Появилась несколько месяцев у меня идея, что неплохо бы было попробовать более-менее полноценно пожить в непривычных условиях. Конечно, что-то менее привычное, чем казарма ВС РФ в каком-нибудь Коврове придумать сложно, но там я уже был когда-то, поэтому в качестве страны для такого эксперимента выбрал Корею. Почему её? Все просто. Виза Не нужда для туристических целей. Других целей у меня как бы не было, поэтому этот вариант меня устраивал. Безвизово по загранпаспорту можно въезжать в Корею на срок до 90 дней каждые полгода, до 60 дней подряд. При этом, я читал кое-где по наводке товарища, что проблемы с въездом бывают, но меня за 4 (к текущему моменту) визита туда не спрашивали вообще ни о чем, хотя некоторый минимум документов я имел каждый раз (распечатка о состоянии счета в банке, обратные билеты, брони гостиниц...). Собственно, прохождение контроля каждый раз выглядело так: Паспортный контроль - сканируют пальчик, забирают что-то вроде миграционной карточки. С тобой при этом даже не говорят - синтетическим голосом (зато по-русски!) компьютер говорит, что делать. Таможня - забирают таможенную декларацию (заполняется всеми в 100% случаев, даже если декларировать нечего). Тоже не разговаривают и в декларацию не смотрят. Однажды (при въезде не из России, а из Китая) заполнял еще Health Questionnaire - эта штука настолько формальна, что для сбора заполненных анкет стоит урна, за которой вполглаза кто-то там наблюдает. Язык Не самая простая часть - по-английски здесь большая часть населения худо-бедно умеет читать и писать, но вот с разговорами у этой части не очень. Ситуация, пожалуй, сравнима с той, что наблюдается с английским в России: все его учат, но London is the capital of Great Britain. В Корее (и, наверно, вообще Азии) к этому добавляется еще и специфичный акцент. В Корее он особенно специфичен, потому что в корейском некоторых звуков вообще нет. В частности, нет звуков, которые в русском передаются буквами "з", "в", "ф"... В английском эти звуки тоже есть, что характерно, а вот в корейском - отсутствуют. Поэтому слово "fighting" они произносят как "хвайтинг" или "пайтинг" (здесь и далее - мои вольные транскрипции), "face" - как "пэйс", "pizza" как "пиджа" (ну, почти, звучание можно оценить в Google Translate, вставить это: 피자). Сносно же по-английски говорит процентов 20 населения (в основном молодежь, студенты, потому как это дверь в мир), но это процент для Сеула, по мере удаления от него - процент снижается, увеличиваясь только в других крупных городах (Пусан, Тэгу). А еще я сам немного знаю корейский, но мой уровень недостаточен для того, чтобы хоть сколь-нибудь свободно общаться, но как туристу - более-менее хватает. Собственно, в большинстве случаев хватает нескольких фраз: "аннёнхасеё" (одновременно означает и "здравствуйте" и "до свидания"), "камсахамнида" (спасибо), "игот чусеё" (что-то вроде "мне вот это, пожалуйста", "игот" может заменяться другими знакомыми словами, например "мэкчу хан пён чусеё" - "бутылку пива, пожалуйста"), "нэ/дэ" (да), "аниё" (нет). Можно назвать еще, но этих хватает . При этом, общественный транспорт к туристам весьма дружелюбен, как и магазины и, в принципе, все остальное. Не очень дружелюбен только гугл, который регулярно путает адреса и если ему верить, может привести не туда, куда надо. Цены Сеул считается одним из самых дорогих городов мира, но по факту, хотя жилье там и дорогое, но в целом цены не шокируют. Проезд в метро, к примеру, стоит от 60 до примерно 90 рублей, но чтобы заплатить 90 рублей - это надо уехать из центра на самые дальние окраины. Фактически, это уже не Сеул, а другие города огромной агломерации: Сувон, Инчхон... Культура Интересная лично для меня. Nuff said! В подробности организационных моментов вдаваться не буду, скажу только, что билеты были куплены задолго до поездки, но потом поменяны (а вообще, цена билетов - в районе 30 тысяч), а жилье было забронировано на Airbnb. Дорога и жилье на два месяца (56 дней, если быть точным) в сумме стоили меньше, чем 100k. Хронологическое изложение в данном случае смысла имеет мало, поэтому попробую выделить категории. Первой такой категорией станут... Дворцы Всего их в Сеуле 5: Кёнбоккун, Чхандоккун, Чхангёнгун, Токсугун, Кёнхигун. Почти все из них разрушались во время японской оккупации и были восстановлены. Кёнхигун каким-то образом прошел мимо меня, во всех остальных я был по 3-4 раза. Что интересно, заплатил я за посещение лишь единожды, пользуясь различными опциями для бесплатного посещения (одна из таких - "День культуры" в последнюю среду каждого месяца). Если же за входы платить, то цена в любом случае невысока - от 1000 до 3000 вон (1 рубль - примерно 20 вон), при этом есть разного рода спецпредложения, которые позволяют существенно экономить. Еще можно отметить, что древний Сеул был городом маленьким (в отличие от сегодняшней метрополии с 23 миллионами человек населения), поэтому все дворцы находятся в шаговой доступности друг от друга, и если задаться целью, то посетить их все можно за день (по маршруту, к примеру, Токсугун > Кёнхигун > Кёнбоккун > Чхандоккун > Чхангёнгун, попутно еще несколько достопримечательностей захватив). Начнем посещение! Токсугун Здесь я провел меньше всего времени, поэтому фотографий собственно дворца... Ну, одна. Есть еще фотография стены (воспетой, между прочим, местными звездами): Но еще я сфотографировал здесь растительность: И смену караула: И людей, которые активно фотографируются с актерами: Кёнбоккун А здесь я времени провел больше всего. Вход: Взгляд в другую сторону: Толпы людей, разумеется, наблюдаются везде: Но чем дальше от входа, тех им меньше: Что интересно, на территории дворца есть библиотека. Книг на русском я не поискал, но на английском - точно есть: Чхандоккун Пожалуй, мой самый любимый. Сравнительно компактный, имеет "секретный сад", вход в который оплачивается отдельно и серьезно лимитирован (скажем, если дворец в течение дня может посетить неограниченное число людей, то "секретный сад" - несколько сотен, может, до тысячи человек максимум за день). В апреле, поэтому, я в сад не попал - каждый раз, когда я приходил в дворец, билеты в сад были на позднее время, ждать я ни разу не стал. Дворец встречает такими плакатами. Первый крайне не рекомендует ловить покемонов, второй - рекомендует поставить местное приложение, которое может работать гидом по городу: Общие планы уже особого интереса не представляли, поэтому фотографировал что-то вроде деталей, в основном. Кёнхигун Был здесь первый раз. Точнее, первые три раза . Тут есть уточки. И домики для уточек тоже есть Один из немногих котов/кошек, которых довелось увидеть. Все они (не без исключений, конечно) выглядят ободранными. Говорят, старшее поколение по каким-то причинам не питает к кошкам любви. Однажды довелось попасть сюда ночью (бесплатно, что характерно, без SMS и регистрации - при том, что число билетов ограничено очень сильно - 300 штук в день в течение ограниченного отрезка времени. Принцип: кто первый - того и тапки билеты): Столбики, кстати, обозначают, где должны были стоять офицеры и гражданские чиновники: По ночам (впрочем, не только по ночам) можно посмотреть разного рода концерты:
Вторая категория - парки Парков много, но заметная их часть интереса особого не представляет. У меня, конечно, быстро появились любимые места, куда я ходил много-много раз - просто посидеть на травке и местный "доширак" съесть, к примеру. Таких любимых парков у меня два - Ёыйдо (помним о вольной траслитерации на русский) и Ёыйнару. Расположены они близко к другу другу и очень популярны у местных. Про Ёыйнару я расскажу в другой категории, а в этой начнем с Ёыйдо. Ёыйдо Так сложилось, что расположен он был весьма близко к моему "дому" - буквально в 15 минутах езды на метро. Являет собой очень длинный и узкий парк, разделенный на несколько частей: одна часть похожа именно