Использую КМ24-105 как штатник на А300. Качество не то чтобы супер в сравнении имеющимися: мыльницей фуджи Ф40 и панасом ФЗ 30. Снимки получаются лучше первого и елезаметно лучше второго при дневном освещении. Хочется получше резкость и пошире. Посматриваю на Сони 16-105 (цена 15т, получу ли я желаемое по резкости?), или КЦ 16-80 (на 10т дороже, стоит ли?). Рабочие ли эти объективы (особенно первый) с открытых? Может еще чего посоветуете? Заранее спасибо. Вопрос 2: хочется приобрести вспышку. Использование любительское. Имеются варианты - 36,42, 56, 58. Глаз лег на 42-ю ввиду подходящей цены и новизны модели. Какие преимущества имеют 56я и 58я кроме мощности? Стоит ли переплачивать?
Для резкости - меньше выдержки... Тут лучше вспышку приобрести чем стекло менять, ИМХО. И если есть возможность взять стекла у кого-нибудь из друзей - попробуйте на своей камере, если результат будет для Вас лично стОить дополнительных денег то менять. Если нет, или если широкий угол нужен раз в год... Я лично для таких случаев купил ширик отдельно. Очень общие рекомендации, если Вы для себя уже всё решили то можно даже не читать)
На барахолке иногда Цейс появляется по цене 18-19 т.р за б/у. Имхо, это лучший вариант, чем 16-105. Ну или новый, если жаба не душит.
Кстати по обоим стеклам были темы.... С довольно обширными дискуссиями.. СтОит почитать перед решением.
Вообще-то странно то, что не видно разницы между FZ30 и 24-105. Я в свое время перешел с FZ30 на А100 с 24-105 и разница была очень заметна
Тоже думаю, что нерезкость возникает из-за длинных выдержек. Прверьте по exif'у. У меня есть приятель, у него и с CZ 24-70/2.8 мыло