1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Четыре месяца в Корее

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Procyon, 26 окт 2017.

  1. Появилась несколько месяцев у меня идея, что неплохо бы было попробовать более-менее полноценно пожить в непривычных условиях. Конечно, что-то менее привычное, чем казарма ВС РФ в каком-нибудь Коврове придумать сложно, но там я уже был когда-то, поэтому в качестве страны для такого эксперимента выбрал Корею.

    Почему её? Все просто.

    Виза

    Не нужда для туристических целей. Других целей у меня как бы не было, поэтому этот вариант меня устраивал. Безвизово по загранпаспорту можно въезжать в Корею на срок до 90 дней каждые полгода, до 60 дней подряд. При этом, я читал кое-где по наводке товарища, что проблемы с въездом бывают, но меня за 4 (к текущему моменту) визита туда не спрашивали вообще ни о чем, хотя некоторый минимум документов я имел каждый раз (распечатка о состоянии счета в банке, обратные билеты, брони гостиниц...). Собственно, прохождение контроля каждый раз выглядело так:

    Паспортный контроль - сканируют пальчик, забирают что-то вроде миграционной карточки. С тобой при этом даже не говорят - синтетическим голосом (зато по-русски!) компьютер говорит, что делать.

    Таможня - забирают таможенную декларацию (заполняется всеми в 100% случаев, даже если декларировать нечего). Тоже не разговаривают и в декларацию не смотрят.

    Однажды (при въезде не из России, а из Китая) заполнял еще Health Questionnaire - эта штука настолько формальна, что для сбора заполненных анкет стоит урна, за которой вполглаза кто-то там наблюдает.

    Язык

    Не самая простая часть - по-английски здесь большая часть населения худо-бедно умеет читать и писать, но вот с разговорами у этой части не очень. Ситуация, пожалуй, сравнима с той, что наблюдается с английским в России: все его учат, но London is the capital of Great Britain. В Корее (и, наверно, вообще Азии) к этому добавляется еще и специфичный акцент. В Корее он особенно специфичен, потому что в корейском некоторых звуков вообще нет. В частности, нет звуков, которые в русском передаются буквами "з", "в", "ф"... В английском эти звуки тоже есть, что характерно, а вот в корейском - отсутствуют. Поэтому слово "fighting" они произносят как "хвайтинг" или "пайтинг" (здесь и далее - мои вольные транскрипции), "face" - как "пэйс", "pizza" как "пиджа" (ну, почти, звучание можно оценить в Google Translate, вставить это: 피자).

    Сносно же по-английски говорит процентов 20 населения (в основном молодежь, студенты, потому как это дверь в мир), но это процент для Сеула, по мере удаления от него - процент снижается, увеличиваясь только в других крупных городах (Пусан, Тэгу).

    А еще я сам немного знаю корейский, но мой уровень недостаточен для того, чтобы хоть сколь-нибудь свободно общаться, но как туристу - более-менее хватает. Собственно, в большинстве случаев хватает нескольких фраз: "аннёнхасеё" (одновременно означает и "здравствуйте" и "до свидания"), "камсахамнида" (спасибо), "игот чусеё" (что-то вроде "мне вот это, пожалуйста", "игот" может заменяться другими знакомыми словами, например "мэкчу хан пён чусеё" - "бутылку пива, пожалуйста"), "нэ/дэ" (да), "аниё" (нет). Можно назвать еще, но этих хватает :).

    При этом, общественный транспорт к туристам весьма дружелюбен, как и магазины и, в принципе, все остальное. Не очень дружелюбен только гугл, который регулярно путает адреса и если ему верить, может привести не туда, куда надо.

    Цены

    Сеул считается одним из самых дорогих городов мира, но по факту, хотя жилье там и дорогое, но в целом цены не шокируют. Проезд в метро, к примеру, стоит от 60 до примерно 90 рублей, но чтобы заплатить 90 рублей - это надо уехать из центра на самые дальние окраины. Фактически, это уже не Сеул, а другие города огромной агломерации: Сувон, Инчхон...