на типичный парк, вторая - большая бетонированная площадка (здесь можно играть в баскетбол, кататься на велосипеде, роликах, etc), а третья являет собой почти настоящий лес. Часть первая - обычный парк. Тут есть беседки, что-то вроде пруда, птички, цветочки - все как положено, в общем. Люди, конечно, тоже есть: Наксан парк Как видно из названия - это не совсем парк ("сан" - "гора" по-корейски), кроме того, парк плавно перетекает в одну из сеульских "деревень", поэтому об этом будет в основном в другом разделе. Тут - именно часть парка. Так сказать, в разгар цветения (на самом деле, уже ближе к концу его): Вид из парка на город: Люди в парке (ребята косплеят школьника и школьницу 70-х): Сонюдо парк Технически представляет собой остров на реке Хан, сравнительно популярен во время цветения вишни. Хотя, летом, думаю, он не менее популярен. Типичная дорога - вид с путепровода к парку: Мост на остров: Начало цветения: А это ближе к разгару. Цветет, кстати, не вишня, а абрикосы в этом парке: Картинки на стенах: Что-то вроде предсвадебной съемки: Школьницы, играющие в некую не очень знакомую мне игру: Вид с острова на берег: И еще немного цветочков: Ханыль парк Замечательный пример масштабной реновации - один из четырех парков, разбитых перед чемпионатом мира по футболу 2002 года. До реновации являл собой кучу мусора. Вид на стадион - на нем игрался ряд матчей в 2002 году, включая полуфинал: Дорожки в парке: Часть парка: Цветочки, листочки, бабочки: Виды из парка (он находится на холме, в парк ведет лестница из примерно 300 ступенек): Сеул Плаза Не совсем парк, но так как я не знаю, куда это ткнуть, будет здесь. Чисто технически представляет собой травяное поле метров 100 в диаметре (хотя форма не совсем правильная) перед City Hall'ом (преимущественно стеклянное здание хитрой формы) и городской библиотекой (серое здание с часами). Являет собой отличное место для начала знакомства с городом, потому что до основных достопримечательной - подать рукой (скажем, в пределах километра: пара дворцов, K-Style Hub, Чхонгечхон, Намдэмун, Мён-Дон и т.д. и т.п.). Весной, впрочем, травы особо не видно было, потому как, во-первых, она не успела вырасти, а, во-вторых, оккупировано поле было палатками: Что характерно: палатки там стояли, когда шли митинги против тогдашнего президента (что логично), остались они стоять после импичмента (что все еще логично, потому что протестующие хотели еще и уголовной ответственности)... но после предъявления обвинений и выборов нового президента палатки так и остались стоять. Видимо, чтобы не ставить снова в случае чего. Зато есть часы, считающие время до Олимпиады в Пхёнчхане: Сеульский лес В общем-то, на лес оно похоже мало, и на момент моего визита выглядело довольно уныло (ранняя весна, голые деревья, все такое). Я ходил туда потом еще раз, и выглядело оно не в пример лучше, но в тот день была отвратительная погода. Фотографии, кстати, не совсем из сеульского леса, а из каких-то мутных окрестностей (преимущественно с небольшой горы рядом с ним, если я правильно нашел ее на карте, называется она Ынбонсан - 응봉산 на местном языке) Виды, конечно, вечером должны быть получше, чем днем. В какой-то момент я понял, что мне скучно, а времени до вечера еще много. Но тут на глаза попалась табличка: Если вкратце, то из нее я понял, что можно дойти до Намсана. Расстояние небольшое, сложность низкая, ориентировочное время - 3 часа 30 минут. Но это если медленно прогуливаться, конечно Современные дома: Часть пути: В какой-то момент, правда, я с правильного маршрута ушел в сторону, но заблудиться там довольно сложно, поэтому докуда надо я все равно дошел. Намсан парк Намсан - это, конечно, в первую очередь N Seoul Tower с отличными видами с вершины (отличные виды, кстати, можно видеть из туалета - он здесь называется Sky Restroom и имеет прозрачные стены), но сам парк тоже неплох - для тех, кто хочет похудеть, к примеру, потому как предоставляет умеренной длины и сложности маршруты с неплохими видами на город. Собственно, местные дорожки выглядят как-то так: Виды на город: Еще одна дорожка с видом на N Seoul Tower: Замочки. Тысячи их. И мне кажется, что периодически их спиливают, чтобы освободить место для новых. Надеюсь, судьбы от них не зависят
Следующим пунктом будет пара районов Сеула, которые подверглись реновации. "Реновация по-корейски" выглядит интересно: видимо, в силу активных протестов местных жителей, здесь не строят небоскребы, не открывают пафосные рестораны... Вместо этого на стенах рисуются разные картинки, открываются скромные (но приятные, этого не отнять) кафешки, а районы внезапно начинают появляться в дорамах. В общем-то, в итоге все остаются довольны и при деле, как мне кажется. Первый такой район, это Ihwa Mural Village. Слово "mural" как бы на рисунки на стенах и намекает. Примеры рисунков: А это карта "деревни" А это... Ну, не сказать, что совсем рисунок, но рисунок на фотографии определенно есть! А еще тут можно взять в прокат школьную униформу 80-х. И я до сих пор не могу решить, что мне нравится больше: ханбок или эта школьная форма... Нарисованных котов тут, кстати, великое множество: Но встречаются и не только нарисованные: Что еще тут есть? Есть замысловатые улочки. С подъемом. К четвертому, примерно, посещению этого места, я к ним привык. Некоторые (включая местных, то есть, сеульских) при этом иногда теряли присутствие духа Есть улочки симпатичные: Есть что-то вроде небольших скульптур (их много, но сфотографировал я только эти): Есть уличные артисты. Кроме шуток, товарищ с гитарой, узнав, что я из России (в толпе я немного выделяюсь), вполне сносно запел "Очарована.... Околдована...": Одна из кофеен: И обклеенные афишами стены: А еще виды на город прилагаются: А вечером тут можно, гм, и сомэка испить! Сомэк - это соджу + мэкчу (соджу - что-то вроде не особо крепкой корейской водки (хотя возможны варианты), мэкчу - просто пиво).
Продолжим. Еще один район города, подвергшийся занимательной корейской реновации - Муллэ (Mullae-dong, 문래동). Примечателен тем, что здесь находится огромное количество мастерских, связанных с обработкой металла, поэтому все достопримечательности с обработкой металла тоже связаны. Так выглядят улицы. Некоторые, конечно, смотрятся крайне непритязательно, некоторые - неплохо. Заметная часть стен украшена граффити: А здесь написано название района. Но написано странно, потому что знаки не выстроены в слоги: Совершенно внезапно можно встретить такое: Кафе "Вода" - наше все. "Огонь" - еще лучше: К сожалению, через "Огонь" и "Воду" пройти не удалось - закрыто было, поэтому пришлось пойти в другое место: И вход в еще один ресторанчик: Чем-то напоминает российские подъезды: А это, собственно, местный металл: И изделия из металла: Местный ресторанчик, куда я все-таки сходил: Бургеры были отличными И питейное заведение: в Корее люди обычно ходят в пару заведений. В одном они едят, во втором пьют (кофе или чай, как правило). Такой вот обычай. Продолжение следует
Думаю, пришло время переместиться за пределы Сеула (ненадолго, хотя бы). Пункт назначения - Андон (안동). Добраться до него можно на автобусе, но вариант с поездом мне показался проще. Так и решил. Табло на вокзале, где мне нужно было пересесть на другой поезд: Бояться не нужно: оно время от времени переключается на английский . Один из видов за окном: Вокзал в пункте назначения: Приехал я довольно поздно, поэтому когда зачекинился в гостиницу и отправился на прогулку, на улице уже темнело: Мосты с подсветкой. Красивые. Глазами выглядит даже лучше, чем на фотографиях - они меняют цвет, на фотографиях с длинной выдержкой разнообразие цветов теряется: Просто улица: Погода на следующий день испортилась, но я нашел зонт и пошел гулять дальше. Рисунок на стене: Конструкция против воров. Наверно, эффективная: Деревянный (ну, почти) мост Woryeonggyo (월영교) - я бы написал русскую транскрипцию, но тут сложный случай (теоретически, что-то вроде "Ворёнгё", но читаться будет не совсем так, как написано): А это что-то вроде традиционной корейской деревни, по совместительству являющейся гостиницей (так называемый Hanok stay - проживание в традиционных корейских домах, которые называются ханок): Никак нельзя без цветочков (азалия, кажется): Промокнув, решил с прогулкой завязать, сходил в музей по пути: И поужинать на местный рынок: Этакий микс паназиатской и европейской кухни: На следующий день поехал в традиционную деревню Хахве (наследие ЮНЕСКО, все такое). По дороге позавтракал: Блюдо - местный специалитет, называемый Андон чимтак (안동찜닭), но вообще, нечто похожее есть везде, в Андон ехать необязательно. Порция, кстати, если не на четверых, то на троих точно. Сама деревня: Деревня, к слову, не просто музей, а вполне себе жилой населенный пункт. Потом решил забраться повыше, для чего пришлось переплыть реку на небольшом пароме: Паромщик: Виды сверху (где-то лежат кадры для панорам, но собирать лень...) Местный кот. Пугливый, как и все местные коты: Вечером снова прогулялся до моста: По дороге, кстати, проконсультировал неких туристов. Надеюсь, не заплутали после моих советов
Спасибо, очень интересно! Я тоже очень хочу надолго в Китай (я так понимаю для вас Корея примерно то, что для меня Китай) Пока максимум был там непрерывно 23 дня. Которые пролетели прям в один момент. А как вам удалось договорится с работой о том, что вы исчезнете на 3 месяца?
Не за что Я исчезал дважды на два месяца - но такой лимит обусловлен в первую очередь ограничениями с той стороны: без визы гражданам в РФ можно находиться до 90 дней, но только до 60 дней подряд. С работой в моем случае договориться было легко: я могу работать удаленно и во мне никто не сомневается . Поэтому будет и третья серия, и, надеюсь, четвертая и так далее. И пришло время очередного продолжения! Еще один город - Тэджон (대전). Приехав, первым делом нашел гида: Потом пообедали. Выглядит, может, не очень, но на самом деле все вполне чистенько и очень вкусно: Еще один пример приятной глазу и дешевой реновации в корейском стиле: Но сам по себе Тэджон выглядит не особо впечатляюще - похож на более-менее обычный провинциальный городок (хотя никакая это не провинция, конечно - здесь живет полтора миллиона человек), для туризма, пожалуй, не особо и привлекательный. Но посмотреть есть на что, если поискать. Типичная застройка для Кореи (и, вероятно, для Азии в целом): Сезон цветения вишни подходил к концу, но так как это не вишня, оно все еще цвело Традиционный рынок. Все они выглядят примерно одинаково, и самое главное их свойство состоит в том, что на них всегда есть что-то вроде фуд-корта (я просто не знаю, как в контексте Кореи это назвать), где можно вкусно и недорого поесть: Уличная артистка. В Корее, наверно, каждый второй мечтает стать айдолом, но так как каждому второму до айдола примерно так же далеко, как до Луны пешком, приходится выступать на улице. Но некоторые такие группы, к слову, сравнительно популярны и хорошо известны. Ночные улицы: Штатив я тогда еще не купил, пришлось изгаляться, чтобы фотографию сделать
Второй день в Тэджоне. Поскольку гида со мной на следующий день уже не было, город "исследовал" сам. Первым делом прогулялся по паркам. Есть цветочки - некоторые привычны для наших широт (но не очень привычны для начала или середины апреля, конечно), некоторые - не очень: Тюльпаны. Тысячи их! Есть птички (если мне не изменяет память, то в Корее считается, что сороки приносят счастье): Есть приятные глазу конструкции: Вишня отцветала... Еще в городе есть мост (называется Expo Bridge), который замысловато подсвечивается. Но оказалось, что подсветка работает не всегда, и ее включения я так и не дождался, пришлось фотографировать мост днем и вечерние пейзажи: А на этой фотографии горячо любимый мной тип поездов - KTX. Позволяет доехать от Сеула до Пусана (фактически, из одного конца страны в другой) за 2.5 часа, развивая скорость до 305 км/ч (а теоретически он может ехать даже быстрее):
Вернемся в Сеул, в одно из моих любимых мест - район университета Хонгик, он же 홍대 (Hongdae). Утром одного из весенних дней, когда на улице было еще довольно прохладно (по корейским меркам, конечно), выглядел он примерно так: Просто улицы, ничего особенного. Впрочем, купить какую-нибудь безделушку или выпить кофе ("кореано", например ) можно в любое время года: Хотя, конечно, что-то интересное можно было заметить. Например, такую вот студентку: На первый взгляд может показаться, что студентка как студентка, но в пакете - минимум три бутылки соджу . Или вот еще: Но все меняется, когда приходит тепло и/или наступает вечер: Хондэ - один из центров ночной жизни Сеула, наряду с Итэвоном и небезызвестным Каннамом. Здесь появляются уличные артисты в огромных количествах: Некоторые - даже не совсем местные: Но в основном, конечно, выступают здесь преимущественно местные студенты. Некоторые группы я теперь даже знаю. Например, группа Delight: Или 0new: Небольшой кусочек группы Red: По этим фотографиям можно оценить количество людей: Толпы, конечно, проблема, потому что передвигаться бывает сложно. Крупнее Можно поиграть в игры, и даже выиграть: Можно купить свежеприготовленную корейскую лепешку (и не только - уличная еда здесь есть на любой вкус, и не только уличная): Можно отведать "чимэк": И даже покурить кальян (вполне неплохой): В общем, отличный район . Здесь же, к слову, находится сравнительно известный Trick Eye Museum - о нем можно прочитать в одном из предыдущих отчетов.
Пришло время снова выбраться за пределы Сеула. На этот раз - в Пусан. Пусан - крупный портовый город, в нем я уже был раньше, а этот выезд был обусловлен желанием попасть на небольшой K-pop концерт: в Сеуле на аналогичное мероприятия попасть весьма проблематично, ибо ажиотаж бешеный, а цены, как правило, сравнительно низкие, - все это приводит к тому, что билеты на рядовой концерт не самой известной группы могут разлететься минуты за три, а известной - секунд за 30 (и я не шучу и не преувеличиваю). Но о корейской поп-музыке как-нибудь потом, а пока о городе. Добрался я до него на прекрасном поезде под названием KTX (он проезжает примерно 400 километров между Пусаном и Сеулом за 2.5 часа, достигая скорости в 305 км/ч на отдельных участках), приехав, сразу же отправился в культурную деревню Камчхон - 감천 문화 마을. Сразу же - потому, что вечером надо было работать, времени было в обрез. Дорога к деревне: Удобнее было бы доехать на автобусе, но по карте расстояние получалось порядка двух километров, поэтому решил идти пешком. Немного зря: с тяжелым рюкзаком при +30 прогулка получилась так себе. Это довольно забавно, но торгуют в Корее везде. Сравнить можно, пожалуй, с Россией середины 90-х, и как в России 90-х, для многих пенсионеров - это, может быть, не единственный, но очень важный источник доходов: Все ближе и ближе... И вот, собственно, начало деревни. Ей порядка 70 лет, район исторически был бедным, но несколько лет назад (думаю, в одно время с похожими районами Сеула) подвергся реновации. Стены домов были выкрашены в веселенькие цвета, сами дома (вероятно) приведены в порядок, а район стал весьма привлекательным для туристов. Сейчас их там бывает огромное множество, район часто мелькает в корейских телевизионных драмах. Такие поделки, кстати, здесь можно сделать самому: А это, собственно, виды деревни: Разумеется, тут есть гостиницы: Дома поближе: Макет деревни: Эти ребята, видимо, демонстрируют процесс реновации: И снова общие планы: Улицы, по мере удаления от центра, становятся более-менее обычными... И тут, внезапно... Портовый город, да. Русские здесь бывают часто, поэтому даже русскоговорящего человека можно встретить сильно чаще, чем в Сеуле, скажем, а в торговых центра многие надписи дублированы на русском. А это просто вечерний вид из окна гостиницы: