Выбрать портретник? O_o

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем bralva86, 29 июн 2012.

1. Здравствуйте друзья!

Прошу дать совет, какой объектив выбрать как портретник. Только опишу сначала ситуацию мою.

Есть несколько вариантов, но голову ломаю долго и не решаюсь.

Есть:
    Sony a77 + 16-50 2.8

Варианты:
    1. Sony 50 mm 1.4
    - мылит на открытой
    - зачем 50мм если есть 16-50 2.8
    - шумный?
    + компактен и недорогой

2. Sigma 50 mm 1.4
    + резкая на открытой
    + тихий
    + ненамного дороже соневского
    - сцуко тяжелая как 16-50 2.8
    - зачем еще дубль 50мм

3. Minolta 85 1.4
    - мылит ли на открытой?
    +- 85 мм в маленьком помещении не стрельнешь портрет, но на воздухе удобно
    - дорогой

4. Sony Zeiss 85 1.4
    + резок
    + тихий как шелест листьев
    -+ 85 мм аналогично минолте.
    - ламборджини среди объективов по цене, от гопников отбиваться жалко им

Больно много читал я про неудовлетворительный конструктив Сигм. Миф?
    В руках их не держал. Вот что обидно :) Нет возможности

2. #2 29 июн 2012 в 12:51 | Выбрать портретник? O_o
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2012
    Очевидно, что 85 мм.
    Из предложенного 85/1,4ZA мне кажется лучшим выбором.
    А если ориентироватьсяна гоп-топников, то Вам нужно тушку попроще и 85/2,8.

3. странно, что не рассматриваете сигму 85\1,4 и соню 85\2,8. Сигму тут многие чуть ли не лучше цейса считают, ну по крайней мере реЗче! А так как у вас, судя по описанию, это реЗче в приоре, то берите ее.

4. Я тут понял что 85 мм на кропе будет жестоко.... 85 мм превращается в 128 мм, хотя на природе мммм... Пока не пощупаю 85 не пойму :eek: . Эх придется думаю скататься в какой нибудь крупный город и взглянуть, что из себя они представляют.

5. Предложу третий вариант, сэкономить и взять банку 70-210/4 и понять чего действительно хочется. Я сам был в той же ситуации, что и вы, теперь знаю, что 135мм на кропе - совсем не страшно и возможно, вместо 85-ки цейсс, я бы взял 135-ку. Сейчас вот думаю взять фикс 85/2.8 чтобы попробовать фокусное и точно решить в сторону какого цейсса идти. Хотя конечно же нужно иметь оба, особенно на ФФ.

И еще, говорят, что к зиме будет обновление старших стекол (оснащение их моторами), я бы до НГ повременил с их покупкой, а там уже видно будет, да и отверточные версии точно упадут в цене после появления моторных.

6. 1. Sony 50 mm 1.4
    - мылит на открытой - ( софт на открытой, не звенит , но мыла нет )
    - шумный? - (нет)
    3. Minolta 85 1.4
    - мылит ли на открытой? - (только если ростовые, но не откровенно, 1,6 уже приемлемо)
    4. Sony Zeiss 85 1.4
    + резок (см. тест Рулера)
    Больно много читал я про неудовлетворительный конструктив Сигм. Миф? - (миф для полтоса и 85-ки, нормальный там конструктив)

7. Вот и до телевиков дошло. Баночку свою продал... когда с а55 прощался.:'(

Спасибо за ответ, друг! Буду ждать зимы ;) Да и с телевиком не буду спешить, хотел компактную соню 70-300 G ssm брать. Куплю баночку любимую, медленную,но крепкую и удобную. А там буду экспериментировать с фокусным.

8. Благодарю за ответ. :) Присмотрюсь.

9. #9 29 июн 2012 в 13:30 | Выбрать портретник? O_o
    Последнее редактирование модератором: 29 июн 2012
    Думаю что 85/1.4 это то что нужно. Ни разу не слышал и не видел чтобы она была мыльной на открытой. Например вот:
    С рук, выдержка: 1/50 сек, открытая.

Для дома конечно лучше брать 35 мм, будет самое то. Хотя и для 85 достаточно много сюжетов можно найти при желании:) Например таких:
    С рук, выдержка: 1/10 сек, открытая. Небольшой смаз из-за длинной выдержки.

По поводу банки, она больше для просторов и для хорошего освещения. Хотя и там мне 85ка больше нравится:) У банки один неоспоримый плюс - размах, у 85 ки всё остальное.

10. Кошак не реален! Куплю вместе с котом! :D Это Minolta 85 мм?

Возьму все таки банку, так как жалею,что ее продал. А там посмотрим.

PS Спасибо за кошака-ответа :) У него аж глаза горят на 85мм))

11. Спасибо:) Да это Minolta 85/1.4. Банка конечно тоже хороша, но с минолтой её сложно сравнивать. Если будете снимать дома, с естественным освещением (без вспышки), то без светосилы никак не обойтись. С другой стороны если будете снимать на природе то универсальность банки подкупает. Решать конечно только вам:)

12. посмотрите в сторону фикса сони 85/2,8 или зумов типа 70(80)-200/2,8

13. Когда, в свое время, купил М 85/1.4 "банка" надолго обосновалась на полке... Изредка доставалась утренники детские снимать в качестве телевичка...
    Это другой класс объектива - намного картинка с него интереснее получается, смело берите в качестве "портретника" не пожалеете (что Цейс, что Минольта, если в хорошем состоянии, разницы на мой взгляд принципиальной нет).

14. Так это классика - нормальный объектив (на все случаи жизни) должен иметь фокусное, равное диагонали кадра (на кропе 28 мм), портретник 2-3 диагонали (рост-лицо). 85 мм как портретник на кроп - в самый раз (или 135 на ФФ).

15. Спасибо всем! Буду копить на 85 мм.... Либо минолту либо цейс :yum: уговорили.

16. ИМХО, стоит начать с 85/2,8. Недорого, красиво и резко с открытой. На ней поймете каквам это фокусное. Если понравится, тогда уже можно будет копить на цейс. Или не копить.
    З.Ы.

Ну он точно не тихий.

17. Конечно, 85/2.8.
    /1.4, конечно хороши, но в реальной жизни чаще всего будут использоваться в прикрытом виде, где выступят ничуть не лучше. И если нет разницы, то зачем платить больше? А копить будете на 135/1.8, он интересней :)

18. Тоже правда! Черт опять меня запутали что взять :D

19. минольту 85 1.4 и в довесок сони 35 1.8 (вы ж там про помещения что-то писали)
    по деньгам получится как цейс 85-ка, но зато будет очень универсально.

20. Ну у меня пока есть 16-50 2.8 хоть он не очень портретный но в помещениях можно им. Но я о 50мм-135 мм фокусных. Минолта или цейс. Разница посмотрел 10-15 тысяч.

Поделиться этой страницей