1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Москва/Архангельск/транзит - 2017

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем To Guess, 9 авг 2017.

  1. #1 9 авг 2017 в 02:29 | TRAVEL Москва/Архангельск/транзит - 2017
    Последнее редактирование: 9 авг 2017
    Начинаю потихоньку публиковать отчет о своей поездке по Ярославской, Вологодской и Архангельской областям. При общей протяженности предварительно спланированного маршрута в 3000 км (просчитанного Яндекс-картами), я сумарно наколесил около 4100 км. На бензин потратил, кому интересно, 17,5 тыс.руб. На жилье - 10,6 тыс.руб. Дважды на одну ночь останавливался в Вологде, и по две ночи ночевал в Архангельске и Северодвинске. Дважды ночевал в дороге. И на два дня остановился порыбачить на озере Кубенском.

    Заправлялся только на брендовых заправках. Расход в среднем составил около 10 л/100 км. На Шелловском V-Power установил свой личный рекорд расхода - 8,6 л/100 км:)

    Выехал ранним утром 25 июля. Машина (Субару Форестер) оказалась забита вещами под завязку:) Пассажира сажать было б уже некуда. Как потом оказалось, не взял с собой палатку, но это может и к лучшему. Та, что есть - достаточно габаритная и просторная, для размещения с удобствами. Но слишком трудоемкая в установке. Поэтому на промежуточных стоянках (не в гостиницах) я даже не пытался ее найти среди остальных вещей, а ночевал или в машине, или в спальнике под открытым небом. А когда необходимость в ней все же возникла, то приобрел в вологодском Триале палатку поменьше и попроще, благо у них в это время очень хорошие скидки.

    Из фотоснаряжения взял с собой 99-ю камеру, соневский штатник 24-70, минолтовский телевик 80-200, сигмовский макрик 105 и пару вспышек (20-ка и 60-ка). Большую часть снимков, конечно же, сделал штатником.

    В первый день план был доехать до Вологды с заездами в некоторые места.

    [​IMG]

    Ссылка на карту с маршрутом первого дня.

    Первой остановкой стало село Кукобой.
    Старинное село Кукобой находится в Ярославской области, на живописном берегу реки Ухтома. Первое упоминание о Кукобое относится к 1526 году.

    [​IMG]


    Село известно благодаря находящемуся в его центре Собору Спаса Нерукотворного Образа. Собор был построен в стиле ретроспективизма в 1912 году силами кукобойских мастеров на средства местного купца Воронина (1 миллион царский рублей). Этот стиль подчёркивал самобытность русского народного зодчества XVI – XVII веков. Храм был построен из кирпича, производимого на специально построенном кирпичном заводике. Облицовочный кирпич для храма был привезён из Финляндии и Германии. Строительство храма длилось четыре года. В 1930-е годы храм Спаса Нерукотворного Образа был закрыт, убранство было разрушено. В 1989 году Спасский Собор был возвращён РПЦ.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мне он показался стилистически похожим на Храм в Дубровицах под Подольском.

    Вторая достопримечательность Кукобоя - музей Бабы-Яги. В 2004 году Кукобой был объявлен родиной этой сказочной бабушки. Даже определён день рождения Яги - 26 июня. Небольшая, крутящаяся вокруг себя избушка Бабы-Яги окружена частоколом. Помимо избушки, в чертогах Бабы-Яги находятся лесная резиденция «Медвежий угол» и музей Сказки. Здесь проводятся интересные программы с участием Бабы-Яги и старичка-лесовичка, Марьи-Искусницы и Дуняши.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В день моего визита не то что программ этих не было, но и магазин с сувенирами оказался закрыт. Поэтому бродил там самостоятельно. Дошел до упомянутого Медвежьего угла.

    [​IMG]

    Рядом расположен освященный источник. Не стал фотографировать. Его снимков на разных сайтов есть много. Приведу только описание.

    Кукобой — село на семи родниках. Шесть из них находятся в ближайших к нему перелесках. И только один — в хорошо доступном для села месте, в сосновом парке. Именно вода из этого родника , именуемого в народе просто «Ключиком», считается целебной.

    По одной из легенд, во время засухи и мора, когда пересохли в ближайшей округе все колодцы и реки, Господь послал жителям села неиссякаемый источник — родник, благодаря которому все жители благополучно без болезней пережили великую засуху.

    Вода святого источника очищает организм, выводит шлаки, оказывает омолаживающее воздействие. Из поколения в поколение живущих в селе передаётся легенда, что дочь Ивана Кемского, владевшего когда-то селом, была очень красивой девушкой, но с безобразно кривыми ногами. Придя однажды к роднику, долго плакала она, сетуя на судьбу, опустив ноги в холодную хрустальную водицу. И произошло чудо:ноги выпрямились.Она вышла замуж и прожила долгую и счастливую жизнь, не раз приезжая к целебному источнику принести благодарность и сотворить молитву..

    Это всего лишь легенды. Из исторических документов известно, что сам Иван Грозный посещал кукобойский родник, чтобы его «водицы испити». Известно также, что в мае 1912 года родник удостоился быть освящённым архиепископом Тихоном, будущим Патриархом Московским и Всея Руси, впоследствии причисленным православной церковью к лику святых. Ежегодно обряд освящения воды родника совершается 19 января во время православного праздника Крещения Господня. Во время трескучих морозов, снегопада, любого ненастья и дождя к живой воде чудесного родника всегда есть торная тропа.


    Рядом с источником начинается крутой спуск к речке Ухтоме.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Попадались мне и такие сюжеты

    [​IMG]

    [​IMG]

    В общем, сделал вывод, что село действительно "волшебное на всю голову". Даже столовая там сказочная :)

    [​IMG]

    Следующей контрольной точкой стала усадьба Брянчаниновых в селе Покровское.

    Древний русский род Брянчаниновых ведёт начало от боярина, оруженосца великого князя Московского Дмитрия Донского Михаила Бренко, погибшего в битве на Куликовом поле. Предположительно, село Покровское Брянчаниновы получили за военные заслуги в начале XVII века. В 1803 году Покровское получил в наследство Александр Семенович Брянчанинов. В 1809-10 годах был построен двухэтажный изящный усадебный дом в стиле классицизма, с мансардой, мезонином на двух парах коринфских колонн и баллюстрадой балконов. Фасады дома были украшены лепными украшениями. Автором проекта стал местный самоучка Александр Сапожников.
    Больше по ссылке.

    При входе на территорию усадьбы расположены несколько экспозиций, описывающие быт того времени.

    [​IMG]

    Дом расположен в небольшом ухоженном парке

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пока гулял по парку, пошел дождь. Поэтому дом успел сфотографировать только с торца.

    [​IMG]

    Дальше я переместился в Можайское. Там расположен музей А.Ф.Можайского. Поскольку учился в заведении его имени, то не смог пропустить это место.

    А. Ф. Можайский – русский изобретатель, контр-адмирал флота. Стал известным, благодаря изобретению первого в России (и в мире) летательного аппарата – как его называли – самолет Можайского. Александр Федорович сам его спроектировал и сам же строил в конце 19 века. В честь Можайского названа Военно-космическая академия, Музей пионеров авиации и космонавтики в Петербурге, улицы в разных городах России, а также открыт Мемориальный дом-музей недалеко от Вологды.

    [​IMG]

    Музей оказался закрыт в связи с летним сезоном и отсутствием посетителей, но позвонив по указанному в объявлении телефону я договорился, что мне его откроют.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Из Можайского я отправился в Вологду. С хозяином квартиры договоренность о встрече уже была, поэтому я сначала поехал прогуляться на набережную одноименной городу реки. Иначе, если бы был другой порядок действий: квартира, а потом прогулка; то я вряд ли бы уже выполз на променад :)

    Один из домиков в районе набережной

    [​IMG]

    Сольное выступление гитариста. Довольно таки неплохое

    [​IMG]

    Церковь Сретения Господня

    [​IMG]

    Часовня в память 2000-летия Рождества Христова

    [​IMG]

    Дальше я дошел до вологодского кремля. Воскресенский собор

    [​IMG]

    С другой стороны

    [​IMG]

    Церковь Рождества Христова на Архиерейском дворе

    [​IMG]

    С другой стороны

    [​IMG]

    Реконструируемый Софийский собор

    [​IMG]

    Крестовоздвиженская церковь

    [​IMG]

    Внутри кремля

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это мое селфи :)

    [​IMG]

    На набережной много праздного и непраздного народа

    [​IMG]

    "В городском саду играет духовой оркестр"

    [​IMG]

    [​IMG]

    Снял на видео исполнение первого произведения



    На этом прогулку я закончил и поехал заселяться. На следующий день планировал доехать до Антониево-Сийского монастыря.

    Продолжение следует.
     
    eokolov, smiserg, leo3 и ещё 1-му нравится это.
  2. Отоспавшись и отдохнув, утром 26 июля я выехал в сторону Антониево-Сийского монастыря. Задача была проехать порядка 600 км, останавливаясь для осмотра интересных мест вблизи трассы. И вечером заночевать на подъезде к точке назначения, чтобы рано утром осмотреть монастырь и двинуться дальше в сторону Архангельска.

    [​IMG]

    Ссылка на карту с маршрутом второго дня

    Для ночевки я предполагал остановиться где-то между Емецком и монастырем: или в районе озер Угловатое - Кязьмеш, что к западу от Емецка, или на берегу озер Плоское - Плешково, что возле самого монастыря, или где-то на площадке для отдыха возле дороги между этими местами.

    Все планы спутал дождь. Целый день я играл с ним наперегонки в дороге, а когда нашел место и вознамерился стать, то он ливанул как из ведра и с градом в придачу. Если бы я не припозднился с ночлегом и уже выгрузился, то все вещи просто бы смыло. Поэтому пришлось пережидать в машине на какой-то отворотке в компании еще двух таких же осторожных как я [​IMG]

    После того как дождь поутих, я направился в сторону озера Плешкова. В сухую погоду там действительно можно стоять на берегу, дорога рядом с озером и есть несколько съездов. Но в эту непогодь съезжать с асфальта мне не хотелось. Повезло! Нашлась бетонированная площадка рядом с дорогой (точка "С" на схеме). Там я и заночевал не без помощи мобильного фумигатора, иначе окна было просто не открыть из-за комаров.

    Про них стоит сказать отдельно. Эти злющие бестии в Архангельской области спелись со слепнями буквально не давали выйти из машины днем. Ночью они утихомиривались и куда-то практически все пропадали. Если кто-то вам скажет, что в сосновых борах нет комаров, то плюньте тому человеку в лицо. В архангельских сосновых борах комары укуриваются фитонцидами и становятся особенно кровожадными [​IMG]

    Одним из первых мест для осмотра стал городок Сямжа, где я заодно в крайний раз на пути на север заправился на Shell. Городок совсем небольшой. Через него протекает речка Сямженка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Я даже попытался поблеснить на ней, но потерял на зацепе одну блесну и бросил это.

    Есть такой вот подвесной пешеходный мостик

    [​IMG]

    Еще хотелось посмотреть на Церковь Воскресения Христова постройки начала XIX века, но как-то она после кукобоевской церкви не впечатлила

    [​IMG]

    Если бы не пристроенная колокольня, то сложно было бы определить, что это церковь.

    Проезжая через Вельск, зацепился взглядом с моста над рекой Вель за маковки двух старинных церквей.

    [​IMG]

    Долго блудил и искал к ним подъезд.

    [​IMG]

    Утыкался то в коровник, то в ЛОЛ (летний оздоровительный лагерь [​IMG] ). Наконец-то нашел

    https://yandex.ru/maps/-/CBUE6-HYdC

    Это оказались Ильинская (1756 г.) и Вознесенская (1805 г.) церкви.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вознесенская в полуразрушенном состоянии, стоит открытой и даже можно подняться на колокольню

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ильинская, наоборот, закрыта и, похоже, внутри сохранилась лучше, чем ее младшая каменная сестра.

    Близился уже вечер и дальше в дороге я еще несколько раз накоротко останавливался пофотографировать.

    Где-то это честно называют ручьем, а здесь это река Черная (похоже, право [​IMG] ). Таких "рек" по трассе очень много

    [​IMG]

    Попались и "закаты"

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И любимый сюжет "пустынная дорога, уходящая вдаль" [​IMG]

    [​IMG]

    Чуть позже началось погодное непотребство и стало не до фотографии.
    На сегодня все. Продолжение следует.
     
    kilik, eokolov, smiserg и 2 другим нравится это.
  3. Красивые места, хорошие фотографии. Спасибо за то, что показали.
     
  4. День третий

    Утром 27 июля дождь продолжился с разной интенсивностью. По берегу в промокших штормовках уныло бродила пара москвичей (определил по номерам запаркованной неподалеку машины) с удочками. Им явно недоставало зонтиков :) Я, пользуясь перерывами в дожде, собрал и переуложил вещи в машине, позавтракал и после этого двинулся к монастырю.

    [​IMG]
    Ссылка на маршруты 3 и 4 дней

    Для начала проехал по берегу озера и сделал несколько снимков с помощью телевика

    [​IMG]

    [​IMG]

    Перед въездом в монастырь есть парковка, но, могу конечно ошибаться, можно проехать чуть дальше и припарковаться вблизи от него, что по такой погоде было б очень актуально. Очень пригодилась армейская плащ-накидка. Под нее спокойно убрался рюкзачок, и она защитила от воды висящий на шее фотоаппарат.

    На территории ведется реконструкция

    [​IMG]

    Это уже вид на озеро с территории монастыря

    [​IMG]

    Церковь открыта для посещения визитеров

    [​IMG]

    Возле церкви есть церковная лавка, где можно приобрести соответствующие предметы и литературу. Возле въезда в монастырь, в будочке-кпп лежат платки-юбки для посещения. Рядом есть чайная, где можно подкрепиться и приобрести местную кедровую настойку, травяной чайный сбор, молочку и варенье.

    Далее мой путь лежал в Холмогоры. Из них я хотел попасть в островной музей М.В.Ломоносова. Но не судьба... Ливень шел такой, что выходить никуда не хотелось и не было возможным.

    [​IMG]

    Паромную переправу я не нашел. Яндекс привел в место, где никого и ничего не было. И я двинулся в Архангельск. Потом местные жители мне сказали, что переправа все же есть, наверное в немного другом месте.

    Для начала мне надо было посетить военную комендатуру. Оказалось, что это заведение работает не до 17.30, как указано в справках в инете, а до трех. Поэтому я "пролетел" и отложил визит сюда на завтра.

    Загодя жилье в Архангельске я не бронировал, думал, что сниму в тот же день, на месте и оказалось, что зря. Первые три попытки снять квартиру (хотелось именно квартиру) оказались неудачными. "Свободные" варианты на деле были уже заняты через другие отельерские системы (не букинг) или еще как-то. Только в одном случае мне предложили замену, но в прокуренной квартире и с сырым и рваным постельным бельем. В итоге к исходу дня пришлось снимать еще более худший вариант, но времени и сил на поиск чего-то другого уже не осталось. Огромное спасибо одноклубникам с профильных автоклубов за готовность меня приютить, но не воспользовался.

    По ходу, адекватные предложения по Архангельску можно найти в Airbnb, но я там не был заблаговременно зарегистрирован и не стал на месте суетиться.

    День четвертый.

    На следующий день распогодилось, и я двинул в Малые Корелы.

    [​IMG]

    Дома

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Амбары

    [​IMG]

    Мельница

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церкви

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Внутренние экспозиции

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Место, где можно было помедитировать, если бы не комары :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Животный мир :)
    Да-да, не удивляйтесь! У музея имеется свой животный мир. Оказывается есть человек, который составил перечень птиц и животных, обитающих на его территории.

    [​IMG]

    Из всего животного мира я видел только вот эту представительницу. Погладить не дала - зашипела и махнула лапой :)

    [​IMG]

    Есть и растительный мир :) Сначала принял за цветы, настолько ярко-красный цвет был у этих грибов

    [​IMG]

    Ну куда же без свадьбы - день-то пятничный :)

    [​IMG]

    После Малых Корел оставалось время, и я решил сделать еще одну попытку добраться до музея Ломоносова, но с другого берега.

    По дороге

    [​IMG]

    Около 10 км по асфальту, 30 км по грейдеру, еще около 5-7 км по дороге раздолбайке и Яндекс привел меня к точке, откуда якобы ходит паром. Вот только паром, сказали местные жители, об этом не знает и, соответственно, не ходит ни сюда, ни отсюда :)

    Вечером одноклубник мне устроил небольшую экскурсию по набережной и ближайшей округе.

    Пара панорам.
    Девушка у меня получилась на четырехколесном велосипеде :)

    [​IMG]

    Здесь видно колесный пароход "Н.В.Гоголь"

    [​IMG]

    На набережной много памятников. Один из них, может самый необычный - тюленю.

    [​IMG]

    Бывший гостиный двор. Теперь в нем музей

    [​IMG]

    Дом, в котором жил Аркадий Гайдар

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид с набережной

    [​IMG]

    Ниже променада расположен пляж. В тот вечер там рубились в пляжный волейбол

    [​IMG]

    [​IMG]

    Некоторые просто релаксировали с книжкой

    [​IMG]

    Новая застройка

    [​IMG]

    Следы на люках от подготовки к Арктическому форуму :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Строящийся Собор Михаила Архангела

    [​IMG]

    Церковь Зосимы, Савватия и Германа Соловецких
    Ссылка на описание церкви

    [​IMG]

    День завершился в архангельском Temple Bar вкушанием Чашушули под карамельное Гроссен Ваген :) Естественно, я был не на машине, а воспользовался такси с очень демократичными ценами. Дорога в несколько километров стоила 80 руб.

    Продолжение следует.
     
    eokolov, smiserg, KotoPalych и ещё 1-му нравится это.
  5. Интересно, зачем вспышки с собой брали ? )
     
  6. Внутри помещений все же предпочитаю со вспышкой снять, чем с высоким ISO.
     
  7. Продолжу...

    День пятый

    Утром 29 июля я съехал со съемной квартиры, пообещав себе оставить о ней на Букинге отрицательный отзыв, и направился в сторону Новодвинской крепости.

    [​IMG]
    Ссылка на маршрут к крепости

    Добраться до крепости можно только с помощью парома. Паром ходит по четным часам и делает несколько рейсов пока полностью не перевезет очереди из машин с обоих берегов. Перевоз авто с владельцем в одну сторону стоит 250 р.

    Суровый профиль капитана:)

    [​IMG]

    Я как неопытный юзер въехал на паром передом, тогда как опытные местные пользователи лихо разворачивались и въезжали задом, чтобы потом на выезде не терять время

    [​IMG]

    На 10-часовой паром я не успел, поэтому часа полтора пришлось прождать, но зато был первым. Пока ждал, немного поснимал как курсирует местное водное такси. Такса - четвертной.

    [​IMG]

    С планшета, тоже Sony:)

    [​IMG]

    Дорога от парома в сторону крепости достаточно убита: плиты, разбитый асфальт, колдобистая грунтовка. Поэтому двигаться приходилось неспоро и рассчитывать время, чтобы успеть на следующий паром. Очень не хотелось опоздать и ждать 1,5-2 часа.

    Возле крепости несколько домов, часть заброшена, часть обитаема. В протоке ловят рыбу. Приезжают туристы вроде меня не только на машинах, но и на велосипедах.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Крепость действительно сильно затронута временем. Валы поросли травой, но даже в таком состоянии кладка стен производит впечатление

    [​IMG]

    Я как обычно пошел не как все, а в другом, против часовой стрелки направлении) Через крапиву, бурьяны и мошкару. Если бы двинулся по-другому, то получилось бы более цивильно) В итоге я вышел-таки к восстановленной части крепости, где расположен комендантский дом и ведутся реставрационные работы

    [​IMG]

    Место, где располагалась крепостная церковь

    [​IMG]

    [​IMG]

    Возле комендантского дома есть обустроенный подъем на вал, откуда открывается вид на Северную Двину. Там же находится информационный планшет, рассказывающий об историческом сражении со шведами в 1701 году

    [​IMG]

    На обратный, двухчасовой паром я успел и в оставшееся до переезда в Северодвинск время решил еще пройтись по набережной Архангельска.

    Boat-паркинг:)

    [​IMG]

    Троицкая церковь

    [​IMG]

    Свято-Никольский храм

    [​IMG]

    Погода была жаркая и некоторые решили позагорать на северодвинском пляже

    [​IMG]

    под защитой МПК-130 «Нарьян-Мар» (бывший «Архангельский комсомолец») :),

    [​IMG]

    а некоторые даже решились зайти в воду

    [​IMG]

    Яхты тоже под эскортом :)

    [​IMG]

    Улочка возле набережной

    [​IMG]

    Как я уже говорил, на набережной много памятников.

    Адмиралу флота Н.Г.Кузнецову

    [​IMG]

    Выпускникам соловецкой школы юнг

    [​IMG]

    Участникам северных конвоев

    [​IMG]

    [​IMG]

    Петру I

    [​IMG]

    Один из экспонатов Северного морского музея

    [​IMG]

    Пройдя набережную в один конец, я понял, что ноги дальше не несут и надо где-то бросить кости и перекусить. Свернул в сторону пешеходной улицы Чумбарова-Лучинского, немного прошелся по ней

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заглянул в ресторан El Fuego. Отличная уха, отменно приготовленное мясо и вкусный клюквенный морс (увы, был за рулем :) ) были мной достойно оценены.

    Еще немного прошелся по той части улицы, где стоят памятники Степану Писахову и героям его сказок

    [​IMG]

    На удачу надо, говорят, потереть нос памятнику и пожать ему бронзовую руку :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    После этого я повернул обратно и немного пофотоохотился :)

    Самый северный верблюд, которого я видел

    [​IMG]

    На набережной

    [​IMG]

    [​IMG]

    Молодежь тусуется со спинерами :)

    [​IMG]

    Эквилибрирует

    [​IMG]

    Таланты

    [​IMG]

    и поклонники

    [​IMG]

    Эта пара неплохо отжигала в танце

    [​IMG]

    [​IMG]



    Вот эт-то я поймал :grin:

    [​IMG]

    Ну и завершающее фото

    [​IMG]

    После окончания прогулки я переместился в Северодвинск и заселился в гостиницу. Была мысль выползти и поучаствовать в дне города (так совпало, что был именно в этот день), но сил хватило только поделать всякие дела и лечь после этого спать. На утро были планы посмотреть празднование дня ВМФ, заглянуть в Ягринский бор и доехать до урочища Куртяево.

    Продолжение обязательно будет :)







     
    eokolov и smiserg нравится это.
  8. #9 26 авг 2017 в 00:25 | TRAVEL Москва/Архангельск/транзит - 2017
    Последнее редактирование: 26 авг 2017
    Обещанное продолжение, коротенькое :)

    День 6

    Не смотря на достаточно продолжительную прогулку в этот день, фотографий получилось немного.

    [​IMG]
    Ссылка на маршрут 6 дня

    Погода опять не радовала и дождем мешала доставать фотоаппарат :)

    Первым делом с утра я двинулся к месту празднования Дня ВМФ. Наверное морская душа (было дело, хотел одно время поступить в военно-морское училище) почти безошибочно привела меня туда, куда надо. Программу в этот день обещали обильную.

    Тут и спортивные состязания...

