1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Перспектива запрета использования зарубежного ПО

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Miguel2Good, 16 апр 2018.

  1. Коллеги, для тех, кто не в танке, не секрет, чо на сегодняшний день явно становятся видны некие тренды, касающиеся политики нашего государства в отношении взаимодействия с другими в разных аспектах. Снова и снова твердят о введении ограничения использования тех или иных продуктов, произведенных в Некоторых странах. Возможность достать технику, думаю, точно не иссякнет, а вот касаемо ПО вопрос. Например, сейчас я жду А7-3, формат фоток этой камеры поддерживает только самая свежая версия Лайтрума СС (основной мой, и многих, инструмент обработки), до этого сидел на Каноне и старой версии ЛР 5, не требующей никакой оплаты и замечательно работающей в своем вакууме. В случае невозможности продления Адобовской подписки, использование а7 станет проблематичным и не рентабельным. У кого какие мюсли на тему?
     
  2. Кого и когда подобные ограничения в нашей стране пугали? Пример: сейчас жене настроил Telegram - все работает.

    В случае ограничения на пользование адобовских продуктов (что кажется вообще какой-то фантастикой) - проблем не будет никаких тоже, как нет их и сейчас - нужно иметь всего навсего прямые руки.
    А мысли выходят за рамки Правил форума, запрещаюших обсуждать варез в любой форме.
     
    VictorV и KotoPalych нравится это.
  3. Ну... Тут ужо видел в инете (ПРУФ не приведу, возможно байки) - что в ответ на санкции наши не только запретят западные лекарства, но и разрешат всем нам пользоваться нелицензионным (пиратским) западным ПО.
     
  4. [​IMG]
     
    VictorV, Борис Астафьев и sergey10001 нравится это.
  5. Речь шла об отказе в использовании западного ПО в российских ГОССТРУКТУРАХ. Так сказать убить двух зайцев: 1) облегчить проблему безопасности и 2) показать всем в кармане фигу. Про граждан, тем более граждан-фотографов, вообще ничего не говорилось, да и невозможно это, поэтому не надо поднимать пургу. Что касается госструктур, то хорошо помню, что еще несколько лет назад на столах ВСЕХ наших чиновников, в том числе при заседании правительства, красовались ноутбуки Sony Vaio. Потом запретили покупать западное железо для госструктур и... кстати, вот такое совпадение, Sony закрыла свое ноутбучное направление как нерентабельное ...:crazy: Жаль, очень любил Vaio, сейчас "догорают" мой Vaio и у жены, что потом даже не знаю. Ну не MSI же наконец ...
     
  6. StanislaVS, MSI отличные ноуты делает, который год радует. А вот Сони - вызывает рвотные позывы своими дебильным настройками и кучей прогграмм, программочек и программулек, которые висят в системных процессах и очень сложно убиваются.
     
    mustik нравится это.
  7. StanislaVS, тесно связан с одной из таких, и имею счастье наблюдать внутреннюю работу - действительно, есть инициатива по отказу от использования виндовса и замена его на компы с линуксом, выражаясь иначе - попросту саботируя работу ведомства и не одного. Все вокруг, и людское сознание в том числе, оптимизировано под работу с виндовсом, и его программами. Новая система - это жуткая головная боль, мало что понятно, очень много багов, и очень кривая работа, например, текстовых приложений типа ЛибрыОфис с док-файлами виндоуса. Съезжает формативание, куски текста и тд. Все это сказывается на кпд и психическом состоянии работников:dash1:
    Что ни делается - все к худшему)
     
    StanislaVS нравится это.
  8. Какая именно система? Linux - это же не один дистр. Линукcов много. И они очень и очень разные.

    Много лет сижу на Debian, при очень активном и агрессивном его использовании - месяцами можно не перегружать комп, глюки чрезвычайно редки, а работает гораздо отзывчивее и шустрее Windows. В том числе быстрее и 10-ки.
    Проблемы в основном возникают в экселевскими многомегабайтными файлами. С докфалами их практически нет, особенно в 6 версии Либры.
    Попробуйте WPS Office - он гораздо корректнее работает с майрософтовским офисными файлами. Есть и бесплатная версия.
    Сознание неопытных пользователей легко обмануть. Они даже не понимают, что работают в не Windows.
    01.png 02.png 03.png 04.png

    Это не windows.... :) Это Xubuntu 16.04 с темой win7/win10

    Да, есть некие проблемы совместимости программ (как правило, решаемые - сам ставил в Debian и фотошоп и лайтрум, и тот же Microsoft Office и КонсультантПлюс и прочее и работал в них), но для офисного планкотона :) обычно проблем никаких не возникает при миграции и при обычном офисном использовании Linux . Даже у бабушек в бухгалтерии...
     
    mustik нравится это.
  9. Проблемы возникают постоянно. В любой версии альтернативных офисных пакетов: в презентация, в таблицах, - везде. Скажем, если все наши клиенты используют MS Office, то использование любой альтернативы - то еще удовольствие.
     
  10. Это явное преувеличение. Явно надуманная проблема. Не говорю, что её нет, есть, но не таких гигантских масштабов, как вы описываете.
     
