Praktica MTL 3

Тема в разделе "Музей", создана пользователем Witalij, 12 дек 2016.

  1. Witalij

    Регистрация:
    29 ноя 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Добрый день!
    Не уверен что верно с разделом определился, но по году выпуска камеры наверное правильно.
    Суть вопроса в неправильной фокусировке, при сьемке фокусируюсь по клиньям, а по факту в 80% случаев фокус уходит вперед, причем иногда довольно сильно, на половину расстояния до объекта съемки. Может кто знает в чем наиболее вероятная причина неверной фокусировки. Объективы пробовал разные, результат тот же. Ранее пробовал зенитом пользоваться 312м, была такая же ситуация, однако при использовании Зенита с Ю-37 количество брака сокращалось до 40-50%.
     
  2. Shanin

    Регистрация:
    5 июн 2014
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    2
    Предупреждения:
    0
    Для начала, попробуйте навести на резкость по шкале расстояний на объективе. Если все нормально, скорее всего нужно проверять положение зеркала. Для классических Практик это не очень характерно, а для старых Зенитов встречалось регулярно. Если зеркало в исходном положении стоит не под углом 45°, фокусировка по экрану (матовому стеклу) дает такую ошибку.
     
    Ott_A нравится это.
  3. Witalij

    Регистрация:
    29 ноя 2015
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Добрый день!
    Зеркало проверил, стоит правильно, отснял ещё плёнку, все мои предположения верны, при наводке по клиньям или по матовому кольцу фокус в действительности отличается от подтверждённого видоискателем. То есть фокусируюсь на предмет, подтверждение по двум параметрам. Замеряю расстояние до точки фокусировки, например 2.5 метра, смотрю на шкалу на объективе, а там больше 3-х метров.
    Получается у меня подтверждение фокусировки смещено в сторону удаления от аппарата, что собственно и подтверждается фотками, почти на всех фокус за предметом съемки. Проверял с двумя объективами 50 мм, результат один.
     

Поделиться этой страницей