Довольно крупный и тяжёлый объектив, на плёнке был типичным широкоугольником (28/3.5), на APS-C - скорее штатник с укороченным фокусным расстоянием. Согласно данным производителя, по разрешению звёзд с неба не хватает, но мой экземпляр в этом плане выдаёт вполне достойный результат, я им пользовался как макрообъективом и не заметил, чтобы он был сильно хуже "настоящего" макрика Tokina M100 AT-X Pro D. На NEX выглядит довольно громоздко: А снимает (на открытой) - примерно вот так: За подробностями о том, как я этот объектив применял (правда, на старом Кэноне, на NEX не успел - лето кончилось раньше, чем приехал переходник) - добро пожаловать сюда.
Опередили меня, хотел на днях тему про этот объектив начать, не было фоток МИРА с нацепленном Нексом. Пока фоток сделал мало, первые впечатления, очень сочные цвета, думаю можно им снимать обычное макро, фокусироваться он начинает с 9-10 см. Немного фоток с него. Ничего не обрабатывалось, кроме зимней фотки.
Вчера вечером снял на открытой диафрагме с расстояния 30-40 см, без обработки, со штатива, рябинка подсвечивалась фонариком...
У вас бесконечность есть на нем? У меня переходник FOTGA китаец... не добивает до бесконечности, стачиваю но пока никак. На этом же переходнике Юпитер 37 бесконечность где то на 20 метрах по шкале появляется, у индустара 61 тоже уже чуток беребег.
подскажите неопытному - бесконечность на этом обьективе вроде бы и есть, но только наступает она приблизительно на 3-4 метрах от обьектива - это нормально?
извините - при открытии диафрагмы это значение увеличивается - я в этих делах не понимаю - потому и интересуюсь
хотелось бы задать еще один глупый вопрос от меня в этой теме: то что этот объектив неплох для макросъемки понятно из ваших отзывов и личного использования этого объектива, но насколько его можно использовать для пейзажей и если так, то какие дадите советы из своего опыта начинающему аматору (можно послать ссылкой ). ну и как по вашему мнению он по сравнению с китовым 18-55 для пейзажей?
Прикрутил макрокольцо самое короткое от зенита - теперь фокусировка почти от самого УФ-фильтра, снимал где-то с 5 см вот что выходит, уж извините за освещение и остальное, я новичок: