Поговорим о плёнке

Тема в разделе "Пленка", создана пользователем Gorjatschew, 3 окт 2009.

Метки:
  1. Мысль понятна, благодарю )

    тогда вопрос где на пленке смотреть этот разброс или это экспериментальный путь?
     
  2. Привет, коллеги.
    Нашел в городе ребят, которые сканируют пенки на EPSON Perfection V500 Photo. На выбор предлагают либо в максимальном разрешении jpg либо TIFF 48bit. Тiff скачал для интереса , 150 Мб. Править буду в лайтруме 4. Пленки, проявленные по С41 цветные и ч/б. При одинаковой стоимости в 250рэ за пленку стоит либо брать по максимуму TIFF, т.к. в jpg его то всегда можно пожать?
     
  3. Конечно. Tiff в данном случае - это та же равка, даже лучше засчёт 48 бит.
     
  4. В случае со сканером V500 все эти заморочки с тифом будут пустой тратой времени. Этот планшетник очень посредственно сканирует узкую пленку. Вы можете сами купить V300 в среднем за 100 долларов с теми же, что и у V500 параметрами сканирования для узкаря и обсканироваться. Если же объем пленки настолько мал, что смысла в покупке сканера вы не видите, то отдайте на сканирование хотя бы на Норицу или нормальном слайд сканере.
     
  5. 250 руб, за кадр? или за целую плёнку?
     
  6. 250рэ за пленку.
    http://vk.com/iscan

    На Норитсу берут 5 р/кадр. Но результат работы Норитсу зависит в нашем городе в большей степени от пряморукости примата за аппаратом. Напечатать мне одну партию у них год назад с трудом удалось, но после сплошные слезы.
    В общем, будет время, прогоню одну пленку у тех и этих для сравнения.

    GR, чем сканируете вы? И как сканирует V500 120 пленку? Подарили на днях Любитель 166У абсолютно новый, прикупил уже Портру 160.
     
  7. В плёночном деле сейчас можно только один этап отдать на сторону: проявку с41. Остальное, включая проявку чб, только самому. Иначе одно разочарование. Цифра в этом случае будет сильно лучше, меньше отвлекая от мыслей о сюжете. ;)
     
  8. #1510 GR_, 23 май 2013
    Последнее редактирование модератором: 23 май 2013
    Для узкой пленки лучше всего слайд сканер. У меня Nikon Coolscan IV. Однако, хороший слайд сканер штука не дешевая и уже не новая. Хороший слайд сканер под широкую пленку вообще по цене как крыло самолета и люди в основном юзают планештные сканеры. Из-за того, что негатив физически больше, то вытащить с него деталей планшетнику проще. На своем V500 я сканирую стрипы узкой пленки. Он это делает быстрее, чем мой Никон.

    ЗЫ Михаил Киселев прав. Пленка имеет смысл при сохранении полного процесса. Если чб, то самостоятельная проявка\печать. Если цвет, то слайд и проектор. Для любителя пленочный негатив цвет считай что умер. Мороки с ним ооооооооооооооочень много. Я последний раз цветную катушку снял года два назад...
     
  9. Я сканирую на V600, практически тот же уровень, что и GR_. Сравнивала качество скана с V750 - у V600 качество получше (как мне показалось), но дольше и нет возможности большого формата.
    Цвет интересует даже очень, людей, кто занимается портретной съемкой. И это все любители и ценители только. Остальное - конечно, трата времени фотографировать на цвет.
     
  10. У самого такой Nikon Coolscan IV. Считаю это оптимальным выбором для дома, если только в один прекрасный день Вас не потянет на СФ ;)
     
  11. #1513 Гербицид, 26 май 2013
    Последнее редактирование модератором: 27 май 2013
    Интересные аппараты эти Nikon Coolscan. Не знал даже про этот класс сканеров.
    Есть один довольно свежий Nikon Super Coolscan 9000 ED ))

    Спасибо за ликбез. Мне пока по любому с моими 2-3 пленками в год дорога в лаб. Сдал пленку на Норитсу, посмотрим, насколько пряморукий примат обслуживает ее сейчас.

    Пленку забрал. Первое впечатление - очень много мусора и пыли, хотя после проявки пленку даже не вынимал из пакета.
    Кодак BW400CN, Minolta 7000AF+50/1.7 без коррекции:
    [​IMG]
     
  12. Купише грушу в аптеке (та что для клизм) и перед сканированием продувайте пленку. Помогает. Ну и перчатки, правда хлопковые, фотографические.
     
  13. а у меня от них как раз море дряни на пленке оставалось..
     
  14. Вот да, те перчатки, которые продают под видом фотографических какие-то подозрительные. Много волокон теряют, а плёнка электризуется и магнитит их на себя.
     
  15. #1517 Gali.na, 31 май 2013
    Последнее редактирование модератором: 31 май 2013
    А жирные пятна от пальцев не удаляются ни с пленки ни с тиража )) Уж лучше ворсинка от перчаток, которую сдуть можно.
    В давности, когда пленка широко и везде употреблялась, были в использовании приборы, которые снимают статистическое электричество с пленки. Сейчас найти такой очень трудно.
    В большей степени пленка очень "наэлектризована" бывает от чего? От того, что получаете вы ее в прозрачной, пластиковой красивой упаковке которая и содержит стат электричество, поэтому и рекомендуют хранить пленку в бумажных файлах, из кальки, не красивые и не прозрачные!
     
  16. ms03

    ms03 Куратор Северо-Запада
    Команда форума

    Регистрация:
    7 сен 2005
    Сообщения:
    6.067
    Симпатии:
    23
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Мурманская область,город Воинской Славы у синего м
    Предупреждения:
    0
    Голь на выдумки хитра, в крайнюю промывочную воду при проявке плёнки делали один два пшика из баллончика с антистатиком Лана :cool: Сейчас тоже можно так поступать , замочить ненадолго плёнку, да хоть в тазике с водой и обработать так.
     
  17. А когда дома проявляешь, нет стат эл (по моей практике), только из лабораторий
     
  18. Да я не против перчаток, но если они все такие по качеству, то даже не знаю…

    Дома наэлектризовать плёнку элементарно: достаточно её чуть шустрее чем следует размотать или прогнать по фильм-каналу фотоувеличителя. Обычно, когда прилипшие ворсинки начинаешь с неё стирать — она электирзуется и становится только хуже. Поэтому надо стараться грушей сдувать, конечно.
     

Поделиться этой страницей