Что то не вижу ни описания ни какой информации про этот объектив у нексоводов, никто не пробовал? Особенности объективов Мир-20 20 mm f/ 3.5 Угол поля зрения 96° по диагонали Разрешающая способность (0/10/20 мм) 1): 50/35/30 линий/мм Разрешающая способность по ТУ (центр/край): 50/20 линий/мм Коэффициент светопропускания: Мир-20М - 0,75; MC Мир-20М - 0,90 Формула цветности: Мир-20М - 11-0-2; MC Мир-20М -- 11-0-0 Геометрическое виньетирование: 40% Длина объектива с крышками: Мир-20М - 68 мм; MC Мир-20М - 63 мм Наибольший диаметр оправы: Мир-20М - 92 мм; MC Мир-20М - 78 мм Масса: Мир-20М - 470 гр; MC Мир-20М – 390 гр; MC Мир-20K– 490 гр. Объектив Мир-20 отлично подойдет для съемок пейзажа, интерьеров, архитектуры, жанра и репортажа. Хорошо ставится на современные цифровые зеркальные камеры. При установке на гиперфокальное расстояние можно забыть про автофокус и снимать очень оперативно.
По ходу это стекло мало кому интересно , у меня мир 20 автомат . Руки не доходят переходник до бесконечности доделать .
ну почему бессмысленно , мир 20 имеет ряд обычных байонетов . Для него достатосно купить соответствующий переходник , в отличии от мир 20 автомат который имеет собственный байонет идущий на киев 10 и киев 15. в принципе согласно некоторым записям в интернете ,существует переходник для автомата на м39 ' но его врятои возможно найти . по качеству фоток сказать ничего не могу , объектив преобрел недавно .
Полнокадровые сверхширики на кропе "не играют". По качеству картинки китовый 18-55 будет лучше, не говоря про вес и габариты. Переходник для установки зеркалочных объективов с резьбовым креплением М39 на камеры "Киев-10" и "Киев-15" шёл в комплекте с камерой(не всегда, зависело от комплектации). Обратного, по понятным причинам, быть не могло.
Ну тот что я имел ввиду имеет М42, я его попробовал, не покатило, действительно резок только в центре, к краям мыло Чем то схож с Мир-1... тот так же только в центре резок. Еще один мир -1 только пошире как бы не надо мне... Просто удивляют суммы которые за него просят.
Просто интересно какие у него преимущества перед китом. И всего лишь. И что из этого? Если поставить зум на 30мм и не крутить, то он тоже мгновенно превращается в фикс. Можно ещё клеем залить. Будет всем фиксам фикс!
Да ну вряд ли только с моим... у меня как раз очень не плохой вариант - белый 65 год с выставкой Брюссельской на борту... хорошим просветлением. Говорю, пока толпу на сцене не снял не особо замечал как он мылит...
Когда полнокадровые нексы массово пойдут - тогда можно будет вспомнить. Китозум к ним вряд ли шире 24мм будет.
Нексоводы, подниму эту старенькую тему. Разжился зенитом, чб плёнкой и сабжевым объективом. На нексе смысла нет, но хочется поучиться работать с плёнкой...и этим шириком. Но только у него сломано фокусировочное кольцо, а нигде никаких советов по ремонту найти не могу. Никто не сталкивался?
У меня есть МИР-20М 1986 года выпуска, ещё неблендированный. Очень хорош на плёнке, но совсем не подходит для цифроматрицы. Скорее всего и на ФФ будет давать отстойную картинку по периферии, особенно в углах. Что не удивительно: он был разработан для плёнки, когда о телецентричности объективов не задумывались, т. к. плёнка отлично воспринимала и косые лучи к поверхности. Кстати, более поздние МС-варианты, выпускавшиеся в начале 1990-х, давали уже худшую картинку. Может, из-за общего технологического упадка на КМЗ, или из-за скверного МС-просветления и ликвидированной бленды. Был ещё и арсенальский МС МИР-20-Н, он тоже не блистал качеством картинки, а зайцев ловил даже больше красногорского. Насколько мне помнится, первые МИР-20А начали выпускать в 1968 году. Ветхозаветная штучка. Ради интереса сравнил свой оставшийся МИР-20М с зумом Tokina 3.5-4.5/19-35 на одинаковом фокусном (смотрел на плёночном Пентаксе). Так более современный японский зум по всем статьям превзошёл красногорского «старичка».