Уважаемые, вопрос не провокационный. Я новичек в фотоделе (это видно по моему вопросу), но в данной ветке все обсуждают ту или иную внешнюю пыху, а про встроенную ни слова. Совсем недавно купил А580 18-55 и дополнительно 50F18. Сами понимаете, что при вспышке в лоб получается либо очень ярко передний план, либо (если сделать коррекцию мощности вспышки в минус) все равно темный задний фон. Не то чтобы я не могу позволить купить пыху, но прежде чем купить (или не купить) хочется понять - зачем она? Чем она лучше встроенной? В разделе продажи часто продают пыхи с очень маленьким пробегом, что говорит о том, что купленная пыха не очень часто то и нужна. А когда она нужна?? Чем плоха встроенная и как надо с ней снимать, что бы было хорошо? Пробовал ставить лист белой бумаги перед встроенной вспышкой - ГОРАЗДО лучшие кадры получились. Так может быть просто использовать рассеиватель? Я вот присмотрел типа такого: http://pleer.ru/_28981_Gary_Fong_Puffer_Pop_up_Flash_Diffuser_Sony.html Или может быть вообще есть отражатель для встроенной вспышки, чтобы свет пошел в потолок? Для информации: снимаю в основном для семейного альбома. Основные модели - мои четыре дочки
дохленькая она(((( Даже если и направить свет от встроенной вспышки в потолок хорошего качества не получите. Слишком она маломощная. Имея столько моделей дома всё же прикупите внешнюю, качество снимков резко повысится. Лучше родную соню , 42-ю достаточно, а там от кошелька, посмотрите фото в галерее или ещё где, те что сняты отражённым светом видно сразу.
внешняя всрышка нужна, чтобы через потолок пыхать или через стену сзади. Встроенная вспышка не сравнится. Как бы вы не рассеивали свет, если вы пыхаете в лоб, то не будет теней, следовательно не будет объема. Заставить пыхать встроенную в потолок?? хотел бы я взглянуть на конструкцию Заполняющий режим у нее значительно лучше и правильней, чем у встроенной. Свет более мягкий получается. Используют ее везде в помещениях, а также на улице для подсветки теней при контровом освещении. Кто использовал редко, значит редко снимал в помещениях. Еще от нее можно в студии зажигать свет. Еще с ней в безпроводном режиме можно снимать, добиваясь самых разных эффектов. Мощность она выдает больше, чем встроенная. Еще импульсы есть - но это на любителя.
Яндекс дает быстрый результат по поиску http://www.penta-club.ru/forum/index.php?showtopic=59550 Это как пример.
Если не верите людям на сайте, читайте книги. Если не верите книгам - больше фотографируйте в разных ситуациях. Практика Вам подскажет нужна внешняя или нет. Как Вы считаете, будут люди тратить лишние 8-15 тысяч если есть уже встроеная.
Если снимаете в основном для "Семейного альбома", то прикупите недорогую пыху для дома HVL-F20AM. Дешевая, легкая, миниатюрная и поможет определить, нужна Вам вспышка внешняя или не нужна.
Я совершенно не спорю, что с внешней вспышкой гораздо лучше. Мой вопрос: а как можно улучшить действие встроенной вспышки? Конечно тут профи, и потратив приличные деньги (соразмерные со средней и продвинутой мыльницей), никто не скажет, что без нее лучше, что лучше со встроенной. Но ведь наверняка есть опыт, говорящий о том, что и при отсутствии внешней пыхи, можно получить приличный результат (я не говорю, что лучший). Сей опыт в нашем клубе имеется?? Или хотя бы грамотные статьи в сети может кто видел? По существу, я мало снимаю в малоосвещенных помещениях, более того, моя зеркалка хорошо справляется с шумами на высоких исо, поэтому я не сильно страдаю. Но вот недавно снимал в полутемном ресторане юбилей, и реально задумался о внешней пыхе, так как внутренняя совершенно не годится. Как то так
А с внешней вспышкой ГОРАЗДО лучше получится, чем с рассеивателем, поверьте. Мыльничные, плоские снимки вдруг станут объемными. Если вспышек будет несколько, то результат может стать еще лучше.
Помню когда не оказалось под рукой внешней пыхи, снимал со встроенной (немного задрав ISO), просто поставив перед ней ладонь лодочкой, загородив ей объект съемки и отражая ладонью свет в потолок. Комната правда была небольшая и стекло светлое - 50F18. И неплохо получалось... По крайней мере куда лучше, чем при вспышке "в лоб".
Но вот недавно снимал в полутемном ресторане юбилей, и реально задумался о внешней пыхе, так как внутренняя совершенно не годится. Процесс пошёл...
Я считаю, что вопрос довольно специфический, конечно, не в том виде в котором вы его написали, что я хочу сказать? А вот: Я стараюсь максимально мало пользовать вспышку, я задираю исо, навешываю полтос с максимально открытой дыркой, лишь бы не использовать вспышку. я люблю естественный свет. НО, у меня есть вспышка, когда уж совсем темнота - использую, разумеется, довольно много, большую часть времени в WL режиме (дистанционный поджиг от встроенной), но если есть 9 тыщ, то 42-я вспышка от сони - must have, не думаю что хороший вариант брать Б/У вспышки, т.к. вспышки это не объективы, у них есть определённый пробег, по истечении которого, т.е. рано или поздно лампа перегорит.
На встроенную пыху, накрайняк, можно просто сверху маленький белый одноразовый стаканчик (или два, три и т.д. от ситуации) одеть, неплохой бюджетный и практически всегда доступный рассеиватель. получается
Можно взять белую, матовую упаковку от плёнки,сделать в ней прорезь и рассеиватель готов.При этом экспокоррекция +0,7;+1,0.
Это бесполезное в портретной съемке решение. Для получения видимого эффекта размер источника света должен быть как минимум сравним с объектом съемки. При использовании отраженного от потолка света мы это получим. Ваш же вариант годится только для цветочков, но для них у встроенная вспышка слишком слаба.
Да ну что ВЫ! Я же это описывал как универсальный способ, способный заменить внешнюю пыху и нормальные рассеиватели в любой ситуации!
Я некоторое время таскал в сумке с фотиком кусок кальки размером примерно А4, одной рукой держал его перед встроенной вспышкой, на отдалении примерно 20-30 см. Бумажка иногда попадала в кадр но тени были намного более мягкие чем без бумажульки. Ну и картинка теплила, конечно.
Приветствую всех ! возможно не в ту тему пишу, но не хочется создавать новую. Недавно стал обладателем А580, снимаю китами, пока объективы не задумывался менять, а вот о вспышке подумываю. Все пишут про 42, но она дороговата для меня. Подскажите, можно ли в пределах 5000 руб. купить что-нибудь ( возможно б/у ), и что думаете по поводу 20-ки ? заранее всем признателен.