Камера советской эпохи

Тема в разделе "Музей", создана пользователем Коллаж, 24 сен 2005.

?

Фототехника советского времени на ваш взгляд -

  1. Была на одном уровне развития с западной или превосходила её

    57 голосов
    23,8%
  2. Значительно или незначительно отставала от иностранных фирм современников

    182 голосов
    76,2%
  1. #121 Nukemall, 15 мар 2010
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2010
    Сегодня, видимо, День Кибернетики.
    Второй раз за день поясняю: указанная "наука" не имеет отношения к электронике, компьютерам и программированию. Это близкая к философии ересь, состоящая из рассуждений на тему "ах, как хорошо бы придумать универсальные алгоритмы для управления всем".
     
  2. #122 Коллаж, 15 мар 2010
    Последнее редактирование модератором: 15 мар 2010
    Чтож возможно, но по мне это просто емкое понятие, являющееся зачатком перечисленных направлений. В любом случае, наверное было бы лучше не рубить все на корню, а поставить на рельсы развития.
    Вообще я согласен с тем, что при Хрущеве страна развивалась, так или иначе мне многим больше нравиться лозунг "Догнать и перегнать", чем нынешний вялый "Поступательное развитие" лично у меня ассоциирующийся с топтанием на месте, или "Шаг вперед два назад" :) .
    Или дибильное (извините) "Россия вперед!"... напрашиваются вопросы, куда и зачем :) ?
     
  3. Если честно я не очень понимаю, что за наука кибернетика, но в наше время она не развиваетс ни у нас ни у других. При этом именно при хрущеве в СССР разрабатывались свои ЭВМ, и мы вполне могли догнать и перегнать. А когда стали тупо копировать западные образцы мы сами обрекли себя на роль вечно догоняющих. Но именно фотоотрасль погубило не отставание а технологический застой. Можернизировать удачную старую конструкцию можно и нужно, но наступает момент когда надо сделать шаг вперед и перейти на новую технологическую базу. Для советской промышленности фотоаппарат так и остался точной механикой с незначительной электронной начинкой. При этом учитывая надежность и возможности нашей и зарубежной техники, наша механика была не такой уж и точной.
    Меня удивляют слова "модернизация", и "нанотехнологии", "силиконовая долина" без всякой конкретики. Чтобы создать новые предприятия или модернизировать существующие нужно ставить конкретные задачи, причем задачи надо спускать сверху. Например создать отечественный цифровой фотоаппарат с отечественной матрицей и отечественным процессором. В таком случае можно попытаться собрать толковую команду и выдать результат. А если выделять федеральные деньги под программыпредлагаемые самими предприятиями, то существенная часть расходов будет попросту разворована, другая пойдет тупо на поддержку существующих в єтих предприятиях тематик, и врядли приведет к появлению в стране чего-то радиакльно нового.
     
  4. Было у меня за весь период увлечения пленкой 4 зенита, 3 - Eшки, 1 - ET, все последовательно вышли из строя, е-шки с одним симптомом - залипание шторок, ET - механизм удержания зеркала на длинных выдержках сдох. Стоят в домашнем музее, но впечатления остались самые приятные, чувствуется все-таки в руках хорошо сработанный механизм, друг и помощник знающего человека :)
     
  5. Скачал кучу журналов "Советское Фото"
    Просматриваю их сейчас. Натолкнулся на такую камеру.
    [​IMG]

    А ведь не знал, что она в природе вообще существует....
     
  6. было, держал в руках, снимал:
    Смена-2 (4,6,8, 8М) - в горах надежная и безотказная вещь, и сломаешь не жалко.
    ФЭД2, ленинград - с пружиной, завода которой хватало на 6-8 кадров, самое клевое в нем светлый клиновой дальномер, ночью навестись на резкость без проблем.
    Любитель166В. Зенит е,с, ет.Ломо-компакт, сдохла быстро.
     
  7. В конце 70-х баловался отцовским Зенитом TTL, дабы детские шаловливые ручки не попортили технику - мне была выдана Смена - Символ (жива и работает). Классу к 8-му школы - дорос до ЕТ :) (параллельно балуясь 8мм (кино) камерой Спорт-2 и "шпиёнским" Киев-30) + Зенит В.
    Была еще полуформатная Чайка и Зоркий (не помню какой, но очень нравился)
     
  8. Смена Символ и Смена-8м.. Зенит Е, 122..
     
  9. Была Смена-8м с вечно заедающим колесом перемотки. Но тем не менее первая школьная любовь снята именно Сменой, эхх.....
    У родителей были Ленинград - попал в руки кому-то из потомков и пал смертью храбрых, аминь. Посейчас жив ФЭД-3 со штатником И-61 52/2.8, а к нему еще Юпитер-11 135/4, были но как-то не отложились в памяти Зенит-Е и ТТL.
     
  10. А у меня был подарок деда дальномерный Киев 4а с полтинником, был и по сию пору есть, похоже даже исправный. А вот увеличители, ванночки и т.п. на исходе детства я куда-то все раздал.
     
  11. Не, у меня все цело - увеличитель, лампа, глянцеватель, ванночки. даже аптекарские весы для приготовления реагентов имеются в наличии :)
     
  12. Мне достался от бати "Зоркий 4 50 лет октября" с обьективом Юпитер 8. "Киев 303", еще есть подводный бокс для зоркого или ФЭД можно глянуть сдесь http://www.photohistory.ru/index.php?pid=1207248185197701.... все врабочем состоянии...
     
  13. D_nius почитал про фотобокс - вот это вещь.
    Круто. Интерестно - дорого раньше стоил?
     
  14. Отец говорит, фотобокс стоил рублей 35-40.... короче 3-4 дня работы... попробуй купи сейчас... .я смотрел для а200, так за него просят 59 000 руб... ну как то совсем несоезмеримо.. даже за месяц работы...
     
  15. Да уже,
    ну не 5 копеек, но если прикинуть - зенит ЕТ у нас стоил 93 рубя (на сколько я помню) - а значит аквабокс стоил - ну примерно 35%.
    Т.е. для а850 это было бы примерно 20+ т.р.
     
  16. Блин, раздразнили....
    Я даже и не знал, что были подводные боксы для дальномерок.
    D_nius можешь снимки выложить своего бокса?
    Может сам снимал с ним под водой? Было б очень интересно поглядеть.
     
  17. Я его в гараже отца нашол, сейчас пытаюсь samsung digimax 301 засунуть:) , а то туда толком ничего не лезет. В боксе наверное поместится Leica М6 -М9.. но этих фотиков неукого из моих знакомых нет :)
    Фотки бокса позже скину.... а фотки подводой будут только в мае, сейчас холодно в воду лезть
     
  18. Лучше Зоркий-4 туда заложи. Или Киев.
    Пленку Эктар.

    Если не получится Самсунг без особых переделок засунуть, то лучше отказаться от этой затеи и оставить, как музейный экспонат.
     
  19. С удовольствием... но на пленку без экспонометра давольно сложно под водой снимать.. а переделок никаких ненужно.. просто нужно сделать переходку для крепления из нержавейки, чем и занимаюсь. А по поводу экспоната так ему уже 39 лет. Ну и несколько фоток... фотки сделаны на Самсунг. :)
     
  20. Имеет смысл проверить его на герметичность.
     

Поделиться этой страницей