1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Древнее селение Цори.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Alexurbo, 11 янв 2018.

  1. #1 11 янв 2018 в 14:39 | TRAVEL Древнее селение Цори.
    Последнее редактирование: 11 янв 2018
    В Ингушетии, да и вообще на Кавказе, довольно много таких древних городов поселений. Некоторые доступны, до некоторых очень сложно добраться.Но именно Ингушетию называют "страной башен", из-за большого количества, прекрасно сохранившихся башенных комплексов. Цори-один из них, малопосещаем и фотографии довольно редки. Больше всего фото и информации на сайте "Открытый Кавказ", автор Тимур Агиров. Там есть и фото с дрона и виртуальные панорамы.
    Что бы добраться до места, приходится преодолеть Цорей Ламский перевал, в заповеднике Эрзи. По дороге попадаетсямножество башенных комплексов, но Цори, один из самых крупных и пожалуй, красивых, особенно это касается месторасположения.
    Сегодня башни заброшены и частично разрушены, но когда-то это был мощный комплекс замкового типа, возведённый на гребне горного выступа у горы Цори. Состоит из трех боевых башен, двадцати жилых башен, а также на территории древнего поселения 12 склеповых могильников и 1 мавзолей.
    Любуясь Цори вблизи, можно разглядеть на стенах многих построек сохранившиеся орнаменты, сделанные очень простым и одновременно оригинальным способом: для того, чтобы украсить строения, некоторые камни из ровных стен вынимали, создавая рельеф. Кроме того, башни украшают простые рисунки и солярные символы, высеченные на камнях, — так называемые петроглифы. Особенная отличительная деталь оформления башен — это изображение ладоней возводившего их мастера у входа.
    Одна из легенд, связанных с Цори, рассказывает о девушке-воине, храброй наезднице Могушке. Предание гласит, что девушка командовала отрядом из шести с лишнем десятков воинов-мужчин и устрашала врагов своей отвагой. В середине 17 века после смерти девушки, в Цори для неё был выстроен отдельный трёхъярусный мавзолей, Могушка-каш. Это семиметровая усыпальница с многоярусной крышей, возведённая на скале на южном краю аула.
    Все подобные поселения, находились в прямой видимости друг от друга. В случае опасности, предупреждали соседей, зажигая костры на высоких, боевых башнях. Комплексы состоят из жилых башен в 1-2 этажа, боевых башен, на фото они самые высокие, до 30 метров и склепов, где хоронили умерших. Останки и одежда в них, лежат до сих пор благодаря своеобразному климату в этих местах… В боевые башни забирались с помощью лестниц и другого доступа туда не было, лестницы поднимались. В них несколько ярусов, так что можно было обороняться, даже если захватывали нижний ярус. Просто поднимались выше. Строились комплексы там, где была вода, это было обязательным условием.
    До сего дня, по выходным, на места построек приходят жители Ингушетии, чьи предки жили в этих комплексах, сохраняя память о них. Часть комплексов хорошо сохранилась, часть разрушена, некоторые реставрируют. Так сказать, музей древности под открытым небом. Башням, около 1000-1200 лет.

    Красивейший спуск с Цорей Ламского перевала, преодолено 23км горных дорог. Иногда так и ехали в этих облаках, иногда поднимались выше. А где то там...в низу наша конечная цель, Цори.

    [​IMG]

    Вот и сам комплекс. Когда видишь его первый раз, впечатления очень сильные. Здесь веет историей, ты можешь прикоснуться к ней руками. А в склепы, если вы особо впечатлительны, лучше не заглядывать...

    [​IMG]

    Не смотря на сильные разрушения, Цори все еще стоит! Зрелище конечно удручающее. Но некоторые боевые башни в очень хорошем состоянии.

    [​IMG]

    Коровы...они везде...) Недалеко кош и вокруг пасутся стада.

    [​IMG]

    Вообще-то здесь аж четыре комплекса. Это, самый большой Цори и еще Вици, Аршауг и Гершки.

    [​IMG]

    Облака, порой опускались очень низко, полностью закрывая ущелье, позади Цори.

    [​IMG]

    А порой приоткрывали его, вот тогда и ощущался масштаб и величие окружающих гор.

    [​IMG]

    Нам же, нужно двигаться дальше. Правда впереди, погранзастава и дорога кончается. Но нужно же увидеть место с высоты птичьего полета ). Хотя дорога становится все хуже.

    [​IMG]

    Немного поднимаемся, оглядываемся назад. Красота...но двигаемся выше...

    [​IMG]

    И вот наконец, тот самый вид! Иногда проглядывает солнце, сквозь облака. Просто стоим и наслаждаемся открывшимся видом!

    [​IMG]

    Все... пора возвращаться, ехать часа 2-3, а дорога после дождей не простая местами. Но едем полные впечатлений, слегка ошарашенные от масштабов и красот ). Да, Ингушетия великолепна!
     
    Vern, Magadanec, Patulin и 8 другим нравится это.
  2. Как и весь Кавказ. Можно ехать в любое место и везде будет красота необыкновенная... Спасибо за рассказ и фото.
     
  3. Небольшое видео с места. Не мое )
     
    LostTemper нравится это.
  4. Потрясающе красиво!
     
    Alexurbo нравится это.
  5. Красивые места. Хорошие фотографии. Спасибо за то, что показали.
     
    Alexurbo нравится это.
  6. Спасибо за рассказ. Фотки, пожалуй, одни из лучших серий про путешествия здесь.
     
    Alexurbo нравится это.

Поделиться этой страницей