А4M 28/2

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем weasel, 3 май 2013.

1. Видимо родственник КМЗ-шного "бешеного напёрстка"... у него, кстати, тоже даже если расширить прорезь диафрагма дальше f/8 не закрывается.

А переделку объективов в стиле "рэт-лук" я как-то не очень люблю... по-моему лучше всадить в хороший готовый корпус, чем громоздить что-то в стиле оружия боевых гомосеков из "Безумного Макса".

2. То ли экземпляр неудачный, то ли бленда виньетирует, то ли вообще модель не та, что у меня.

Мой на f/8 по углам хотя и не бритвенно резок, но такого ужоснаха нет.

(кликабельно)

На f/2, конечно, только портреты "по-гелиосовски" снимать

Это называется "взаимоисключающие параграфы".

2 пользователям это понравилось.
  3. #3 11 июл 2015 в 12:52 | А4M 28/2
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2015
    Эксперименты vasily по адаптации к Нексу маленьких широкоугольников расшевелили меня и перепробовав ряд объективов неожиданно натолкнулся на маленький объективчик без названия на оправе, только указаны номер (начинающийся с 64 - год выпуска), фокусное 28 мм и максимальная светосила 2, эмблема завода-изготовителя - Загорский ОМЗ, но к нему шел паспорт в котором было указано название А4MC2.

Photohistory Абрамова рассказала: что серия объективов А4 была разработана для спецтехники.

В частности родственник моего объектива использовался в фотоаппарате Аякс.

Конкретно тот объектив, что попал мне в руки стоял скорее всего на каком-то регистраторе поскольку изначально предел изменения диафрагмы был от 2 до 3.5.

В паспорте указана разрешающая способность - визуально как для какого-нибудь проекционного объектива 520 линий на мм (!). Штудирование Волосова показало, что такая разрешающая способность рекордная для советской оптики.

Объектив был адаптирован к Нексу при помощи оправы от Индустара-50-2 и переходника C-mount Nex. Паз в котором размещен штырь изменения диафрагмы пришлось растачивать буром чтобы увеличить предел изменения диафрагмы сейчас он стал от 2 до 7 (примерно).

Studio_20150711_122507.jpg

Объектив очень компактен толщина всего 21 мм от байонета Некса.

4. #4 11 июл 2015 в 12:54 | А4M 28/2
    Река и город Луга в Ленинградской области.

На прикрытой. Есть оригинал.

6 пользователям это понравилось.
  5. На открытой. Есть оригинал.

_DSC8417.JPG

4 пользователям это понравилось.
  6. На открытой. Есть оригинал.

_DSC8423.JPG

7. Тверь. Пролетарка (из окна Сапсана).

_DSC8296.JPG

8. [​IMG]

_DSC8557.JPG

Есть оригинал.

11 пользователям это понравилось.
  9. #9 11 июл 2015 в 13:03 | А4M 28/2
    Питер.

Есть оригинал.

8 пользователям это понравилось.
  10. #10 11 июл 2015 в 13:20 | А4M 28/2
  11. #11 11 июл 2015 в 13:24 | А4M 28/2
    Где тема? Покажите я объединю.

...

А по цене: по мне это лучший 28-ой который я пробовал. За него и больше заплатить не жалко. Резкий.

Высокое разрешение. Практически нет хроматики (только в самых углах небольшой блюр). Прямолинейный. Не искажает цвета. Цвета яркие. Нормально работает в контровом.

И при всем этом размером с наперсток.

12. #12 11 июл 2015 в 13:29 | А4M 28/2
  13. Про тот киношный тему видел. У меня есть и такой объектив. По мне это другой объектив - другое количество лепестков (в киношном 6 в этом 9) диафрагмы. Другая картинка. Хотя внешне очень похожи. В А4М 7 линз в 5 группах. Киношный не разбирал.

14. Так разговор не о 28 киношном,Игорь Стратиенко рассказывает о 28/2-3,5 спецобъективе как и в теме,.

15. #15 11 июл 2015 в 14:25 | А4M 28/2
    Короче разобрал "киношный" в нем 6 линз в 4-х группах - типа Гелиоса (Планара, Биотара).

В объективе А4М 7 линз т. е. это разные объективы. Резьбы на оправах тоже разные.

...

По теме о киношном объективе: К сожалению там был винегрет В ТОЙ ТЕМЕ ПЕРЕПУТАЛИСЬ ДВА ОБЪЕКТИВА.

...

Перетащил сюда сообщения о А4М из темы про совершенно другой киношный объектив.

16. А полный кадр кроет он?

17. #17 12 июл 2015 в 06:30 | А4M 28/2
    Последнее редактирование модератором: 12 июл 2015
    Мне самому интересно и хотелось бы проверить.

У Абрамова есть инфа что подобный объектив стоял в копировальной установке которая работала на полном кадре...но это может быть опечатка.

Я в Москве. Сейчас довольно часто в Питере бываю.

Если кому с полнокадровыми тушками интересно можно пересечься потестить.

...

ф5.6

18. Работа в контровом ф5.6

....

19. Закрутка боке ф2-3

20. [​IMG]

Есть полноразмер Некс-5т

10 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей