фокусное 24mm лепестки диафрагмы 7 значения диафрагмы 2.8-22 МДФ 30см вес 270 грамм диаметр под фильтр 52мм оптическая схема 9 элементов в 9 группах На прикрытой 24mm.jpg
nikkor ai-s 24mm f2.8, снято на f4 минимальная обработка в проявщике, шум, чуть чуть тени и геометрия, полярик не использовался, выводы делайте сами 24f4.jpg
специально для Вас, чтобы не писали мне, что я вам или еще кому то где либо что то впариваю: https://joserochaphoto.wordpress.com/2012/08/20/nikkor-24mm-f2-8-ai-s-review/- народ ставит их на никоны типа D700 и тп по сей день - это самый дешевый, резкий и надежный ширик с байонетом Nikon F - разумеется это всё субъективно и основано на мнениях и отзывах людей на просторах интернет. Про всю эту серию из Lens-club: "По такой же оптической схеме 9/9 выпускалось пять модификаций объектива 24/2,8, которые незначительно отличались от D диаметром и весом. С января 1977 года выпускалась неавтофокусная серия Ai, только у этой модефикации угол поворота кольца фокусировки был 160°, все последующие - 80°. С августа 1981 года выпускалась серия Ai-S с приоритетом выдержки. С сентября 1986 года выходит автофокусный вариант объектива 24/2,8. В июне 1991 года выходит новая версия AF 24/2.8 с резиновым кольцом фокусировки и другим фиксатором диафрагмы. С апреля 1994 года выпускается последняя версия с оптической схемой 9/9 автофокусный 24/2,8D c возможностью передавать информацию о расстоянии для правильной работы вспышки. Все эти модификации с оптической схемой 9/9 имели плавающую систему элементов с коррекцией для фокусировки на близких расстояниях (CRC)" Мой экземпляр как раз последней не автофокусной версии с ходом кольца фокусировки 80 градусов - выпускался заводом Nikon аж до 2005 года.