1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Заменит ли телефонофото - профкамеру?

Тема в разделе "Флейм", создана пользователем SonySeller, 14 сен 2016.

?

Заменит ли телефонофото проф камеру?

  1. Заменит все, кроме репортерских камер

    11 голосов
    8,9%
  2. Заменит большинство любительских [без] зеркалок

    25 голосов
    20,3%
  3. Частично (но не на 100%) заменит компакты и продвинутые камеры

    26 голосов
    21,1%
  4. Может заменить только компактные камеры

    52 голосов
    42,3%
  5. Не способна полноценно заменить даже недорогие компакты

    9 голосов
    7,3%
  1. Прикольно...и полностью согласен.
    Кстати насколько помню дюймовые датчики в смартфоны уже ставят.
     
  2. Это особенность восприятия и принятия реальности человеком. мы все так устроены. Не стал бы в никого тыкать таким. Это скорее повод понять что все такие, включая себя, и попытаться научиться принимать, проходя все 5 стадий принятия быстрее и легче.
     
  3. Что-то немного поднадоело таскать на горбу сумку с несколькими кг техники, да и вроде как захотелось поменять смартфон которому уже хз сколько лет, в итоге начал изучать что на сегодняшний день из более-менее достойных смартфонов присутствует в продаже. Как говорится аппетит приходит во время еды, надумал же взять не просто смартфон, а с более-менее нормальной камерой и тут честно говоря немного удивился. Мало того что на любой вкус и цвет, так ведь и снимают некоторые ну скажем прямо не хуже среднебюджетных камер, особенно поразился возможностям работы некоторых смартфонов в условиях недостаточной освещённости, пересмотрел кучу тестов с фото, пришёл для себя к неутешительному выводу, что моя сонька 77m2 с сигмой 30/1,4 не может так снять в таких же условиях и это в сравнении с моделью смартфона стоимостью в районе +- 30000р. Модель называть не буду, но это китаец, не дорогущий айфон, не самсунг и не пиксель от гугла, у которых есть модели с оооочень достойными камерами для того чтобы снимать на ходу. Так что не знаю, не знаю, но уже сейчас некоторые модели фотокамер могут покурить в сторонке по сравнению со смартфонами. Ради прикола скопировал на компьютер фотографию из одного из обзоров, буквально немного подкрутил, выложу чтобы имели представление какие возможности сегодня у мобильной фототехники. gsmarena_117.jpg
     
  4. У меня огрызок. Про, Макс и все что там положено у топового. Хорошие фото. Пока не откроешь на нормальном мониторе и не сравнишь с аналогичным фото с камеры ( 7-3 или Микра). На экране смартфона все отлично, прям глаз не оторвать))).
    Хотя плюс все же есть- видео мобильное и стабилизация. Тут конечно выше всяких похвал.
    Ну и ещё очень важный нюанс- это кайф от работы. Смартфон ну такое себе. Камера- это для души и итоговой карточки))).
    Хотя обыватель разницу или не видит вовсе или видит ее минимальной.
    Но я уверен что в любительском потреблении смартфоны скоро вытеснят фотокамеры. По крайней мере у молодежи это уже так.
     
    Nevl, Финарос, another и 8 другим нравится это.
  5. Тут вопрос ещё что снимать . Если фотографию рассматривать как творчество , смартфон очень сильно ограничивает возможности : с импульсным светом не работает , теле диапазона нет . Плюс меня , например , наличие отдельного устройства стимулирует им пользоваться , тобиш пойти просто поснимать ерунду всякую , а это практика как никак . Смартфон ‘огрызок 11’ только для технических фото . А так , если человек талантлив , умеет , могёт , он не то что на смартфон а на листке бумаги карандашом шедевр нарисует.
     
    another нравится это.
  6. Ну и? Даже в этом ресайзе видо мобильную кашу, но если смотреть на смартфоне и на вытянутой руке, то да)
    Не стоит играть по правилам с мобильниками, там алгоритмы с ИИ дорисовывают,шарпят,обманывают. Играйте по этим правилам-у Вас в камере есть функция многокадрового шумпоподавления, включайте ее на максимум и потом сравнивайте результаты на большом экране.
    [​IMG]
     
  7. Если данные с камеры обработать также как это делает ПО в телефонах, то результат будет соответствующий. Например в A1 даже нет режима многокадрового шумоподавления, т.е. все нужно делать дома вручную в фотошопе.
    Или не снимать в таких условиях, или тащить штатив, вспышку и т.д. Даже немного обидно!
     
  8. Если как с примера выше, то улицу с таким освещением даже на современный кроп с китом с рук можно снять без проблем.
     
  9. IMHO, у дюймовых матриц в смартфонах перспективы довольно сомнительные, поскольку даже для "стандартных" 28мм ЭФР нужно реальное фокусное примерно 10мм. Ну и где вы видели смартфоны толщиной больше сантиметра? А хуже всего то, что из-за этого у камер, дающих как бы "теле" (то есть нормальные 50мм ЭФР), матрицы совсем уж маленькие и картинка с них на большом экране даже до мало-мальски терпимого качества, как правило (да почти всегда), не дотягивает. Заявляю это как человек, позорно часто снимающий на iPhone XS. :pardon:
     
    HunterPro40 нравится это.
  10. В более дорогих смартфонах уже как с года 14, периодически появляются камеры с оптическим зумом от x5 до x10, а импульсный свет сегодня запросто может заменить маленькая светодиодная RGB панель, которых китайцы понавыпускали по совсем смешным ценам типа такой https://aliexpress.ru/item/40002021...0.1805130544.1637491727-1278642704.1637491727 и фотографии с их использованием смотрятся вполне себе, ну если смотреть с точки зрения соц сетей
     
  11. Не снимет так камера, особенно дешёвая и тем более с тёмным китом. Это фото достаточно светлое именно потому что ночной режим ИИ смартфона так хорошо дорисовал, если снимать на камеру с рук будет очень много шума, который не возможно будет убрать. Сравнивал в тестах эту фотографию с других смартфонов, непосредственно это снято на модуль Sony IMX689 48 мегапикселей, но конечный снимок 12 мегапикселей
    Для примера тот же ракурс с другого тоже не дешевого смартфона

    Low-light samples - f/1.7, ISO 2040, 1/20s

    gsmarena_027.jpg

    Извиняюсь, от обзоров уже глаза в кучу, немного ошибся первый ночной снимок сделан смартфоном ценником в районе 45000р а не 30000 как я написал.
    Данные по первому снимку Nightscape - f/1.8, ISO 2000, 1/10s (включен ночной режим)
    и ещё это здесь на форуме так обрезает фото что оно становится мыльным, а оригинал весьма и весьма https://wampi.ru/image/RUD0JUP
     
  12. Тут появляется ещё один аргумент в пользу камер - дешевизна. :)
     
    HunterPro40 нравится это.
  13. Это да, меня например не радует что в смартфонах с какого-то перепуга стремятся в топовые модели впихнуть как можно более мощный процессор, но в реальности например только для фото этого не нужно, это для тех кто играет в игры на смартфонах, если бы этого не делали, то приличные камерофоны стоили точно на 100$ дешевле.
     
  14. Тут не все так однозначно. Во-первых, камера с китом спокойно отыграет разницу в светосиле за счет стабилизатора и более длинной выдержки. Во-вторых, камера с китом даже на ISO 2000 даст хоть какой-то цвет в тенях. Передача полутонов тоже, скорее всего, будет значительно лучше. За смартфоном останется только ДД и шумы и то не факт. Но только дешевая камера с китом должна быть более-менее современная, а не 10-летней давности (хотя…).
     
  15. Не отыграет, я много снимаю вечерами на 77m2, конечно не самая лучшая камера с высоким рабочим ISO но и не худшая, делаешь больше выдержку будет смаз, поднимаешь ISO начинает переть шум. В качестве примеров

    SONY ILCA-77M2 1/13s ƒ/2.8 ISO400 16mm
    https://wampi.ru/image/RUDLUvq

    этот чуть подправлен
    https://ie.wampi.ru/2021/11/28/DSC07224-2.jpg

    так вот смартфон с хорошими фотовозможностями снял бы это лучше в ночном режиме.
    Проблема камер ещё в том, что там где совсем мало света, подняв ISO, даже камера с достаточно высоким рабочим ISO, даст очень большой шум, по сравнению, если снимать с таким же ISO там где больше света.
    И ещё я отметил один момент у достойных смартфонов вечером получаются достаточно детализированные чёткие снимки, тогда как камера если поднять ISO начинает всё размывать и тогда необходимо поджимать диафрагму, в том числе и для того чтобы яркие источники света не превращались в одно пятно
    SONY ILCA-77M2 1/20s ƒ/3.2 ISO400 20mm
    https://ie.wampi.ru/2021/11/28/DSC07404.jpg

    смарт возможно сделал бы изначально так
    https://ic.wampi.ru/2021/11/28/DSC07404-1.jpg
    Я же поэтому и был приятно удивлён когда увидел как некоторые современные смартфоны снимают, отстал от жизни.
     
  16. Все правильно мощность смартфонам нужна в том числе и для фото. На слабом процессоре обработка будет долго идти. По непонятным причинам в фотоаппараты до сих пор не встроили аналог GCAM хотя бы в отдельном режиме. По соцсетям видно что прогресс не остановить, лет 10 назад были сплошные красные глаза и темный фон + куча шумов на домашних фото, то сейчас вполне приличные фото у всех, сделанные на телефоны. Для просмотра на телефонах вполне годно.
    P.S. Получить годный кадр на фотоаппарате с рук в темноте, так просто как на телефоне, не выйдет, разве только это делать каждый день и набить руку и подобрать нужное количество кадров для склейки потом в редакторе.
     
    iljaprophet и smiserg нравится это.
  17. Вот, кстати, еще одна сомнительная особенность смартфона: а диафрагмы-то и нету.

    Но, вообще, бессмысленно просто так рассуждать. Надо парные кадры сравнивать.
     
    Ундервуд, AlexBox и Magadanec нравится это.
  18. smiserg, у нового сони телефона таки есть физическая диафрагма.
     
  19. Ещё бы кто нибудь ихние телефоны покупал.
     
  20. Возможно, у пары-тройки не менее экзотических телефонов тоже есть, но это ничего не меняет в общей картине.
     

Поделиться этой страницей