ФЭД-36 (100/6.3)

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем SerhioVorobaz, 14 ноя 2012.

Метки:
  1. #1 14 ноя 2012 в 22:30 | ФЭД-36 (100/6.3)
    Последнее редактирование модератором: 31 янв 2014
    Телевичок для дальномерных камер ФЭД НКВД, довоенного периода (примерно 1936-1938 годов):

Рабочий отрезок - нестандартный ( в сравнении со стандартизированным после войны для дальномерок=28.8мм), около 28.5 мм .

Из-за этого бесконечность не там, где должна быть. Но у моего экземляра оказался сточено кольцо фланца - видимо подгоняли под стандарт.
    Диапазон диафрагм 6.3-36
    Оптическая схема 4 элемента в 2-ух группах:
    Еще инфо: http://www.photohist...8189108750.html

Объектив не тубусный, в отличие от ФЭД 50/3.5, так что матрицу не загубим ))) Поводка тоже нет.
    В выдвинутом состоянии - МДФ:

В задвинутом - бесконечность:

Вид сзади с максимально выдвинутым толкателем дальномера, как видно ничего не мешается:

На тушке:

Пока удалось поснимать только на открытой, и то не в солнечный день, выдержки на ISO 200 = 1/20-1/50. Светосила дает о себе знать.
    Что понравилось: мягкость картинки, цветопередача.

Все на открытой:

Объектив конечно не для осеннего сумрачного Питера... Подожду солнечных деньков и поприкрываю диафрагму - думаю должно быть поинтересней.

4 пользователям это понравилось.
  2. Не так уж плохо для такой схемы, но f/6.3 - очень уж темно.

Кстати, этих объективов в варианте для фотопулемёта(крепление фланцем на винты) одно время на "молотке" была куча по 500 рублей, некоторые вроде бы даже выпуска 50-х годов, с просветлением.

3. Да и тем тоже не загубим, поскольку упирается он не в матрицу, а в прямоугольную маску в корпусе

4. SerhioVorobaz, темновато, но мне понравилось. Старая оптика очень мягкая. Жаль, что 6.3 :(

2 пользователям это понравилось.
  5. Еще бы фоток, да в ясный день :)

6. Вот:

Не очень хорош ( мыльноват и малоконтрастен) на открытой. На прикрытых тоже нужен определенный свет - не любит прямого солнечного и контрового. Лучше всего, как мне кажется, показывает себя в затененных (но не слишком, чтоб хватало светосилы ) местах, либо когда солнце за облаками.

4 пользователям это понравилось.
  7. По мне так все нормально,для старого и не просветленного стекла очень приличная картинка,мыла я не вижу,естественные цвета( не люблю китайские фломастеры).У него один недостаток-цена(была бы на шильдике надпись carl zeiss,все бы были в восторге).

Поделиться этой страницей