... пример заразителен. Вот и мне захотелось попробовать что-нибудь из объективов дальномерок 60-70 гг. Первые опыты оказались неудачными - линзы от объектива Canoneta до сих пор валяются... Рабочий аппарат у меня руки не поднимаются препарировать... А не рабочий, как правило проблемный и с точки зрения объектива. В Canonete не работал затвор - был закрыт - пришлось разбирать ... так и не собрал. Попалась на просторах Авито дальномерка от Petri - побитая - вмятина на кольце светофильтров (фотка не моей). Думал ничего страшного, но конструктив у этих игрушек хлипкий - практически сразу после покупки отаказала диафрагма, пришлось разбирать объектив. Разобрав, стало понятно что диафрагму не исправишь от удара деформировалось все внутри... Стал думать, что делать с линзами - выручил Гелиос-44-2. Резьба спереди на стакане линзоблока Гелиоса совпала с резьбой переднего блока линз объектива от Petri. Пришлось немного укоротить стакан Гелиоса. Чтоб нормально вставить задний блок линз в стакан от Гелиоса пришлось поработать напильником. В результате получился объектив с фокусером и диафрагмой от Гелиоса и линзами от Petri. Поскольку рабочий отрезок оказался короче штатного М42 пришлось использовать китайский макро-геликоид - самый тонкий 13мм.
Оптическая схема у Petri 45/1.8 6 линз в 4-х группах - Ксенон или Биотар или Планар. Передняя линза 32 мм задняя 24 мм (примерно). Расстояние между передним и задним блоками линз может быть подобрано не очень точно, что позволило установить линзы в стакан от Гелиоса. Вот пример на открытой Некс-5т
Да уж , работа проделана серьезная ( время , трудозатраты ) Бокеха будет кручёная как у донора ? Схема вроде похожа или ошибаюсь?