1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL И снова Бретань: по берегу моря на край земли

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем luchar, 13 янв 2017.

  1. День четвёртый: Lannion проездом и Saint-Michel-en-Grève из окна

    На этот день у нас был запланирован довольно длинный переезд: Ланьон → Морле → Уэльгоат. В Уэльгоат мы приехали довольно поздно вечером, а по дороге мы планировали немного посмотреть два города: Ланьон и Морле. День был пасмурный и оба города нам не понравились. Возможно, в другую погоду они нам показались бы интереснее. Но после красивых морских пейзажей и ярких красок предыдущего чудесного солнечного дня на красивейшем побережье эти два города с их серыми каменными домами казались тяжелыми и мрачными.

    Учитывая прогноз погоды, мы решили не вставать ни свет ни заря и оставили на Ланьон совсем немного времени. Прошли немного по центральным улицам. Ничего особенно не зацепило, к тому же был рыночный день, центральная площадь и улицы были заставлены палатками, везде были толпы народу, поэтому даже практически не фотографировали. Погода была хмурая, начался дождь и мы не стали подниматься по длинной лестнице из 142 ступеней к церкви, église de Brélévenez, оттуда в хорошую погоду открывается красивый вид на город. Пошатались по рынку и выпили кофе в кафе недалеко от остановки автобуса на набережной Quai D'aiguillon.

    Автобус из Ланьона до Морле идет час (стоит 1 евро), редкий случай, когда автобус соединяет два города из разных департаментов (Ланьон расположен в Кот-д'Армор, Морле – в Финистере), обычно в таких случаях без поезда не обойтись. Дорога очень красивая. Один из городков по пути нам очень понравился – Saint-Michel-en-Grève. Город расположен на холме, но нам запомнилась потрясающе красивая бухта с пляжем (grève переводится как песчаный берег). Бирюзовый цвет воды, желтый песок, белые волны, синее небо, белые чайки. Увидев такую красоту, я стала быстро снимать через окно. Водитель немного притормозил, не думаю, что из-за меня, скорее всего, просто на повороте. :) Несколько кадров удалось сделать. Цвет немного странный из-за стекла, но я не стала ничего менять, мне нравится такой цвет.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Позже я посмотрела расписание автобусов и поняла, что можно было тут выйти, погулять часа два и уехать в Морле следующим автобусом. Жаль, что про этот городок ничего раньше не читала ни в одном отчёте по Бретани.
     
    Natashka, Fazer22, shik2005 и 4 другим нравится это.
  2. День четвёртый: Морле

    Морле – довольно крупный портовый город в Финистере. Нам он запомнился в первую очередь своим виадуком. А вот моих любимых фахверковых домов там не очень много. В Морле мы провели 4 часа, но всё это время погода была хмурой, а потом и дождь пошёл. Впрочем для Бретани это неудивительно, но фотографировать из-за этого совсем не хотелось. А может, просто устали. Так что почти ни одной достопримечательности, кроме кусочков виадука в просвете улиц, на кадрах нет.

    Виадук там огромный. Его построили в XIX веке для железной дороги, и сейчас по нему проходят поезда из Бреста в Париж. Мы тоже по нему проехали на поезде два раза: из Морле в Брест и из Бреста в Париж.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Виадук мне напомнил Золотой мост во Владивостоке – он тоже был везде и виден почти отовсюду.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Город расположен на холме, узкие кривые улицы и много лестниц.

    [​IMG]

    Мы забрались на высокий холм, выше виадука. Снизу площадь, на которой находится остановка нужных нам автобусов.

    [​IMG]

    Есть интересные здания. Например, такие вот башенки, зажатые со всех сторон домами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Центральная площадь: виадук, фахверковые дома и очень много машин.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Детали

    [​IMG]

    [​IMG]

    Старинный дом, местная достопримечательность.

    [​IMG]

    Немного ближе:

    [​IMG]

    Немного деталей: камень и фахверк.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дождь стал накрапывать сильнее, мы нашли нашу остановку под виадуком и стали ждать автобус в Huelgoat.

    За всю поездку у нас с автобусами не было никаких сложностей – все приезжали аккуратно по расписанию. Но с этим автобусом произошла забавная история. С опозданием минут на 10 пришёл какой-то автобус без опознавательных знаков. Народ бодро в него забрался. Мы подумали и спросили у водителя: мы ищем автобус туда-то. Он нас не понял, и мы показали ему название города на бумажке. «Да-да, – сказал он, – вам надо сюда, но только сначала мы заедем куда-то и там будет changement» и повторил по-английски – change. Мы не поняли, что за чейндж, но сели. А уже темнело. Нас повезли куда-то за город и в абсолютной темноте высадили на площади, битком набитой школьниками (это был очередной колледж). Водитель нам опять что-то говорил про 5 минут и change. Ещё через некоторое время приехал другой автобус и тоже без опознавательных знаков! Мы опять спрашиваем у водителя, и он тоже не понял название этого города в нашем исполнении. :) (В Википедии сказано, что это слово произносится как [yɛlgwat], но мы так и не поняли, как оно точно произносится. Эх, забыли спросить у Паоло!) Посмотрел на бумажке – да-да, вам сюда. Уфф. Куда-то поехали. У нас не было уверенности, что едем правильно, но решили расслабиться. Подумали, что если нас завезут куда-то не туда, найдём, где переночевать, вот только Паоло в Huelgoat'е, жаль, не дождётся своих гостей.

    Приехали правильно. Легко нашли нужную улицу и нужный дом и даже хозяина встретили на улице. Около калитки мужчина что-то выгружал из машины, мы ему робко: мсьё, бон суар. Он посмотрел на нас: Ольга, Павел? Это был Паоло Санторо, приветливый хозяин гостевого дома «Глицинии». Гостевой дом я нашла на сайте офиса туризма этого города. Его содержит очень симпатичная семья, Паоло и Мари, он итальянец, она англичанка. Познакомились они в родном городе Паоло в Италии, в школе, где оба работали учителями. Переехали на юг Великобритании, а потом перебрались во французскую Бретань. Он художник, она преподаёт английский язык. Они организуют экскурсии, поездки, обучают английскому и итальянскому языку. Живут в том же доме, но у них отдельный вход. В гостевой дом вход с улицы. В доме всего три спальни – для одного, двух и трёх человек. Снизу общая комната с кухней, как говорят французы, салон. Там были журналы, проспекты, карты, на стенах картины Паоло, репродукции известных картин, там можно читать или приготовить себе чай-кофе. Паоло нам всё показал и рассказал и ушёл. Мы закрылись и остались одни – в доме, кроме нас, никого не было.
     
    Natashka, UFO - XXL, Fazer22 и 8 другим нравится это.
  3. Очень интересно. Спасибо. На фотографиях очень мало людей на улицах. Подбирали так специально или там просто мало народа ходит?
     
    UFO - XXL нравится это.
  4. Народу было очень мало. Специально не избегала людей, когда попадали в кадр, снимала. Даже старалась, чтобы попали, поджидала.
     
  5. Huelgoat, волшебный лес и каменный хаос

    [​IMG]

    Небольшой городок Huelgoat с его огромными гранитными скалами, серебряными реками и покрытыми мхом лесами, находится на берегу искусственного озера в центре Бретани, в департаменте Финистер. Не знаю, почему меня потянуло в бретонский лес. У нас и своих лесов полно. Да и вообще лес я не очень люблю. Детство моё прошло в степи и пустыне, а в молодости долгие годы жила в красивом городе у подножия высоких гор. Горы и море люблю больше всего. Но не просто море, не скучные пляжи с белым песочком, а суровые океаны с бьющимися о скалы волнами. Бретань для меня в первую очередь – это соединение стихий: вода, огонь, воздух, земля. Это то, что я нашла на Уэссане... Но путь к океану в данном случае вёл нас через волшебный лес.

    Три, или уже почти четыре года назад, планируя свою предыдущую поездку по Бретани, огорчалась, что нам никак не удастся попасть в Броселиандский лес. Лес, буквально наполненный легендами, манил к себе своими тайнами. Именно здесь, по преданию, совершали свои подвиги король Артур и рыцари Круглого стола. Здесь жил и творил знаменитый волшебник Мерлин, в лесу находится его могила, место поклонения любителей легенд про рыцарей Круглого стола. В Броселиандский лес попасть не удалось, но в эту поездку наш маршрут довольно удачно вписал в себя другой лес – Huelgoat.

    В прошлый раз я рассказала, как мы к ночи добрались до этого городка. Утром наш радушный хозяин Паоло накормил нас прекрасным завтраком с потрясающим, крепким по-итальянски кофе. Дал нам очень хорошую карту, показал на ней несколько мест, куда нам надо дойти. Сказал, что дом в нашем распоряжении до вечера, мы можем здесь оставить свои рюкзаки и посидеть в случае непогоды. Сидеть мы не собирались, само собой, но после нескольких часов блужданий по мокрому лесу с удовольствием выпили горячий чай перед вечерним автобусом.

    Итак, после завтрака мы взяли карту Паоло и вышли под дождь.

    [​IMG]

    Лес Уэльгоат (Нuelgoat переводе с бретонского языка – высокое дерево), в отличие от своего брата Броселианда, не славится большим количеством легенд. Но место очень привлекательное для туристов, особенно много тут британцев. Любопытно, что многие отели содержат не французы: один отель на берегу озера содержит семейная пара англичан, другой – шотландка, наш прекрасный гостевой дом держат итальянец и англичанка, ещё один такой дом, почти замок, тоже принадлежит британцу.

    Главной достопримечательностью является лес и каменный хаос – разбросанные по всему лесу вдоль реки Argent (Серебряная) огромные валуны (le Chaos de Rochers). Любители легенд могут спуститься на 10 м ниже уровня озера в пещеру Дьявола (la Grotte Du Diable) или найти в середине леса лагерь короля Артура (le Camp d’Artus). Этот лагерь был основан задолго до короля Артура и даже до нашей эры – это древнее поселение галлов (название одного из кельтских племен, которые жили на территории современной Франции, Бельгии и некоторых других европейских стран, начиная с V в. до н.э.). Говорят, что сам легендарный рыцарь Круглого стола был похоронен в пещере la Grotte D'Artus, расположенной в глубине леса. Легенда гласит, что в этой пещере скрыт сказочный клад, найденный Артуром с помощью Мерлина в Долине без возврата (le Val sans Retour находится в Броселианде).

    Мы не будем искать загадки и легенды, а просто погуляем по осеннему лесу. Мимо каменного хаоса около мельницы углубимся в лес.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В некоторых местах он кажется совершенно обычным, таким же, как обычный осенний лес в сумрачную дождливую погоду.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вдоль реки Аржан разбросаны огромные камни. Согласно одной из легенд эти валуны раскидал разгневанный Гаргантюа, обидевшись из-за чего-то на местных жителей. Теперь мимо хаоса проходит много туристических троп, а местные жители тут устраивают пикники. В такую погоду, конечно же, никого не было.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В какой-то момент у нас появилось странное ощущение, что мы находится под водой. Приглушенные звуки, размытые моросящим дождем пейзажи, изгибающиеся, как водоросли, деревья...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Окружающий пейзаж становится мрачнее.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Деревья стали казаться живыми, как будто и не деревья это вовсе, а энты из легендариума Толкиена окружают нас со всех сторон.

    [​IMG]

    Пытаются заговорить с нами.

    [​IMG]

    Время от времени оставляя для нас загадочные надписи...

    [​IMG]

    Молодые энты

    [​IMG]

    Пройдя мимо пещеры короля Артура, пытаясь не растерять загадочность и мистичность этого необыкновенного места, выходим из леса.

    [​IMG]

    Зашли в наш уютный отель, погрелись немного, выпили горячий чай и ушли на остановку. Из Уэльгоата можно уехать несколькими способами. Можно вернуться в Морле, откуда мы приехали. А можно доехать до Кемпера – ещё один интересный город Бретани. Мы хотели выбрать второй вариант и заодно по пути посмотреть Кемпер. Но расписание автобусов не позволило нам выбрать этот вариант. Ну, что ж, если нам суждено ещё когда-нибудь поехать в Бретань, то это будет обязательно Финистер с Крозоном, а значит, тогда и Кемпер никак не проедем мимо. (Полуостров Крозон очень красив своим изрезанным берегом, скалами, пляжами, мысами, обрывами. Я надеюсь, что мы когда-нибудь пройдём пешком 100 км его побережья.)

    Так что вечером мы сели в автобус до Морле, доехали до вокзала, на поезде-мотриссе проехали по тому самому виадуку над Морле и поздно вечером прибыли в Брест. Дальше будет самое интересное.
     
    Natashka, Fazer22, fedotich и 7 другим нравится это.
  6. Очень атмосферный лес, спасибо за знакомство) Во время просмотра сразу вспомнились строчки из песни БГ:
    А кругом высокий лес, темен и замшел.
    То ли это благодать, то ли это засада нам...
     
    UFO - XXL и luchar нравится это.
  7. Отличные слова, идеально подходят. Спасибо! :)
     
    Angler нравится это.
  8. Брест и Уэссан (начало)

    В Бресте очень удачно сняли отличную гостиницу по очередной акции букинга, прямо рядом с вокзалом и недалеко от центра города и причала. Утром в 8-20 по расписанию было отправление нашего судна.

    Весь вечер я гипнотизировала сводку погоды, надеясь, что она смилостивится над нами и сделает погоду более-менее судоходной. «Лёгкий бретонский бриз» на завтра в районе Уэссана обещали силой 8 баллов (60 км/ч) по двенадцатибалльной шкале Бофорта, что соответствовало волнению на море 7-8 баллов по девятибалльной шкале. «Это шторм?» – спросила я у гугла. «Нет, – ответил он мне оптимистично, – шторм начинается с 9 баллов по шкале Бофорта (со скорости выше 75 км/ч)». Раз не шторм – доберёмся, – подумали мы.

    Когда я составляла наш маршрут, то сначала поставила Уэссан в самое начало. Именно на случай шторма, которые иногда случаются в конце ноября. Чтобы мы смогли вовремя вернуться с острова на материк. Романтично, конечно, остаться в шторм на острове (когда-то я об этом мечтала), но цена вопроса при нынешнем курсе евро нас не очень устраивала, к сожалению (несдаваемые билеты на поезд до Парижа и такие же несдаваемые билеты на самолёт до Москвы). :) Но из-за зимнего расписания мы не могли уехать на остров сразу после приезда, я стала перекраивать маршрут и в результате мы решили, что удобнее и логичнее оставить Уэссан на десерт. Это было очень правильно – известно, что запоминается последнее. В итоге всё, что было до Уэссана, осталось буквально в тени, и я нисколько об этом не жалею...

    Утром мы выписались из отеля, сдали ключи и за полчаса до отправления были на причале – нам надо было утром купить билеты (билеты можно купить заранее либо в интернете, либо в офисе компании Penn-ar-Bed, но в несезон проблем с билетами не бывает, поэтому заранее не покупали). И тут выяснилось, что из-за непогоды наш рейс отложен до 14 часов. Мы купили билеты, к билетам нам дали отличную карту острова с тропинками (я на карту так бурно отреагировала, что девушка в офисе заулыбалась) и вернулись в отель. На ресепшне рассказали, что наш корабль отправляется позже, и нам разрешили вернуться в номер. Это было очень здорово – мы могли там посидеть до 12 часов. Я написала хозяйке нашего жилья на Уэссане, чтобы она не ждала нас рано (хотя наверняка островитяне в курсе таких задержек), и мы пошли за продуктами в магазин Монопри (сетевой недорогой супермаркет), в котором покупали продукты ещё в прошлый приезд в Брест два года назад. Жаль, что в Монопри не нашли мой любимый очень вкусный шоколад с солёной карамелью, какой покупали только в Бретани. В очередной раз подумала, какой всё-таки приятный и удобный город Брест, чистый и приветливый, город для людей.

    К двум часам мы снова были в порту. Народу было очень мало, и мы даже подумали, что может, рейс вообще отменили. Но нет, несколько человек поднялись на борт. Потом я поняла, почему так мало народу, несмотря на субботу – большая часть пассажиров села в Лё Конке (одна из двух стоянок по пути движения судна, находится на побережье материка, вторая – уже в открытом море на маленьком острове Молен), они разумно решили не болтаться в море лишних полтора часа. Но это не помогло – как раз около берега по пути от Бреста до Ле Конке качка была слабее всего, а вот как вышли в открытое море, началось. Качки, честно говоря, я боюсь, у меня с детства вестибулярный аппарат не очень. Мы выпили авиаморе, и всё прошло на удивление нормально. Я даже немного поснимала, насколько получалось держать камеру в руках. Но некоторые пассажиры очень тяжело переносили качку, на них было жалко смотреть.

    [​IMG]

    Лирическое отступление про Уэссан

    Уэссан (по-французски Ouessant, по-бретонски Enez Eusa, по-английски Ushant) – небольшой остров в Атлантическом океане, в 20 километрах от западного побережья Бретани. Остров, окруженный туманами, рифами, сильными течениями. Как только его не называли: остров страха, сад бури. Про Уэссан писали как про самый недоступный из всех бретонских островов, который моряки обсуждают не иначе как с трепетом. «Кто видит Уэссан, видит свою кровь...», говорится в пословице. Море вокруг называли кладбищем кораблей из-за сильных морских течений. Например, проток Фромвёр (passage du Fromveur) между островами Уэссан и Молен – очень опасное место для моряков, моряки про него говорили: «Nul n'a passé Fromveur sans connaître la peur» («Никто не провел Фромвер, не зная страха»).​

    Но те времена остались в прошлом, сейчас Фромвером называется корабль, курсирующий между Брестом и Уэссаном, и мы вспоминаем другие, гораздо более оптимистичные слова про Фромвер (из песни «Je ne serai jamais ta parisienne» – «Я никогда не стану твоей парижанкой», которую поёт прекрасная бретонская певица Нольвенн Леруа):

    Qui voit le Fromveur entrevoit le bonheur – кто видит Fromveur, тот счастлив.

    [​IMG]

    На корабле мы спустились на самую нижнюю палубу, надеясь, что там качка будет поменьше. Наверное, правильно. Но даже там камеру ровно держать не удавалось. Снято с нашего места, поскольку ходить я не решалась.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это в порту Лё Конке, на стоянке. Даже на стоянке было непросто подняться на верхнюю палубу, а тем более вернуться назад после отправления.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Из-за сильных волн мы даже не зашли на остров Молен (вторая остановка), прошли мимо.

    Уэссан – остров небольшой, но и не очень маленький, его размеры 7 км на 4 км, население примерно 850 человек. В порту Уэссана всегда стоят микроавтобусы – за 2 евро прибывшим на остров предлагают доехать до Ламполя (главный населённый пункт острова). Но тут же спрашивают у пассажиров, когда они возвращаются, предлагают сразу купить билет туда-обратно, а если выясняется, что народ приехал не на один день, предлагают довести до отеля и в день отъезда забрать там же. Это стоит дороже, само собой, к тому же мне не нравится, когда раскручивают, но цена была не очень высокой, а мы были измотаны трёхчасовой качкой, поэтому согласились. Хотя изначально мы рассчитывали, что доедем до Ламполя и обратно сядем на маршрутку там же – от нашего жилья до Ламполя всего 2 км. И ведь не зря мне не понравилось, как нас раскручивал водитель – на обратном пути нас вёз его сын и пытался ещё раз взять полную плату. :) Мы пожали плечами: «звоните Вашему папе» и пошли в сторону причала. Уф. Единственный неприятный момент на острове.

    Кроме нас, в маршрутке была еще молодая пара немцев, которые приехали на неделю (мы им позавидовали). Мы доехали до местечка под названием Кербрат, встретились с хозяйкой.

    Лирическое отступление о том, как мы искали жильё на Уэссане

    Информации про жильё на Уэссане нет на привычных нам сайтах. Поэтому я искала на сайте Уэссана. Там можно выбрать жильё в любой части острова на любой вкус: отель, комнату, целиком коттедж на 1-2-3 и т. д. человек, а также устроиться в кемпинге (он работает только в сезон). Выбор огромный. Такое впечатление, что чуть ли не в каждом доме острова сдаются комнаты или пристройки и сарайчики. Бронировать можно он-лайн и по телефону. Поскольку я не могу говорить по телефону, то пользовалась он-лайн формой, которая, к сожалению, доступна не для всех предложений. После бронирования на сайте приходит письмо с указанием e-mail хозяина жилья и начинается долгая неторопливая переписка. По крайней мере, у нас она была именно такой – в день по фразе. Примерно в пятом письме мне удалось получить информацию об условиях бронирования и сумме депозита. Ещё в следующем – способ оплаты. Уфф. Мне было предложено оплатить чеками. На что я ответила (уже отчаявшись забронировать этот коттедж, продолжала переписку только для развлечения), что в нашей варварской стране чеками не пользуются, к сожалению, у меня нет чеков, я пользуюсь банковскими картами. И тут неожиданно быстро мадам Мари мне ответила, что в таком случае я могу забронировать без предоплаты, и выслала мне образец договора, который мне надо было заполнить, прислать ей обратно и пообещать его уважать. Могу сказать, что хозяйка оказалась очень приветливой, но видели мы её всего один раз. Когда нам надо было уезжать, мы не могли её нигде найти. Очень жаль, что не попрощались.

    Домик, а точнее, пристройка к домику, крошечный, но чистый, светлый и очень удачно расположен – в западной части острова, недалеко от маяка и от берега. Собственно за расположение я его и выбрала. Ночью из окна мансарды можно было смотреть на звёзды и огонь маяка и слушать стук дождя, звук ветра и шум моря.​

    [​IMG]

    Итак, мы встретились с Мари, которая оказалась не такой букой, как по переписке, всё время смеялась (наверное, над нашим французским). Мари рассказала нам, где какие продуктовые магазины есть в Ламполе, до какого часа работают по выходным, посмеялась над нашим эмоциональным: сначала море, потом продукты. Продуктами мы закупились в Бресте, а тут нам нужны были лишь сардины и наш любимый бретонский сидр. К слову, магазины на острове так себе – плохой выбор и более высокие цены, чем в Бресте. В магазин мы сбегали уже после заката и возвращались домой в абсолютной темноте, только маяк время от времени освещал дорогу.
     
    Natashka, UFO - XXL, fedotich и 5 другим нравится это.
  9. Первый вечер на Уэссане. Первый закат

    Долго думала, как лучше рассказать про Уэссан. Наверное, лучше было бы описать по темам: жизнь на острове (деревни, дома, маяки), природа острова (растения и животные, берег и море, закат). Но не складывается в такой форме. Поэтому напишу проще, буду знакомить с красивым островом вместе с нами, узнавать какие-то его стороны так, как это узнавали мы.

    [​IMG]

    Итак, мы благополучно добрались до острова, доехали до дома, который на три дня должен стать нашим, познакомились с хозяйкой, забросили вещи, даже не стали их распаковывать, сразу ушли к морю, прихватив камеры, конечно. Нам надо было ещё докупить те продукты, которые мы не стали тащить с собой с материка, из Бреста. Супермаркет под названием «8 à Huit» должен работать до 8 вечера, что нам подтвердила хозяйка Мария, и мы решили, что сначала море и закат, а потом еда.

    Недалеко от нашего дома была бухта, которую мы сразу прозвали «наша бухта». Туда и пошли. Ветер был очень сильным, и честно говоря, многие кадры оказалась просто нерезкими.

    [​IMG]

    Такие вот красивые ровные тропинки на острове.

    [​IMG]

    Ну, и трава красиво причёсана. Остров изо всех сил старался нам понравиться.

    [​IMG]

    Но нам пока интереснее стихия. То, ради чего мы сюда приехали. Стихия в её силе и мощи. Скалы и море, ветер и волны.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Поднимаемся на холм к маяку. Как этот крошечный вертолётик умудряется летать при таком ветре, не представляю, когда он даже на земле шатался.

    [​IMG]

    Это место станет нашим самым любимым. Небольшой участок берега. Я уже и забыла, что ветер буквально сбивал с ног, камеру вырывало из рук, и мы спрятались под укрытие скалы, откуда и сделано большинство кадров.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда солнце спряталось за тучу, мы ушли. Напоследок оглядываемся назад.

    [​IMG]

    Так закончился наш первый вечер на острове. Мы дошли до поселка (до него 2 км), купили продукты, приготовили ужин. В домике было тепло и уютно, а за окном бушевал ветер, слышался гул моря и шум дождя. Жаль, что слова не передают оторванности от мира, которую мы здесь ощутили в первый же вечер.
     
    Natashka, Fazer22, fedotich и 8 другим нравится это.
  10. Прекрасное место! Красота и мощь, завораживает!
     
    shik2005 и luchar нравится это.
  11. Мне кажется, это место очень соответствует названию департамента Финистер. Край земли как он есть.
     
    shik2005 и Angler нравится это.
  12. Остров Уэссан: вокруг маяка Креах

    [​IMG]

    На острове Уэссан мы провели трое суток. У нас было три дня, три ночи, три заката. Это было самое чудесное время за всю поездку. К этому моменту мы уже немного устали от переездов, были перенасыщены прекрасными и яркими впечатлениями и нам хотелось просто отдохнуть. Не торопиться, не искать остановки автобусов, никуда не ехать, а просто гулять пешком по тропинкам вокруг острова, жить изолированной островной жизнью, слушать шум прибоя и ветра, дышать запахом моря, ночью смотреть на звезды... Всё это у нас было.

    У нас была спаленка под низкой крышей, окно в крыше, в которое то с неистовой силой рвался дождь, то светили яркие звезды и виден был свет маяка. Засыпали мы под звук ветра и моря. Маленькое окно на кухне, из которого видна была дорога в сторону Ламполя и в которое я выглядывала, ожидая Пашу, когда он уходил утром в Ламполь за свежими багетами и круассанами.

    [​IMG]

    На фото Паша закрывает дверь. Но, по-моему, нам это так и не удалось, и мы три дня жили с открытой дверью. :)

    Дом, где мы жили, находится в деревне под названием Кербрат (по-французски это звучит как Кербра́, а по правилам бретонского – Ке́рбрат) в 2 км от Ламполя – главного населённого пункта острова. Если посмотреть на карту Уэссана – это рядом с «полосатым» маяком Phare du Creac'h на западе. Это даже не деревня – в Кербрате всего несколько домов недалеко от берега посреди полей.

    Некоторые островные дома покажу дальше, когда мы будем заходить в другие населённые пункты. А пока мы проходим мимо двух соседних домов, мимо припаркованной в соседнем дворе лодки, мимо невысоких суровых каменных оград с обязательными огромными камнями. Эти камни всюду, но мы не сразу поняли, для чего они. Потом догадались, что скорее всего, этими камнями придавливали сети, когда расправляли их на просушку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Напротив нашего дома стоит мельница, напоминающая о том, что когда-то на острове было развито сельское хозяйство, выращивались зерновые. А сейчас на полях пасутся овцы и немногочисленные лошади. На острове много птиц, фазаны спокойно разгуливают по полям и сидят на заборах. Дорогу то и дело перебегают кролики.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Деревьев на острове практически нет – только несколько чахлых деревцев на весь остров прячутся от сильных ветров под прикрытием зданий. Весной и летом на Уэссане очень много цветов, в основном, низкие и колючие, вереск и дрок. Осенью цветов оставалось мало, но мы их ещё увидим. А пока идём по берегу от нашей бухты (ближайшей к дому), обходя остров по часовой стрелке.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Трава вся такая вот причёсанная. Она очень мягкая и упругая.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прекрасный маяк Креах служит нам ориентиром.

    [​IMG]

    Уэссан очень популярен среди туристов, но сейчас несезон и мы почти никого не видели. Но встречались один раз художник и просто несколько туристов. Все улыбаются и здороваются при встрече, конечно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы немного прошли по северному берегу на восток, останавливаясь на каждом шагу, но во второй половине дня вернулись назад и пошли в сторону маяка Creac'h. Мы хотели дойти до западной точки острова, мыса Перн, который нам очень понравился в наш первый приезд, но не дошли до него, повернули назад к маяку Креах. Оттуда сделано большинство фотографий. Сокращала их количество как могла, но всё равно получилось много похожих. Даже спустя год с небольшим удалить не получается. Место нас не отпускало. Эти изрезанные берега и острые скалы вместе с бушующим морем создавали против света просто завораживающие картины. Смотреть было больно, но оторваться было невозможно.

    Сейчас мы как раз идём вооон туда, к маяку и дальше по берегу.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В этот день ветер был не таким сильным, как накануне, но здесь, видимо, волны всегда сильные.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]



    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы немного отошли в сторону мыса Перн... Начался красивый вечерний свет, но как жаль, что нельзя быть в двух местах одновременно!

    [​IMG]

    [​IMG]

    И мы вернулись на старую точку, к маяку Креак. Место силы, откуда невозможно было уйти.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Natashka, Fazer22, fedotich и 7 другим нравится это.
  13. Спасибо!
     
  14. Ещё один день на Уэссане

    С утра (прошляпив рассвет, к сожалению, – ни одного рассвета на Уэссане мы не увидели) мы решили сначала пойти на мыс Перн. На этом мысе находится маяк Nividic (название происходит от названия скалы, около которой он построен). Этот маяк считается самой западной точкой Франции (метропольной, без заморских территорий).

    Идём не по берегу, сокращаем дорогу через остров и проходим небольшую деревню.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Слева маяк Nividic.

    [​IMG]

    [​IMG]

    По такой прекрасной выкошенной тропинке мы идём вдоль берега в сторону другого маяка – le Créac'h. Он более старый, построен ещё в конце XIX века. Этот маяк символизирует вход в пролив Ла-Манш.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Далее мы идём по северному берегу острова в его восточную часть.

    [​IMG]

    Поверхность острова ровная, открытая всем ветрам, поэтому на Уэссане почти нет деревьев. Редкие цветы растут под прикрытием толстых каменных стен. Очень много колючих стелющихся растений. На юге острова много вереска и дрока.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Северная часть не такая интересная, как западная.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В северо-восточной части острова находится косметическая лаборатория NividiSkin, названная в честь маяка Nividiс на мысе Перн. Эта небольшая независимая лаборатория выпускает косметические средства на основе местных водорослей. Мы купили там крем себе и в подарки, и уже много времени его запах и стильное оформление с изображением контуров острова и названием одного из маяков напоминает мне Уэссан.

    Домик где-то в этой части острова.

    [​IMG]

    Обратно проходим через Ламполь. Центр Ламполя был перекрыт – снимали кино. Мы прошли переулками и ушли домой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Издалека сняли красивую ажурную колокольню.

    [​IMG]

    По пути домой встретили такой вот указатель.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Закат в этот вечер не увидели – солнце почти всю вторую половину дня было закрыто облаками. Но мы свою порцию восторга уже получили. Поэтому просто наслаждались запахом моря, криком птиц и шумом волн.

    [​IMG]

    Это наш последний вечер на острове. Поэтому немного грустно.
     
    Natashka, fedotich, Антрей и 7 другим нравится это.
  15. Вас можно понять, с такими местами очень трудно расставаться!
     
    Fazer22 и luchar нравится это.
  16. Да, после Уэссана нас даже красоты Бриньоган-пляжа, куда мы поехали в самый последний день поездки, не тронули. Не было той мощи. И только сейчас я поняла, что место симпатичное. Разгружу завалы по работе, выложу последние части. :)

    Покажу картинку шикарного шторма на Уэссане, которую увидела на фейсбуке: Шторм.
     
    shik2005 и Angler нравится это.
  17. Что тут скажешь, даже на фото эмоции через край, а если в живую.....!!!
     
    luchar нравится это.
  18. Прощание с Уэссаном. Брест

    Про последний день, даже часы, на острове писать грустно, но для цельности изложения, надо сказать хоть два слова. Погода в этот день была пасмурная и настроения снимать не было. Остров, такой живой, нам и здесь помогал, не хотел, чтобы мы сильно расстраивались, уезжая. С утра мы сходили в Ламполь.

    Оглядываясь на домик.

    [​IMG]

    Любопытные овцы провожают нас взглядами.

    [​IMG]

    Домики из камней между камнями и скалами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Странные растения

    [​IMG]

    В Ламполе всё ещё снимали кино. Отель-ресторан тоже называется Фромвер.

    [​IMG]

    Местные жители высыпали на крылечки магазинов, чтобы понаблюдать.

    [​IMG]

    Потом по берегу мы пошли к мысу Перн. Никогда не забуду состояние какой-то отчаянной грусти, с каким мы шли в абсолютном молчании, понимая друг друга без слов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Самая западная точка острова, а значит, и Франции. Выход в океан, место открытое всем ветрам. В наши дни то ли направление ветра, то ли время прилива-отлива были такими, что мы ни разу не видели тут сильных волн. Поэтому фотографий этого мыса почти нет. А те, что есть, мне не нравятся.

    [​IMG]

    По берегу вернулись в наш домик. Дождались нашего такси. Хозяйку Мари мы видели только один раз – в день приезда. Потом ни разу не встретили, а перед отъездом звонили ей в дверь, но дома её не было. Так и не попрощались. Доехали до причала. Наш «Фромвёр» уже стоял на месте. Поднялись на борт, два с половиной часа качки и мы снова в Бресте.

    Город Брест старинного происхождения, но во время Второй мировой войны был сильно разрушен, поэтому там почти не осталось ничего старинного – только средневековый Брестский замок. В городе нет интересной архитектуры. Но несмотря на это, Брест мне очень нравится. Очень приятный, удобный, город для людей. Мы были в нём уже два раза и оба раза такое впечатление.

    В самом городе мы были только рано утром и поздно вечером, поэтому фотографий его практически нет. Пусть будет трамвай, что ли. В прошлую поездку мы много на нём катались, очень удобный. В эту ходили только пешком.

    [​IMG]

    В Бресте в этот раз мы не захотели останавливаться в отеле. После Уэссана хотели пожить не в стандартном скучном отеле, а у местных жителей. Это было правильным решением, несмотря на то, что квартира находилась не очень близко от вокзала и от моря. Очень симпатичный домик в тихом районе, очень приятные хозяева Жаклин и Бернар.

    [​IMG]

    Жаклин – директор младшей школы, Бернар – художник и преподаватель дизайна в колледже. Жаклин с большим интересом нас обо всём расспрашивала. Мы, как могли, отвечали ей – про нашу семью, про детей, где живём, чем занимаемся, сколько раз были во Франции, что видели, что понравилось и тому подобное. Я даже немного горжусь, что мы выдержали этот экзамен. Жаклин была очень доброжелательным экзаменатором, при этом почти машинально поправляла наши ошибки и помогала подобрать правильную форму того или иного глагола – чувствуется хороший преподаватель. Я ей очень благодарна за это, мне было легко с ней общаться. У них дома часто останавливаются любители искусства, они обсуждают разные направления в живописи, картины, художников. Жаль, что нам такие разговоры были не под силу. Когда я ей подарила написанную миниатюру на камне – мой любимый сувенир с изображением моего любимого храма, Покрова на Нерли, она была очень тронута, расцеловала меня. Жаклин расспросила нас про этот храм, рассказала, что была на венчании в «ортодоксальной» церкви (так они называют православную) у родственников в Румынии.

    Поинтересовалась нашими планами. Мы сказали, что собираемся поехать в Бриньоган-пляж, пройти немного пешком по красивому берегу Легенд. Об этой прогулке – в следующей части.
     
    Natashka, fedotich, shik2005 и 5 другим нравится это.

Поделиться этой страницей