Здравствуйте друзья! Прошу дать совет, какой объектив выбрать как портретник. Только опишу сначала ситуацию мою. Есть несколько вариантов, но голову ломаю долго и не решаюсь. Есть: Sony a77 + 16-50 2.8 Варианты: 1. Sony 50 mm 1.4 - мылит на открытой - зачем 50мм если есть 16-50 2.8 - шумный? + компактен и недорогой 2. Sigma 50 mm 1.4 + резкая на открытой + тихий + ненамного дороже соневского - сцуко тяжелая как 16-50 2.8 - зачем еще дубль 50мм 3. Minolta 85 1.4 - мылит ли на открытой? +- 85 мм в маленьком помещении не стрельнешь портрет, но на воздухе удобно - дорогой 4. Sony Zeiss 85 1.4 + резок + тихий как шелест листьев -+ 85 мм аналогично минолте. - ламборджини среди объективов по цене, от гопников отбиваться жалко им Больно много читал я про неудовлетворительный конструктив Сигм. Миф? В руках их не держал. Вот что обидно Нет возможности
Очевидно, что 85 мм. Из предложенного 85/1,4ZA мне кажется лучшим выбором. А если ориентироватьсяна гоп-топников, то Вам нужно тушку попроще и 85/2,8.
странно, что не рассматриваете сигму 85\1,4 и соню 85\2,8. Сигму тут многие чуть ли не лучше цейса считают, ну по крайней мере реЗче! А так как у вас, судя по описанию, это реЗче в приоре, то берите ее.
Я тут понял что 85 мм на кропе будет жестоко.... 85 мм превращается в 128 мм, хотя на природе мммм... Пока не пощупаю 85 не пойму . Эх придется думаю скататься в какой нибудь крупный город и взглянуть, что из себя они представляют.
Предложу третий вариант, сэкономить и взять банку 70-210/4 и понять чего действительно хочется. Я сам был в той же ситуации, что и вы, теперь знаю, что 135мм на кропе - совсем не страшно и возможно, вместо 85-ки цейсс, я бы взял 135-ку. Сейчас вот думаю взять фикс 85/2.8 чтобы попробовать фокусное и точно решить в сторону какого цейсса идти. Хотя конечно же нужно иметь оба, особенно на ФФ. И еще, говорят, что к зиме будет обновление старших стекол (оснащение их моторами), я бы до НГ повременил с их покупкой, а там уже видно будет, да и отверточные версии точно упадут в цене после появления моторных.
1. Sony 50 mm 1.4 - мылит на открытой - ( софт на открытой, не звенит , но мыла нет ) - шумный? - (нет) 3. Minolta 85 1.4 - мылит ли на открытой? - (только если ростовые, но не откровенно, 1,6 уже приемлемо) 4. Sony Zeiss 85 1.4 + резок (см. тест Рулера) Больно много читал я про неудовлетворительный конструктив Сигм. Миф? - (миф для полтоса и 85-ки, нормальный там конструктив)
Вот и до телевиков дошло. Баночку свою продал... когда с а55 прощался.:'( Спасибо за ответ, друг! Буду ждать зимы Да и с телевиком не буду спешить, хотел компактную соню 70-300 G ssm брать. Куплю баночку любимую, медленную,но крепкую и удобную. А там буду экспериментировать с фокусным.
Думаю что 85/1.4 это то что нужно. Ни разу не слышал и не видел чтобы она была мыльной на открытой. Например вот: С рук, выдержка: 1/50 сек, открытая. Для дома конечно лучше брать 35 мм, будет самое то. Хотя и для 85 достаточно много сюжетов можно найти при желании Например таких: С рук, выдержка: 1/10 сек, открытая. Небольшой смаз из-за длинной выдержки. По поводу банки, она больше для просторов и для хорошего освещения. Хотя и там мне 85ка больше нравится У банки один неоспоримый плюс - размах, у 85 ки всё остальное.
Кошак не реален! Куплю вместе с котом! Это Minolta 85 мм? Возьму все таки банку, так как жалею,что ее продал. А там посмотрим. PS Спасибо за кошака-ответа У него аж глаза горят на 85мм))
Спасибо Да это Minolta 85/1.4. Банка конечно тоже хороша, но с минолтой её сложно сравнивать. Если будете снимать дома, с естественным освещением (без вспышки), то без светосилы никак не обойтись. С другой стороны если будете снимать на природе то универсальность банки подкупает. Решать конечно только вам
Когда, в свое время, купил М 85/1.4 "банка" надолго обосновалась на полке... Изредка доставалась утренники детские снимать в качестве телевичка... Это другой класс объектива - намного картинка с него интереснее получается, смело берите в качестве "портретника" не пожалеете (что Цейс, что Минольта, если в хорошем состоянии, разницы на мой взгляд принципиальной нет).
Так это классика - нормальный объектив (на все случаи жизни) должен иметь фокусное, равное диагонали кадра (на кропе 28 мм), портретник 2-3 диагонали (рост-лицо). 85 мм как портретник на кроп - в самый раз (или 135 на ФФ).
ИМХО, стоит начать с 85/2,8. Недорого, красиво и резко с открытой. На ней поймете каквам это фокусное. Если понравится, тогда уже можно будет копить на цейс. Или не копить. З.Ы. Ну он точно не тихий.
Конечно, 85/2.8. /1.4, конечно хороши, но в реальной жизни чаще всего будут использоваться в прикрытом виде, где выступят ничуть не лучше. И если нет разницы, то зачем платить больше? А копить будете на 135/1.8, он интересней
минольту 85 1.4 и в довесок сони 35 1.8 (вы ж там про помещения что-то писали) по деньгам получится как цейс 85-ка, но зато будет очень универсально.
Ну у меня пока есть 16-50 2.8 хоть он не очень портретный но в помещениях можно им. Но я о 50мм-135 мм фокусных. Минолта или цейс. Разница посмотрел 10-15 тысяч.