    [​IMG]

    [​IMG]

    ...и фестиваль воздушных змеев...

    [​IMG]

    ...и концерты...

    [​IMG]

    ...и торжественное прохождение морских экипажей и других подразделений, я, к сожалению, вовремя не сориентировался и не успел к удобному для съемки месту - фотографии торжественного прохождения не получились.

    ...и куда же без перуанских(?) индейцев?! :)

    [​IMG]

    Набережная небольшая. Ниже нее пляж

    [​IMG]

    В начале стоит небольшой памятник английскому капитану Ричарду Ченслеру

    [​IMG]

    И еще, конечно же, вовсю работала ярмарка. Не всем, правда, там было интересно :)

    [​IMG]

    Я же наткнулся на палатку, торгующую ворсмовскими ножами, и не смог устоять, чтобы не реализовать свою традицию привозить из очередной поездки нож. Задавил жабу и приобрел нож "Лань", с рукояткой полностью из лосиного рога. Снимать не пытаюсь, т.к. опыта для этого маловато, выложу похожий нож с сайта производителя

    [​IMG]

    Уже понял, что такая традиция не у меня одного есть :)

    После этого я поехал в Ягринский бор.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Последним пунктом программы этого дня стало урочище Куртяево. Находится урочище не очень далеко от Северодвинска. Дорога туда большей частью - это грейдер, часть дороги до Онеги.

    Маршрут к источникам начинается прямо перед мостом через речку. Местная жительница, любезно подсказавшая мне дорогу, сказала, что слева от дороги (если стоять спиной к Северодвинску) находится источник с "Мертвой" водой (совсем рядом с дорогой), а справа - с "Живой" (туда идти гораздо дольше).

    Источник с "Мертвой" водой

    [​IMG]

    Источник с "Живой" водой

    [​IMG]

    Надкладезная часовня

    [​IMG]

    Часовня Алексия, человека Божия

    [​IMG]

    [​IMG]

    Одноименный храм

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда я только подъехал к Куртяево, дождь как с цепи сорвался. Пока добирался до источников и храма, промок основательно, даже не помогли армейская плащ-накидка и туристические трекинговые ботинки. Поэтому в гостиницу в этот день я возвращался с особым чувством удовлетворенности от выполненной программы дня :)

    Продолжение не за горами.
     
  9. День седьмой

    31 июля началась обратная дорога. Посмотрел я много, еще больше - не посмотрел. Но пора было домой. По дороге будут еще достопримечательности, и об этом - далее.

    [​IMG]
    Ссылка на маршрут 7 дня

    Так как возвращаться тем же путем было не очень интересно, то я решил двигаться через Онегу. Были некоторые сомнения по поводу удобопроходимости дороги (не асфальт, как бы) и состояния (из-за вчерашнего дождя), но разведка накануне в Куртяево, хорошая погода и информация от одноклубника склонили меня к тому, чтобы рискнуть. Я не прогадал :) В целом трасса оказалась достаточно приемлема, за исключением участка, который начался где-то перед Кяндой и закончился в районе Тамицы. Там пришлось кое-где буквально ползти. В пути видел, что грейдеры (машины) по ней ходят, ровняют. Заторов, естественно, нигде не было. Вызвал восхищение какой-то бешеный ПАЗик, обогнавший меня на скорости где-то под 100 кмч (ох уж и посочувствовал я его пассажирам).

    До Онеги я раза три останавливался. Первый раз в Кянде, возле моста через одноименную речку

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Также и в Тамице

    [​IMG]

    Назначение этих штук объяснили работавшие на мосту рабочие. Оказалось это защита от ледохода

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ближе к Онеге начались дачные, как я понял, места. Дома шли сплошь, и я с трудом нашел разрыв в их цепочки, чтобы подъехать поближе к берегу. Попал я туда, если не ошибаюсь, в время отлива

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Онеге навигатор привел меня в порт(!)

    [​IMG]

    А в этом домике находится не хухры-мухры, а капитан морского порта :)

    [​IMG]

    Высящаяся рядом стела посвящена первому научно-исследовательскому судну "Персей", заложенному в Онеге в 1919 году. Хотя информация из вики говорит, что заложено оно было на три года раньше:

    В Онеге я взял небольшую передышку. Была мысль сгонять на Кий-остров, но регулярных поездок туда нет, а перевозчики просят за рейс 4-5 тыр, что для одного человека неподъемно.

    Несколько фото из интернета

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Поездил немного по городу.

    Храм Лазаря Праведного

    [​IMG]

    Свято-Троицкий собор

    [​IMG]

    [​IMG]

    Рядом с храмом находится музейный комплекс: Онежский историко-мемориальный музей и Дом-музей семьи Кучина; закрытый по причине понедельника.

