Приобрёл около 2-х месяцев назад в практически новом состоянии Sears Ricoh 135mm f2.8 под резьбу М42 за 3500р.Опробовал только сегодня. По максимальной длине чуть меньше Юпитера 37А. Бленда выдвижная. Фото объектива на нексе и пробные с него фото прилагаются. f2.8 iso200 1/60сек f8 iso500 1/60сек фокусировался на трубе кроп Хочется узнать мнение бывалых фотолюбителей, т.к. 2 объектива с одним фокусным расстоянием не вижу смысла держать.
Я бы не торопился избавляться ни от того, ни от другого. Погуляйте с обоими, сравните их картинки. Не всегда более светосильная оптика или более компактная нравится больше. Ю-37 - достойный вариант, если экземпляр попался удачный. Тот снимок, что "f8 iso500 1/60сек фокусировался на трубе" не показателен, т.к. 135-ку на Nex удержать на выдержке 1/60сек без смаза очень сложно, вот он и виден на кропе. Можно диафрагму не так сильно зажать (до f/4), что даст возможность опустить ИСО до 100 или 200 (шума меньше, лучше микроконтраст) и укоротить выдержку. Для 135-ки лучше выдержки брать 1/160 и короче (1/200, 1/250 и т.д.)... или снимать со штатива/монопода. Да, хоть сейчас и лето, но попробйуте поснимать не вечером, а утром или днём. Яркость, контрастность изменятся, впечатления об объективе тоже.
Давайте еще фоток. Вообще пусть у вас будут оба стекла, у меня Ю37 тоже лежит про запас, не мешает. Первая фото интересная, хорошо вышел портрет.
Фотки в более ясную погоду. iso100, 1/400сек, f4 iso100, 1/125сек, f4 iso125, 1/60сек, f4 iso100, 1/60сек, f4
А что, от Ю-37 или от Такумара 135 фотик гнётся? Вроде по сравнительному фото объективов всё показал.
Судя по фоткам, имхо, объектив не фонтан. Я думал у Ricoh по отношению к Юпитеру должна быть просто бритвенная резкость.
Особых различий и существенной разницы в резкости я не заметил, Что светлее юпитера -это да... Единственное на F2,8 глубина резкости очень маленькая (но не софт) и с рук сложновато попадать (может у меня руки кривые )
Не наговаривай на себя Руки у тебя не кривые. Просто стекло попалось такое. Стекло в принципе не плохое, просто мягковатое. Женщин в возрасте снимать самый раз