Выбор софтбокса для системной вспышки

Тема в разделе "Студийная съемка", создана пользователем Dinamitus, 16 сен 2009.

1. #1 16 сен 2009 в 02:36 | Выбор софтбокса для системной вспышки
    Последнее редактирование модератором: 17 сен 2009
    Помогите определиться с выбором софтбокса для системной вспышки:

1. Квадробокс ПРОФЕССИОНАЛ Софт-бокс 60х60 см. для накамерных вспышек ( 4603-6 )
      (зонтичное креаление, головка не в комплекте)
      ЦЕНА В foto.ru 2340р.
    2. Квадробокс RAYLAB Быстрораскладной софтбокс 50x50 см. для накамерных вспышек ( RS-5050-F )
      Крепление в комплекте (как на картинке), правда не под наш башмак, но для меня это не проблема.
      ЦЕНА В foto.ru 2730р.

Уже хотел было взять первый (нашел много отзывов о нем), но тут попался на глаза второй.
    В интернете ничего о нем ни положительного, ни отрицательного не нашел.
    Может, кто пользовался таким, поделитесь впечатлениями.
    Думаю второй (RAYLAB) удобнее на выезде по причине быстрого собирания, разбирания. Судя по фото раскладывается почти автоматически, как из чехла вынешь (прямо как моя палатка для зимней рыбалки) :)
    Еще во втором смущает, что вспышка, судя по картинке, вообще не сколько не залазет головой в софт, а снаружи находится.

Но можно сделать "чулок" какой-нибудь или есть еще вот такое решение:
    Система крепления насадок RAYLAB Адаптер на вспышку SONY F56AM/ NIKON SB26/27/28 ( RPF-AD3 )
    ЦЕНА В foto.ru 290р.
    В нем однако вижу такой недостаток. Похоже сужается максимальный угол освещения, хватит ли всю площадь софта равномерно осветить?

По идеи можно взять этот переходник и любой софт под соответствующий байонет (выбор тогда расширяется). Но экономия мани выходит не большая а головной боли может вылезти куча, например ужержится ли здоровый софт через данный переходник на голове у пыхи, не будет ли отлетать и не свернет ли ее нафиг.

Видите, я полон противоречий.

Предпологается использовать на выезде, для фотографирования модели с расстояния около 2х метров. Софт в руках ассистента. Ну или в маленькую стробистскую студию которая быстро разворачивается где угодно за несколько минут.

П.С. Кстати вот такая палатка (только темная)

Ну прям вообще близнецы.
    Может мне ее под огромный софт переделать ГЫГЫГЫ :)
    Стоит она кстати почти в 3 раза меньше.

2. UP

Ну, что правда никто ни один софт не использовал и не может сказать свое мнение.

3. У меня софт-бокс от Поиск-фото. Судя по картинке похож на ваш первый вариант. У меня одно замечание - т.к. мне под нашу вспышку нужно подкладывать еще и триггер, а он высокий (около 5 см), то вертикальный штифт пришлось заменить.
    Дома еще ничего, а на улице я этой конструкцией пока не пробовал пользоваться, но страшновато.
    Все собираюсь переделать так, чтобы монопод (или стойка) жестко соединялись с кольцом софтбокса, а вспышка - наоборот, держалась на чем-то мягком. Чтобы если вся конструкция падает, то вспышка испытывала минимальную нагрузку на разъем.
    С уважением,
    Борис

4. Я вот тоже не могу только с размером определится то ли 40х40, то ли 50х50, то ли 60х60
    Знакомый пользует 40х40( снимает репортажи с ним), довольный, но хочет по- больше

5. Dinamitus, вы ещё не купили себе все это? Если купили, можете написать именно, если не затруднит. Хочу попробовать что нибудь подобное и себе сделать... Мне вспышка позарез нужна и софт на нее, а если и в студии можно использовать, то это вообще просто здорово будет.

6. Объясните пожалуйста как понять ведущее число вспышки - это растояние в метрах при 100 ISO или что?
    И посоветуте взять Nikon Speedlight SB-600 или разорится Nikon Speedlight SB-800 ?

В свое время когда был Зенит ЕТ купил единственную вспышку какая была в магазине и не заморачивался даже на параметры не смотрел, а сейчас глаза в разбег

7. #7 9 дек 2009 в 16:18 | Выбор софтбокса для системной вспышки
    Последнее редактирование модератором: 9 дек 2009
    а лучше две

]Объясните пожалуйста как понять ведущее число вспышки - это растояние в метрах при 100 ISO или что?
    И посоветуте взять Nikon Speedlight SB-600 или разорится Nikon Speedlight SB-800 ?