  11. Что значит "надуманная"? Конечно, она не гигантских масштабов - подумаешь, заметная часть документов не выглядит так, как они должны выглядеть, а так-то все нормально. Если вы считаете, что проблема "надуманная" - ваше право, конечно, считайте. Я, работая в одной из крупных IT-компаний и периодически сталкиваясь с кривыми документами, так не считаю.
     
    net_daemon нравится это.
  12. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Проблемы перехода гос.органов на импортозамещенное ПО, к сожалению - не выдуманная.
    У многих гос. органов за долгие годы сформировался пул собственных информационных систем, которые писались в абсолютном большинстве под MS.
    И дело не только в операционке и редакторах:
    - нужно мигрировать данные из Oracle в (например) PostgreSQL;
    - нужно переводить почту из Exchange в (например) CommungatePro;
    - просто так нормальная почта, привязанная к MS AD - не перенесется, нужно мигрировать каталог, на (например) OpenLDAP;
    - потом это тянет за собой смену средств защиты информации; и если с отечественными антивирусами всё более-менее хорошо, то другие средства (IDM, SSO, СКДПП, СДА, СМЭВиОВ и др.) - переносятся больно.
    Отдельным больным вопросом является поддержка и эксплуатация импортозамещенного ПО: если по многим распространенным enterprise-решениям есть или вменяемая тех.поддержка вендора или куча аутсорсинговых контор с наличием компетенций, то у отечественных разрабов чаще всего ТП есть только на словах, а как фиксить их баги - знают только они сами.
    Очень больная тема...
     
  13. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Кстати, с doc и docx в последних версиях более-менее начал нормально работать "МойОфис", но табличный редактор у них - это печаль
     
  14. Товарищи, продолжая оффтоп, скажу так - вы может быть достаточно подкованными, чтобы знать о всех версиях Линукса, надстройках и прочих матершинах, благодаря которым якобы все открывается более-менее сносно и без проблем, но стоит учитывать еще и то, что любое нововведение в госструктурах внедряется куда сложнее и дольше, чем в коммерческих, и совершенно точно не во имя удобства и оптимизации труда тех, для кого оно внедряется, тобишь тех, кому по итогу с этим и работать. Повторюсь, на моих глазах коллеги мучаются с этим ПО ежедневно, им глубоко фиолетово какой оно версии, улучшить ничего в нем самостоятельно нельзя.
     
  15. Тут надо смотреть что за госорган: в принципе любой из них имеет в своем составе ГИС или ИСПДн, а для их защиты допускается применение только сертифицированных СЗИ. Сертифицированных ФСТЭК/ФСБ буржуйских СЗИ не так уж и много, к тому же при вменяемом подходе к проектированию системы защиты отдается предпочтение исключительно отечественным продуктам + большинство крупных игроков на этом рынке имеет версии своих продуктов под линукс: Код Безопасности, Крипто ПРО, Infotecs и прочие Касперские и dr.web'ы. К тому же часть требований к СЗИ снимается переходом на сертифицированный дистрибутив линукса. А в плане работы самих ГИСов и ИСПДн'ов, то в подавляющем количестве случаев со стороны юзверя это банальная веб-морда. Так что весь вопрос только в стоимости перехода :crazy:

    Кстати в свете выхода в прошлом году 187-ФЗ некоторые государственные и окологосударственные образования в обязательном порядке надо переводить с буржуйских систем ;)
     
  16. Да, я именно поэтому так и написал...
    Мой опыт скромнее и я лично ни разу с косяками подобного рода не сталкивался, хотя постоянно работаю в 2-х системах и в linux в основном не майкрософтовский стоит, и основываюсь на информации со специализированных форумов.
    Ну да бог с ним... Не та эта проблма, чтобы уделять ей столько времени....
     
  17. Это так. Админские ограничения не позволят сделать ничего. Да и не знает обычный пользователь, что, как и зачем нужно делать. Да и зачем оно ему нужно?

    Это очень мучительный процесс для обычного пользователя - миграция на другую ОС, на другое ПО, когда весь мир подсажен на иглу Microsoft.

    И правительственные структуры Германии в своё время с помпой перешли на свободное ПО, но не всё так оказалось просто.
    Крупнейшая в мире миграция на Linux завершилась крахом Или Мюнхен откажется от Linux после более 10 лет использования
     
    Miguel2Good нравится это.
  18. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии
    Команда форума Худсовет АМБАССАДОР

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    0
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Согласен, но с оговоркой - что больший выбор и преференции при выборе отчественных решений есть при построении СЗИ с нуля. При миграции же (если, как зачастую бывает, уже развернуты и интегрированы зарубежные продукты) - возникает вагон и тележка проблем.
    По поводу Линукса: лично я сталкивался только с 2мя сертифицированными версиями - Альт Линукс (СПТ 7.0) и Астра Линукс, и обе версии - не безпроблемные.
    Отдельный пласт проблем - если ГИС или ИСПДн развернуты на платформе виртуализации: под богомерзкую Варежку (которая сама по себе отлично работает) - куча вариантов построения СЗИ; а как переходишь на православный Опенстэк - сразу проблемы с решениями.

    Причем лично я считаю, что в целом вектор-то выбран регуляторами верный. Просто, как часто бывает у нас - реализация...(((

    Эх, если бы подавляющее большинство составляли ИС с вэб-мордами - было бы не так мучительно больно)))
     
  19. есть ещё кстати такой разработчик: https://www.rosalinux.ru/rv/ я на тест брал их сертифицированные ОС - вполне вменяемо работали под наши задачи.
    Я думаю будет потребность - будет и предложение. Нужно время в любом случае.
     

Поделиться этой страницей