Всем привет. Встал вопрос о покупке ширика-зума диапазона 17-35 или шире. Снимаю на A99. Без такой попиксельной резкости, как у Цейсса, я переживу, но хочется немыльных углов на полном кадре. При изучении ассортимента возникла проблема. Бюджет сравнительно небольшой, порядка 20 т.р., поэтому про Цейсс и 17-35G пока речи не идет. Но абсолютно все прочее, что я нашел, мылит по углам. Причем, большинство моделей мылит просто страшно, особенно Сигмы и Тамроны. Когда-то у меня была на кропе KM 17-35/2.8-4, резкость нравилась. Но, судя по отзывам на форуме, на ФФ по углам тоже будут проблемы. Еще вроде как сносный вариант — Сигма 15-30, но и она не лишена мыльности. В общем, существует ли в природе ширик-зум пусть не звенящий, но нормально кроющий полный кадр без дикого мыла по углам? Или проще купить, например, два фикса? Или копить на 17-35G?
У меня тоже в свое время была проблема выбора ширика зума. Была у меня KM17-35/2.8-4. Это очень хороший вариант из недорогих. Рисунок так себе, по краям/углам хроматическая абберация. У моего экземпляра ужасного мыла по углам небыло. На 35мм резкость проседала по всему полю. В общем очень неплохой вариант. Еще довелось потестировать сигму 17-35/2,8-4, доставшийся мне экземпляр тоже был хороший. Сигму 15-30 трудно найти, я не нашел и не купил. Думаю, ничего не потерял. С парой фиксов будет неудобно, если есть привычка искать кадр глядя в ВИ. Я пробовал. Что касается минольты 17-35G, это особенный обьектив, не супер резкий зато с отличным рисунком. Цейс совсем другой, какой-то более строгий плавный и правильный. Ну и наконец еще история про KM17-35. Вроде технически обьектив хорош, и резкий, но картинка с него какая-то с него получается странная. Не могу четко сформулировать в чем разница, просто с цейса картинка приятней. Причем я это не очень замечаю, а один мой друг который не знал что я купил цейс, просто глядя через плечо на монитор, когда я листал кадры с очередного похода сразу сказал "О, а у тебя ширик новый!".
Неплохой вариант Sigma 12-24. И искажений минимум и аберраций практически нет. У меня есть и я им доволен. - - - Добавлено - - - Покупал тут на форуме за 16 тысяч.
Вот они ширики) Еще б время было и куда-нибудь сгонять пофоткать. Вообще отлично получилось бы. Ну 17-35 конечно не Цейсс, но и цена.
А у Минолты 17-35 сколько контактов? Если 6, то для 99 не айс.. Нельзя будет использовать все возможности AF.