Praktica MTL 3

Тема в разделе "Музей", создана пользователем Witalij, 12 дек 2016.

  1. Witalij

    Witalij

    Регистрация:
    29 ноя 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Добрый день!
    Не уверен что верно с разделом определился, но по году выпуска камеры наверное правильно.
    Суть вопроса в неправильной фокусировке, при сьемке фокусируюсь по клиньям, а по факту в 80% случаев фокус уходит вперед, причем иногда довольно сильно, на половину расстояния до объекта съемки. Может кто знает в чем наиболее вероятная причина неверной фокусировки. Объективы пробовал разные, результат тот же. Ранее пробовал зенитом пользоваться 312м, была такая же ситуация, однако при использовании Зенита с Ю-37 количество брака сокращалось до 40-50%.
     
  2. Shanin

    Shanin

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Для начала, попробуйте навести на резкость по шкале расстояний на объективе. Если все нормально, скорее всего нужно проверять положение зеркала. Для классических Практик это не очень характерно, а для старых Зенитов встречалось регулярно. Если зеркало в исходном положении стоит не под углом 45°, фокусировка по экрану (матовому стеклу) дает такую ошибку.
     
    Ott_A нравится это.
  3. Witalij

    Witalij

    Регистрация:
    29 ноя 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Добрый день!
    Зеркало проверил, стоит правильно, отснял ещё плёнку, все мои предположения верны, при наводке по клиньям или по матовому кольцу фокус в действительности отличается от подтверждённого видоискателем. То есть фокусируюсь на предмет, подтверждение по двум параметрам. Замеряю расстояние до точки фокусировки, например 2.5 метра, смотрю на шкалу на объективе, а там больше 3-х метров.
    Получается у меня подтверждение фокусировки смещено в сторону удаления от аппарата, что собственно и подтверждается фотками, почти на всех фокус за предметом съемки. Проверял с двумя объективами 50 мм, результат один.
     
  4. geodimetr

    geodimetr

    Регистрация:
    2 дек 2011
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Проверка фокусировки пленочной зеркалки делается удивительно просто даже в домашних условиях:

    1. Заправляете в аппарат отснятую пленку, выбираете заведомо резкий кадр.
    2. Крепите аппарат на штатив, стараясь соблюсти перпендикулярность оптической оси плоскости стены, на стену вешаете бельй лист, на котором ближе к центру нарисован какой-нибудь заметный контур.
    3. Устанавливаете выдержку Т (или В) и фиксируете кнопку спуска. Шторки открыты.
    4. Открываете заднюю крышку аппарата и, прижав кадр к рамке стеклышком, чтобы пленка не коробилась, освещаете кадр лампочкой.
    Получился самодельный диаскоп.
    5. Наводите резкость - чтобы изображение на белом листе стало максимально резким.
    6. Спускаете затвор, проверяете резкость на тот же белый лист через видоискатель и клинья.

    В 90% случаев все регулируется углом установки зеркала. На всех аппаратах есть для этого отдельный регулировочный винт - часто под пяткой зеркала. В советских Зенитах-Е чаще всего просто перекашивало (после падения, в силу общей хлипкости) механику подвеса зеркала, достаточно было ее просто подогнуть в правильную сторону.

    Гораздо реже причина бывает в неправильной установке блока линзы с клиньями. Достаточно подрегулировать положение зеркала (до полной резкости, записав число оборотов регулировочного винта) и проверить фокусировку на другом расстоянии по шкале. Обычно достаточно проверить точность фокусировки на 1, 3 и 5-7 метров, при максимально открытой диафрагме. Если резкость "уезжает" - зеркало не виновато, возвращайте его обратно и разбирайтесь с системой крепления линзы с клиньями.
     
  5. Witalij

    Witalij

    Регистрация:
    29 ноя 2015
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Добрый день!
    Спасибо большое за подсказки. А почему тогда с 1 обьективом (юпитер 37) резкость всегда есть, есть предположения?
     

Поделиться этой страницей