ЛОМО ОКС1-200-1 200/2.8

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем vlvl, 10 сен 2011.

1. Светосильный телевик.

Габариты: длина от байонета Некса при фокусировке на бесконечность 195 мм, макс. диаметр 106 мм

Масса: 1700 гр

Разрешение 46/30 пар лин. на мм

Оптическая схема - Таир (аналог Таир-11 но фокусное больше) 4 линзы в 3 группах.

МДФ = 1 метр.

На Нексе выглядет так, хотя точнее некс на объективе :)

2. Ай,шайтан.

Кстати,это стекло вроде бы кроет 6х6 формат.Или не кроет - я не помню,какой из 200мм кинообъективов был на пленку тип 70.

Кажется все такие Гелиос-53

3. 2 пользователям это понравилось.
  4. Шайтан тут ни при чем :)

Линейки киношных объективов на 35 и 70 мм пленки разные, кроме объективов 200 и 300 мм

окс1-200-1 и окс1-300-1 идут как на пленку 35 мм так и на пленку 70 мм.

Соответственно этот кроет 6х6 см а может и больше, если с линзоблока свинтить заднюю как ее назвать "бленду" трубку такую коническую.

...

Я делал геликоид под некс, поэтому в таком виде как объектив показан в первом посте он кроет только кроп, ФФ проверю когда появится ФФ Некс.

5. #8 10 сен 2011 в 19:43 | ЛОМО ОКС1-200-1 200/2.8
    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2011
    Впечатления:

Очень резкий начиная с открытой. К краям резкость немного падает.

Требуется наводка на резкость даже для объектов на расстоянии в километр.

На открытой ГРИП очень маленький - фокусироваться сложно.

Рисунок приятный, бокеха мягкая. Очень нравится.

...

Минусы: на открытой ф2.8 ВНЕ зоны резкости на контрастных и в особенности блестящих объектах - хроматика, при ф4.5 хроматика полностью исчезает.

Требуется бленда, при боковой засветке падает контраст.

Тяжелый - но для меня это плюс: давно хотел подкачаться :)

6. В принципе если удачно завтра все пройдет - можно будет посмотреть,как ОНО кроет 6х6.

По крайней мере у меня завтра может появится камера,на которую прикрутить можно почти все,главное чтобы жоп не цеплял зеркало.

Bronica-японский хассель на стероидах.

У нее геликоид и объектив суть 2 разных вещи и в теории для установки любой линзы достаточно соотв. стакана в геликоид камеры.

7. В принципе я не против пересечься потестить, но

1) На своем линзоблоке я не сворачивал заднюю "бленду" она очень плотно закручена, линзоблок нулевый и корежить его не хочется.

2) Переходный стакан под камеру 6х6 тоже изготавливать придется, у линзоблока посадочная резьба М74х0.75.

8. Да,видимо стакан или кольцо будут нужны - у геликоида посадочная резьба М57х1

9. Классный объектив !!!

2 пользователям это понравилось.
  10. #15 19 сен 2011 в 17:25 | ЛОМО ОКС1-200-1 200/2.8
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2011
    Из всех фоток полноразмер я нашел только один, хотелось все тестовые увидеть в 100% масштабе, на первой фотке синева не понимаю от чего, в большом городе не живу...или объектив дает такой холод....

Внешность конечно не айс, для 200мм большеват, боке тоже понравилось, действительно приятное и мягкое, ну деталь на открытой видимо неплоха судя даже по ресайзнутым снимкам, на первой фотке даже впечатлила по центру.

Ну а хроматика на такой длине на открытой наверное уже норма )

Лично мой вывод - за те бешеные бабки что просят сейчас за кинолинзы, в особенности за такие редкие фокусные как это я бы лучше взял более внешне привлекательный Юпитер 6 или его цейсовский аналог.

11. Дмитрий, спасибо за отзыв!

1) Линзоблок достался мне совсем не дорого, я его не на ебее покупал :) .

2) Интересно было протестировать объектив который НИКТО на Нексе не пробовал.

3) Я тоже заметил что объектив холодит картинку.

4) Полноразмеры постепенно загружу...

Поделиться этой страницей