Попалась пара аппаратов Pocket Fujica 350 и 550 под кадр 13х17 , у 350 pan fokus , а 550 с геликоидом, её и препарировал. Диафрагма была перед объективом. Слепил из подручных останков от других тушек и использовал кольцо М39 - М42 и переходник М42-NEX (1mm). Углы конечно "Ужос" , чего и следовало ожидать. Ломографическая 20-ка почти даром - супер блин тоньше которого ещё не видел , объектив выступает всего на 3-4мм. Еще фото приложу попозже. Объектив с геликоидом:
Скорее тессар , а может и триплет ( передняя линза меньшим диаметром , чем задняя ) просвечу диодом - посчитаю кольца , потом отпишусь , если получится.
@Vasily это всё очень занимательно и интересно, это я понимаю. Но вот с чего он "отличный" мне непонятно. )
Помните картинки с кошками и природой , которые немые в поездах в застойные времена продавали? 30 минут времени потрачено на "жёсткий передел", а дальше поиграться! Объем какой то не такой , как на правильных объективх.Прошу тапками не кидаться!
А чем он плох? Достаточно резкий в центре, а я люблю центральные композиции. И вообще, я воспринимаю фотографию, как картину, а каждая картина имеет рамку. А тут рамка получается естественным образом, это часть замыленного по краям изображения.
Объектив прикольный. Картинка интересная. Спасибо ВалериюУ, что нашел его. ... Уже писал где-то: Специально на фотосессию выходишь редко... Чаще всего фотик лежит в сумке и если вдруг фишка выпадет фоткаешь. Или берешь фотик в поход велопрогулку и т.п. Купил недавно Фойт 12/5.6 классный, нравится очень, маленький такой (первой версии) и чего: я его таскаю? нет - боюсь поцарапать испортить и т.п. А самоделка А4М всегда со мной... потому, что и уплочено немного и линзоблоки , если чего, еще есть...
Белка на втором снимке очень интересно получилась ! Сам кадр тоже интересно поставлен. На живца )) Недавно застукал дятла в кормушке , жаль под рукой фотика не было . Дятел = Феррари )))
Современный объектив, это плохой объектив. Он абсолютно резок по всему полю, у него нет аббераций и прочей хрени, он идеален. Но кто любит идеал - только сноб. Нормальные мужики любят объективы с шармом, с некоторым очерованием, со своеоборазным рисунком и прочей приятной мелочью. Это, как любить женщину.