EPSON PERFECTION V200 PHOTO если не горит лампа

Тема в разделе "Принтеры и сканеры", создана пользователем Hopik, 22 фев 2016.

  1. Hopik

    Hopik

    Регистрация:
    22 фев 2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Сканер EPSON PERFECTION V200 PHOTO если не горит лампа

    Случилось страшное. Перестал работать мой любимый сканер EPSON V200. признаки: 1 сначала долгое мигание индикатора включения зелёным цветом, а затем красным. 2 лампа сканера не включалась. 3 после начала мигания индикатора красным цветом каретка с лампой выезжает на середину. Первым делом я подумал, что сгорела лампа. После походов по мастерским и бесплатных советов о покупке нового сканера, я с печалью отложил его в дальний угол. Стоял он там 2-3 года. И вот решился разобрать его и попытаться оживить.
    Начал я с того, что вскрыл каретку и увидел там модуль поджига лампы. Вспомнив, что в крышке тоже есть лампа, я решил проверить работоспособность лампы и модуля заменой таковых вторым комплектом из крышки. Но лампа оказалась большего размера чем на каретке. Тогда решил проверить модуль. Подозревая, что верхний модуль рассчитан на более высокое напряжение, произвёл кратковременное подключение от 9В блока питания. Лампа к счастью загорелась. Радости не было предела. Значит неисправен модуль, а не драгоценная лампа, из-за которой мне не глядя советовали купить новый сканер.
    Теперь о ремонте модуля подробнее. Схема модуля простая. Деталей минимум. Начал с внешнего осмотра, который ничего не дал. Первое подозрение конечно пало на транзисторы. Выпаяв их из платы и проверив они оказались целыми. Далее под подозрение попал трансформатор. Измерив сопротивление оказалось, что 3,4 и 5 выводы коротят на массу. Проверяю замыкание по питанию на выводах подвода питания –всё нормально. Выпаяв и вскрыв для осмотра трансформатор ничего не обнаружилось. Измерил сопротивление между обмотками, всё оказалось в норме. Проверяю плату – всё нормально, замыкания нет. Паяю трансформатор, меряю – опять коротит. Опять выпаиваю, опять меряю трансформатор – нормально. Меряю плату – коротит площадка 4 вывода трансформатора. Грешу на кондёр питания. Выпаиваю, меряю – ОН. Видимо когда крутил в руках задел кондёр и когда мерил прошлый раз он не показал из-за того, что отошёл внутри контакт, а потом опят появился. Меняю конденсатор на 100*50в (какой стоял раньше не нашёл). Включаю – НЕ РАБОТАЕТ. Опять всё меряю проверяю – всё в порядке. Оказалось, та не понятная зелёная хрень – предохранитель. 3/4А походу 0,75 ампер. Чем заменить не нашёл. Взял с верхнего блока, а туда запаял резистор 1 Ом.
    Всё собрал подключил – сканер ожил. Работает как и раньше, т.е. отлично.
    Разница между верхним и нижним модулями заключается в трансформаторе. Сопротивление выходной обмотки в верхнем модуле выше, а значит и выходное напряжение тоже выше. В остальном они единтичны.

    DIYN253K.jpg DSCN4535.JPG DSCN4533.jpg DSCN4526.JPG DSCN4534.jpg DSCN4531.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 14 мар 2016