Байонет Minolta SR или торжество конструкторской мысли.

Тема в разделе "Музей", создана пользователем gnus, 22 фев 2006.

  1. Данный текст является симбиозом авторских мыслей и переводной информации доступной в Интернете на английском языке. Перевод вольный, снабженный авторскими комментариями примерами и уходами в сторону от темы )), так как писалось ночью под пиво. Если кто-то считает данный материал плагиатом пусть подает на меня в суд, моя цель – доступность максимального количества информации о неавтофокусных камерах Minolta в одном месте на русском языке

    Байонет Minolta SR.

    Одним из главных плюсов системы Minolta MD является полная совместимость всех камер со всеми объективами: так самые древние Rokkor-ы полностью совместимы например с Х-700, а последние объективы серии MD Minolta могут быть без каких-либо ограничений установлены на любую SRT-шку. Это большой плюс, так как нет необходимости заботиться о совместимости камер и объективов внутри системы.
    Большинство производителей фототехники начинало свое фотопроизводство с камер с резьбовым креплением объектива. М42 – наиболее распространенный среди SLR тип крепления достаточно прост в реализации: достаточно нарезать резьбы на байонете и на объективе, что достаточно дешево в производстве. Однако такой подход имел и минуса: для одевания/съемки объектива приходилось повернуть объектив вокруг оси несколько раз, это отнимает много времени и не способствует быстрой смене объективов (одна моя знакомая с Praktica LTL3 завистливо поглядывает на меня, когда я меню объективы в 2 руки за несколько секунд). Так же при этом усложнялся процесс совмещения органов сопряжения между камерой и объективом, таких как прыгающая диафрагма или экспозамер, ну и главный маркетинговый недостаток: все резьбовые объективы можно установить на все резьбовые камеры – естественно это не выгодно производителю, ибо пользователь выберет например камеру от Nikon,а объектив от Pentax в итоге оба производителя останутся в накладе.
    Все эти причины побудили производителей фототехники разработать собственные (естественно не совместимы с байонетами конкурентов) крепления. В итоге старые резьбовые объективы можно установить на новые камеры через переходники, часто с потерей бесконечности. Если же у Вас есть резьбовая камера, например Pentax spotmatic и какой-нибудь байонетный объектив от пентакса вы не сможете использовать их совместно.
    Более того, даже в пределах одного крепления производители намеренно ограничивали функции совместимости. Так например в бытности никонистом я обладал 2-я камерами: Nikon F2 и Nikon FM, к ним были Nikkor S.C. 50/1.4 и Nikkor Ai-s 105/2.5. Так вот: замер у F2 ТОЛЬКО с Nikkor S.C. 50/1.4, а у Nikon FM – только с Nikkor Ai-s 105/2.5. Я не говорю уже про искусственное отключение замера у новых любительских камер Nikon с неавтофокусными объективами. (извините, вырвалось  )
    Minolta же сразу пошла верным путем: разработала байонет и со временем лишь дополняла байонет различными функциями, не вводя никаких искусственных ограничений по совместимости.
    Так, например, самые первые серии объективов Minolta имели кольцо диафрагм возле байонета, непосредственно возле камеры, в то время как остальные производители располагали его на противоположном конце объектива – возле оправы передней линзы. С одной стороны это было удобно для пользователя, но прогресс не стоял на месте и от новый камер требовалась возможность получать информацию от объектива об установленном значении диафрагмы для реализации TTL замера. Minolta в данной ситуации просто дополнила кольцо диафрагм засечкой без каких либо дополнительных изменений в конструкции объектива, остальным же производителям пришлось полностью менять механическую конструкцию объективов, выпускать новые серии объективов не совместимые со старыми камерами, старые объективы так же теряли совместимость с новыми камерами.
    Данная конструкция объектива – кольцо диафрагм возле байонета – так же упрощает индикацию значения диафрагмы в видоискателе. Если в Nikon F/F2 для этого использовалась хитрая система рычагов, то в камерах Minolta начиная с XK было предусмотрено окошко через которое было видна надпись на кольце диафрагм соответствующая установленному значению. Позже все производители пришли к этому гениально простому решению, но путь был долог и тернист.
    Однако стоит учитывать, что при установке новейших объективов Minolta на старые камеры будут использоваться не все возможности объектива: так, например, при установке MD Rokkor на SRT возможность установки диафрагмы с камеры не будет использоваться ввиду отсутствия такой функции у камеры. И наоборот: если установить auto rokkor на какую-либо камеру с автоматикой экспозиции мы сможем использовать только ручной режим ввиду отсутствия механизма передачи значения диафрагмы у объектива. Но при этом любой Rokkor может быть установлен на любую неавтофокусную камеру Minolta без ограничений.
     
