Выбор ширика для макро ФФ

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Антрей, 5 ноя 2013.

1. #1 5 ноя 2013 в 16:51 | Выбор ширика для макро ФФ
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2013
    Добрый день, коллеги. Ищется ширик или зум короче 50мм, который не виньетирует (или виньетирует незначительно) на ФФ с макролинзой Raynox-250. Предполагается работа с a7r.
    Конечно, попробую оба макрополтоса - сигму и соню, но хочется фокусное покороче, чтобы поиграть с ГРИП. МакроСигмы 20, 24 и 28 не предлагать, там увеличение никакое. На всякий случай: да, я знаю что объект съемки будет практически на линзе, это приемлемо.
    Немного по истории вопроса. Пару лет назад тестил на микро4/3 макрики Оли-35, Паналейку-45 и немакро оптику с качественными макро насадками Рэйнокс-250 и Маруми 200(+5) ахромат. К моему удивлению, бюджетный кит Панасоник 45-200 уделал специализированных макрушников на моей рабочей диафрагме 22. Объяснения у меня нет, есть предположение - на предельных увеличениях даже специализированные макрики работают в критическом режиме, а обычный кит не знает что на него надета линза и он увеличиват так сильно :) и продолжает трудиться в обычном режиме. Для затравки - фото с него в самых некомфортных условиях: надето 2 линзы, дырочка зажата до 22.
    [​IMG] на яндексе http://img-fotki.yandex.ru/get/4911/156788087.0/0_d9462_ae212b9a_-1-orig

Возможно сумел бы расковырять тему самостоятельно, но уйдут месяцы, а надо быть во всеоружии к началу съемочного сезона в мае. Огромная просьба, кто пробовал макроФФ короче 50мм ЭФР, или слышал или читал о таком, пожалуйста отзовитесь.
    Спасибо

2. Не пробовал с насадками, но старые минолтовские зумы 35-70/4 и 28-135/4-4.5 имеют некое подобие макрорежима (но только на широком конце, при приведении переключателя в спец. режим макро). при этом очень большую МДФ во всём остальном диапазоне.

макрополтос сони, точная копия минолтовского, его БУ купить можно дешевле. Ещё был минолтовский макро полтос 50/3.5, вроде не плох и не дорог на вторичном рынке, хотя не так часто попадается в местной барахолке вроде.

в остальном современные стёкла чаще имеют меньшую МДФ, чем старые. ну и возможно стоит подумать не о макронасадках, а о макрокольцах.
    ЕМНИП комплект из 3-ёх кенковских колец стоит недорого даже новыми в фото.ру, а придаёт макровозможности сразу многим объективам. (хотя я не спец), возможно с макронасадками на ШУ проблемы какие-то.

Если вы присматриваетесь к a7/a7r, то имеет смысл смотреть на мануальники других систем, возможно старые мануалы.
    дороговато конечно, но есть вот такая штука:
    PC-E Micro NIKKOR 45mm f/2.8D ED
    даёт увеличение 1:2, переходник на F mount на e-mount ЕМНИП есть. Насколько я понимаю, Tilt/Shift позволяет играться с РИП (увеличивать и уменьшать его) при одинаковой диафрагме.

Опять таки, если вы смотрите на E-mount камеры (A7/A7r), то вроде бы были переходники с эффектом TS (китайского не очень хорошего качества), на которые можно было ставить объективы других систем.

И да есть мнение, что кроп с макриком 30-35мм, будет лучше для макро, чем ФФ с 50-ком.

Надеюсь чем-то помог и не наговорил глупостей.

3. #3 5 ноя 2013 в 20:59 | Выбор ширика для макро ФФ
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2013
    на а 7р макро будет очень детальное и резкое,но получить его будет гораздо сложнее я даже скажу невозможно даже на диафрагмах 22 грипп будет много меньше чем у микры и преимущества 36мп сожрет дифракция.Спасти может только стекинг имхо.Технология не из легких но с макрорельсами и приблудами как их двигать можно получить куда более качественный результат на фф чем просто с увеличением диафрагменного числа.С макрорельсами конечно подходит наоборот оптика подлинеее от 100мм и длиньше с большей мдф

- - - Добавлено - - -

широкоугольного макро в системе нашей нет только у 28-135,но это 1 к 4 псевдо макро,у 35-70 на длинном конце такое же макро.Если только как правильно вам сказали посмотрите через переходник в других системах

4. но не на 7р же)))) это же не просто виньетирование будет а изображение в черном квадрате,объектив то только для кропа

5. Да , тупанул - он же на кроп.

6. Андрей, есть смысл попробовать фишаи, например зенитар 16/2.8 с макрокольцами.

7. так ему супер макро надо,а фишай не сделает этого,у него нет масштабов как у макриков

8. Есть всякие сигмы 28/1,8 макро и около макро, но оптически - г..но. Я б как раз на них бы не смотрел.
    А вот поискать какой нибудь мануальный макрик - наверно стоит.

9. Макро шире 40мм никто не делал.
    Но на рынке полно макроколец.
    Вот это тоже достойный вариант!

10. Цитируете, не читая?
    "... с макрокольцами" ;)
    И именно на шириках макрокольца особенно эффективны, если, конечно, хватит расстояния до передней линзы, а то декорации придётся ваять не на линзе, а внутри неё :) !

11. про кольца знаю,но мдф не думаю что даст это сделать,про внутри объектива правильно написали)))

12. Вообще, Роман, соглашусь. Микра оптимальна для поставленной задачи. Может быть, с RX10 макролинзы попробовать...

13. Андрей, в след.году судя по роадмапу летом появится родной полнокадровый ширик на а7/7r.

14. Тилт-шифт позволяет менять положение зоны РИП за счёт наклона объектива, но не увеличивать/уменьшать эту РИП.

15. Поддерживаю, вариант может быть интересный. По крайней мере, на кропе точно работает :)

16. Дорогие форумчане, соклубники, коллеги. Огромное спасибо за отклик и помощь. Обозначилась стратегия действий :)

1. Наиболее комфортный вариант - найти в системе (умеренный) ШУ не виньетирующий с макролинзой. Вероятно это
    будет что-то типа нового FE 35mm f/2.8 - небольшой размер передней линзы и относительно широкое 49мм посадочное
    место для макроконвертера.
    2. Наиболее богатый выбор - другие системы через переходники, включая старые мануалы.
    3. Надеялся, что никогда не вернусь к мороке подбора тонюсеньких макроколечек к ширикам, но возможно придется.

С микрой4/3 тоже непросто было, там с шириками похуже, но удалось найти и притереть - Olympus 9-18. На 21 ЭФР
    можно было снимать с небольшой виньеткой, а на 26 совсем без нее. За геометрию конечно пардон, улучшений пока
    не предвидится.
    s1140727.jpg
    Приятного аппетита :)
    И спасибо

17. Кстати, а 250-ый на 49мм садится? у меня DCR-150 никак, какого-нибудь миллиметрика не хватает ему, чтоб уверенно зацепиться. Только с переходным кольцом приходится ставить.

18. Лучше не цеплять, у них лапки нежные, на 49 долго не живут
    Можно с понижающим кольцом 43-49 или как у Вас: лапки-49

19. В комплект к DCR-250 и DCR-150 входит один и тот же адаптор UAC2000 рассчитанный на установку на объективы с резьбой от 52 до 67 мм. Так что в плане крепежа они абсолютно одинаковы.

Поделиться этой страницей