    [​IMG]


    Отдохнув, я двинулся дальше. Первой остановкой стала д. Амосовская. На противоположном берегу Онеги стоит Храм Владимирской иконы Божией Матери

    [​IMG]

    Еще об этом храме здесь
    http://varandej.livejournal.com/390358.html

    В Вонгуде стоит каменная Вознесенская церковь, одна из двух на всю Нижнюю Онегу (не считая города и Кий-острова)

    [​IMG]

    Снято чуть подальше от Вонгуды

    [​IMG]

    Через примерно час я доехал до села Пияла.

    Сельская идилия :)

    [​IMG]

    Здесь находится Храм Вознесения Господня.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пишут, что церковь недействующая, но с 2011 г. в ней проводят молебны. Еще немного информации и фотографии здесь
    http://sobory.ru/article/?object=17601

    Колокольня стоит на берегу реки. С этой стороны ее окружает покосившийся забор

    [​IMG]

    [​IMG]

    Случайно встреченная девчонка подсказала, что и церковь, и колокольня закрыты, но со стороны реки в колокольню есть лаз. Этой подсказкой я не преминул воспользоваться. Вид сверху, конечно же, совсем другой

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще примерно через час я доехал до д.Целягино. На другом берегу реки стоит Церковь Преображения Господня (с.Турчасово)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще

    Дело было ближе к вечеру. Я еще разок остановился пофотографировать возле мостика через реку Северица

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше был Плесецк, где я заправился на Роснефти. Потом попытался близ него поискать место для ночевки, но все места были закомарены. И как заметил один одноклубник (правда про другое место), комары были таковы, что впятером могли в лес взрослого мужика утащить :) В этот момент я с прискорбием обнаружил, что не взял палатку. Поэтому пришлось двигаться дальше, искать место с менее агрессивными представителями летающих инсектов :)

    Такое место нашлось в ~40 км к югу от Плесецка. Достаточно большая стоянка для отдыха водителей рядом с оз. Цикозеро, сорри за тавтологию :) Не смотря на близость озера, комаров было мало. Может из-за вечернего времени их поубавилось.

    На стоянке есть стол с навесом, что очень хорошо для использования фумигаторов и установки освещения. Выгрузил часть вещей и продуктов, завел бензогенератор, поужинал и лег спать в спальнике на открытом воздухе. В изголовье перед этим поставил пару тлеющих спиралей и поддувающий на них мобильный фумигатор. Так что ночью мне комары не досаждали.

    Я еще не закончил :)
     
    kilik, TheChieF и eokolov нравится это.
  10. День восьмой

    Во вторник утром в начале шестого меня разбудил мелкий нудный дождь. Валяться, рискуя промочить все и вся, не было уже возможности, поэтому подорвался, быстренько собрался и выехал в сторону Каргополя.

    [​IMG]
    Ссылка на маршрут 8 дня

    Первая остановка была в д.Шелоховской (Архангело)

    Михайловская церковь - единственный сохранившийся кубоватый храм на верхней Онеге

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сретенская церковь

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид издали

    [​IMG]

    Ну это по-нашему - по-бразильски: выезд с деревенских улочек идет прямо на переход.

    [​IMG]

    Перед самым Каргополем, в д.Саунино сделал еще одну остановку. Там стоит построенная в 1665 г. церковь Иоанна Златоуста. По возрасту она на 50 лет старше знаменитой Преображенской церкви в Кижах.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом был маленький Суздаль - Каргополь. Впервые упоминание о нем встречается в Никоновской летописи (1380 г.), где говорится, что каргопольский князь Глеб привёл свою дружину под знамена великого московского князя Дмитрия Донского и участвовал в Куликовской битве. Много фотографий сделать не удалось из-за дождя, к сожалению

    Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1740—1751 годы)

    [​IMG]

    Колокольня (1765—1778 годы)

    [​IMG]

    Церковь Рождества Богородицы (1678-1680 годы, 1844 год)

    [​IMG]

    Рядышком стоят церковь Николая Чудотворца (1741 год) и Благовещанская церковь (1692 год)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну и полным полно старых-старых домиков

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    По городу рассекают стайки туристов иностранцев

    [​IMG]

    При прокладке маршрута была мысль остановиться на несколько дней на озере Лача близ Каргополя (точка С по ссылке на маршрут), но прогнозы погоды на текущий и два ближайших дня обещали дожди разной злокозненности (в один из дней, вообще, 20 мм), поэтому решил ехать в сторону Вологды. Оставалось только выбрать дорогу: через Пудож или Няндому. Выбрал последний вариант. В сторону Пудожа дорога, как мне сказали, основательно разбита, да и проезжал я там. От Каргополя до М-8 дорога, надо сказать, тоже оказалась не сахар, но кое-как доскребся до трассы

    [​IMG]

    [​IMG]

    В Вологде остановился по тому же адресу, что и до этого, уж очень это место понравилось :)

    В планах на следующий день были Семенково и Кирилло-Белозерский монастырь.

    Осталось еще немного :)
     
    TheChieF и eokolov нравится это.
  11. Дни девятый, десятый и одиннадцатый

    [​IMG]
    Ссылка на маршрут 9 дня

    Утром 2 августа я двинулся в сторону Кирилло-Белозерского монастыря. По дороге заехал в этнографический музей в Семёнково. Он сильно похож на своего собрата в Малых Корелах. Поменьше домов-экспонатов, но все они более упорядочены на территории. Побольше экспозиции внутри домов. В одном из домиков-экспонатов есть небольшая чайная, где можно перекусить. Я выбрал блины с медом и чай на травяном сборе :)

    Рассказывать не буду, рассказывали уже про этот музей :) Просто выложу то, что нафотографировал.

    Территория.

    [​IMG]

    Некоторые посмелее фотографировались с лошадкой

    [​IMG]

    Домики

    [​IMG]

    [​IMG]

    Фасады

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Окошки той самой чайной (чтобы не промахнулись :) )

    [​IMG]

    В доме охотника

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В этом доме ткали половики

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Горница в этом же доме

    [​IMG]

    Одна из расширенных экспозиций

    [​IMG]

    Как обычно сделал селфи в старом зеркале :)

    [​IMG]

    После Семёнково я продолжил путь в Кирилло-Белозерский монастырь. Дорога шла вдоль Кубенского озера. Я присматривался и прикидывал где бы можно было встать с палаткой. По ходу движения было достаточно много указателей на другие достопримечательности, но с расчетом на то, что придется искать место для стоянки, я не отвлекался.

    Еще одно, более неформальное, описание монастыря с фотографиями и схемой

    День был проаздничный - 2 августа :) и под стенами монастыря можно было разглядеть и расслышать различные компании. А стены-то действительно крепостные!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Этим, наверное, и отбивались от поляков

    [​IMG]

    Внутри монастыря достаточно просторная территория

    [​IMG]

    [​IMG]

    Особо внутри я не расхаживал. Взял только билет для подъема на колокольню. По дороге были представлены различные экспозиции

    [​IMG]

    Поднявшись на колоколенную смотровую площадку немного пофотографировал окрестности, купола и кресты

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Спустившись, я еще немного побродил внутри монастыря.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Очень много плит с выбитыми надписями

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще бродя под монастырскими стенами я обнаружил на берегу озера местного жителя, который давал напрокат моторки, чтобы можно было сфотографировать монастырь с воды. Да-да, именно давал самостоятельно порулить лодкой за достаточно гуманную плату :) Когда я снова вышел к нему, он уже собирался уйти, но задержался и покатал меня на моторном катамаране, заодно рассказав много интересного про окрестности.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Из Кириллова я отправился в Ферапонтово. Это недалеко, около 10-15 км. Там расположен Ферапонтов-Белозерский Богородице-Рождественский монастырь.

    Еще одна ссылка на описание монастыря

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Детям было скучно, они бегали-носились :)

    [​IMG]

    Неподалеку от монастыря есть лавка с изделиями из керамики. Приобрел там как сувенир небольшую вазочку

    Из Ферапонтово я поехал обратно в сторону Кубенского озера. По какому-то наитию я буквально сразу нашел место для стоянки неподалеку от деревни Пески. Поставил палатку, пережил ночной дождь.

    Утром погода порадовала
    (с планшета)

    [​IMG]

    Улов тоже был. Рыбак я так себе, поэтому был рад и такому :) На следующий день удалось еще натаскать окуней. Даже почти весь улов довез до дома.
    (с планшета)

    [​IMG]

    А вечером стало страшно, что смоет :)

    [​IMG]

    Церковь Антония великого

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но утром погода опять радовала

    [​IMG]

    Озеро судоходное

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ну а на оставленном на ночь спиннинге моментально образовалась паутина :)

    [​IMG]

    Вечером одиннадцатого дня я планировал собраться и около 9-10 вечера двинуть домой. Но вечером дождь все-таки пришел по мою душу и собираться пришлось уже под ним. Когда я выехал на трассу, небеса разверзлись окончательно, но обошлось без происшествий.

    Как обычно я остановился на паручасовой отдых возле часовенки Сергия Радонежского у села Деболовское. Хотел поймать рассвет, но небо продолжало быть затянутым тучами. Поэтому пришлось продолжить путь без этого :)

    На этом, пожалуй, все. Если удастся смонтировать небольшой фильм из отснятого видеоматериала, то выложу его сюда.
     
    kilik, eokolov и TheChieF нравится это.
  12. А вот и обещанное видео. Ни разу не видеомастер, так что сорри за качество)

     

Поделиться этой страницей