Пока ждал свой переходник - Моя ссылка прикупил на молотке Чайку-2 с объективом ИНДУСТАР-69 - Моя ссылка Очень он компактный, так и просится на NEX. Но есть несколько проблем: 1. Хотя резьба у него М39, рабочий отрезок составляет 27,5мм, что меньше 28,8мм у ФЭДов. Соответственно на моем переходнике на бесконечность он не фокусируется. 2. Объектив расчитан на формат кадра 24*18 . И хотя вроде в матрицу NEXа укладывается, есть опасение, что может быть виньетирование по углам. В интернете наткнулся на статью - Моя ссылка И все встало на свои места. Доработать объектив до бесконечности легко. Но прежде чем пилить, попробуем его в макро. Объектив для начала был перебран, промыт, смазан, зачернены торцы линз. Вот как он выглядит на NEXе. Прикручиваем объектив через переходное кольцо М39 размером 25мм. Для начала фотографируем линейку. Вау. Масштаб практически 1:1, как у дорогого макрообъектива. Вперед на природу. К сожаленью пасмурно. Вся мелкая живность попряталась. Но так как конструкция получилась компактной, отлично справилась родная вспышка. Все снималось с рук, без штатива. Будет солнечная погода, добавлю еще кольца для увеличения масштаба. Ну и соответственно доработаю объектив до бесконечности. f/5,6 Выдержка: 1/60 сек ISO 200 вспышка Кроп f/8 Выдержка: 1/160 сек ISO 200 вспышка Кроп f/8 Выдержка: 1/160 сек ISO 200 вспышка Кроп f/8 Выдержка: 1/160 сек ISO 200 вспышка Кроп
Индустар-69+кольцо 25 мм. Выдержка: 1/60 сек Диафрагма: f/16 ISO: 200 JPG, без обработки (не кроп, тельце паучка примерно 6 мм)
Индустар-69+кольцо 25 мм. Выдержка: 1/100 сек Диафрагма: f/11 ISO: 200 JPG, кроп (эта штучка примерно 3 мм)
если не секрет по чем покупали индустар 69 ? И что еще нужно докупить и по чем чтобы прикрутить на некс-5?
В первом посте темы вроде подробно все описано , ссылки приведены. Подробно смотрите личку, там отвечу.
proryv Как Вы считаете этот объектив можно использовать как штатник для некса? Насколько он резкий, в том числе по углам, приведите пожалуйста не макро фото, сделанные им. .... Думаю сделать эскиз адаптера и отдать русским умельцам пускай сделают и под М39 (28,8) и под М39 (27,5) универсальный, чтоб не связываться с евай