Меня всегда мучал один вопрос, может быть напрасно, но все же: полагаю, многие пользуются центральным датчиком автофокусировки, чтобы иметь резкость именно там, где надо, а не где выберет автоматика. При этом в настройках камеры экспозамер установлен как мультисегментный интеллектуальный, т.е. зависящий от датчика фокусировки. При половинном спуске кнопки затвора (или кнопки ОК джогдайла) происходит фокусировка центральным датчиком на нужной детали, одновременно камера фиксирует экспозицию, затем происходит перекомпоновка кадра и спуск затвора. Очевидно, что после перекомпоновки кадра происходит изменение условий освещенности площади кадра, а экспозиционная вилка уже пофиксена в момент фокусировки. Как быть?
AEL фиксит экспозицию либо по центральному эксподатчику, либо центровзвешенно, не подходит. Надо чтобы экспозиция мультисегментно мерялась по всему кадру.
Откуда такие данные? Для меня это новость У меня стоит или мультисегмент или точечный (скажем так, если сюжет сложный). Лочим, фокусируемся - перекомпонуем. Хотим быть на 100% уверены - натягиваем зумом, лочим в точечном, отводим (если фокус сбивается на разных фокусных, у меня нет), фокусируемся, компонуем - снимаем.
Ок, я найду. Конечно, это могут быть последствия перехода с Кэнона на КМ.. Но практически в этом уверен, что экспозиция AEL-лочится по центровзвешенному или по центральному.
При настройках по-умолчанию А100 фиксирует экспозицию в том режиме экспозамера, который включен. Через меню можно настроить, что фиксировала точечный замер.
Да, спасибо, вчера ночью залез в меню и разобрался. у КМ5Д есть четыре режима кнопки AELock, была установлена фиксация экспозиции по центральному датчику без удержания кнопки, поменял на фиксацию экспозиции по всему полю без удержания кнопки (переключение). Есть еще два режима, где для фиксации экспозамера кнопку AELock надо соответственно удерживать. Разница оказалась в одну ступень, где я и получал пересветы. Надеюсь, новые знания помогут мне получать качественные снимки
А не поделитесь, в каких ситуациях центровзвешенный замер вас устраивает меньше, чем мультисегментный? При алгоритме съемки "AEL - перекомпоновка - Focus lock - перекомпоновка - съемка"