спуск - оказался испытанием намного более трудным, чем подъем: оказалось, что мышцы, которые нужна при спуске - в зале вообще ничем не прорабатывались.
    На спуск ушло 2,5 часа.
    [​IMG]

    Под конец - я твердил жене одно: "дорогая, ты же у меня такая умная! Так почему ты меня от этой безумной идеи не отговорила?"
    Внизу я был готов отдать буквально любые деньги за массаж ног.
    Но ни одного массажного салона - не видел!
    Ну никакой коммерческой жилки у людей! Там же можно грести деньги просто лопатой!

    В итоге - массажи сделали сами себе в номере.
    Решили не ложиться отдыхать, полагая, что ноги могут отказать вести машину.
    А перегон предстоял по меркам Шри-Ланки очень дальний - под 190 км!
    Позавтракали, приняли душ и в 11 часов отправились в дорогу.

    В Бентоту в отель Wunderbar Beach Hotel приехали часов в 18.
    Номер был шикарен, с балконом, огромной кроватью и чумовой ванной комнатой!
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сразу же после заселения - поехали искать СПА. И найдя - заказали полноценный часовой массаж каждому с просьбой уделить отдельное внимание ногам.
    Ноги были благодарны. Но, мягко говоря, напоминали о себе еще дня 3.

    Следующие 5 дней - были типично тюленьими.
    Пляж, водные виды развлечений, рестораны.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Море-океан оказалось очень теплым, и довольно спокойным. Волны присутствовали, но при желании плавать - не мешали.
    В Хиккадуве, например, волны намного сильнее и потому - там было обнаружено огромное количество серферов.

    Возвращаясь к теме выбора мест для отдыха - Бентота была выбрана по описанию дайвинга в Интернете.
    Мол, именно в районе Бентоты лучший дайв-сайты на Шри.
    Мы записались на один из дней на дейли-дайвинг и в назначенное время прибыли.
    [​IMG]

    Дайвинг на Бентоте оказался реально отстойным - ничего интересного: живности мало, интересных рыб - тоже.
    Разочарован был до такой степени, что после первого дайва хотел отказаться нырять дальше.
    Но гид сказал, что даже если я не буду нырять - заплатить придется за все, т.к. одних нас назад на берег не повезут.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Найдя хоть что-то для фото и видео - расстроенные вернулись назад.
    С нами оказался мужчина из Риги, который нам поведал, что по его информации - в Хиккадуве есть русскоязычный дайв-клуб и сайты там интереснее.
    Чтобы не портить впечатление - поехали на следующий день в Хиккадуву.
    Благо всего 35 км. от Бентоты.

    В Хиккадуве нашли искомый клуб Blue Deep Dive Club с русским владельцем-инструктором Вадимом.
    [​IMG]

    Сайты оказались и интереснее, и дешевле, чем в Бентоте.
    Были рэки:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    (больше фото или видео - выложу в профильную ветку)

    Ну и напоследок - несколько видов побережья Бентоты:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На этом всё, спасибо за внимание!
     
    Spellbound, Антрей, P.A.A. и 8 другим нравится это.
  3. Как всегда интересно и информативно. Фотоснимки понравились. Спасибо!
     
    net_daemon нравится это.
  4. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Впервые смонтировал видео с поездки.
    К сожалению, с дрона - видео стробит и мерцает. По всей видимости, изначально выставил на нем неправильные настройки (исходники показывают какую-то очень странную цифру 23 к/с).
    В будущем - постараюсь учесть этот момент.
    Получилось как-то так:
     
    curier и P.A.A. нравится это.

Поделиться этой страницей