До 28 марта в Новом Манеже (Георгиевский пер. 3, Москва) будет проходить выставка лучших фотографий природы России, отобранных в ходе четвертого конкурса Золотая Черепаха. Очень советую сходить, мне понравилось. Тут можно найти все детали (цена, схема проезда/прохода и режим работы).
Ребята, идти надо обязательно! Даже в альбоме эти фотографии выглядят намного слабее, чем напечатанные 60х90 на металлике Это нужно видеть.
Дык, даже по этому форуму видно, что Сони в первую очередь позиционируется как система для студийной/пейзажной съемки.
Во-первых там была не только фотоохота, где нам пока тягаться тяжко. Там был и пейзаж, было макро, растения и т.д. Так что надо навалиться на этот ресурс в этом году с целью увеличения представителей снимающих на Сони. P.S. Снимает не камера, снимает фотограф...
Ага, я на следующий год решил развить скромный успех этого года и сосредоточиться на трех номинациях - Микромир, Магия Растений и Искусство Природы. Все можно наснимать в любом, среднестатистическом лесу/поле... Тем более, что -
После 1-ой Золотой черепахи....и работы жюри на ней...70% фотографов перестали выставлять на нее свои работы..... Неужели непонятно - почему?
если в ЗЧ-2008 в номинацию "Портрет" принимают фото японского макака из Питерского Зоопарка (и это фото выходит в финал-см.альбом 2008) при условии конкурса, что фото из зоопарков категорически не подлежат приемке на конкурс....еще не все понятно?...)
Я не хочу ничего плохого сказать про выставочные фото...Они замечательные! Но когда в составе жюри скапливаются слишком много друзей, которые ездят на одни фотосафари и ..часто встречаются....то качество объективного судейства очень много снижается...разве не так? Чего стоят только две фото, полученные "пыхой в лоб" ? ("леопард ночью" и "волк из засидки")...)))) Вот когда выставлялся сам В.Онищенко, Алекс Гольденштейн (ЗЧ-2007) и многие другие.....тогда было гораздо интереснее....Я неправ?
В этом году макака из зоопарка тоже присутствует По вполне понятным мне причинам. И от совсем нелюбимого мной автора. Но я уже не берусь комментировать результаты судейства. Пусть будет так, как есть... Мы то с вами все равно видим хорошие фотографии И уже за это Черепахе большое спасибо!
Stayer - Вот список членов жюри конкурса. Кто из них часто ездит друг с другом на фотосафари? Интересно было бы узнать... Во-вторых, почему вы решили, что "леопард ночью" был снят со вспышкой? Там ведь указана выдержка в 0,4 секунды и блик в глазах явно не вспышечный. Про 70% это вы явно преувеличиваете, Валерий Мосейкин бойкотировавший прошлый конкурс присутствовал в этом году а ведь он был одним из инициаторов бойкота прошлого конкурса. К тому же, ни один из птичников с кем довелось пообщаться не сказал, что конкурс слабее, чем в прошлые годы. А портрет обезьяныша из Сухумского питомника изначально подавался в "ЧЕЛОВЕК И ПРИРОДА", где снимки животных из зоопарков разрешены правилами. И только потом, организаторы переместили этот снимок в портрет.
Мосейкин все же на награждение не приехал. Видать, есть на то свои причины. Мне внутренние черепашьи проблемы, к счастью, неведомы. А то, что птичья номинация была сильной в этом году, спорить трудно. И звери были чрезвычайно сильные. Кстати, это только мне показалось, что появилось много новых, ранее не засветившихся, авторов? Может, все эти бойкоты пошли как раз на пользу премии? Но в целом, мне не до конца понятны критерии, по которым были выбраны некоторые лауреаты. Я это списываю по большей части на свою некомпетентность, нежели на предвзятость жюри. Кроме той самой обезьяны Сергея Пилипенко... Эту фотографию и ее повсеместное присутствие я считаю позором для конкурса и выставки со слоганом "лучшие фотографии дикой природы".
Учитывая количество Мосейкиных - отсутствие одного из них, не проблема Ну а выбор жюри, действительно, штука такая, не вполне понятная. В прошлом году, в макро победил странный кадр (на Макроклубе было бурное обсуждение), в этом году подводники недовольны. Всегда так будет, как мне кажется (тем более в России)
Дело в том, что в ряде случаев жюри знает чуть больше, чем большинство зрителей. И зачастую руководствуется рядом соображений, которые далеки от оценки одной конкретной фотографии. При выборе победителей на конкурсах подобного уровня это нормальная ситуация. И я не говорю, что это плохо. Такая тенденция... Я благодарен организаторам конкурса за популяризацию натуралистической фотографии, за отличную выставку. Ну а выбор победителей для меня — дело десятое.