Как работают наши вспышки

Тема в разделе "Вспышки", создана пользователем Bahsa, 17 дек 2009.

  1. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.388
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Rear Sync (в меню камеры) это и есть "по задней шторке".
    В остальных случаях будет по передней.
    Разумеется, речь идет выдержках длиннее минимальной выдержки синхронизации.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2009
  2. pavel.k

    pavel.k

    Регистрация:
    30 сен 2009
    Сообщения:
    306
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Новосибирск
    Предупреждения:
    0
    По задней шторке это вариант "Дополн. синхр.". Догадаться можно по тому, что под молнией в этом варианте написано слово REAR.
     
  3. Bahsa

    Bahsa

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    SLOW - это медленная по передней,
    REAR (или дополнительная) - это по задней
     
  4. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.388
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Совершенно верно.

    P.S.
    Свой пост поправил...
     
  5. Бабайка

    Бабайка

    Регистрация:
    31 июл 2009
    Сообщения:
    374
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Татарстан
    Предупреждения:
    0
    Вау, сколько отзывов, спасибо, теперь понел, хотя самому стоило проявить немного смекалки :(
     
  6. alin

    alin

    Регистрация:
    2 фев 2006
    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Предупреждения:
    0
    Bahsa!: Прежде всего, спасибо за работу!
    Теперь: «Из-за простоты указанного выше "оборудования" не вижу никакого смысла заниматься точными измерениями и исследованиями.
    Всё равно достоверных результатов не получить!»
    - Почему же достоверных результатов не получить? Во временной области думаю точность для практики вполне достаточная. Наверно, можно мерить и относительную мощность «пыха», если поставить интегрирующую цепочку.

    To maxim_ch! Соберите сами такую приставку. На это времени уйдет меньше, чем на переписку по этому вопросу и меряйте в свое удовольствие любые параметры.
     
  7. Gennady77

    Gennady77

    Регистрация:
    30 мар 2008
    Сообщения:
    256
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    А вот ещё одна наглядная, интерактивная иллюстрация работы вспышки и затвора. Пользоваться надо внимательно!

    http://www.rwpbb.ru/test/sigma/storsflash4.swf

    Кстати получил практическое подтверждение серии предпыхов: вспышка с ловушкой на 100-ке и на мыльнице предпых пропускала, а на 550-й срабатывает на предпых.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2009
  8. bigmaxx

    bigmaxx Ветеран ХС 1,2 созыва

    Регистрация:
    28 ноя 2005
    Сообщения:
    6.231
    Симпатии:
    20
    Адрес:
    Магнитогорск
    Предупреждения:
    0
    Здесь есть проблемка. Чтобы сенсоры экспозамера что-то измерили, должно быть опущено зеркало. Перед экспозицией его надо поднять. То есть существует серьезное ограничение на уменьшение интервала между предвспышкой и основной вспышкой. Именно поэтому, помнится, у Никона был режим, когда предвспышка делалась уже после подъёма зеркала, и ее свет, отраженный от [пока ещё] закрытых шторок затвора, измерялся специальными сенсорами (подобно отраженному от пленки свету в "классическом" TTL OTF). Как это все работает у Сони - не знаю...
     
  9. net_daemon

    net_daemon Куратор по Московии Команда форума

    Регистрация:
    21 окт 2008
    Сообщения:
    4.515
    Симпатии:
    151
    Адрес:
    Россия, г. Москва
    Предупреждения:
    0
    Подскажите, как учитывать ведущее число вспышек при расчете мощности в переводе в "стопы"? Там будет линейный закон или нет?
    Конкретный пример: предположим, имеется (ну, в скором будущем будет ))) 58-я, которая устанавливается, пусть на расстоянии 2м от объекта съемки и предполагается для использования в качестве рисующего света; 42-я пусть тоже будет на расстоянии 2м и используется в качестве заполняющего.
    И вот если я, скажем, хочу, чтобы заполняющий был на стоп или полтора или два стопа меньше рисующего, как мне соотнести ведущие числа ,мощности импульсов в мануале , устаналиваемые на вспышках и, до кучи, - дистанцию до объекта?
    Спасибо.
     
  10. Bahsa

    Bahsa

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Мне кажется заниматься вычислениями нет никакого смысла.
    Особенно если пыхи используются с какими-либо рассеивателями
    (зонтами или софтбоксами). Учесть ведь надо и коэф.отражения, пропускания, расстояние до объекта...
    Лично я соотношение мощностей регулирую на глазок (методом проб).

    Ну а если хочется выставлять очень точно - купите флэшметр! :D
    Хотя регулировка мощности на пыхах - дискретная, абсолютно точно выставить соотношение в стопах будет проблематично...
     
    Последнее редактирование модератором: 28 дек 2009
  11. Темка

    Темка

    Регистрация:
    19 июн 2009
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    44
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Предупреждения:
    0
    непрокатило :( 36 пыха + а200 все в мануале, все равно предпых есть.
     
  12. Bahsa

    Bahsa

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    У 36 пыхи НЕТ мануального режима. :(

    Купите (или сделайте сами из какой-нибудь маленькой пыхи под стандартный башмак) IR-пускатель
    (только обязательно низковольтный или с оптронной развязкой)
    + переходник SC-5 и будет вам счастье!

    См. IR-пускатель своими руками
     
    Последнее редактирование модератором: 30 дек 2009
  13. Темка

    Темка

    Регистрация:
    19 июн 2009
    Сообщения:
    393
    Симпатии:
    44
    Адрес:
    Нижний Тагил
    Предупреждения:
    0
    там значит только зум мануальный :)
    а я по наивности думал что это и есть мануальный режим пыхи:D
    а на кой IR-пускательесли она от встроенной поджигается??
     
  14. Bahsa

    Bahsa

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Она - это кто?:confused:

    Если задача - поджигать студийный свет или внешние пыхи со светоловушками (не по WL), то для этого нужен единственный пых (без предпыхов).
    Встроенная на a300 (и а200 видимо тоже) без предпыха работать не умеет... :'(
    IR-пускатель - умеет, и при этом не вносит паразитной подсветки объекта! :)
     
  15. Valera_spb

    Valera_spb

    Регистрация:
    3 мар 2008
    Сообщения:
    4.340
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Много полезной информации, есть предложение к уважаемым модераторам - прикрепить тему.

    Не занимался ли кто декодированием WL протокола? Может, есть какая-нибудь информация??
     
  16. Rus2000

    Rus2000 Куратор по Ростову

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    3.388
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Предупреждения:
    0
    Вроде Sebastian Voitzsch разобрался с беспроводным протоколом.
    Во всяком случае, он обещает полную поддержку wireless-режима в последней прошивке конвертера(на ATTINY25).
    Если есть спецы по AVR, то можно проанализировать код.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 янв 2010
  17. Raylab

    Raylab

    Регистрация:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Всем здравствовать!
    у меня камера соня а100
    Два рейлаба моноблока
    Вспышки Соня 36а и Сигма 500
    Обе вспышки могут работать в беспроводном режиме от встроенной.
    Сгма в ручном режиме синхронно поджигает рейлабы, но не поджигает соню 36а.
    Соня рейлабы поджигает но не синхронизирует, впрочем как и встроенная.
    Вопрос: Надо заставить синхронно поджигаться все разом.
     
  18. Bahsa

    Bahsa

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Q: Сигма 500 - супер или стандарт???

    1. Встроенной (по WL с TTL) можно работать с парой соня36+сигма500
    (правда непонятно, как регулировать ratio ?). Моноблоки синхронизироваться с WL не будут!

    2. Если в мануале - можно засинхронизировать моноблоки+сигму. (Сигму переключить в режим светоловушки - SL C0).
    Для поджига нужна будет мануальная пыха, или ИК-пускатель, или радио-синхронизатор.
    Соню36 здесь задействовать вряд-ли удастся (даже через синхронизатор) - у нее нет ручной регулировки мощности.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2010
  19. Raylab

    Raylab

    Регистрация:
    15 янв 2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    про Соню 36 понял, (может кто купит:)) А вот пойду пробовать поджечь Сигму с башки и синхронизировать ее с моноблоками.
    Потом расскажу.
     
  20. Bahsa

    Bahsa

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Не понял - поджигать то чем собираетесь?
    Сигма у вас какая (супер или стандарт)?
     
    Последнее редактирование модератором: 15 янв 2010