is it “стрит”?

Тема в разделе "Мастер-классы и уроки клуба", создана пользователем SONYclub, 1 окт 2018.

  1. SonyClub

    SonyClub SonyClub
    Команда форума

    Регистрация:
    4 мар 2017
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    371
    Адрес:
    World
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
  2. О чем статья ? Для чего автор ее писал ? Чтобы првиести пример нескольких известных фоторафов ?Больше похоже на пост с мнением на тему.
    З.ы. и фото на главной - это не стрит.
     
    AndyGS нравится это.
  3. Паш, а ты обратил внимание на рубрику??? Обращаю - "Фотомысли"
    цитирую: "Эта статья – не истина в последней инстанции, у меня нет ответов на все вопросы, но в ней я попытался прийти к выводу о том, что уличная фотография значит лично для меня."
     
    smiserg, vetersiama и TheChieF нравится это.
  4. #4 smiserg, 1 окт 2018
    Последнее редактирование: 1 окт 2018
    Иногда кажется, что стрит больше обсуждают, чем снимают/выкладывают. Особенно - проблему классификации. )

    По мне, так стрит - это всё, что связано с людьми и их средой обитания. Такой wildlife про людей. Обязательно ли наличие людей в кадре? Думаю, нет, если сама эта среда рассказывает зрителю о своих обитателях. Наверное, в силу ограничений термина "стрит" годится только то, что снято вне дома. Хотя, сценки, например, в торговых центрах я бы тоже отнес к стриту. Или к более общему понятию "жанр"? А в большом цеху на заводе? В общем, определения в стиле "ходит на двух ногах и без перьев" тут явно не годятся и метод "от противного" от них не далеко ушел. )

    PS: Многое зависит от интуиции и сознательности. Например, портрет на улице - это портрет, а уличный портрет - это стрит. )
     
  5. Если вы сняли на улице дворника - эти жанровый портрет. Если вы сняли на улице дворника , который подметает свою тень - это стрит. На самом деле классификация не сложная , просто в последнее время много "великих" фотографов "учат" как надо на своих примерах , которые далеки от истины
     
    Стася, romelenium, AndyGS и 2 другим нравится это.
  6. Magadanec

    Magadanec Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    11 ноя 2015
    Сообщения:
    6.354
    Симпатии:
    16.081
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Зеленоград (Москва)
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Ну прямо в точку...
     
  7. Никогда не понимал, что такое "стрит". Но вот несколько фото, снятых в Праге по технологии "от пуза". Подскажите, это стрит?
    [​IMG]PRAHA Street #1 by True Color, on Flickr
    [​IMG]PRAHA Street #2 by True Color, on Flickr
    [​IMG]PRAHA Street #3 by True Color, on Flickr
    [​IMG]PRAHA Street #4 by True Color, on Flickr
    [​IMG]PRAHA Street #5 :) by True Color, on Flickr
    Или последнее фото - это "жанровый портрет"? :declare::declare:
     
    arch7tect и nauticus нравится это.
  8. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.232
    Симпатии:
    444
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    #8 dinsky, 1 окт 2018
    Последнее редактирование: 1 окт 2018
    А я вот статью не писал, но тоже имею свое мнение на этот счет :)
    Поэтому приведу его здесь в качестве обсуждения.

    Есть три направления подобной "уличной" фотографии --- жанр, стрит (street) и кандид (candid).
    Все они про человека и его окружение, но во главу угла они ставят разные моменты.

    Жанр. Это история, действие, столкновение характеров, реакция на события, яркие эмоции и.т.п. Хороший репортаж должен содержать жанровые фото - по ним мы увидим не только факт события, но и то, как оно воспринимается людьми, и также о той самой внутренней сущности этих людей, проявляющейся в их реакции.
    Жанровые сценки возникают нечасто, еще реже их удается хорошо заснять. Может поэтому великие мэтры фотографии и грешили - создавали эти самые сценки сами как спектакль со своими актерами поскольку видели это в жизни, но запечатлеть не было возможности ... Ну, ладно, они мэтры - им можно ... Да и цель жанровой фотографии - именно показать историю которая реально происходила или непременно должна была произойти (например, вспомним многочисленные постановочные военные фотографии - истории о боли, героизме, силе духа и. т.д.). Если удается заснять нечто подобное "в жизни" - это большая удача, если история "читается" с картинки без дополнительного описания того, что на самом деле там происходило. Не буду перечислять фотографов, вы сами перечислите их лучше меня.
    Но и наоборот - нет истории, нет жанра. И тут как раз начинается множественное толкование - кто-то видит историю (ну, фантазия у него лучше развита или повидал в жизни поболе), а кто-то не может уловить смысл, зашифрованный в картинке. Для кого-то фотография становится откровенияем, а для кого-то она - общее место, не заслуживающее внимания. Ну, тут уж каждый понимает в меру ... Да и сама история может быть хоть и прочитаной с фото, но восприниматься недостойной для рассмотрения. То есть жанр должен в какой-то мере "цеплять" зрителя, заставлять его сопереживать персонажам, или посмеиваться над ними, или проникаться уважением, или просто подумать "ну, ничего себе как оно бывает ..."

    Стрит. Тут для меня все проще. Если жанр был в первую очередь про людей, то стрит - про место этих людей в окружающем мире (ну, да, на той самой "улице"). Доводя до абсурда, стрит - это толпа, и даже если на фото один отдельный человек, то он не личность, а просто отдельная часть этой толпы, дествующий под силой устремлений этой толпы, подчиняющийся ей. Как познакомится с социальной атмосферой нового места - помотреть стит фотографии. На стрит фотографии не должно быть людей, там должны размещаться "типажи" - вот пешеход, вот продавец, вот бомж-алкоголик, вот представитель офисного планктона, вот священник. А вот так эти типажи выполняют свои типичные действия - садятся в транспорт, едят, отдыхают, работают ... Но опять же, сложность такого стрит фото - именно поймать ту самую "типажность" и сделать это свежо, не повторяя многочисленные предыдущие картинки. Просто поднять камеру и щелкнуть на улице мало, но, к сожалению, подняться от уровня "шел и снял" к уровню обощения образа получается нечасто.

    Кандид. Здесь даже есть четкое определение - непостановочный (в том числе жанровый) портрет, когда портретируемый объект заранее не был готов или даже не подозревал о съемке. Здесь в отличие от стрита не нужны обобщения, в отличие от жанра не нужны истории. Здесь просто картинка сиюминутного образа человека в его текущем состоянии или в его непосредственной реакции на сам факт съемки. Такие фотографии обычно не слишком интересны в единственном экземпляре - ну человек, ну лежит на пляже, ну потянулся ... Но прямо по классикам философам - количество переходит в качество. Смотришь серию таких фото, и начинаешь формировать свое понимание того среза, который изображен в серии. Вот бывшие школьники, гуляющие после выпускного, вот участники "бессмертного полка", вот туристы, рассматривающие памятник - они все объединены одним действием, но нюансы у каждого свои, и на кандид фото мы можем сравнить это, поудивляться схожести каких-то черт, или, наоборот, их разнообразию. И для съемки, в общем-то, не нужна какая-то особенная удача, нужна лишь определенная доля наглости, чтобы лезть к людям со своей камерой :)

    Примеры и ссылки приводить не буду, поскольку это просто мое личное понимание, вынесенное из просмотров различнях фотосайтов, а не из чтения умных книг, и поэтому не претендующее ни на какую "правильность". Да и большого смысла спорить об этих терминах тоже не вижу. Лучше просто снимать ...
     
