Carl Zeiss Jena Biotar 25/1.4

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Gintaras Šlėkta, 18 янв 2012.

1. #1 18 янв 2012 в 23:13 | Carl Zeiss Jena Biotar 25/1.4
    Последнее редактирование модератором: 12 фев 2012
    Есть такой вот объектив. Говорят, это кинообъектив Biotar 25/1.4, который выпускался для камеры pentaflex 16mm. Можно ли его поставить на Sony NEX (или не всю площадь матрицы будет крыть) и если да, то какой переходник для этого потребуется?

2. #2 19 янв 2012 в 09:36 | Carl Zeiss Jena Biotar 25/1.4
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2012
    Я не специалист

Как дилетант, предварительно имею следующую информацию

Прямого переходника наверное нет, нужно изготавливать

При изготовлении нужно учитывать длину рабочего отрезка

А для данного обьектива кроме этого, нужно знать

длину заднего отрезка.

У Biotar 25/1.4 есть всё-же минус,

у него задний отрезок, меньше чем рабочий отрезок.

А для изготовления простого переходника, желательно наоборот.

Например так.

Это произошло из-за выдвинутой за границу крепления обьектива, фокальной плоскости.

Такую особенность имеет много обьективов,

например Юпитер-12 для Contax-Kiev

который как раз очень сложно подключить к NEX

3. Могу сказать,что подобный ему 25/2 биотар встал на некс,но по углам не очень хорош и пасмурную погоду не любит.

Тоже,к слову,для 16мм камеры.

4. Хоть бы кто показал примерчик с траснсфокаторным кино объективом на 35 мм.... Блин я промухал в свое время, но и стоило слишком дорого...

5. Сомнительно,что получится что-то приемлимое.

6. Вы габариты ОПФ35 зумов видели?

7. Не присматривался...у нас тут более 16 мм не снимали... Но не все же гиганты наверное ;) На видео камерах вроде не очень большие зумы... вполне удобно было бы работать

8. Поставить, скорее всего, можно. Надо взять в одну руку объектив, в другую NEX без объектива и проверить, пролезет ли достаточно глубоко, чтобы сфокусироваться на бесконечности. Матрицу, почти наверняка, будет крыть не всю: выдаст кружок с диаметром, близким к фокусному расстоянию. Т.е. по вертикали и горизонтали нормально, в углах будет незнамо что. Переходник придётся сделать самостоятельно.

Кстати, это общее правило для объективов простых схем(триплет, тессар, зоннар, планар/биотар, таир итп): такой объектив выдаёт изображение, диаметром близкое к фокусному расстоянию. Т.е. в случае Sony NEX объективы от кинокамер, видеокамер итп с фокусным расстоянием менее 30-35мм полностью матрицу покрывать не будут. Даже "Индустар-69" при 28мм фокусного расстояния заметно виньетирует.

9. Можете посмотреть как кроет матрицу ОКС4-28-1 или ОКС1-22-1 в соответствующих темах. А они рассчитаны под кадр 16х22мм. Это из того, чем пользуюсь лично.

10. У них оптическая схема ни разу не простая. ОКС1-22-1, насколько понял, "Флектогон", ОКС4-28-1 тоже что-то подобное, т.е. оба "ретрофокусники". Грубо-прикидочно "Флектогон" можно принять за "Биометар" с фокусным расстоянием в 1,5 раза большим и соответствующей широкоугольной насадкой.

11. я плохо соображаю в оптических схемах, но Вам верю ;)

тогда все понял.

12. Гера ваши картинки очень нравятся с этих объективов, но я не ради фото, мне под видео и нужен удобненький зум, даже не очень сильный но удобный для видео съемки вручную... Вот и мечтаю ;)

13. такая же проблем и у м39го ю12

14. Я бы сказал,что юпитер-12 обоих вариантов исполнения физически невозможно полноценно использовать на нексе.

Подозреваю,что и их папу биогона тоже не получится использовать.

Относительно советских дальномерных линз у меня есть еще сомнения относительно Руссара МР-2

15. А мне кажется резьбовой Юпитер-12 на M39 подключить очень даже можно..

Вот ссылка как его подключили к Canon.

Тоже самое можно сделать если набрать длину рабочего отрезка кольцами от макро комплекта.

В итоге должно выглядеть что-то подобное.

«Юпитер-12» на Яндекс.Фотках

16. Подключить то можно, но бесконечности не будет.

17. #18 19 янв 2012 в 20:09 | Carl Zeiss Jena Biotar 25/1.4
    только для макро

18. #19 19 янв 2012 в 20:31 | Carl Zeiss Jena Biotar 25/1.4
    Я не считал длины, просто чисто механически представил, что это возможно.

С другой стороны, обьектив умирает без дела,

хоть на макро пойдёт и то вперед.

Вот этот парень который поставил его на Canon

он снимал макро на Юпитер-12

19. Вы невнимательны.Я четко все написал про ПОЛНОЦЕННОСТЬ.

Извините,но покупать Ю-12 ради таких извращений нет смысла,проще тот же мир-1 купить.

Поделиться этой страницей