1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Объективы с байонетом FD/nFD на Сони

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Waleriy, 13 июн 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Разница в устройстве привода диафрагмы.ФЛ проще пересаживать поэтому,чем ФД или ФДн.
     
  2. С FL далеко не все так просто. Диафрагма, конечно, дело облегчает. Но хватает других проблем. К примеру, с FL 58/1.2 и 85/1.8 приходится буквально на уши вставать.
     
  3. #263 20 апр 2012 в 22:23 | Объективы с байонетом FD/nFD на Сони | Страница 14
    Последнее редактирование модератором: 20 апр 2012
    Во-во! Не далее как позавчера - я тоже, купившись на этот шикарный привод диафрагмы у ФЛ, начал пересаживать Canon FL 50/1.4 на свою Минольту. Ну и что? Скрутил блескучее железное кольцо байонета, свинтил даже задник (с риской центра наводки и рисками ГРИП-а для диафрагмы), срезал с него все лишнее (цилиндр с приводом прыгалки), получил приличную плоскость, отложил в сторону... и уперся в торчащую из геликода широченную (на всю окружность объектива) плоскую дюралевую задницу, на которой мертво крепится призванный ходить туда-сюда в геликоде весь задний линзоблок. А передний при наводке на резкость вообще остается неподвижным. И куда теперь ее девать? Даже если этой задницей приставить объектив к тушке - до бесконечности чуть-чуть не хватает. А ведь там еще надо куда-то этот задник впихнуть, да еще и кольцо с чипом и байонетом...

    Можно, наверное, аккуратно утопить весь передний линзоблок на пару миллиметров глубже (бленда ему не нужна будет, опять же!), сместить задний на ту же пару миллиметров, чтоб он подальше из задницы торчал... ну, а талию (тьфу, диафрагму!) где делать будем? И каким местом ее после всего этого крутить?

    ...короче, присобачу я его на OLYMPUS E330, благо там места под посадку впереди еще достаточно (да и давно уже обещал я девушке что-нить приличное вместо его родного полуслепого кита) - и на этом успокоюсь. А - ох, как жалко! Привод диафрагмы там и вправду, не в пример лучше сделан, чем на поздних FD и nFD...
     
  4. С фиксированной задней линзой ещё не сталкивался,а вот FL 58\1.2 пересадил до конца на днях,как Николай и говорит,повозиться пришлось...
    Теперь свои FD 50\1.4 буду делать,а то так получилось ,что без светлых стёкол остался))
     
  5. Расскажите потом, как именно это делается (я имею в виду FD 50/1.4), а то я только издалека такую переделку видел, в руках подержать не пришлось... догадываюсь как, потому что у FD вся механика прыгалки как раз позади линзоблока расположена, а у этого вонючего FL ПОД ним (и под задницей) оказалась.
     
  6. Хорошо,только половина работы сделана ,в плане разборки.Теперь резать ,точить, сверлить.По ходу сфотографирую.
    А на ФЛ весь механизм прыгалки я выкинул,он не нужен.Там вообще много ненужного внутри для пересадки.
     
  7. Так в том-то и беда у этого ФЛ 50/1.4 оказалась, что вся механика с пружинами прыгалки ПОД задницей спрятана, задний линзоблок из плоскости этой задницы выступает всего на ~5 мм, сама же задница в геликоде и ходит туда-сюда, занимая весь диаметр, а линзоблок на ней намертво закреплен. Завтра фотки выложу.
     
  8. Ну у меня на 58 1.2 была закрутка под хвостовиком,её откручиваешь и линзоблок целиком снимается,потом выкидываем лишние потроха.
     
  9. Короче, вот так это выглядит. На первом фото - морда, чтобы понятно было, о каком стекле идет речь. На втором - вид сзади после обрезки цилиндра, где располагались все черного цвета зап.части (в верхнем ряду, штыревая часть механики привода диафрагмы). На третьем - свинтили задник со шкалой ГРИП, уперлись в "задницу" с медными вкладками-направляющими хода геликода. Объектив выставлен на бесконечность. На четвертом - прекрасно видно, что эта "задница" с задним линзоблоком - единое целое, и прекрасно видно, что задний линзоблок из нее выступает недостаточно (сколь я знаю, на ФФ Canon FD 50/1.4 не ставится, потому что на бесконечности цепляет зеркало, а значит - не меньше 8 миллиметров должен выступать, а у нас - даже прямо от "задницы" всего 7.9). На пятом - утопленное положение "задницы" в геликоде при выставленном минимальном расстоянии (0.6м).

    Спереди можно снять передний линзоблок, снять ограничитель хода геликода (минимум-максимум), добраться до механики диафрагмы. А что толку, если "задница" шире дыры байонета?
     
  10. Ага. Устройство очень похоже на FL 58/1.2 и FL 85/1.8. Линзблок целиком закреплен в стакане закруткой, что вокруг задней линзы. Попробуйте открутить. Не исключено, что линзблок через прокладку поставлен. Но геморроя все равно навалом будет.

    Я ставил 58/1.2 на Кэнон. Пришлось буквально за куждую долю мм бороться. И сам линзблок на токарном станке подтачивал, чтобы он глубже втыкался в свой посадочный стакан. И винтики с толстыми шляпками менял на с коническими потайными. И где-то в линзблоке пришлось дырку сверлить, иначе направляющая геликоида упиралась. Тоска, одним словом.
     
  11. #271 23 апр 2012 в 22:59 | Объективы с байонетом FD/nFD на Сони | Страница 14
    Последнее редактирование модератором: 23 апр 2012
    Идея понятна. Разобрать все целиком, определить, есть ли под этим "стаканом" дополнительные шайбы/прокладки, на которых висит этот задний линзоблок... выкинуть их... то есть, что я и говорил ранее: утопить на пару мм (а меньше - неинтересно! задний линзоблок, подвинуть на столько же (не промахнувшись) передний... А ГДЕ ТАЛИЮ ДЕЛАТЬ БУДЕМ? Это ж - тащить еще и весь блок диафрагмы незнамо куда, а потом стыковать его с имеющимся снаружи приводом... Однако!
    Ну уж, нет! Не нужен мне "Орден Сутулого!" Нет у меня токарного станка в углу. А посему - жертвую его на Olympus E330 - и все будут довольны. Там борьбы за миллиметры нет, лишние бы поточнее прокладками выставить. А ко мне на днях S-M-C-Takumar М42 приедет, на нем и успокоюсь. А для штатника - буду ставить Nikon 35/2 Q Non-AI (из оч-чень старых). Посмотрим, как он на открытых... а то нынешний Formula5 35/2.8 до 5.6 - полное Гэ, как по контрасту/свету/цвету, так и по резкости.
     
  12. Ну в принципе правильное решение,а то можно потратить много времени,объектив изуродовать и неизвестно ,что вообще получится)
     
  13. Я вот например сейчас 50-1.4 на М42 сажаю,уже всё посрезал что можно,даже перебег за бесконечность получил,придётся прокладку ставить) Сейчас хвостовик буду крепить,останется только к приводу диафрагмы зацеп приделать.
    И всё потому что у меня три системы а не одна,и на какую либо одну ставить хвост не хочется.
     
  14. Похоже, Вы меня плохо поняли.

    Устроено должно быть вот как:
    Стакан, в котором живет диафрагма. В этот стакан спереди вкручен передний линзблок, сзади - задний. Так что получается конструкция в сборе, которая уже запихивается в геликоид. На днище у центрального стакана резьба под закрутку. Сбоку у блока винтик, который входит в паз у геликоида, чтобы линзблок садился в строго определенной ориентации.

    Геликоид из трех основных частей:
    Неподвижная часть - днище объектива. На это днище уже накручена накидная гайка - фиксатор байонета. Внетри у неподвижной части нарезана пологая однозаходная резьба, по которой ходит вращающаяся часть геликоида. К этой вращающейся части спереди 3-мя или 4-мя винтиками прикручен внешний фокусировочный барабан.
    Внутри у вращающейся части нарезана многозаходка, в которую уже вкручен стакан под линзблок.

    В общем, конструкция простая, но переделывать ее без токарного станка сложно. К примеру, если просто выкинуть прокладку из под линзблока, то он не сядет как следует, а упрется каким-нибудь выступом.
     
  15. А мне кажется(судя по фото) ,что там по другому устроено,на 58 -1.2,как раз как Николай и описывает,а тут на фото ,совсем другая конструкция.Да и направляющих геликоида 2 а не 1,днище стакана не видно(куда геликоид садится)на 1.2 он цельный латунный. И что то ещё через днище проглядывает.Как я понял задний блок отдельно что ли прикручен к хвосту?
    Вот как у меня на 58-1.2 было,извиняюсь фото только после того как я его разобрал,до чисток))
     
  16. #276 24 апр 2012 в 22:59 | Объективы с байонетом FD/nFD на Сони | Страница 14
    Последнее редактирование модератором: 24 апр 2012
    FD 50/1.4 SSC M42
    1 - вид после разборки хвоста.
    2 - приблизительная подрезка под рабочий отрезок кэнона ЕОС.
    3 - Но мне нужно было М42,так что срезал дальше.Так же срезал штырёк прыгалки,и подогнул направляющие привода диафрагмы(мешают при установке хвостовика М42,но они нужны.
     
  17. 4 - Подрезанное кольцо управления диафрагмы с новым зацепом.
    5 - В сборе - без хвоста.
    6 - полностью собран.
    Остаётся подточить кое где неровности и может позже сделаю трещётку для стопов,так как пришлось старую срезать полностью.Хотя как мне кажется она не нужна совсем.
     
  18. А зачем так сильно срезать хвост корпуса? Можно же частично переюстировкой геликоида вырулить. Я, помнится, по приколу ставил FD 55/1.2 SSC на Никон. Пришлось, конечно, подрезать, но трещотка осталась.

    Откручивается мордальное кольцо с надписями.
    Под ним винтики, которые держат стакан с резьбой под фильтр. Или не винтики, а закрутка.
    Под этим стаканом винтики, которые держат фокусировочный барабан. Тоже отвинтить.
    А вот после этого доступен ограничитель, который можно переставлять.

    Такая конструкция у FL 55/1.2 и у многих FD-шек. Только в ширики с плавающей схемой не советую так залезать.
     
  19. У FD 50/1.4, когда сажаю его на Кэнон, вообще хвост не подрезаю. Только немножко стачиваю переходник М42-Кэнон. Вот если на Сони, то хвост подрезать приходится.

    В этом отношении, конечно, хорош байонет nFD. Там после снятия родного хвоста даже прокладки требуется подкладывать.

    Заодно уж картинок покажу.

    Canon 5D + Canon nFD 24/1.4L:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На последней специально зайцев ловил. Объектив не особо зайцеловный.
     
  20. Не ,у моего немного другая схема. Линзоблок цельный с резьбой.Можно было бы с фокусировочным барабаном поиграть,но решил вот срезать) На втором попробую.
    Его как раз под ЕОС наверное делать буду сразу,но ещё не решил точно.
    Без трещотки плавнее диафрагма ходит,мне так больше нравится)

    Да,про плавающую схему наслышан уже,но вплотную не сталкивался.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей