Начинаю потихоньку публиковать отчет о своей поездке по Ярославской, Вологодской и Архангельской областям. При общей протяженности предварительно спланированного маршрута в 3000 км (просчитанного Яндекс-картами), я сумарно наколесил около 4100 км. На бензин потратил, кому интересно, 17,5 тыс.руб. На жилье - 10,6 тыс.руб. Дважды на одну ночь останавливался в Вологде, и по две ночи ночевал в Архангельске и Северодвинске. Дважды ночевал в дороге. И на два дня остановился порыбачить на озере Кубенском. Заправлялся только на брендовых заправках. Расход в среднем составил около 10 л/100 км. На Шелловском V-Power установил свой личный рекорд расхода - 8,6 л/100 км Выехал ранним утром 25 июля. Машина (Субару Форестер) оказалась забита вещами под завязку Пассажира сажать было б уже некуда. Как потом оказалось, не взял с собой палатку, но это может и к лучшему. Та, что есть - достаточно габаритная и просторная, для размещения с удобствами. Но слишком трудоемкая в установке. Поэтому на промежуточных стоянках (не в гостиницах) я даже не пытался ее найти среди остальных вещей, а ночевал или в машине, или в спальнике под открытым небом. А когда необходимость в ней все же возникла, то приобрел в вологодском Триале палатку поменьше и попроще, благо у них в это время очень хорошие скидки. Из фотоснаряжения взял с собой 99-ю камеру, соневский штатник 24-70, минолтовский телевик 80-200, сигмовский макрик 105 и пару вспышек (20-ка и 60-ка). Большую часть снимков, конечно же, сделал штатником. В первый день план был доехать до Вологды с заездами в некоторые места. Ссылка на карту с маршрутом первого дня. Первой остановкой стало село Кукобой. Старинное село Кукобой находится в Ярославской области, на живописном берегу реки Ухтома. Первое упоминание о Кукобое относится к 1526 году. Спойлер: Дальше под спойлером Село известно благодаря находящемуся в его центре Собору Спаса Нерукотворного Образа. Собор был построен в стиле ретроспективизма в 1912 году силами кукобойских мастеров на средства местного купца Воронина (1 миллион царский рублей). Этот стиль подчёркивал самобытность русского народного зодчества XVI – XVII веков. Храм был построен из кирпича, производимого на специально построенном кирпичном заводике. Облицовочный кирпич для храма был привезён из Финляндии и Германии. Строительство храма длилось четыре года. В 1930-е годы храм Спаса Нерукотворного Образа был закрыт, убранство было разрушено. В 1989 году Спасский Собор был возвращён РПЦ. Мне он показался стилистически похожим на Храм в Дубровицах под Подольском. Вторая достопримечательность Кукобоя - музей Бабы-Яги. В 2004 году Кукобой был объявлен родиной этой сказочной бабушки. Даже определён день рождения Яги - 26 июня. Небольшая, крутящаяся вокруг себя избушка Бабы-Яги окружена частоколом. Помимо избушки, в чертогах Бабы-Яги находятся лесная резиденция «Медвежий угол» и музей Сказки. Здесь проводятся интересные программы с участием Бабы-Яги и старичка-лесовичка, Марьи-Искусницы и Дуняши. В день моего визита не то что программ этих не было, но и магазин с сувенирами оказался закрыт. Поэтому бродил там самостоятельно. Дошел до упомянутого Медвежьего угла. Рядом расположен освященный источник. Не стал фотографировать. Его снимков на разных сайтов есть много. Приведу только описание. Кукобой — село на семи родниках. Шесть из них находятся в ближайших к нему перелесках. И только один — в хорошо доступном для села месте, в сосновом парке. Именно вода из этого родника , именуемого в народе просто «Ключиком», считается целебной. По одной из легенд, во время засухи и мора, когда пересохли в ближайшей округе все колодцы и реки, Господь послал жителям села неиссякаемый источник — родник, благодаря которому все жители благополучно без болезней пережили великую засуху. Вода святого источника очищает организм, выводит шлаки, оказывает омолаживающее воздействие. Из поколения в поколение живущих в селе передаётся легенда, что дочь Ивана Кемского, владевшего когда-то селом, была очень красивой девушкой, но с безобразно кривыми ногами. Придя однажды к роднику, долго плакала она, сетуя на судьбу, опустив ноги в холодную хрустальную водицу. И произошло чудо:ноги выпрямились.Она вышла замуж и прожила долгую и счастливую жизнь, не раз приезжая к целебному источнику принести благодарность и сотворить молитву.. Это всего лишь легенды. Из исторических документов известно, что сам Иван Грозный посещал кукобойский родник, чтобы его «водицы испити». Известно также, что в мае 1912 года родник удостоился быть освящённым архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси, впоследствии причисленным православной церковью к лику святых. Ежегодно обряд освящения воды родника совершается 19 января во время православного праздника Крещения Господня. Во время трескучих морозов, снегопада, любого ненастья и дождя к живой воде чудесного родника всегда есть торная тропа. Рядом с источником начинается крутой спуск к речке Ухтоме. Попадались мне и такие сюжеты В общем, сделал вывод, что село действительно "волшебное на всю голову". Даже столовая там сказочная Следующей контрольной точкой стала усадьба Брянчаниновых в селе Покровское. Древний русский род Брянчаниновых ведёт начало от боярина, оруженосца великого князя Московского Дмитрия Донского Михаила Бренко, погибшего в битве на Куликовом поле. Предположительно, село Покровское Брянчаниновы получили за военные заслуги в начале XVII века. В 1803 году Покровское получил в наследство Александр Семенович Брянчанинов. В 1809-10 годах был построен двухэтажный изящный усадебный дом в стиле классицизма, с мансардой, мезонином на двух парах коринфских колонн и баллюстрадой балконов. Фасады дома были украшены лепными украшениями. Автором проекта стал местный самоучка Александр Сапожников. Больше по ссылке. При входе на территорию усадьбы расположены несколько экспозиций, описывающие быт того времени. Дом расположен в небольшом ухоженном парке Пока гулял по парку, пошел дождь. Поэтому дом успел сфотографировать только с торца. Дальше я переместился в Можайское. Там расположен музей А.Ф.Можайского. Поскольку учился в заведении его имени, то не смог пропустить это место. А. Ф. Можайский – русский изобретатель, контр-адмирал флота. Стал известным, благодаря изобретению первого в России (и в мире) летательного аппарата – как его называли – самолет Можайского. Александр Федорович сам его спроектировал и сам же строил в конце 19 века. В честь Можайского названа Военно-космическая академия, Музей пионеров авиации и космонавтики в Петербурге, улицы в разных городах России, а также открыт Мемориальный дом-музей недалеко от Вологды. Музей оказался закрыт в связи с летним сезоном и отсутствием посетителей, но позвонив по указанному в объявлении телефону я договорился, что мне его откроют. Из Можайского я отправился в Вологду. С хозяином квартиры договоренность о встрече уже была, поэтому я сначала поехал прогуляться на набережную одноименной городу реки. Иначе, если бы был другой порядок действий: квартира, а потом прогулка; то я вряд ли бы уже выполз на променад Один из домиков в районе набережной Сольное выступление гитариста. Довольно таки неплохое Церковь Сретения Господня Часовня в память 2000-летия Рождества Христова Дальше я дошел до вологодского кремля. Воскресенский собор С другой стороны Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе С другой стороны Реконструируемый Софийский собор Крестовоздвиженская церковь Внутри кремля А это мое селфи На набережной много праздного и непраздного народа "В городском саду играет духовой оркестр" Снял на видео исполнение первого произведения На этом прогулку я закончил и поехал заселяться. На следующий день планировал доехать до Антониево-Сийского монастыря. Продолжение следует.
Отоспавшись и отдохнув, утром 26 июля я выехал в сторону Антониево-Сийского монастыря. Задача была проехать порядка 600 км, останавливаясь для осмотра интересных мест вблизи трассы. И вечером заночевать на подъезде к точке назначения, чтобы рано утром осмотреть монастырь и двинуться дальше в сторону Архангельска. Ссылка на карту с маршрутом второго дня Для ночевки я предполагал остановиться где-то между Емецком и монастырем: или в районе озер Угловатое - Кязьмеш, что к западу от Емецка, или на берегу озер Плоское - Плешково, что возле самого монастыря, или где-то на площадке для отдыха возле дороги между этими местами. Все планы спутал дождь. Целый день я играл с ним наперегонки в дороге, а когда нашел место и вознамерился стать, то он ливанул как из ведра и с градом в придачу. Если бы я не припозднился с ночлегом и уже выгрузился, то все вещи просто бы смыло. Поэтому пришлось пережидать в машине на какой-то отворотке в компании еще двух таких же осторожных как я После того как дождь поутих, я направился в сторону озера Плешкова. В сухую погоду там действительно можно стоять на берегу, дорога рядом с озером и есть несколько съездов. Но в эту непогодь съезжать с асфальта мне не хотелось. Повезло! Нашлась бетонированная площадка рядом с дорогой (точка "С" на схеме). Там я и заночевал не без помощи мобильного фумигатора, иначе окна было просто не открыть из-за комаров. Про них стоит сказать отдельно. Эти злющие бестии в Архангельской области спелись со слепнями буквально не давали выйти из машины днем. Ночью они утихомиривались и куда-то практически все пропадали. Если кто-то вам скажет, что в сосновых борах нет комаров, то плюньте тому человеку в лицо. В архангельских сосновых борах комары укуриваются фитонцидами и становятся особенно кровожадными Одним из первых мест для осмотра стал городок Сямжа, где я заодно в крайний раз на пути на север заправился на Shell. Городок совсем небольшой. Через него протекает речка Сямженка. Спойлер: Дальше - больше :) Я даже попытался поблеснить на ней, но потерял на зацепе одну блесну и бросил это. Есть такой вот подвесной пешеходный мостик Еще хотелось посмотреть на Церковь Воскресения Христова постройки начала XIX века, но как-то она после кукобоевской церкви не впечатлила Если бы не пристроенная колокольня, то сложно было бы определить, что это церковь. Проезжая через Вельск, зацепился взглядом с моста над рекой Вель за маковки двух старинных церквей. Долго блудил и искал к ним подъезд. Утыкался то в коровник, то в ЛОЛ (летний оздоровительный лагерь ). Наконец-то нашел https://yandex.ru/maps/-/CBUE6-HYdC Это оказались Ильинская (1756 г.) и Вознесенская (1805 г.) церкви. Вознесенская в полуразрушенном состоянии, стоит открытой и даже можно подняться на колокольню Ильинская, наоборот, закрыта и, похоже, внутри сохранилась лучше, чем ее младшая каменная сестра. Близился уже вечер и дальше в дороге я еще несколько раз накоротко останавливался пофотографировать. Где-то это честно называют ручьем, а здесь это река Черная (похоже, право ). Таких "рек" по трассе очень много Попались и "закаты" И любимый сюжет "пустынная дорога, уходящая вдаль" Чуть позже началось погодное непотребство и стало не до фотографии. На сегодня все. Продолжение следует.
День третий Утром 27 июля дождь продолжился с разной интенсивностью. По берегу в промокших штормовках уныло бродила пара москвичей (определил по номерам запаркованной неподалеку машины) с удочками. Им явно недоставало зонтиков Я, пользуясь перерывами в дожде, собрал и переуложил вещи в машине, позавтракал и после этого двинулся к монастырю. Ссылка на маршруты 3 и 4 дней Для начала проехал по берегу озера и сделал несколько снимков с помощью телевика Спойлер: Остальное под спойлером Перед въездом в монастырь есть парковка, но, могу конечно ошибаться, можно проехать чуть дальше и припарковаться вблизи от него, что по такой погоде было б очень актуально. Очень пригодилась армейская плащ-накидка. Под нее спокойно убрался рюкзачок, и она защитила от воды висящий на шее фотоаппарат. На территории ведется реконструкция Это уже вид на озеро с территории монастыря Церковь открыта для посещения визитеров Возле церкви есть церковная лавка, где можно приобрести соответствующие предметы и литературу. Возле въезда в монастырь, в будочке-кпп лежат платки-юбки для посещения. Рядом есть чайная, где можно подкрепиться и приобрести местную кедровую настойку, травяной чайный сбор, молочку и варенье. Далее мой путь лежал в Холмогоры. Из них я хотел попасть в островной музей М.В.Ломоносова. Но не судьба... Ливень шел такой, что выходить никуда не хотелось и не было возможным. Паромную переправу я не нашел. Яндекс привел в место, где никого и ничего не было. И я двинулся в Архангельск. Потом местные жители мне сказали, что переправа все же есть, наверное в немного другом месте. Для начала мне надо было посетить военную комендатуру. Оказалось, что это заведение работает не до 17.30, как указано в справках в инете, а до трех. Поэтому я "пролетел" и отложил визит сюда на завтра. Загодя жилье в Архангельске я не бронировал, думал, что сниму в тот же день, на месте и оказалось, что зря. Первые три попытки снять квартиру (хотелось именно квартиру) оказались неудачными. "Свободные" варианты на деле были уже заняты через другие отельерские системы (не букинг) или еще как-то. Только в одном случае мне предложили замену, но в прокуренной квартире и с сырым и рваным постельным бельем. В итоге к исходу дня пришлось снимать еще более худший вариант, но времени и сил на поиск чего-то другого уже не осталось. Огромное спасибо одноклубникам с профильных автоклубов за готовность меня приютить, но не воспользовался. По ходу, адекватные предложения по Архангельску можно найти в Airbnb, но я там не был заблаговременно зарегистрирован и не стал на месте суетиться. День четвертый. На следующий день распогодилось, и я двинул в Малые Корелы. Дома Амбары Мельница Церкви Внутренние экспозиции Место, где можно было помедитировать, если бы не комары Животный мир Да-да, не удивляйтесь! У музея имеется свой животный мир. Оказывается есть человек, который составил перечень птиц и животных, обитающих на его территории. Из всего животного мира я видел только вот эту представительницу. Погладить не дала - зашипела и махнула лапой Есть и растительный мир Сначала принял за цветы, настолько ярко-красный цвет был у этих грибов Ну куда же без свадьбы - день-то пятничный После Малых Корел оставалось время, и я решил сделать еще одну попытку добраться до музея Ломоносова, но с другого берега. По дороге Около 10 км по асфальту, 30 км по грейдеру, еще около 5-7 км по дороге раздолбайке и Яндекс привел меня к точке, откуда якобы ходит паром. Вот только паром, сказали местные жители, об этом не знает и, соответственно, не ходит ни сюда, ни отсюда Вечером одноклубник мне устроил небольшую экскурсию по набережной и ближайшей округе. Пара панорам. Девушка у меня получилась на четырехколесном велосипеде Здесь видно колесный пароход "Н.В.Гоголь" На набережной много памятников. Один из них, может самый необычный - тюленю. Бывший гостиный двор. Теперь в нем музей Дом, в котором жил Аркадий Гайдар Вид с набережной Ниже променада расположен пляж. В тот вечер там рубились в пляжный волейбол Некоторые просто релаксировали с книжкой Новая застройка Следы на люках от подготовки к Арктическому форуму Строящийся Собор Михаила Архангела Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких Ссылка на описание церкви День завершился в архангельском Temple Bar вкушанием Чашушули под карамельное Гроссен Ваген Естественно, я был не на машине, а воспользовался такси с очень демократичными ценами. Дорога в несколько километров стоила 80 руб. Продолжение следует.
Продолжу... День пятый Утром 29 июля я съехал со съемной квартиры, пообещав себе оставить о ней на Букинге отрицательный отзыв, и направился в сторону Новодвинской крепости. Ссылка на маршрут к крепости Добраться до крепости можно только с помощью парома. Паром ходит по четным часам и делает несколько рейсов пока полностью не перевезет очереди из машин с обоих берегов. Перевоз авто с владельцем в одну сторону стоит 250 р. Спойлер: Дальше - больше :) Суровый профиль капитана Я как неопытный юзер въехал на паром передом, тогда как опытные местные пользователи лихо разворачивались и въезжали задом, чтобы потом на выезде не терять время На 10-часовой паром я не успел, поэтому часа полтора пришлось прождать, но зато был первым. Пока ждал, немного поснимал как курсирует местное водное такси. Такса - четвертной. С планшета, тоже Sony Дорога от парома в сторону крепости достаточно убита: плиты, разбитый асфальт, колдобистая грунтовка. Поэтому двигаться приходилось неспоро и рассчитывать время, чтобы успеть на следующий паром. Очень не хотелось опоздать и ждать 1,5-2 часа. Возле крепости несколько домов, часть заброшена, часть обитаема. В протоке ловят рыбу. Приезжают туристы вроде меня не только на машинах, но и на велосипедах. Крепость действительно сильно затронута временем. Валы поросли травой, но даже в таком состоянии кладка стен производит впечатление Я как обычно пошел не как все, а в другом, против часовой стрелки направлении) Через крапиву, бурьяны и мошкару. Если бы двинулся по-другому, то получилось бы более цивильно) В итоге я вышел-таки к восстановленной части крепости, где расположен комендантский дом и ведутся реставрационные работы Место, где располагалась крепостная церковь Возле комендантского дома есть обустроенный подъем на вал, откуда открывается вид на Северную Двину. Там же находится информационный планшет, рассказывающий об историческом сражении со шведами в 1701 году На обратный, двухчасовой паром я успел и в оставшееся до переезда в Северодвинск время решил еще пройтись по набережной Архангельска. Boat-паркинг Троицкая церковь Свято-Никольский храм Погода была жаркая и некоторые решили позагорать на северодвинском пляже под защитой МПК-130 «Нарьян-Мар» (бывший «Архангельский комсомолец») , а некоторые даже решились зайти в воду Яхты тоже под эскортом Улочка возле набережной Как я уже говорил, на набережной много памятников. Адмиралу флота Н.Г.Кузнецову Выпускникам соловецкой школы юнг Участникам северных конвоев Петру I Один из экспонатов Северного морского музея Пройдя набережную в один конец, я понял, что ноги дальше не несут и надо где-то бросить кости и перекусить. Свернул в сторону пешеходной улицы Чумбарова-Лучинского, немного прошелся по ней Заглянул в ресторан El Fuego. Отличная уха, отменно приготовленное мясо и вкусный клюквенный морс (увы, был за рулем ) были мной достойно оценены. Еще немного прошелся по той части улицы, где стоят памятники Степану Писахову и героям его сказок На удачу надо, говорят, потереть нос памятнику и пожать ему бронзовую руку После этого я повернул обратно и немного пофотоохотился Самый северный верблюд, которого я видел На набережной Молодежь тусуется со спинерами Эквилибрирует Таланты и поклонники Эта пара неплохо отжигала в танце Вот эт-то я поймал Ну и завершающее фото После окончания прогулки я переместился в Северодвинск и заселился в гостиницу. Была мысль выползти и поучаствовать в дне города (так совпало, что был именно в этот день), но сил хватило только поделать всякие дела и лечь после этого спать. На утро были планы посмотреть празднование дня ВМФ, заглянуть в Ягринский бор и доехать до урочища Куртяево. Продолжение обязательно будет
Обещанное продолжение, коротенькое День 6 Не смотря на достаточно продолжительную прогулку в этот день, фотографий получилось немного. Ссылка на маршрут 6 дня Погода опять не радовала и дождем мешала доставать фотоаппарат Спойлер: Все как обычно, смотреть под спойлером Первым делом с утра я двинулся к месту празднования Дня ВМФ. Наверное морская душа (было дело, хотел одно время поступить в военно-морское училище) почти безошибочно привела меня туда, куда надо. Программу в этот день обещали обильную. Тут и спортивные состязания... ...и фестиваль воздушных змеев... ...и концерты... ...и торжественное прохождение морских экипажей и других подразделений, я, к сожалению, вовремя не сориентировался и не успел к удобному для съемки месту - фотографии торжественного прохождения не получились. ...и куда же без перуанских(?) индейцев?! Набережная небольшая. Ниже нее пляж В начале стоит небольшой памятник английскому капитану Ричарду Ченслеру И еще, конечно же, вовсю работала ярмарка. Не всем, правда, там было интересно Я же наткнулся на палатку, торгующую ворсмовскими ножами, и не смог устоять, чтобы не реализовать свою традицию привозить из очередной поездки нож. Задавил жабу и приобрел нож "Лань", с рукояткой полностью из лосиного рога. Снимать не пытаюсь, т.к. опыта для этого маловато, выложу похожий нож с сайта производителя Уже понял, что такая традиция не у меня одного есть После этого я поехал в Ягринский бор. Последним пунктом программы этого дня стало урочище Куртяево. Находится урочище не очень далеко от Северодвинска. Дорога туда большей частью - это грейдер, часть дороги до Онеги. Маршрут к источникам начинается прямо перед мостом через речку. Местная жительница, любезно подсказавшая мне дорогу, сказала, что слева от дороги (если стоять спиной к Северодвинску) находится источник с "Мертвой" водой (совсем рядом с дорогой), а справа - с "Живой" (туда идти гораздо дольше). Источник с "Мертвой" водой Источник с "Живой" водой Надкладезная часовня Часовня Алексия, человека Божия Одноименный храм Когда я только подъехал к Куртяево, дождь как с цепи сорвался. Пока добирался до источников и храма, промок основательно, даже не помогли армейская плащ-накидка и туристические трекинговые ботинки. Поэтому в гостиницу в этот день я возвращался с особым чувством удовлетворенности от выполненной программы дня Продолжение не за горами.
День седьмой 31 июля началась обратная дорога. Посмотрел я много, еще больше - не посмотрел. Но пора было домой. По дороге будут еще достопримечательности, и об этом - далее. Ссылка на маршрут 7 дня Спойлер: Все самое интересное здесь Так как возвращаться тем же путем было не очень интересно, то я решил двигаться через Онегу. Были некоторые сомнения по поводу удобопроходимости дороги (не асфальт, как бы) и состояния (из-за вчерашнего дождя), но разведка накануне в Куртяево, хорошая погода и информация от одноклубника склонили меня к тому, чтобы рискнуть. Я не прогадал В целом трасса оказалась достаточно приемлема, за исключением участка, который начался где-то перед Кяндой и закончился в районе Тамицы. Там пришлось кое-где буквально ползти. В пути видел, что грейдеры (машины) по ней ходят, ровняют. Заторов, естественно, нигде не было. Вызвал восхищение какой-то бешеный ПАЗик, обогнавший меня на скорости где-то под 100 кмч (ох уж и посочувствовал я его пассажирам). До Онеги я раза три останавливался. Первый раз в Кянде, возле моста через одноименную речку Также и в Тамице Назначение этих штук объяснили работавшие на мосту рабочие. Оказалось это защита от ледохода Ближе к Онеге начались дачные, как я понял, места. Дома шли сплошь, и я с трудом нашел разрыв в их цепочки, чтобы подъехать поближе к берегу. Попал я туда, если не ошибаюсь, в время отлива В Онеге навигатор привел меня в порт(!) А в этом домике находится не хухры-мухры, а капитан морского порта Высящаяся рядом стела посвящена первому научно-исследовательскому судну "Персей", заложенному в Онеге в 1919 году. Хотя информация из вики говорит, что заложено оно было на три года раньше: В Онеге я взял небольшую передышку. Была мысль сгонять на Кий-остров, но регулярных поездок туда нет, а перевозчики просят за рейс 4-5 тыр, что для одного человека неподъемно. Несколько фото из интернета Поездил немного по городу. Храм Лазаря Праведного Свято-Троицкий собор Рядом с храмом находится музейный комплекс: Онежский историко-мемориальный музей и Дом-музей семьи Кучина; закрытый по причине понедельника. Отдохнув, я двинулся дальше. Первой остановкой стала д. Амосовская. На противоположном берегу Онеги стоит Храм Владимирской иконы Божией Матери Еще об этом храме здесь http://varandej.livejournal.com/390358.html В Вонгуде стоит каменная Вознесенская церковь, одна из двух на всю Нижнюю Онегу (не считая города и Кий-острова) Снято чуть подальше от Вонгуды Через примерно час я доехал до села Пияла. Сельская идилия Здесь находится Храм Вознесения Господня. Пишут, что церковь недействующая, но с 2011 г. в ней проводят молебны. Еще немного информации и фотографии здесь http://sobory.ru/article/?object=17601 Колокольня стоит на берегу реки. С этой стороны ее окружает покосившийся забор Случайно встреченная девчонка подсказала, что и церковь, и колокольня закрыты, но со стороны реки в колокольню есть лаз. Этой подсказкой я не преминул воспользоваться. Вид сверху, конечно же, совсем другой Еще примерно через час я доехал до д.Целягино. На другом берегу реки стоит Церковь Преображения Господня (с.Турчасово) Еще Дело было ближе к вечеру. Я еще разок остановился пофотографировать возле мостика через реку Северица Дальше был Плесецк, где я заправился на Роснефти. Потом попытался близ него поискать место для ночевки, но все места были закомарены. И как заметил один одноклубник (правда про другое место), комары были таковы, что впятером могли в лес взрослого мужика утащить В этот момент я с прискорбием обнаружил, что не взял палатку. Поэтому пришлось двигаться дальше, искать место с менее агрессивными представителями летающих инсектов Такое место нашлось в ~40 км к югу от Плесецка. Достаточно большая стоянка для отдыха водителей рядом с оз. Цикозеро, сорри за тавтологию Не смотря на близость озера, комаров было мало. Может из-за вечернего времени их поубавилось. На стоянке есть стол с навесом, что очень хорошо для использования фумигаторов и установки освещения. Выгрузил часть вещей и продуктов, завел бензогенератор, поужинал и лег спать в спальнике на открытом воздухе. В изголовье перед этим поставил пару тлеющих спиралей и поддувающий на них мобильный фумигатор. Так что ночью мне комары не досаждали. Я еще не закончил
День восьмой Во вторник утром в начале шестого меня разбудил мелкий нудный дождь. Валяться, рискуя промочить все и вся, не было уже возможности, поэтому подорвался, быстренько собрался и выехал в сторону Каргополя. Ссылка на маршрут 8 дня Спойлер: Фотографии под спойлером Первая остановка была в д.Шелоховской (Архангело) Михайловская церковь - единственный сохранившийся кубоватый храм на верхней Онеге Сретенская церковь Вид издали Ну это по-нашему - по-бразильски: выезд с деревенских улочек идет прямо на переход. Перед самым Каргополем, в д.Саунино сделал еще одну остановку. Там стоит построенная в 1665 г. церковь Иоанна Златоуста. По возрасту она на 50 лет старше знаменитой Преображенской церкви в Кижах. Потом был маленький Суздаль - Каргополь. Впервые упоминание о нем встречается в Никоновской летописи (1380 г.), где говорится, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Много фотографий сделать не удалось из-за дождя, к сожалению Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1740—1751 годы) Колокольня (1765—1778 годы) Церковь Рождества Богородицы (1678-1680 годы, 1844 год) Рядышком стоят церковь Николая Чудотворца (1741 год) и Благовещанская церковь (1692 год) Ну и полным полно старых-старых домиков По городу рассекают стайки туристов иностранцев При прокладке маршрута была мысль остановиться на несколько дней на озере Лача близ Каргополя (точка С по ссылке на маршрут), но прогнозы погоды на текущий и два ближайших дня обещали дожди разной злокозненности (в один из дней, вообще, 20 мм), поэтому решил ехать в сторону Вологды. Оставалось только выбрать дорогу: через Пудож или Няндому. Выбрал последний вариант. В сторону Пудожа дорога, как мне сказали, основательно разбита, да и проезжал я там. От Каргополя до М-8 дорога, надо сказать, тоже оказалась не сахар, но кое-как доскребся до трассы В Вологде остановился по тому же адресу, что и до этого, уж очень это место понравилось В планах на следующий день были Семенково и Кирилло-Белозерский монастырь. Осталось еще немного
Дни девятый, десятый и одиннадцатый Ссылка на маршрут 9 дня Спойлер: Фото как всегда под спойлером Утром 2 августа я двинулся в сторону Кирилло-Белозерского монастыря. По дороге заехал в этнографический музей в Семёнково. Он сильно похож на своего собрата в Малых Корелах. Поменьше домов-экспонатов, но все они более упорядочены на территории. Побольше экспозиции внутри домов. В одном из домиков-экспонатов есть небольшая чайная, где можно перекусить. Я выбрал блины с медом и чай на травяном сборе Рассказывать не буду, рассказывали уже про этот музей Просто выложу то, что нафотографировал. Территория. Некоторые посмелее фотографировались с лошадкой Домики Фасады Окошки той самой чайной (чтобы не промахнулись ) В доме охотника В этом доме ткали половики Горница в этом же доме Одна из расширенных экспозиций Как обычно сделал селфи в старом зеркале После Семёнково я продолжил путь в Кирилло-Белозерский монастырь. Дорога шла вдоль Кубенского озера. Я присматривался и прикидывал где бы можно было встать с палаткой. По ходу движения было достаточно много указателей на другие достопримечательности, но с расчетом на то, что придется искать место для стоянки, я не отвлекался. Еще одно, более неформальное, описание монастыря с фотографиями и схемой День был проаздничный - 2 августа и под стенами монастыря можно было разглядеть и расслышать различные компании. А стены-то действительно крепостные! Этим, наверное, и отбивались от поляков Внутри монастыря достаточно просторная территория Особо внутри я не расхаживал. Взял только билет для подъема на колокольню. По дороге были представлены различные экспозиции Поднявшись на колоколенную смотровую площадку немного пофотографировал окрестности, купола и кресты Спустившись, я еще немного побродил внутри монастыря. Очень много плит с выбитыми надписями Еще бродя под монастырскими стенами я обнаружил на берегу озера местного жителя, который давал напрокат моторки, чтобы можно было сфотографировать монастырь с воды. Да-да, именно давал самостоятельно порулить лодкой за достаточно гуманную плату Когда я снова вышел к нему, он уже собирался уйти, но задержался и покатал меня на моторном катамаране, заодно рассказав много интересного про окрестности. Из Кириллова я отправился в Ферапонтово. Это недалеко, около 10-15 км. Там расположен Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский монастырь. Еще одна ссылка на описание монастыря Детям было скучно, они бегали-носились Неподалеку от монастыря есть лавка с изделиями из керамики. Приобрел там как сувенир небольшую вазочку Из Ферапонтово я поехал обратно в сторону Кубенского озера. По какому-то наитию я буквально сразу нашел место для стоянки неподалеку от деревни Пески. Поставил палатку, пережил ночной дождь. Утром погода порадовала (с планшета) Улов тоже был. Рыбак я так себе, поэтому был рад и такому На следующий день удалось еще натаскать окуней. Даже почти весь улов довез до дома. (с планшета) А вечером стало страшно, что смоет Церковь Антония великого Но утром погода опять радовала Озеро судоходное Ну а на оставленном на ночь спиннинге моментально образовалась паутина Вечером одиннадцатого дня я планировал собраться и около 9-10 вечера двинуть домой. Но вечером дождь все-таки пришел по мою душу и собираться пришлось уже под ним. Когда я выехал на трассу, небеса разверзлись окончательно, но обошлось без происшествий. Как обычно я остановился на паручасовой отдых возле часовенки Сергия Радонежского у села Деболовское. Хотел поймать рассвет, но небо продолжало быть затянутым тучами. Поэтому пришлось продолжить путь без этого На этом, пожалуй, все. Если удастся смонтировать небольшой фильм из отснятого видеоматериала, то выложу его сюда.
Заинтересовался происхождением плит с надписями в Кирилло-Белозерском монастыре. Нашёл два объяснения: каноническое - https://m.vk.com/wall-76955132_2009 и объяснение Фоменко - http://chronologia.o...en2_2/4_03.html