1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Meyer-Optik Görlitz

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем mihailurs, 17 июн 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. А скажите, друзья, Domiplan 50 2.8 42 резьба с Практики с надписью Auto Lens это тот же Домиплан или другой? Пузырьки будут? Сколько не смотрел на "Практике" ничего такого не увидел.
     
  2. Да, вроде, Домипланы по оптической схеме все одинаковые были.
     
  3. Пузырьков Домипланы не дают. У меня был. продал комплектом со случайно попавшей ко мне "практикой" пленочной. Домиплан это самый дешевый Мейер. Свою цену отрабатывает, но ничего особенного не дает.
     
  4. Я тут решил расстаться с мануальным Carl Zeiss Jena 135/3,5 если кому интересно :)
     
  5. #365 6 ноя 2015 в 03:31 | Meyer-Optik Görlitz | Страница 19
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2015
    Domiplan 2,8/50 рисует отличные кружочки ,как и его родитель Trioplan 2,9/50, для ботвы милое дело,самый недооценённый объектив в пузырьковой семейке,....
     
  6. #366 6 ноя 2015 в 09:52 | Meyer-Optik Görlitz | Страница 19
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2015
    baryshnikv, не вводите людей в заблуждение, тем более своим первым постом.

    У меня есть и домиплан и триопланы. Домиплан от точечных источников дает почти равномерно закрашенные кружки. Да, они несколько более яркие к краям, но и всё. Никаких ярко выраженных "пузырей" там не будет, во всяком случае, при обычных обстоятельствах. Триопланы плодят "пузыри" значительно легче, охотнее и они у них имеют более пустую середину и значительно более резкий край. В этой теме есть фото с Домипланов, можно посмотреть его рисунок. Обычный полтос. Причем у него весьма большая МДФ - довольно неудобно.
     
  7. Павел, присоединяюсь
     
  8. А от каких особенностей устройства объектива у него (них) получаются такие пузырьки?
     
  9. от количества лепестков, однозначно, + еще что-то.
    кто у нас тут оптик-теоретик?
     
  10. не от колва лепестков зависит - гайки или не гайки, а у мейеров выраженный контур кружков что на пузыри похоже имха. Вот и спрашиваю чем этого добились...
     
  11. Вы очень категоричны,в Гугле тысячи примеров с Домиплана с кучей пузырьков, большинство триплетов вообще склонны рисовать кружочки ,...
     
  12. Поддержу данное высказывание. Достаточно взглянуть на http://lens-club.ru/gallery/lens/c_539.html
    Главное - правильно выбрать фон.
     
  13. А вы попробуйте сами этого достичь, и тогда расскажете нам условия появления этих кружков на Домипланах. Я пробовал и пришел к выводу, что можно считать, что Домипланы не пузыряться.

    Далеко не все триплеты дают пузыри. К примеру, Меритары - вообще не дают, Цейсовские триотары тоже не дают. По сути, из не Мейров, только Promura 135/3.5 (она как раз триплет тоже) и Fujinon 55/2.2 близок. А он не триплет вообще, он унар. И Мейеровские Примотары - не триплеты, а пузыри дают, как и Телемегоры - тоже не триплеты. Так что оптическая СХЕМА тут ни причем.

    От лепесков вообще не зависит, так как речь об открытой дырке, там диафрагма не принимает участия в формировании картинки. Пузыри это проявление сферрических аберраций. А они появляются не только и даже не столько из-за оптической схемы, сколько из-за свойств стекла, из которого сделаны линзы. СА сильно уменьшаются вплоть до исчезночения, при диафрагмировании, что и наблюдается на практике - прикройте триоплан и получите обычный скучный объектив.
     
  14. Работа оптической схемы - распределение яркости по кружку рассеяния. В принципе, для Триплетов такие кружки характерны. Но, степень эффекта зависит от конкретной реализации оптической схемы. Так что и разные Триплеты могут по разному работать.

    Бывает еще смешнее:

    [​IMG] [​IMG]

    Heinz Kilfitt Munchen Makro-Kilar 90/2.8 - это чуть ли не первый в мире цельнокорпусной макрушник, умеющий макро 1:1 от отмороженной немецкой фирмы Kilfitt. На открытой дает вот такие кружочки с ободочками. По схеме - Tessar или нечто очень на него похожее. Причем еще и APO. И адски неудобный в работе. Одно слово, отморозки. Я его продал на фиг. Оставил себе младшего брата - 40/2.8. Использую в качестве макрушника на беззеркалке Ricoh GXR.
     
  15. С чего бы? Вовсе нет. Пузыри в боке могут быть и у объективов, не обладающих откровенным софт-эффектом. А именно софт-эффект и есть проявление СФА.
    Свойства стекол - это неотъемлемый атрибут оптической схемы. Вернее, ее конкретной реализации. Конкретная схема обсчитывается с учетом вполне определенных сортов стекол. И, кстати, обсчитываются и СФА, и даже распределение яркости внутри кружка рассеяния.
    Уменьшаются. И яркость внутри кружка рассеяния тоже перераспределяться может.
     
  16. #376 6 ноя 2015 в 17:55 | Meyer-Optik Görlitz | Страница 19
    Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2015
    Мне это объяснял физик оптик не так давно. Правда, он не фотограф, он спец по оптическим прицелам :) Но посмотрев на примеры - он сразу сказал - что это умышленно ПЕРЕисправленная сферическая аберрация. Даже нарисовал ряд схем, показывающих как именно появляются такие кружки (правда, с одной линзой для простоты).

    Что стекло - неотъемлемая часть схемы - бесспорно, я просто имел ввиду, что "пузыри" не есть совйство именно триплетов.

    Есть вот тема про "пузыри" на заграничном форуме http://forum.mflenses.com/lens-with-bokeh-like-meyer-trioplan-100-2-8-t69119.html . Гляньте, там с примерами, причем местами очень неплохими. Вывод тот же, что озучил я - только мееры, одна промура и один фуджик :) Иногда появляются люди, показывают что-то, говорят "Во!". А "ценители" говорят "Нееее, это не то"! На что первыt обижаются и говорят "ну на вас не угодишь" :) Но и правда, такие сочные пузыри, как у Мееров, практически ни у кого не появляются.

    Тем временем, я сам себя загнял в ловушку :) Сконструячил очередное нечто - Trioplan 50/2.9 1938го года выпуска от гармошечной 35мм камеры. Пыли в нем было столько, что он был почти непрозрачный. Я его разобрал, вымыл все поверхности, перебрал диафрагму, и поставил на большой геликоид. Получился триоплан 50/2.9 Macro. Макро практически до 1:1 снимает. Сегодня побродил с ним, и мне очень понравились результаты... Прям очень. Фишка только в том, что на А байонет его не поставить, он ставится только на E. Теперь, блин, придется либо его продавать, а не хочется, либо покупать Е камеру с ВИ, ибо без ВИ у меня есть, но мне не нравится. Засада... Фотки чуть позже покажу.
     
  17. Ну вот, обещанные картинки.

    Пузыри-пузыри
    [​IMG]

    Макро - без всяких макро труб и прочей лабуды
    [​IMG]

    [​IMG]

    Молодые... осенние листочки
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Контру держит фигово, но иногда можно побаловаться
    [​IMG]

    Ну или вот так
    [​IMG]

    И немного пихты (или лиственницы?)
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  18. #378 7 ноя 2015 в 01:03 | Meyer-Optik Görlitz | Страница 19
    Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2015
  19. #379 11 ноя 2015 в 15:02 | Meyer-Optik Görlitz | Страница 19
    Последнее редактирование модератором: 11 ноя 2015
    Trioplan 100/2.8

    [​IMG]
     
  20. banderlog71, по-крупнее бы, уж очень мало объектов в кадре...
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей