Поговорим о плёнке

Тема в разделе "Пленка", создана пользователем Gorjatschew, 3 окт 2009.

Метки:
  1. illustrator

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    1.799
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Neopan 400 ещё делают? Кто-нибудь знает? По осени слышал, что производство четрёхсотки прикрывают, но на оф. сайте есть.
     
  2. Evgeniy

    Регистрация:
    7 сен 2005
    Сообщения:
    743
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    о. Русский
    Предупреждения:
    0
    Ektar100, sonnar180

    Ektar100_2013_0006.jpg

    - - - Добавлено - - -
     
  3. UBMikeS

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    portra 400
    впервые фоткал на СФ понравилось :) Питер FM ))

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     

    Вложения:

    • kXnS8-hOQFo.jpg
      kXnS8-hOQFo.jpg
      Размер файла:
      37,1 КБ
      Просмотров:
      6
  4. Ott_A

    Ott_A Г-н Оформитель
    Команда форума

    Регистрация:
    13 мар 2008
    Сообщения:
    6.803
    Симпатии:
    677
    Адрес:
    Николо-Березовка
    Предупреждения:
    0
    Цвета - супер!
     
  5. Гербицид

    Регистрация:
    25 июл 2010
    Сообщения:
    1.630
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Чебоксары
    Предупреждения:
    0
    UBMikeS, чем снимали, чем сканировали?

    Ловлю себя сейчас на том, что снимаю на пленку в солнечный день и много неба в кадр попадает. В итоге белое пятно в полкадра.
     
  6. UBMikeS

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    #1586 UBMikeS, 15 июн 2014
    Последнее редактирование модератором: 16 июн 2014
    снимал на mamiya rz67, проявка и скан в фотолабе, подумываю вот купить сканер... кто что может посоветовать? желательно чтобы можно было и 35 и 120 пленки сканить... стоит ли вообще покупать? или проще в лабе?
     
  7. Гербицид

    Регистрация:
    25 июл 2010
    Сообщения:
    1.630
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Чебоксары
    Предупреждения:
    0
    для 120 - планшетник, для 35 - слайд Nikon 5000 или 4000. Стоит если нужно качество и часто снимаете, ну и если деньги есть лишние. У меня по двум последним критериям минус, поэтому лаба, какая есть. Но 120 у нас лаба не сканирует, надо доморощенных спецов искать с планшетником.
     
  8. Михаил Киселёв

    Регистрация:
    23 фев 2010
    Сообщения:
    2.857
    Симпатии:
    190
    Адрес:
    Рязань
    Предупреждения:
    0
    Если советуете никоны 4000 или 5000, то планшетник для 120 не нужен, хватит никонов. Вообще, для сканирования я бы сейчас поискал либо Плюстек для сф, либо сделал сам приспособу для пересъёмки с исполььзованием мехов и макрика. Освещение - Лампа с непрерывным спектром и максимально возможной цветовой температурой.
     
  9. awloelxf

    Регистрация:
    22 май 2014
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Если знаете секрет, как на 5000 Никоне отсканировать 120 - делитесь :)
     
  10. Nemo

    Nemo Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    23 апр 2011
    Сообщения:
    3.470
    Симпатии:
    847
    Адрес:
    Ярославль
    Предупреждения:
    0
    Minolta A7+Minolta 85F1.4G Плёнка FujiFilm Superia 200 проявка и сканирование в миниляпе за углом
    [​IMG]

    [more]
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG].yan

    [​IMG]
     
  11. Гербицид

    Регистрация:
    25 июл 2010
    Сообщения:
    1.630
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Чебоксары
    Предупреждения:
    0
    Dynax 5+Minolta 500/1.7. Пленка Fujicilor 100 (industrial). Сканирование NORITSU

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    - - - Добавлено - - -

    Minolta 7000AF +50/1.7. Ilford XP2

    [​IMG]
     
  12. UBMikeS

    Регистрация:
    29 июл 2011
    Сообщения:
    564
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    буренка хороша :)

    ektar100 rz67 120

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. romelenium

    romelenium Администратор
    Команда форума

    Регистрация:
    9 авг 2011
    Сообщения:
    5.615
    Симпатии:
    876
    Адрес:
    Питер
    Предупреждения:
    0
    зимнее
    7-ка минолта 50/1.4 просроченная АГФА
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  14. ershag

    Регистрация:
    28 июн 2009
    Сообщения:
    817
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
     
  15. ershag

    Регистрация:
    28 июн 2009
    Сообщения:
    817
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    На днях проявил Kodax T-Max 100 135мм в родном проявителе. Оцифровал в фотолабе.

    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]
     
  16. ershag

    Регистрация:
    28 июн 2009
    Сообщения:
    817
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Подскажите, если снимать на пленку, рассчитанную на дневной свет в помещении с лампами накаливания, а потом ее оцифровать, баланс белого как-то можно исправить в фотошопе? Просто фильтров на объектив нет, чтобы все это дело исправить во время съемки.
     
  17. illustrator

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    1.799
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    #1597 illustrator, 18 сен 2014
    Последнее редактирование модератором: 18 сен 2014
    Да, можно, но это больше похоже на то, как в TIFF ББ править. Во-первых, потери в качестве картинки, во-вторых, будьте осторожны с источниками света в кадре (светильники, лампочки). Вокруг них возникают ореолы, если круто ББ исправлять. RAW это прощает в большей степени. Плёнка, снятая при искусственном освещении, часто смотрится вполне гармонично если нет каких-то мерзотных люминесцентных ламп или разношёстного освешения (тут жёлтый, там бело-голубой). Если со вспышкой снимать, вообще с ББ не будет проблем. Бывает красивая картинка, бывает правильный ББ и это не всегда совпадает. На ряде слайд-сканнеров сразу можно поканально усилить/ослабить цвет и уменьшить потери в качестве.

    Имейте ввиду, что для ряда плёнок номинальное ISO при искусственном свете может быть значительно ниже. Например, Fuji Superia 1600 при искусственном свете надо экспонировать как 1000 ISO.

    Совет: вбейте во flickriver.com название своей плёнки — полистаете и сразу поймёте, какую картинку можно ожидать при искусственном освещении.
     
  18. ershag

    Регистрация:
    28 июн 2009
    Сообщения:
    817
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Спасибо за ответ! Я хотел Кодак Портра 160 купить. Буду как обычно при дневном свете на улице снимать. Но чувствую, что придется и в помещении. Если бы там были лампы накаливания, меня особо бы не напрягало, люблю желтые оттенки ))) Но там люминесцентные лампы...
     
  19. illustrator

    Регистрация:
    26 мар 2009
    Сообщения:
    1.799
    Симпатии:
    81
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Тогда как вариант:
     
  20. ershag

    Регистрация:
    28 июн 2009
    Сообщения:
    817
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Немного с пленки Kodak T-max 400
    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]

    [​IMG][/url][/IMG]
     

Поделиться этой страницей