Для А7CII какой лучше взять зум?Больше использоваться будет для видео. Хочется компактный, легкий, желательно со стабом. 28-60 не хочу. Рассмотрел 3 варианта, среди Сони. Объектив Sony Zeiss Vario-Tessar T* FE 24-70mm f/4 ZA OSS Почитал, решил не брать. Остались 2 варианта : Sony FE 24-105mm f/4 G OSS (SEL24105G) со стабом и Sony FE 20-70mm f/4 G Я склоняюсь к 20-70, хотя он без стаба. Насколько важен стаб? Что ещё можно рассмотреть? Спасибо!
Для видео, наверное, имеет смысл внешний стабилизатор или штатив. А по фото 2070 на мой взгляд намного интереснее, чем 24105.
Также предположил бы, что 20-70 интереснее будет. Плюс он компактнее. Но это умозрительное предположение, сравнить не могу. У меня как раз 24-105. Под видео, мне кажется, этот объектив весьма неплох. В плюсах у него отсутствие дыхание фокуса. Не помню, как обстоят дела с дыханием фокуса у 20-70. 105 мм на длинном конце тоже не лишние порой. А с Clear image zoom вообще получаем диапазон 24-150мм. Получается хороший такой репортажный объектив. Что не нравится в 24-105 - кольцо зуммирования - плавно зуммировать с ним совершенно невозможно. Про стабилизацию мне сложно что-то сказать однозначно. Сам тесты не проводил и это больше ощущения. По моим ощущениям стабилизация в объективе чуть-чуть помогает. Но в большей степени всё равно всё зависит от навыка и манеры съёмки. И да, внешний стабилизатор, штатив, монопод дадут больший прирост качества, лучше с ними, чем надеяться на стаб в камере/объективе. Ещё маленький нюанс - диаметр фильтров. На 24-105 он 77 мм. А у меня, допустим, все основные объективы 67 и 72 мм. Так что в моём комплекте 20-70 мне видится более логичным вариантом. Плюс для фото тоже считаю, что 20-70 намного интереснее.
Еще nd фильтры нужны если серьезно видео снимать. Я тоже собрался видео занятся и заказал фильтр Freewell V2 Hybrid V2 VND-CPL 3-7 82mm в качестве первого фильтра. Видеоголову с выравнивающей плошадкой еще.