Schneider-Kreuznach - PC Super Angulon 28mm F/2.8 или PA-Curtagon 35mm F/4 Хочу приобрести шифт-объектив для фотографирования архитектуры. Выбор остановил на Шнайдере. Ангулон шире, новее, дороже. Переплата за ненужный тилт. Куртагон Уже, старше, дешевле. Съёмки в любом случае на диафрагме около 10 и уже. Так что светосила 2.8 и 4 не важны. Важна картинка. Какой из двух резче, контрастней, чище. Хотелось бы услышать мнение знатоков. Спасибо.
Снимал на Schneider-Kreuznach - PC Super Angulon 28mm F/2.8 на камерах А99II и А7RII/III. Линза хорошая, но даже прижатая софтит в углах. После попробовал Samyang T-S 24mm F/3.5 - был лучше Angulon-а в углах, но тоже не идеален. Финально остановился на Canon TS-E 24mm F/3.5L II - дороговато, но это наилучший вариант для фото архитектуры, ровный по всему полю уже с открытых. Им и пользуюсь сейчас.
Кэнон второй версии однозначно лучше. Из старых котируются Зуйки (24 и 35, если не против света), цейсс дистагон 35мм. Кэнон ФД и никоны вродне нет, Минольты Роккора тестов и на цифре современной на ФФ не видел.
Спасибо. Изучил Цейс. Любопытный тест здесь http://www.16-9.net/lens_tests/35mm_shift/35mm_test1.html. Там и Зуйка есть. Жаль что личный опыт TheChieF показал что Ангулон софтит в углах. Я его выбирал именно как резкий с самой открытой диафрагмы согласно западным обзорам. На него мало инфы, к сожалению. Пока не купишь не узнаешь. Может этот софт для меня не существенен. Задумался о Цейсе. Японцы и корейцы точно не моё.
Какие? Версия РС 28 и версия TS-РC, но уже 50. Больше не знаю. РС-R версия для Лейки вроде как то-же самое.
28mm F4.5 TS-PC тоже был, вопрос разве реально ли купить (оптическая схема там от среднеформатного, как и ценник)
Вообще странно, что все тормозят с производством современных Шифт объективов.. Лаова вон интересный 15мм вариант анонсировала... Если будет успешным, можно надеяться от них получить и 24(28) и 50(60)мм...
"...28mm F4.5 TS-PC тоже был...оптическая схема там от среднеформатного..." Нашел о нём инфу. Схема как в Мамия и PhasеOne. В дискуссиях опять отмечены мягкие углы, а еще хроматические аберрации. Даже странно. Похоже, только Цейс и Кэнон. Вернее только Цейс. "...все тормозят..." То же удивляюсь.
24 кэнон годный, а 50 новый ещё лучше. только большой и дорогой. ну и на цифре народ вообще не всякий понимает ценность шифта. и да, у кэнона баянят будет 14мм шифт на R систему, но ценник вряд ли меньше 3,5К