    Культура

    Интересная лично для меня. Nuff said!

    В подробности организационных моментов вдаваться не буду, скажу только, что билеты были куплены задолго до поездки, но потом поменяны (а вообще, цена билетов - в районе 30 тысяч), а жилье было забронировано на Airbnb. Дорога и жилье на два месяца (56 дней, если быть точным) в сумме стоили меньше, чем 100k.

    Хронологическое изложение в данном случае смысла имеет мало, поэтому попробую выделить категории. Первой такой категорией станут...

    Дворцы

    Всего их в Сеуле 5: Кёнбоккун, Чхандоккун, Чхангёнгун, Токсугун, Кёнхигун. Почти все из них разрушались во время японской оккупации и были восстановлены. Кёнхигун каким-то образом прошел мимо меня, во всех остальных я был по 3-4 раза. Что интересно, заплатил я за посещение лишь единожды, пользуясь различными опциями для бесплатного посещения (одна из таких - "День культуры" в последнюю среду каждого месяца). Если же за входы платить, то цена в любом случае невысока - от 1000 до 3000 вон (1 рубль - примерно 20 вон), при этом есть разного рода спецпредложения, которые позволяют существенно экономить. Еще можно отметить, что древний Сеул был городом маленьким (в отличие от сегодняшней метрополии с 23 миллионами человек населения), поэтому все дворцы находятся в шаговой доступности друг от друга, и если задаться целью, то посетить их все можно за день (по маршруту, к примеру, Токсугун > Кёнхигун > Кёнбоккун > Чхандоккун > Чхангёнгун, попутно еще несколько достопримечательностей захватив). Начнем посещение!

    Токсугун

    Здесь я провел меньше всего времени, поэтому фотографий собственно дворца... Ну, одна.

    [​IMG]

    Есть еще фотография стены (воспетой, между прочим, местными звездами):

    [​IMG]

    Но еще я сфотографировал здесь растительность:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И смену караула:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И людей, которые активно фотографируются с актерами:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кёнбоккун

    А здесь я времени провел больше всего.

    Вход:

    [​IMG]

    Взгляд в другую сторону:

    [​IMG]

    Толпы людей, разумеется, наблюдаются везде:

    [​IMG]

    Но чем дальше от входа, тех им меньше:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что интересно, на территории дворца есть библиотека. Книг на русском я не поискал, но на английском - точно есть:

    [​IMG]

    Чхандоккун

    Пожалуй, мой самый любимый. Сравнительно компактный, имеет "секретный сад", вход в который оплачивается отдельно и серьезно лимитирован (скажем, если дворец в течение дня может посетить неограниченное число людей, то "секретный сад" - несколько сотен, может, до тысячи человек максимум за день). В апреле, поэтому, я в сад не попал - каждый раз, когда я приходил в дворец, билеты в сад были на позднее время, ждать я ни разу не стал.

    Дворец встречает такими плакатами. Первый крайне не рекомендует ловить покемонов, второй - рекомендует поставить местное приложение, которое может работать гидом по городу:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Общие планы уже особого интереса не представляли, поэтому фотографировал что-то вроде деталей, в основном.

    Кёнхигун

    Был здесь первый раз. Точнее, первые три раза :).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тут есть уточки. И домики для уточек тоже есть :D

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Один из немногих котов/кошек, которых довелось увидеть. Все они (не без исключений, конечно) выглядят ободранными. Говорят, старшее поколение по каким-то причинам не питает к кошкам любви.

    [​IMG]

    Однажды довелось попасть сюда ночью (бесплатно, что характерно, без SMS и регистрации - при том, что число билетов ограничено очень сильно - 300 штук в день в течение ограниченного отрезка времени. Принцип: кто первый - того и тапки билеты):

    [​IMG]

    Столбики, кстати, обозначают, где должны были стоять офицеры и гражданские чиновники:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    По ночам (впрочем, не только по ночам) можно посмотреть разного рода концерты:

    [​IMG]
     
    aabp, baryshnikv, LostTemper и 9 другим нравится это.
  2. Вторая категория - парки

    Парков много, но заметная их часть интереса особого не представляет. У меня, конечно, быстро появились любимые места, куда я ходил много-много раз - просто посидеть на травке и местный "доширак" съесть, к примеру. Таких любимых парков у меня два - Ёыйдо (помним о вольной траслитерации на русский) и Ёыйнару. Расположены они близко к другу другу и очень популярны у местных. Про Ёыйнару я расскажу в другой категории, а в этой начнем с Ёыйдо.

    Ёыйдо

    Так сложилось, что расположен он был весьма близко к моему "дому" - буквально в 15 минутах езды на метро. Являет собой очень длинный и узкий парк, разделенный на несколько частей: одна часть похожа именно на типичный парк, вторая - большая бетонированная площадка (здесь можно играть в баскетбол, кататься на велосипеде, роликах, etc), а третья являет собой почти настоящий лес.

    Часть первая - обычный парк. Тут есть беседки, что-то вроде пруда, птички, цветочки - все как положено, в общем.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Люди, конечно, тоже есть:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Наксан парк

    Как видно из названия - это не совсем парк ("сан" - "гора" по-корейски), кроме того, парк плавно перетекает в одну из сеульских "деревень", поэтому об этом будет в основном в другом разделе. Тут - именно часть парка. Так сказать, в разгар цветения (на самом деле, уже ближе к концу его):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вид из парка на город:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Люди в парке (ребята косплеят школьника и школьницу 70-х):

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сонюдо парк

    Технически представляет собой остров на реке Хан, сравнительно популярен во время цветения вишни. Хотя, летом, думаю, он не менее популярен.

    Типичная дорога - вид с путепровода к парку:

    [​IMG]

    Мост на остров:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Начало цветения:

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это ближе к разгару. Цветет, кстати, не вишня, а абрикосы в этом парке:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Картинки на стенах:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что-то вроде предсвадебной съемки:

    [​IMG]

    Школьницы, играющие в некую не очень знакомую мне игру:

    [​IMG]

    Вид с острова на берег:

    [​IMG]

    И еще немного цветочков:

    [​IMG]

    Ханыль парк

    Замечательный пример масштабной реновации - один из четырех парков, разбитых перед чемпионатом мира по футболу 2002 года. До реновации являл собой кучу мусора.

    Вид на стадион - на нем игрался ряд матчей в 2002 году, включая полуфинал:

    [​IMG]

    Дорожки в парке:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Часть парка:

    [​IMG]

    Цветочки, листочки, бабочки:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Виды из парка (он находится на холме, в парк ведет лестница из примерно 300 ступенек):

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сеул Плаза

    Не совсем парк, но так как я не знаю, куда это ткнуть, будет здесь. Чисто технически представляет собой травяное поле метров 100 в диаметре (хотя форма не совсем правильная) перед City Hall'ом (преимущественно стеклянное здание хитрой формы) и городской библиотекой (серое здание с часами). Являет собой отличное место для начала знакомства с городом, потому что до основных достопримечательной - подать рукой (скажем, в пределах километра: пара дворцов, K-Style Hub, Чхонгечхон, Намдэмун, Мён-Дон и т.д. и т.п.).

    Весной, впрочем, травы особо не видно было, потому как, во-первых, она не успела вырасти, а, во-вторых, оккупировано поле было палатками:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Что характерно: палатки там стояли, когда шли митинги против тогдашнего президента (что логично), остались они стоять после импичмента (что все еще логично, потому что протестующие хотели еще и уголовной ответственности)... но после предъявления обвинений и выборов нового президента палатки так и остались стоять. Видимо, чтобы не ставить снова в случае чего.

    Зато есть часы, считающие время до Олимпиады в Пхёнчхане:

    [​IMG]


    Сеульский лес

    В общем-то, на лес оно похоже мало, и на момент моего визита выглядело довольно уныло (ранняя весна, голые деревья, все такое). Я ходил туда потом еще раз, и выглядело оно не в пример лучше, но в тот день была отвратительная погода. Фотографии, кстати, не совсем из сеульского леса, а из каких-то мутных окрестностей (преимущественно с небольшой горы рядом с ним, если я правильно нашел ее на карте, называется она Ынбонсан - 응봉산 на местном языке)

    Виды, конечно, вечером должны быть получше, чем днем.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В какой-то момент я понял, что мне скучно, а времени до вечера еще много. Но тут на глаза попалась табличка:

    [​IMG]

    Если вкратце, то из нее я понял, что можно дойти до Намсана. Расстояние небольшое, сложность низкая, ориентировочное время - 3 часа 30 минут. Но это если медленно прогуливаться, конечно :)

    Современные дома:

    [​IMG]

    Часть пути:

    [​IMG]

    В какой-то момент, правда, я с правильного маршрута ушел в сторону, но заблудиться там довольно сложно, поэтому докуда надо я все равно дошел.

    Намсан парк

    Намсан - это, конечно, в первую очередь N Seoul Tower с отличными видами с вершины (отличные виды, кстати, можно видеть из туалета - он здесь называется Sky Restroom и имеет прозрачные стены), но сам парк тоже неплох - для тех, кто хочет похудеть, к примеру, потому как предоставляет умеренной длины и сложности маршруты с неплохими видами на город.

    Собственно, местные дорожки выглядят как-то так:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Виды на город:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще одна дорожка с видом на N Seoul Tower:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Замочки. Тысячи их. И мне кажется, что периодически их спиливают, чтобы освободить место для новых. Надеюсь, судьбы от них не зависят :)

    [​IMG]
     
    Snowcat, LostTemper, eokolov и 8 другим нравится это.
  3. Следующим пунктом будет пара районов Сеула, которые подверглись реновации.

    "Реновация по-корейски" выглядит интересно: видимо, в силу активных протестов местных жителей, здесь не строят небоскребы, не открывают пафосные рестораны... Вместо этого на стенах рисуются разные картинки, открываются скромные (но приятные, этого не отнять) кафешки, а районы внезапно начинают появляться в дорамах. В общем-то, в итоге все остаются довольны и при деле, как мне кажется.

    Первый такой район, это Ihwa Mural Village. Слово "mural" как бы на рисунки на стенах и намекает.

    Примеры рисунков:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это карта "деревни"

    [​IMG]

    А это... Ну, не сказать, что совсем рисунок, но рисунок на фотографии определенно есть!

    [​IMG]

    А еще тут можно взять в прокат школьную униформу 80-х. И я до сих пор не могу решить, что мне нравится больше: ханбок или эта школьная форма...

    [​IMG]

    Нарисованных котов тут, кстати, великое множество:

    [​IMG]

    Но встречаются и не только нарисованные:

    [​IMG]

    Что еще тут есть? Есть замысловатые улочки. С подъемом. К четвертому, примерно, посещению этого места, я к ним привык. Некоторые (включая местных, то есть, сеульских) при этом иногда теряли присутствие духа :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Есть улочки симпатичные:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Есть что-то вроде небольших скульптур (их много, но сфотографировал я только эти):

    [​IMG]

    Есть уличные артисты. Кроме шуток, товарищ с гитарой, узнав, что я из России (в толпе я немного выделяюсь), вполне сносно запел "Очарована.... Околдована...":

    [​IMG]

    Одна из кофеен:

    [​IMG]

    [​IMG]

    И обклеенные афишами стены:

    [​IMG]

    А еще виды на город прилагаются:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А вечером тут можно, гм, и сомэка испить! Сомэк - это соджу + мэкчу (соджу - что-то вроде не особо крепкой корейской водки (хотя возможны варианты), мэкчу - просто пиво).

    [​IMG]
     
    Rock-N-Roll, LostTemper, eokolov и 6 другим нравится это.
  4. Продолжим. Еще один район города, подвергшийся занимательной корейской реновации - Муллэ (Mullae-dong, 문래동). Примечателен тем, что здесь находится огромное количество мастерских, связанных с обработкой металла, поэтому все достопримечательности с обработкой металла тоже связаны.

    Так выглядят улицы. Некоторые, конечно, смотрятся крайне непритязательно, некоторые - неплохо.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заметная часть стен украшена граффити:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А здесь написано название района. Но написано странно, потому что знаки не выстроены в слоги:

    [​IMG]

    Совершенно внезапно можно встретить такое:

    [​IMG]

    Кафе "Вода" - наше все. "Огонь" - еще лучше:

    [​IMG]

    К сожалению, через "Огонь" и "Воду" пройти не удалось - закрыто было, поэтому пришлось пойти в другое место:

    [​IMG]

    [​IMG]

    И вход в еще один ресторанчик:

    [​IMG]

    Чем-то напоминает российские подъезды:

    [​IMG]

    А это, собственно, местный металл:

    [​IMG]

    [​IMG]

    И изделия из металла:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Местный ресторанчик, куда я все-таки сходил:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Бургеры были отличными :)

    [​IMG]

    И питейное заведение: в Корее люди обычно ходят в пару заведений. В одном они едят, во втором пьют (кофе или чай, как правило). Такой вот обычай.

    [​IMG]

    Продолжение следует :)
     
    Drag76, baryshnikv, curier и 2 другим нравится это.
  5. Думаю, пришло время переместиться за пределы Сеула (ненадолго, хотя бы). Пункт назначения - Андон (안동).

    Добраться до него можно на автобусе, но вариант с поездом мне показался проще. Так и решил. Табло на вокзале, где мне нужно было пересесть на другой поезд:

    [​IMG]

    Бояться не нужно: оно время от времени переключается на английский :).

    Один из видов за окном:

    [​IMG]

    Вокзал в пункте назначения:

    [​IMG]

    Приехал я довольно поздно, поэтому когда зачекинился в гостиницу и отправился на прогулку, на улице уже темнело:

    [​IMG]

    Мосты с подсветкой. Красивые. Глазами выглядит даже лучше, чем на фотографиях - они меняют цвет, на фотографиях с длинной выдержкой разнообразие цветов теряется:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Просто улица:

    [​IMG]

    Погода на следующий день испортилась, но я нашел зонт и пошел гулять дальше. Рисунок на стене:

    [​IMG]

    Конструкция против воров. Наверно, эффективная:

    [​IMG]

    Деревянный (ну, почти) мост Woryeonggyo (월영교) - я бы написал русскую транскрипцию, но тут сложный случай (теоретически, что-то вроде "Ворёнгё", но читаться будет не совсем так, как написано):

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это что-то вроде традиционной корейской деревни, по совместительству являющейся гостиницей (так называемый Hanok stay - проживание в традиционных корейских домах, которые называются ханок):

    [​IMG]

    [​IMG]

    Никак нельзя без цветочков (азалия, кажется):

    [​IMG]

    Промокнув, решил с прогулкой завязать, сходил в музей по пути:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И поужинать на местный рынок:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Этакий микс паназиатской и европейской кухни:

    [​IMG]

    На следующий день поехал в традиционную деревню Хахве (наследие ЮНЕСКО, все такое). По дороге позавтракал:

    [​IMG]

    Блюдо - местный специалитет, называемый Андон чимтак (안동찜닭), но вообще, нечто похожее есть везде, в Андон ехать необязательно. Порция, кстати, если не на четверых, то на троих точно.

    Сама деревня:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Деревня, к слову, не просто музей, а вполне себе жилой населенный пункт.

    [​IMG]

    Потом решил забраться повыше, для чего пришлось переплыть реку на небольшом пароме:

    [​IMG]

    Паромщик:

    [​IMG]

    Виды сверху (где-то лежат кадры для панорам, но собирать лень...)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Местный кот. Пугливый, как и все местные коты:

    [​IMG]

    Вечером снова прогулялся до моста:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    По дороге, кстати, проконсультировал неких туристов. Надеюсь, не заплутали после моих советов :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    baryshnikv, eokolov, Citizen и 4 другим нравится это.
  6. Спасибо, очень интересно!

    Я тоже очень хочу надолго в Китай (я так понимаю для вас Корея примерно то, что для меня Китай) :) Пока максимум был там непрерывно 23 дня. Которые пролетели прям в один момент.

    А как вам удалось договорится с работой о том, что вы исчезнете на 3 месяца?
     
  7. Не за что :)
    Я исчезал дважды на два месяца - но такой лимит обусловлен в первую очередь ограничениями с той стороны: без визы гражданам в РФ можно находиться до 90 дней, но только до 60 дней подряд. С работой в моем случае договориться было легко: я могу работать удаленно и во мне никто не сомневается :). Поэтому будет и третья серия, и, надеюсь, четвертая и так далее.

    И пришло время очередного продолжения! Еще один город - Тэджон (대전).

    Приехав, первым делом нашел гида:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом пообедали. Выглядит, может, не очень, но на самом деле все вполне чистенько и очень вкусно:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще один пример приятной глазу и дешевой реновации в корейском стиле:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Но сам по себе Тэджон выглядит не особо впечатляюще - похож на более-менее обычный провинциальный городок (хотя никакая это не провинция, конечно - здесь живет полтора миллиона человек), для туризма, пожалуй, не особо и привлекательный. Но посмотреть есть на что, если поискать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Типичная застройка для Кореи (и, вероятно, для Азии в целом):

    [​IMG]

    Сезон цветения вишни подходил к концу, но так как это не вишня, оно все еще цвело :)

    [​IMG]

    Традиционный рынок. Все они выглядят примерно одинаково, и самое главное их свойство состоит в том, что на них всегда есть что-то вроде фуд-корта (я просто не знаю, как в контексте Кореи это назвать), где можно вкусно и недорого поесть:

    [​IMG]

    Уличная артистка. В Корее, наверно, каждый второй мечтает стать айдолом, но так как каждому второму до айдола примерно так же далеко, как до Луны пешком, приходится выступать на улице. Но некоторые такие группы, к слову, сравнительно популярны и хорошо известны.

    [​IMG]

    Ночные улицы:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Штатив я тогда еще не купил, пришлось изгаляться, чтобы фотографию сделать :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    eokolov и curier нравится это.
  8. Второй день в Тэджоне.

    Поскольку гида со мной на следующий день уже не было, город "исследовал" сам.

    Первым делом прогулялся по паркам.

    Есть цветочки - некоторые привычны для наших широт (но не очень привычны для начала или середины апреля, конечно), некоторые - не очень:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Тюльпаны. Тысячи их!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Есть птички (если мне не изменяет память, то в Корее считается, что сороки приносят счастье):

    [​IMG]

    [​IMG]

    Есть приятные глазу конструкции:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вишня отцветала...

    [​IMG]

    Еще в городе есть мост (называется Expo Bridge), который замысловато подсвечивается. Но оказалось, что подсветка работает не всегда, и ее включения я так и не дождался, пришлось фотографировать мост днем и вечерние пейзажи:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А на этой фотографии горячо любимый мной тип поездов - KTX. Позволяет доехать от Сеула до Пусана (фактически, из одного конца страны в другой) за 2.5 часа, развивая скорость до 305 км/ч (а теоретически он может ехать даже быстрее):

    [​IMG]
     
    eokolov, curier и Magadanec нравится это.
  9. Вернемся в Сеул, в одно из моих любимых мест - район университета Хонгик, он же 홍대 (Hongdae).

    Утром одного из весенних дней, когда на улице было еще довольно прохладно (по корейским меркам, конечно), выглядел он примерно так:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Просто улицы, ничего особенного. Впрочем, купить какую-нибудь безделушку или выпить кофе ("кореано", например :D) можно в любое время года:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Хотя, конечно, что-то интересное можно было заметить. Например, такую вот студентку:

    [​IMG]

    На первый взгляд может показаться, что студентка как студентка, но в пакете - минимум три бутылки соджу :). Или вот еще:

    [​IMG]

    Но все меняется, когда приходит тепло и/или наступает вечер: Хондэ - один из центров ночной жизни Сеула, наряду с Итэвоном и небезызвестным Каннамом. Здесь появляются уличные артисты в огромных количествах:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Некоторые - даже не совсем местные:

    [​IMG]

    Но в основном, конечно, выступают здесь преимущественно местные студенты. Некоторые группы я теперь даже знаю.

    Например, группа Delight:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Или 0new:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Небольшой кусочек группы Red:

    [​IMG]

    По этим фотографиям можно оценить количество людей:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Толпы, конечно, проблема, потому что передвигаться бывает сложно. Крупнее :)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Можно поиграть в игры, и даже выиграть:

    [​IMG]

    Можно купить свежеприготовленную корейскую лепешку (и не только - уличная еда здесь есть на любой вкус, и не только уличная):

    [​IMG]

    Можно отведать "чимэк":

    [​IMG]

    И даже покурить кальян (вполне неплохой):

    [​IMG]

    В общем, отличный район :). Здесь же, к слову, находится сравнительно известный Trick Eye Museum - о нем можно прочитать в одном из предыдущих отчетов.
     
    eokolov и curier нравится это.
  10. Пришло время снова выбраться за пределы Сеула. На этот раз - в Пусан.

    Пусан - крупный портовый город, в нем я уже был раньше, а этот выезд был обусловлен желанием попасть на небольшой K-pop концерт: в Сеуле на аналогичное мероприятия попасть весьма проблематично, ибо ажиотаж бешеный, а цены, как правило, сравнительно низкие, - все это приводит к тому, что билеты на рядовой концерт не самой известной группы могут разлететься минуты за три, а известной - секунд за 30 (и я не шучу и не преувеличиваю). Но о корейской поп-музыке как-нибудь потом, а пока о городе.

    Добрался я до него на прекрасном поезде под названием KTX (он проезжает примерно 400 километров между Пусаном и Сеулом за 2.5 часа, достигая скорости в 305 км/ч на отдельных участках), приехав, сразу же отправился в культурную деревню Камчхон - 감천 문화 마을. Сразу же - потому, что вечером надо было работать, времени было в обрез.

    Дорога к деревне:

    [​IMG]

    Удобнее было бы доехать на автобусе, но по карте расстояние получалось порядка двух километров, поэтому решил идти пешком. Немного зря: с тяжелым рюкзаком при +30 прогулка получилась так себе.

    Это довольно забавно, но торгуют в Корее везде. Сравнить можно, пожалуй, с Россией середины 90-х, и как в России 90-х, для многих пенсионеров - это, может быть, не единственный, но очень важный источник доходов:

    [​IMG]

    Все ближе и ближе...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И вот, собственно, начало деревни. Ей порядка 70 лет, район исторически был бедным, но несколько лет назад (думаю, в одно время с похожими районами Сеула) подвергся реновации. Стены домов были выкрашены в веселенькие цвета, сами дома (вероятно) приведены в порядок, а район стал весьма привлекательным для туристов. Сейчас их там бывает огромное множество, район часто мелькает в корейских телевизионных драмах.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Такие поделки, кстати, здесь можно сделать самому:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А это, собственно, виды деревни:

    [​IMG]

    Разумеется, тут есть гостиницы:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дома поближе:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Макет деревни:

    [​IMG]

    Эти ребята, видимо, демонстрируют процесс реновации:

    [​IMG]

    И снова общие планы:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Улицы, по мере удаления от центра, становятся более-менее обычными...

    [​IMG]

    [​IMG]

    И тут, внезапно...

    [​IMG]

    Портовый город, да. Русские здесь бывают часто, поэтому даже русскоговорящего человека можно встретить сильно чаще, чем в Сеуле, скажем, а в торговых центра многие надписи дублированы на русском.

    А это просто вечерний вид из окна гостиницы:

    [​IMG]
     
    Spellbound, kilik и curier нравится это.

Поделиться этой страницей