Есть такой вот объектив. Говорят, это кинообъектив Biotar 25/1.4, который выпускался для камеры pentaflex 16mm. Можно ли его поставить на Sony NEX (или не всю площадь матрицы будет крыть) и если да, то какой переходник для этого потребуется?
Я не специалист Как дилетант, предварительно имею следующую информацию Прямого переходника наверное нет, нужно изготавливать При изготовлении нужно учитывать длину рабочего отрезка А для данного обьектива кроме этого, нужно знать длину заднего отрезка. У Biotar 25/1.4 есть всё-же минус, у него задний отрезок, меньше чем рабочий отрезок. А для изготовления простого переходника, желательно наоборот. Например так. Это произошло из-за выдвинутой за границу крепления обьектива, фокальной плоскости. Такую особенность имеет много обьективов, например Юпитер-12 для Contax-Kiev который как раз очень сложно подключить к NEX
Могу сказать,что подобный ему 25/2 биотар встал на некс,но по углам не очень хорош и пасмурную погоду не любит. Тоже,к слову,для 16мм камеры.
Хоть бы кто показал примерчик с траснсфокаторным кино объективом на 35 мм.... Блин я промухал в свое время, но и стоило слишком дорого...
Не присматривался...у нас тут более 16 мм не снимали... Но не все же гиганты наверное На видео камерах вроде не очень большие зумы... вполне удобно было бы работать
Поставить, скорее всего, можно. Надо взять в одну руку объектив, в другую NEX без объектива и проверить, пролезет ли достаточно глубоко, чтобы сфокусироваться на бесконечности. Матрицу, почти наверняка, будет крыть не всю: выдаст кружок с диаметром, близким к фокусному расстоянию. Т.е. по вертикали и горизонтали нормально, в углах будет незнамо что. Переходник придётся сделать самостоятельно. Кстати, это общее правило для объективов простых схем(триплет, тессар, зоннар, планар/биотар, таир итп): такой объектив выдаёт изображение, диаметром близкое к фокусному расстоянию. Т.е. в случае Sony NEX объективы от кинокамер, видеокамер итп с фокусным расстоянием менее 30-35мм полностью матрицу покрывать не будут. Даже "Индустар-69" при 28мм фокусного расстояния заметно виньетирует.
Можете посмотреть как кроет матрицу ОКС4-28-1 или ОКС1-22-1 в соответствующих темах. А они рассчитаны под кадр 16х22мм. Это из того, чем пользуюсь лично.
У них оптическая схема ни разу не простая. ОКС1-22-1, насколько понял, "Флектогон", ОКС4-28-1 тоже что-то подобное, т.е. оба "ретрофокусники". Грубо-прикидочно "Флектогон" можно принять за "Биометар" с фокусным расстоянием в 1,5 раза большим и соответствующей широкоугольной насадкой.
Гера ваши картинки очень нравятся с этих объективов, но я не ради фото, мне под видео и нужен удобненький зум, даже не очень сильный но удобный для видео съемки вручную... Вот и мечтаю
Я бы сказал,что юпитер-12 обоих вариантов исполнения физически невозможно полноценно использовать на нексе. Подозреваю,что и их папу биогона тоже не получится использовать. Относительно советских дальномерных линз у меня есть еще сомнения относительно Руссара МР-2
А мне кажется резьбовой Юпитер-12 на M39 подключить очень даже можно.. Вот ссылка как его подключили к Canon. Тоже самое можно сделать если набрать длину рабочего отрезка кольцами от макро комплекта. В итоге должно выглядеть что-то подобное. «Юпитер-12» на Яндекс.Фотках
Я не считал длины, просто чисто механически представил, что это возможно. С другой стороны, обьектив умирает без дела, хоть на макро пойдёт и то вперед. Вот этот парень который поставил его на Canon он снимал макро на Юпитер-12
Вы невнимательны.Я четко все написал про ПОЛНОЦЕННОСТЬ. Извините,но покупать Ю-12 ради таких извращений нет смысла,проще тот же мир-1 купить.