  2. модификации байонета Minolta SR

    Рассмотрим все модификации байонета SR:
    SR: базовое крепление разработанное компанией Minolta для своих камер и объективов в 1958 году. Механическое сопряжение камеры и объектива происходит за счет трех зубцов на оправе объектива, которые входят в пазы байонета на камере и после поворота на 60 градусов по часовой стрелке происходит фиксация объектива на камере. Это базовое крепление не имеет никаких механизмов взаимодействия между камерой и объективом. Экспозамер и прыгающая диафрагма не были реализованы в базовом креплении. Немодифицированный байонет SR используется и в более поздних объективах, не имеющих автоматики диафрагмы: таких как зеркально-линзовые объективы или макрообъективы с макромехом. Все дальнейшие разработки Minolta основаны на этом байонете путем внесения доработок в базовую конструкцию без введения ограничений. Байонет SR стал основой для байонетов SR2, SR3, SRT, SRX, SRD, SRM

    SR2: был разработан одновременно с базовым креплением SR. Главной модификацией стала реализация привода «прыгающей диафрагмы». До момента срабатывания затвора диафрагма объектива остается открытой для облегчения фокусировки (больше яркость изображения и меньше глубина резкости), после нажатия кнопки спуска диафрагма закрывается до рабочего значения, затвор открывается, после окончания экспонирования диафрагма опять открывается. Механизм этот реализуется путем состыковки рычагов в объективе и камере. Рычаг привода прыгающей диафрагмы был расположен на вращающейся пластине служащей задней крышкой объектива. Данная модификация крепления была названа в честь Minolta SR-2 – первой камеры поддерживающей данную функцию. На смену ему быстро пришло крепление SR3.

    SR3: крепление было разработано и пущено в серию в 1961 году и названо в честь Minolta SR-3 первой камеры с таким креплением. Если в SR2 движение привода было вращательным, то в SR3 – поступательным. Механизм был полностью помещен внутрь объектива, выступал только движущийся рычаг. Ход рычага был уменьшен. Все объективы серии Auto Rokkor имели такое крепление.

    SRT: Логическое продолжение SR3 с добавлением «meter coupling» - механизма передачи значения диафрагмы в камеру для реализации TTL замера. Реализован он был добавлением «зубчика» на кольце диафрагм. На байонете камеры было добавлено вращающееся кольцо с выступом сопрягающимся с зубчиком. По углу поворота кольца камера определяла на сколько ступеней задиафрагмирован объектив. Nikon использовал SRT как прототип своего байонета Ai.

    SRX: разработан в 1972 году вместе с Minolta XK – первой камерой в которой реализована возможность индикации значения диафрагмы в видоискателе. Для этого в пантапризму встраивалось маленькое окошко через которое можно было наблюдать численные значения нанесенные на кольцо диафрагм. С появлением этого байонета расположение надписей на кольце диафрагм было стандартизировано.

    SRD: Поддерживает все возможности байонета SRX и более ранних. Был разработан для реализации приоритета выдержки. Благодаря дополнительному выступу на кольце диафрагм стала возможна передача в камеру максимального значения диафрагмы для этого объектива. Если камера установлена в режим Shutter Priority, а на объективе выставлено минимальное значении диафрагмы становится возможным отображение диафрагмы определенный камерой в режиме диафрагмы в видоискателе. выступ на кольце диафрагм сопрягается с рычагом в камере, нажатие которого делает возможным установку значения диафрагмы из камеры. Байонет был разработан вместе с XD-7 (XD-11) – первой камерой поддерживающей приоритет диафрагмы.

    SRM: Модификация байонета специально разработанная для камеры Minolta X-600 – камеры с focus-assist в 1981 году. Сопряжение с камерой реализовано с помощью маленького рычажка, который для всех камер кроме Minolta X-600 просто бесполезен.

    Таким образом, мы видим всю систематичность и продуманность разработки байонета Minolta SR, что является безусловной заслугой конструкторов Minolta. За 23 года байонет претерпел 6 модификаций, однако при этом не возникло никаких проблем с совместимостью, за что высказываю минольте большую благодарность, торжественно откланиваюсь и ухожу спать, ибо 3 часа ночи, а завтра на 8 – на работу.
     
  3. Конструкция байонета действительно гениальная. Продумано на много лет вперед. Такой подход к конструкции характерен для Минольты. Проявился он и в АФ байонете.
     
  4. а я выражаю свою благодарность за интересную информацию.
     
  5. классно!
    если добавить нмного иллюстраций, то можно будет вывесить в ситатьи ;)
    хотя, если честно, то можно вывесить и так!
     
  6. qwz

    qwz Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 авг 2005
    Сообщения:
    6.199
    Симпатии:
    499
    Адрес:
    MSK
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    в АФ байонете всё не так гладко
    взять те же моторы в объективых

    вот новые пентаксы с моторами
    работают с мотором в тушке, если она не поддерживает SDM (их аналог USM/SSM) или своим мотором. если тушка их понимает
    контакты используются вроде те же что были для моторв в Power Zoom линзах
    почему не сделали тоже самое в минольте я не могу понять
     
  7. это всё полумеры. наиболее прогрессивное и перспективное решение - это отказ от механических сопряжений с тушкой. посмотрите на сами-знаете-кого ;)
     
  8. qwz

    qwz Модератор
    Команда форума

    Регистрация:
    5 авг 2005
    Сообщения:
    6.199
    Симпатии:
    499
    Адрес:
    MSK
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    самизнаете кто кинул всех со сменой байонета
     
  9. Ага. Точно. Объектив в одной руке держишь, аппарат в другой. Данные передаются по Wi-Fi через AccessPoint в рюкзаке, висящем на спине. КрасатиШШа!!! :D
     
  10. Рычажок на объективах со светосилой 4 установлен так, что он НИЧЕГО в камере не поворачивает! По сути, на 4-ки его можно было бы и не ставить. Видимо, предусмотрено снижение чувствительности системы при установке светосильной оптики, но, как оказалось, с объективом 1.4 система работает отлично и безо всяких рычажков.
     
  11. Спасибо за интересную информацию :)
    Жалко, что Минолты как таковой больше нет :(
     
  12. Ну почему же нет?

    Если она не незывается больше Минольтой - разве это значит, что её нет? Есть система, есть новые камеры, камеры и потика совместимы. Есть большой рынок БУ оптики и камер.... Назови всё это "СОНИ" - главное не форма, главное - содержание.
     
  13. #13 _PG_, 5 окт 2008
    Последнее редактирование модератором: 5 окт 2008
    А где можно почитать про все существовавшие стандарты на минольтовский байонет, с указанием года внедрения и взаимной совместимости?

    Особо, конечно, интересует, какие объективы можно сажать на современные "альфы" и какие функции при этом будут доступны, а какие - нет? Всю документацию к A700 прошерстил - ничего на эту тему нет. Видимо, клиенту достаточно знать, что подходят объективы от сони.
     
  14. Автору.
    Спасибо большое за информацию.
    Было очень полезно и интересно.
     
  15. #15 SPin, 4 апр 2009
    Последнее редактирование модератором: 4 апр 2009
    Действительно очень полезная информация, я например достаточно долго был уверен, что старые объективы не подходят на КМ7...
     
  16. а есть ли переходник на байонет а?
    Minolta MD Rokkor 50 mm f/ 1.4 очень хочу этот объектив он врядли подойдет для а58! я новичок не ругайте меня
     
  17. Переходника нет. Но есть умельцы, которые смогут адаптировать нужный вам объектив под требуемый байонет. В Москве KNA например.
     

Поделиться этой страницей