Всем доброго времени суток! Многие форумчане уже выкладывали свои красочные фото-отчеты по путешествиям в Грецию. Вот и Тэд решил туда съездить и проверить – так ли там всё красиво и красочно? К тому же, народная поговорка гласила: «Есть всё, как в Греции»? Тэду непременно захотелось выяснить – так ли прямо всё там есть? Забегая вперед – оказалось, что нет – в Греции есть не всё. В частности – не оказалось хорошего пива. Местную «Альфу» с горем пополам еще пить можно, но все остальные марки – жуткая дрянь! В остальном же – путешествие в Грецию оказалось красочным и интересным. Греция оказалась хороша, прямо можно сказать! Если бы еще не жлобско-заоблачные цены и отношение на Санторини… В прочем, обо всём по порядку! Итак, поездку Тэд запланировал сильно заранее: наметил даты, прикинул маршрут, забронировал отели и машины. На отдых было отведено 10 дней, которые было решено поделить следующим образом: 1-2 день – Ханья (Крит) 3-4 день – Ретимно (Крит) 5-7 дни – Фиростефани (Санторини) 8-10 дни – Ираклион (Крит) Полетел Тэд, как и всегда – любимым Аэрофлотом. Но, волей случая – в этот раз в бизнес-классе. Спойлер: Продолжение рассказа и много фотографий В бизнесе – хорошо: сиденья большие, еда вкусная, алкоголь на выбор! Удержаться от того, чтобы выпить бокал-другой брюта в полете – было решительно невозможно! К брюту, в качестве примера кормёжки – было решено выбрать по меню: закуску из «лосося и нельмы с перцем на гриле, с каперсами и маслинами, с мягким сыром и кропом» и в качестве основного блюда – «палтус с рассыпчатой полбой со сладким стручковым горошком, сливочным соусом и икрой палтуса». Надо сказать – очень недурственно! Если бы не необходимость садиться через несколько часов за руль – брюта ушло бы больше! Намного больше!)) По прилету – сказалось еще одно преимущество бизнеса: из самолета доставляют в аэропорт раньше пассажиров эконома и отдельно. Надо сказать – очень недурственно! Если бы не необходимость садиться через несколько часов за руль – брюта ушло бы больше! Намного больше!)) По прилету – сказалось еще одно преимущество бизнеса: из самолета доставляют в аэропорт раньше пассажиров эконома и отдельно. Потому, это оказалось самым быстрым пересечением границы в моей жизни – от силы пара минут. Благо, с шенгеном никакие дурацкие бумажки заполнять не нужно! Получив багаж, отправились в прокатную контору. Погода была отличная, настроение – тоже. Однако сохранить хорошее настроение было не суждено. И вот почему: в целях экономии, я сильно заранее (еще до покупки билетов на самолет) забронировал и оплатил (полностью, что важно!) машину – желая покататься по острову на кабриолете. Но по прибытию в прокатную контору – ни одного кабриолета не увидел. «Может быть он где-то у них припрятан? На ВИП-стоянке или типа того?», - подумал я. Но тетка на ресепшен, внимательно изучив мой ваучер и чек – начала бодро показывать на часы и кричать. Суть крика состояла в следующем: в моем «заявлении» на аренду машины (ваучер) – было указано время получения так, как оно стояло на сайте по умолчанию: 10:00, я даже и не подумал его изменить. На часах тем временем было уже больше 15 часов. Тетка начала тыкать своим пальцем в бумаги договора аренды, в которых вроде как было указано, что машина сохраняется за мной в течение всего 1 часа после времени, указанного в ваучере. И, мол, по истечении часа – они имели полное право сдать машину кому-то другому. Что и сделали. Моя логика была в следующем – что полностью, 100% оплатив машину на N количество дней – она (машина) – должна стоять и дожидаться меня на стоянке весь указанный срок. Продолжая кричать, тетка предложила мне 2 варианта: выбарть любую другую машину, кроме категории джипов или оформить возварт денег. Т.к. я прекрасно понимал, что за ту цену, за которую бронировал машину полгода назад – я вообще ничего снять не смогу, придется сильно доплачивать – я сильно погрустнев, прогулялся по стоянке, выбрал самый наименее потрепанный седан Volvo и взял его. Дорога из аропорта до Ханьи (150 км) пролетела незаметно за пару часов – дороги на Крите восхитительные! Не гнать сильно больше 120 км/ч заставляли только регулярно появлявшиеся знаки, предупреждавшие о видеофиксации. Впрочем, сами камеры были замечены только пару раз: или прятали их хорошо, или просто пугали сами надписями. Ханья произвела с первого взгляда приятное впечатление: вытянутая вдоль моря, город имел как относительно небольшую историко-административную часть, так и достаточно протяженную линию отелей, сплошь расположенных на 1-й линии. Наш отель, судя по разговорам – заселили сплошь немцы. Ни слова на великом и могучем за 2 дня пребывания услышано не было. Впрочем, в определенном смысле – это только радовало. С отелем были связаны небольшие проблемы (по их вине), поэтому в ожидании решения оных – мы существенно помогли уменьшить запасы местного бара. За счет отеля (так-то он платный по умолчанию). Немного умаявшись в первый день – заказали ужин в номер. Как в последствии выяснилось – готовили в отеле ничуть не хуже, чем в раскрученных ресторанах. На следующее утро, ни свет ни заря – отправился на одну из самых западных точек Крита – снимать бухту Балос, потому что картинки из этих ваших интернетов, перед поездкой показали, что это едва ли не самое красивое место Крита. Дорога на эту бухту оказалась нетривиальной: примерно за 20 км. до точки назначения по навигатору - кончился асфальт и началась жесткая гравийка. Из-за этого все расчеты по времени полетели прахом. Рассвет пришлось снимать, припарковавшись в случайном месте. Добравшись в итоге до конца маршрута, совпавшего с концом дороги – был немало озадачен: дальше ехать было некуда, а самой бухты не появилось. Рядом стояли будки с рекламой доставки до бухты посредством осликов, но в связи с ранним часом – они безнадежно пустовали: ни осликов, ни пастухов-водителей. Куду идти – было непонятно: каменистая местность не оставляла следов путников. Через полчаса поисков – наконец и одного из обрывов открылся вид на искомый объект. Поняв, что спускаться к бухте – долго и трудно, поснимал ее сверху и отправился назад. Следующим по плану – был совершенно восхитительный и удачно безлюдный Монастырь Святой Троицы (Agia Triada Monastery) – очень красивый терракотовй цвет стен, словно переносящий в какой-нибудь сериал типа «Рим», геометрия и удачный свет – заставили задержаться в нем на долго. Далее мы отправились в заброшенный монастырь Католико, однако оказалось, что подъезда к нему нет, а по палящему солнцу идти длинный путь пешком по горным тропам – оказалось несколько лениво. В итоге вернулись в саму Ханью, где расположились остатки крепости и порт. По возвращению в отель – потратил кучу времени на съемку на длинной выдержке. Но купленный на Ali-expresse дешевый ND-фильтр переменной плотности (8-400) – всё безбожно испоганил: небо упорно шло пятнами. Поупражнявшись в пейзажах, и хоть что-то приемлемое получив, со спокойной душой отправился отдыхать. Следующий день был посвящен дайвингу. Фотографий с дайвинга не будет, потому что для человека, нырявшего в Красном море и Индийском океане – это одно расстройство. В районе Ханьи есть один интересный дайв-сайт: Слоновья пещера, в воздухом внутри и остатками древних слонов. Но погода, увы, не позволила погрузить там. Пришлось купаться в обычных скучных местах. Дальнейший путь лежал в Ретимно. to be continued...
Итак, Ретимно: Это один из самых красивых, уютных и обаятельных городов, в которых мне посчастливилось побывать вообще, не только на Крите! Узкие старинные улочки, видовые рестораны, парки и достопримечательности! Заселились мы вот в такой мини-гостинице Casa Vitae. И пошли гулять. Главная достопримечательность – крепость Фортецца. И кругом – уютные кафе-рестораны. Совершенно особое очарование, когда кафе располагается прямо на пешеходной улице. А это наш отель, но уже ночью: На следующий день – были очередные монастыри, правда уже с многочисленными туристами. Между делом - обратило на себя внимание необычное сложение пальцев для крестного знамения на всех иконах - нигде раньше такого не встречал. Надо бы почитать: Деревня Маргаритес - колоритная традиционная деревня, известная на весь Крит своими гончарными мастерскими и керамическими изделиями, которые, к слову, здесь можно не только приобрести, но и даже научиться делать собственными руками. Далее путь лежал в пещеру Мельдони, от входа в нее открывается такой вид: Пещера Мелидони – очень красиво подсвеченная (в отличии от пещеры Зевса, например), со следами культовых ритуалов много-тысячелетней давности. Вдоволь покатавшись и понакупавшись на разных пляжах (их тип с удивительной частотой менялся: вот каменистый, вот галечный, вот песчаный, а вот опять каменистый) - мы отправились на следующий день на Санторини. to be continued...
Добраться с Крита на Санторини можно разными способами: самолетом местных авиалиний (которым я не очень-то доверяю), медленным но дешевым теплоходом - идет 6 часов, в районе 30 евро с человека; и быстрым паромом - 2 часа и 69 евро с носа в один конец. Мы выбрали последний вариант. Паром - клевый, большой. Кресла как в самолете - создают ощущение, что ты в большом лайнере. Читал в этих ваших интернетах, что многих укачивает - но нет, паром на подводных крыльях летит как по стеклу. Укачиваться не от чего. Никто из пассажиров в плохом самочувствии замечен не был. На Санторини люди едут, как мне показалось, за двумя вещами: за красивым видом и за фотографиями. Что, если подумать - одно и то же. Всё остальное там - дорого и плохо. Очень дорого и очень плохо! Дороги - убитые, однополосные, без светофоров, без какой-либо регулировки движения. На прокатной машине с через раз включающейся первой скоростью по санториневским горам ездить было - не удовольствие, а мучение. Толпы, огромные толпы туристов. Пешком, на мопедах, на квадроциклах, на машинах. Огромные толпы. И безумные, ничем не обоснованные цены. Начиная от стакана обычного фрэша: на Крите он 1,5-2 евро; на Санторини - внезапно 6! И кончая сферой услуг: фотографы как один берут по 500 евро за 2 часа съемки! Откуда и за что - в голове не укладывается! Однако это не пугает огромное количество пар приезжать туда и устраивать всяческие свадебные фотосессии. Благо, камера была с собой, и чтобы не отставать от толпы - Тэд тоже устроил свадебную фотосессию. Фоточки - тут, кому интересно: https://sony-club.ru/threads/svadebnaja-fotosemka.5990/page-573#post-1658406 В отличии от меня - Тэду на острове быстро стало скучно и он сорвался в круиз на яхте вокруг Санторини. На яхте - красиво. Вокруг яхты - тоже красиво. В один из дней - встав по утру внезапно обнаружил, что облака как-то находятся ниже. Рука по привычке потянулась проверить бобышку медузы основного парашюта и кольцо запасного. Не найдя их на месте - немного заволновался. Но облака довольно быстро заняли привычное место и я успокоился. По возвращении на Крит - Тэд захотел пару дней настоящего тюленьего отдыха. Просьба была удовлетворена частично - поваляться - повалялись, но немного покататься по достопримечательностям в районе Ираклиона Тэду все-таки пришлось. На этом, наверное, и закруглюсь! Спасибо за внимание! Всё снято либо на мобильный, либо на А850 + 16-35 - невооруженным глазом видно, где что.
Спасибо за рассказ! После Кипра греческие пейзажи кажутся очень похожими. Так что хочется куда нибудь в более густую растительность )