    Robert, Ундервуд, Стася и 8 другим нравится это.
  9. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.232
    Симпатии:
    444
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    Первое и третье фото - классический "кандид".
    Второе и последнее - стрит.
    Из четвертого мог получится отличный стрит, если бы кадр был правее (попрошайка вошел бы в кадр, а парень стал бы более явно из него выходить)
    - у них даже клетки на одежде почти одинаковые :)
     
  10. #10 StanislaVS, 1 окт 2018
    Последнее редактирование: 1 окт 2018
    dinsky, чет вы меня совсем запутали ... завтра начну читать, что такое "кандид"? Что касается четвертого фото, так понимаю это тоже "кандид", или все таки история видна и это "жанр"? Там идея была быстро сфоткать две располовиненные тушки в одинаковых (почти похожих) рубашках. Увидел кадр, быстро щелкнул, в тот момент вообще не думал, что это за стиль ... :dntknw:
     
  11. dinsky

    dinsky Куратор разд. Фототехника
    Команда форума

    Регистрация:
    28 мар 2006
    Сообщения:
    3.232
    Симпатии:
    444
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Москва
    Предупреждения:
    0
    А зачем искать термин ? Ведь во вемя съемки была идея - и хорошо. Что получилось, то получилось - это уже вопрос последующего анализа на будущее - а нельзя ли было сделать лучше.
    Кстати, про кандид ну и рядом там тоже много ...
     
  12. мне очень нравятся стрит фотографии, но у меня не вышло пока ни одной. Потому что от Стрита до УГ даже не полшага, а полоборота и большинство показывают отнюдь не Стрит )
     
    nauticus и mustik нравится это.
  13. Только я приготовился читать статью, как она закончилась... Странное впечатление оставила - закончилась едва начавшись


    В этом смысле сообщение dinsky, в разы информативней. За что отдельное спасибо!
     
    Глеб Р., Ундервуд и StanislaVS нравится это.
  14. Уважаемые коллеги!
    Вы претендуете на то, чтобы дать определение понятию "Уличная фотография"? Или представить свое видение или классификацию направлений "Уличной фотографии"?
    Я лично не против, но перед этим хотелось бы, чтобы автор определения представился, что он искусствовед или преподаватель Академии живописи или кто-то еще.
    Не проще ли пользоваться имеющимися устоявшимися определениями?
     
  15. Наш одноклубник своей статьей в журнале лишь высказал свои мысли о том, что стрит для него - is it стрит?
    Он не википедия, он не учитель для многих вас. Он просто автор статьи одного из наших номеров журнала. А концепция нашего журнала именно такова! «Мысли фотографов для фотографов»

    Но мне лично очень приятно, что эта статья очень взволновала многих;)
     
    Финарос нравится это.
  16. Согласен. Он хотя бы попытался. Респект. Вот не знаю человека. Наверняка хороший человек, и хороший фотограф, и много людей прикладывает много усилий для журнала. Всем огромное спасибо!
    Но как поступить, по-чесноку писать или вообще не писать, чтобы никого не обидеть. Цель какая - наполнять сайт контентом со словами "фотография" для поисковых систем?
    Выше уже писали
    И из статьи можно было оставить следующее, цитата:
    "Моё личное убеждение заключается в том, что стрит-фотография – это своего рода документалистика жизни города во всех её проявлениях»"
    Все остальное убрать. Кстати, в конце предложения закрывающие кавычки, наверняка, чья-то цитата.
     
  17. а почему ты думаешь, что человек зачем-то будет писать непочесноку???
     
  18. Это я про себя. Меня чет заколбасило от дискуссии на нашем форуме по поводу стрит. Читал-читал, долго сдерживался, чтобы не встревать, чтобы ненароком никого не обидеть. Ну тут написал таки. Надо, похоже, перестать читать. Меньше знаешь, крепче спишь))
     
  19. да ты никого и не обижаешь!
    высказываешь также свои мысли
     
  20. тут кто-то уже сказал, что стрит много кто обсуждает , но не снимает))
     

Поделиться этой страницей