Gauttyunags для !

ведущее число это дифрагма умноженная расстояние при iso100
    напр.3м*F8=24, 3м*F5,6=16,8, 3m*f16=48
    но эти показатели условны,так при текущем важно фокусное растояние и наличие zoom рефлектора у вспышки. все производите говорят "ведущее" расчитаное на максимальном положении зум_рефлектора!
    Metz 76 молоток расчитан на 105 мм

удобно когда есть шкала растояний на вспышке, но можно посчитать
    с помощью флешметра (только точного и электронного)

8. прикол софт бокса -это ровный МЯГКИЙ свет СО всей поверхности внешнего рассеивателя и соответственно _ровный свет ПО ВСЕЙ модели!
    2 В нем обязательно всередине должен быть контротражатель иначе нарушается физическая сжема распространения света(белая ткань в 2раза поменьше внешней и крепится всередине)
    3 в приводимых вами выше усройства контр отражатели НЕипользуются !
    (у меня есть софтлюмиквест для накамерной вспышки там его тоже нет)
    с этим можно побороться или вытянув широкоугольную насадку из вспышки или надев пластиковую прямоугольную насадку для рассеивания...
    И это будет всё равно отдаленно похоже на настоящий софт бокс

9. #9 10 дек 2009 в 02:39 | Выбор софтбокса для системной вспышки
    Последнее редактирование модератором: 10 дек 2009
    posonsky.
    Вы не совсем правы, второй внутренний рассееватель используется в основном на больших софбоксах, т.к. источник света просто не в состоянии осветить софт полностью. В данном случае софт маленький 50х50 см и освещается очень равномерно (конечно в самом широкоугольном положении вспышки). Могу даже специально для вас померить, на сколько отличается в центре и по углам.

Кстати я купил себе вариант от RAYLAB и очень им доволен.
    Плюсы:
    1. Продуманное, удобное и надежное, полностью металлическое крепление.
    2. Удачная контрукция, раскладывается за секунды (абсолютно серьезно)
    3. Удобная маленькая сумочка для транспортировки.
    4. Утопленная конструкция рассееваеля позволяет не беспокоися о нем во время использования на выезде, например можно просто положить софтбокс на землю и не бояься, что замораеся. К тому же позволяет крепить различные маски (если потребуется)

Использую, в основном снимая портреты на выезде (софт на моноподе в руках ассистента, вспышка в WL режиме)

Позволяет отлично снимать поясные портреты, в отличии от "игрушек" от Люмиквеста, которые эффекивны только на очень малых расстояниях.

10. #10 10 дек 2009 в 12:05 | Выбор софтбокса для системной вспышки
    Последнее редактирование модератором: 10 дек 2009
    Здравствуйте, как поступили с креплением башмака?
    И какая схема освещения при съемке портрета на выезде?

11. 1. Вместо стандартного башмака который идет в комплекте с софтбоксом отлично прикручивается площадка от Сонивской вспышки.
    2. О какой схеме речь с одним источником света. Помоему и так все понятно. Импровизируйте, меняйте угол освещения, поставне модель около белой стены для заполнения теней.

12. Доброго времени суток. Dinamitus, в RAYLAB вспышка полностью заходит в софт бокс или нужно что то сооружать? А не пробовали репортажи снимать, как оно?

13. Вспышку внутрь полностью засовывать не нужно. И лучше поставить ее на wide(выдвинуть зум вспышки на максимум) для лучшего распространения света внутри софтбокса.

14. Можно пару примеров портретов на улице,с софтбоксом?:)

15. Тут есть примеры. И не только на улице.

16. Большое спасибо!:)Полезная ссылка:)

17. у меня есть софт бокс правда не такой большой как ваши на фото но всё же 20*30
    уличный так сказать))) всем довольный сворачивается в тонкую пластину и обощолся в 500рублёв))))))

18. Камрады подскажите что лучше при съемке на улице: мини софтбокс или зонт на просвет? В чем будет разница этих конструкций, и какой свет будет мягче?

Ну и в догонку, стоит ли брать для уличной съемки софтбокс 40Х40 или дождаться 60Х60 ? (у нас в наличии пока только 40)

Поделиться этой страницей