Nippon Kogaku (Nikon) Nikkor P Auto 105 mm f/ 2.5 non-Ai

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем oZZ, 2 дек 2015.

Метки:
  1. #1 2 дек 2015 в 15:18 | Nippon Kogaku (Nikon) Nikkor P Auto 105 mm f/ 2.5 non-Ai
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2015
    Давно у меня  этот объектив, покупал ещё для D80.  На моем стоит номер 163468,  Согласно  этому каталогу , он был выпущен  между 1959 - 1966 годами.  Конкретно мой экземпляр доработан до версии Ai`D  , а именно:  установлен чип Лушникова и доработано кольцо диафрагмы. Моим экземпляром довольно интенсивно кололи орехи пользовались по назначению примерно пол века, по этому он равномерно имеет потертости корпуса, но фокусер и кольцо диафрагмы работают идеально:  плавно и легко, на самой диафрагме никаких сюрпризов. Думаю проработает ещё столько же.

Объектив построен по схеме Зоннар и имеет 5 линз в трех группах . Nikkor-P  был двух версий . Во второй версии и всех последующих 105 2.5,  уже было пять линз в четырех группах.  Диафрагма из 6-ти лепестков, вес 370 грамм. Где то читал, что есть первые версии с девятью лепестками.Имеет желтое просветление на передней линзе и фиолетовое на задней.

Оптическая схема.

Сам объектив довольно компактный. вот в сравнении с китозумом.

Так выглядит на NEX

или так

Примеры с него на открытой

На ф4

Ф5.6

Ф8

9 пользователям это понравилось.
  2. #2 15 дек 2015 в 00:47 | Nippon Kogaku (Nikon) Nikkor P Auto 105 mm f/ 2.5 non-Ai
    Последнее редактирование модератором: 15 дек 2015

ф4

3. [​IMG]

8 пользователям это понравилось.
  4. [​IMG]

4 пользователям это понравилось.
  5. #5 1 июн 2016 в 12:19 | Nippon Kogaku (Nikon) Nikkor P Auto 105 mm f/ 2.5 non-Ai
    Последнее редактирование модератором: 1 июн 2016

Ф 3.2

4 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей