Как снимать, чтобы не попасть или фотосъемка в общественных местах

Тема в разделе "Фотоработы и Все о Фотографии", создана пользователем Коллаж, 2 окт 2005.

  1. Коллаж

    Коллаж

    Регистрация:
    10 авг 2005
    Сообщения:
    2.528
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Нижневартовск, и иногда Ростовская обл.
    Предупреждения:
    0
    Если вам кто-нибудь говорит, что всем людям нравится, когда их фотографируют, не верьте! Фотографируя людей на улице или в общественных местах, будьте готовы к тому, что вам будут задавать резкие вопросы, на вас могут начать кричать, попытаются разбить камеру, возможно, даже, что придется пообщаться с милицией. Может быть есть опытные люди, поделитесь опытом, как избежать неприятностей?

    Тема навеяна одним проходящим семинаром, объявленным на сайта ФОТОНОВОСТИ
     
  2. Pashka2k

    Pashka2k

    Регистрация:
    11 сен 2005
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Личный опыт таков, что фотографируя с открытым лицом, улыбаясь и раздавая комплименты (если заметили - не отворачиваться, а улыбнуться и поднять большой палец вверх - людям нравится когда им льстят) можно фотографировать всех, кроме работяг, которым уже ничего не поможет избавиться от водочной интоксикации. Если подошли с вопросом - отвечать спокойно, не краснеть и не мяться - говорить четко. Этим не вызываешь подозрений в нечистоплотном использовании снимков. Причём легенда (судя по всему) может быть любой, но краткой. Главное - сразу как подошли - прекращать съемку и уделить человеку внимание.

    Другое дело, что лично я не фотографирую маргиналов приняв за принцип "не трогай дерьмо - не пахнет", поэтому необоснованной агрессии не получаю почти никогда.

    И еще - намного проще фотографировать в центре города - люди адекватнее и если человек занят и спешит - то подходить с вопросом у него просто нет времени, а если отдыхает, то обычно не против подобных съемок - душевно он вполне уравновешен.

    PS: нелишне иметь пачку не самых дешевых сигарет на раздачу.
    PPS: чем дороже выглядит камера, тем адекватнее ведут себя люди (люди, а не пивные мальчики с сигаретными девочками). Тут наверное работает тот же принцип, что и на трассе - дорогую машину пропустят по полосе, а тазик пусть хоть обмигается - хрен кто подвинется :D

    Вотъ примерно так я себе мыслю.
     
  3. Коллаж

    Коллаж

    Регистрация:
    10 авг 2005
    Сообщения:
    2.528
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Нижневартовск, и иногда Ростовская обл.
    Предупреждения:
    0
    Спасибо, стоящие советы, как то читал статью касающуюся путешествий в Тунисе, (журнал «фотомагазин» статья Дмитрия Иванова), так вот там тоже есть одно интересное мнение на счёт фотооборудования.

    Цитата: «В Тунисе, чтобы не привлекать к себе внимание в многолюдных местах, я снимал маленькой и почти бесшумной дальномерной камерой Coctax G2, потому что в большинстве европейских стран при виде «белых» кэноновских телевиков, которыми я пользуюсь обычно, ( от себя: в случае Минолты подойдут объективы серии G ) люди в ужасе разбегаются. Но в арабском мире всё оказалось наоборот: если у вас большой фотоаппарат с огромным объективом, значит, вы – уважаемый человек. К вам будут подходить на улице, цокать языком, предлагать купить у вас фотокамеру. И чем эффектнее ваше оборудование, тем охотнее вам будут позировать! Видимо, согласно восточному менталитету, (крутой) фотоаппарат сродни дорогой сабле или породистому верблюду. Так, владелец страусиной фермы, увидев наши объективы, раскрыл перед нами все вольеры и позволил снимать всё, что нам заблагорассудится, - такое впечатление мы произвели на него своим оборудованием. В Европе был бы гарантирован совершенно противоположный результат»

    Остаётся добавить что в России видимо всё сложнее, не зря ведь говорят что у нас смешались западные и восточные культуры.

    А интересно как на нашу деятельность смотрит закон, лично я в юридическом плане к сожалению не подкован, не грозит ли обида какой-нибудь модели, например разбирательством в суде, или хозяин частной собственности, не имеет ли право, случайно стрелять по вам :) ?
     
  4. Anton Oprya

    Anton Oprya

    Регистрация:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Украина, Днепропетровск
    Предупреждения:
    0
    Стрелять нельзя :)
    А что до фотосессий то могу сказать, вы можете все фотографировать но вот не все фотографии сможете выставить на всеобщее обозрение не имея разрешения того, кого вы снимали или владельца снимаемого обьекта...(исключение составляют секретные обьекты государственной важности тут разрешение не только на показ фотографий нужно но и на ведение самой сьемки, в общем чтобы вас не обвинили в шпионаже, кстати вот тут стрелять имеют право:))
     
  5. dimm

    dimm

    Регистрация:
    25 июл 2005
    Сообщения:
    527
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Как это делаю я:
    аппарат свисает на ремне, примерно на пузе,
    фокусное расстояние заранее настроено, руку на спуск, сам смотрю в сторону (якобы на птичек). :D
    Нажимаю на спуск, делаю серию снимков, легонько поворачиваюсь делаю еще серию. В шуме города, зеркало услышать невозможно.
    Конечно есть много брака, но зато можно снять такие кадры:
    Время
    [​IMG]
    Друзья
    [​IMG]
    Чувства
    [​IMG]
     
  6. albert.im

    albert.im

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Как-то привык уже ходить с телевиком по улицам, Сигма 70-300, да еще и с блендой. От работы до "центрально-прогулочных" улиц близко, вот и пользуюсь частенько во время обеда.
    Сначала тоже думал, - будут ругаться, топать ногами, и т.д. Да нет, ничего страшного. Быть уверенным надо. Как будто это ТАК И ДОЛЖНО БЫТЬ, и никак иначе. Так же, как выше коллеги говорили, полнимаю палец, киваю в благодарность головой, улыбаюсь... И все нормально... Кому не нравится, что их фотографируют - сразу же и видно. Так и не надо их снимать, провоцировать, - просто нужно демонстративно отнять камеру от лица и переключиться на другой объект.
    (Ну, может слегка, и моя весовая стакилограммовая категория, немного охлынивает "горячие головы")... Но если только чуть-чуть. :)

    Извините за оффтоп:
    dimm:
    Последняя карточка - класс! Завидую, прям...
     
    wdrug нравится это.
  7. Виктор Ерохин

    Виктор Ерохин

    Регистрация:
    24 июл 2005
    Сообщения:
    78
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    А у меня знакомый, чудик - фотограф, увлекся съемкой старой части города. Хотя и предупреждал я его не раз, что в таких местах контингент довольно своеобразный да и озлоблен несколько. Да и психика несколько подпорчена некачественным самогоном. Ну что интересно весьма дружен - если один тебя бьет оглоблей то сосед из чуства солидарности поспешает тебя топором брякнуть! Ну вообщем вышло все по моему, ладно хоть живой остался этот убогий, да еще и гонор его излишний помог этому.
    Так что уж тут, не может быть конкректных рекомендаций, но уж газовый балончик в кармане мог бы тому уроду пригодиться.
    В общем - УМОМ РОССИЮ НЕ ПОНЯТЬ.
     
  8. Pashka2k

    Pashka2k

    Регистрация:
    11 сен 2005
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Для уважаемого DIMM:
    Что ценного в первых двух фотографиях? Сидит молодеж - пьет пиво - никаких эмоций (особенно первая) у меня не вызвала.
    Парочке на третьей настолько хорошо, что можно брать их тепленькими и не стесняться :p

    Кстати, съемка от пуза без шахты при замечании однозначно вызовет негатив - человек скрывает что-то = замыслил недоброе.
    Будьте проще и народ к вам потянется, как говорил известный киногерой =)
     
  9. dimm

    dimm

    Регистрация:
    25 июл 2005
    Сообщения:
    527
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Pashka2k
    Видите ли уважаемый Pashka2k, здесь вроде бы не тема, для обсуждения чьих бы то ни было фотографий. Но раз уж Вы спросили...

    1-ая фотография жанровая. На ней изображены не просто пьющие пиво пацаны, а старушка с палочкой бредущая мимо молодежи. Иными словами, старость проходящая мимо молодости. Фотография называется Время. Это не просто "щелк", а моя задумка. Увидев старушку и осознав возможность, я дождался пока она пройдет мимо скамейки и сфотографировал ее. Черно-белое исполнение должно подчеркнуть идею.

    На 2-ой фотографии (Друзья) рекомендую обратить внимание на эмоции: увлеченная девушка, вся в рассказе и парень слева, в полной прострации, котрому все до *****.


    Вообще мой Вам совет: прочтите книгу Светланы Пожарской "Фотомастер"
    П.С. Напоследок, еще одна, "что-в-ней-такого" фотография (победитель фото-конкурса "On vacation" на Dyxum форуме)

    Увлеченный читатель
    [​IMG]
     
  10. Юрий_С

    Юрий_С

    Регистрация:
    20 июл 2005
    Сообщения:
    2.785
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    Предупреждения:
    0
    Лично мне фотографии очень понравились. Особенно та, со старушкой.
    Есть и эмоции (в первую очередь автора) и умение их передать зрителю. Мне передались.

    В любом случае, даже если бы снимки были обычным техническим материалом (зарисовками так сказать), они отлично иллюстрировали ответ DIMM в теме "Как снимать, чтобы не попасть". В этих ситуациях "попасть" можно было этак раза два.
     
  11. Коллаж

    Коллаж

    Регистрация:
    10 авг 2005
    Сообщения:
    2.528
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г. Нижневартовск, и иногда Ростовская обл.
    Предупреждения:
    0
    Dimm спасибо за снимки, прекрасная демонстрация репортажной работы, в таких снимках считаю совсем не важно качество, если только на 50% не более, зато важна смысловая нагрузка, лично я нашел в первом снимке: безответственность и неуважение молодого поколение перед старшим, для этих целей лично я даже отрезал бы вторую скамейку. А последний неоднократно уже видел, не точно помню где, но снимок мне точно понравился!

    Что касается темы: где то слышал что существуют некие бленды с зеркалом, находящиеся под углом 45 градусов по отношению к объективу, мне это показалось совсем неплохой идеей для скрытой съёмки. Так вот может кто в курсе: такие изделия фабричны, или их изготавливают самостоятельно?
     
  12. Pashka2k

    Pashka2k

    Регистрация:
    11 сен 2005
    Сообщения:
    48
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Так в том и суть фотографии чтобы её обсуждать

    Замечание модератора: в том суть, дорогой Pashka2k, что обсуждать фотографии надо в соответсвующей теме. Обсуждение фотографий в теме "фотосъемка в общественных местах" называется оффтопом. Читайте правила.

    и лично для меня одинаково важны и отрицательные и положительные отзывы - главное вызвать этот отзыв. Надеюсь не расстроил своим несколько отрицательным суждением.

    Да, именно это и передалось, но количество подобных фотографий (на том же фото.ру) исчисляется сотнями - сюжет стар и поэтому мне не интересен, если не выполнен идеально с технической точки зрения. Т.е. как вариант - поставить побольше выдержку и медленная старушка осталась бы четкой, а мальцы размазались ибо наверняка живо разговаривали.

    Имхо, встать правее, отрезать парня в бушлате и убрать девушку из центра кадра было бы интереснее. Но это моё вИдение и с ним соглашаться не обязательно.

    Книгу не читал, каюсь. Но это не мешает мне высказать _своё_ мнение о фотографии. Снимок, понятный только посвященным, имхо - плохой снимок.
     
  13. Юрий_С

    Юрий_С

    Регистрация:
    20 июл 2005
    Сообщения:
    2.785
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Киев
    Предупреждения:
    0
    Однако, не стоит обсуждать художественные достоинства/недостатки фотографий, размещаемых в темах форума. Здесь они служат для иллюстрации тех или иных высказываний. И удачность/неудачность нужно оценивать именно в этом ключе.
    Другое дело - фотографии, размещенные в Галерее. Они там именно для этого и размещаются, чтобы обсудить их художественную сторону (или другие стороны).
     
  14. albert.im

    albert.im

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
    Это конечно не мои права, и тем более обязанности, но эту тему надо просто закрывать. Правы все. Неправых нет.
     
  15. dimm

    dimm

    Регистрация:
    25 июл 2005
    Сообщения:
    527
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Зачем же закрывать? Тема достаточно широка и ее можно обсуждать еще очень долго.

    Только вот обсуждать надо по теме. Как я заметил уважаемому Pashka2k, обсуждение фотографий в теме "фотосъемка в общественных местах" называется оффтопом.
     
  16. semionov

    semionov

    Регистрация:
    6 янв 2006
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Омск
    Предупреждения:
    0
    Вообще-то по закону снимать можно всех и везде. Но, поскольку право на собственное изображение является неотчуждаемым, после публикации того или иного фото могут возникнуть проблемы. Иностранные фотобанки уже чаще всего требут письменного разрешения людей, изображённых на снимке (ну не толпа если, а парочка в парке).
    Практически дело обстоит, конечно, не как по закону. Например, на светской вечеринке от желающих сфотографироваться может отбоя не быть, даже не разбираются, как можно получить фотографии или из какого ты издания. А вот недавно ещё, например, снимал по заказу в питейном заведении ну не то чтобы маргинального уровня, но со странной целевой аудиторией :) Братки, короче, местного масштаба. Ну и, соответственно, желания заказчика и посетителей не совпали совершенно, а обратились-то ко мне. К сожалению, не могу процитировать из-за запрета на обсценную лексику в форуме.
    Да, кстати, нигде в актах не сказано, конечно, но местное Законодательное собрание и Горсовет тоже снимать без письменного разрешения не позволили. То же саме с многими торговыми центрами, хотя запретить не имеют права. Но не будете же вы доказывать мордоворотам из службы охраны, что такие-то права у вас есть?
    Даже не рассчитывайте снимать в казино или ресторане (снимать в смысле на что угодно кроме "шоколадного глаза", т.е. компактов и телефонов и кого угодно кроме своего спутницы/спутника) без согласования с администрацией. Особенно в казино. Они охраняют частную жизнь своих клиентов и разные там свои жучки и расположение датчиков сигнализации.
    Если снимать на улице, то, конечно, чем более любительской выглядит камера, тем меньше привлекаешь внимания и неприятностей. Побочные эффекты телевика типа Sigma 70-300 - ненужные взгляды в объектив при съёмке городского пейзажа и повышенное внимание разных уродов. И не совсем уродов. Но по крайней мере, меня уже просто достали вопросы типа "дорогая, наверное?" и "а меня сфотографируешь?". Плюсы - девушки заглядываются :))
    А чтобы не заметили совсем, нужно использовать Casio Exilim :(( И размеры смешные, и затвор не щёлкает, как у зеркалки.
     
  17. Минольтер

    Минольтер

    Регистрация:
    10 сен 2005
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow
    Предупреждения:
    0
    Вообще-то Коллеги, банальное правило: сколько городов - столько и мнений( то-бишь отношений к фотографу); неоднократо испытал на себе, из-за постоянных командировок. Например в Твери (сентябь 2005), не один раз приходилось спасаться бегством от гопников, хотя имелась местная "охрана". в Худжанде ( Таджикистан - июль 2004, ноябрь 2005) никто и головы не повернул, даже когда снимал мечеть и медресе, страсти там кипят только на базаре да еще на ночных дискотеках (тут уж до мордобоя доходит). В Вологде (вчера вернулся), или не обращают внимание или дружелюбно уступают твоим пожеланиям. Ну а в Сургуте (октябрь 2005), несколько раз с почтением спрашивали: из какой я фотостудии и в каком журнале появятся фотографии; а когда слышали ответ - "Из Москвы", медленно поднимали глаза к небу (уважали)!
    Так-что, где найдешь - где потеряешь... могут ни за что отвесить "в портрет" и в соседнем дворе; а на далеких "весях" поделятся и хлебом и рублем.
     
  18. Connor MacLeod

    Connor MacLeod

    Регистрация:
    19 янв 2006
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    один раз столкнулся с негативом, когда прикололся над лохотронщиками на манежной площади, и главное не с камерой а с телефоном =)

    был риск получить в портрет, т.к. господин подошедший и задавший вопрос "чо *** здоровья много?" был в плечах аки электричка, но в той ситуации спасли уверенность в себе и брат рядом...

    а вообще к моей весовой категории редко обращаются с подобным негативом(192 см. широк в плечах)
    в основном, особенно когда видят дорогую камеру и большой объектив, начинают интересоваться из какой газеты или журнала

    совет всем: господа ведите себя уверенно, не паникуйте ни в каких ситуациях, а тем кто не до конца уверен в своих силах советую средства самозащиты

    ps: всё выше описанное моё ИМХО
     
  19. albert.im

    albert.im

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    570
    Симпатии:
    1
    Предупреждения:
    0
  20. E.M.

    E.M.

    Регистрация:
    19 июл 2005
    Сообщения:
    1.022
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Черноголовка
    Предупреждения:
    0
    Истинная правда, подтверждаю! Но советую не доводить ситуацию до "средств самозащиты". Несите любую околесицу про то, что якобы от популярной газеты-редакции-журнала (в этой местности), врите где и когда будет опубликован материал, или это для раскрутки (рекламы) этого заведения, не важно. В особо тяжких случаях можно сказать, что снимаете фотопробы для: "Дневной-ночной-послеобеденный и т.д. дозор, Бумер 10, Бригада 112 и другой бред. Но никогда, НИКОГДА! не говорите, что снимаете "для себя, просто так".
    P.S. Можно также нашлёпать на принтере кучу бредовых визиток-пропусков с названием всяких изданий и предъявлять их с чуством высшего достоинства и словами полными понтов и уверенности