Доброго дня одноклубникам Буквально неделю как купил А390 (решил начинать учиться фотографии с бюджетного варианта), есть китовый объектив 18-55 и 55-200 SAM. Думаю нужен ли фиксированный светосильный объектив (что-то вроде f/1,4-1,8; 80-110 мм) для портретной съёмки или разница с тем что есть будет минимальна? В общем и целом меня устраивает то что есть, разве только в помещениях немного неудобно в плане света. Речь, конечно, про покупку б/у объектива. Как вариант рассматриваю покупку старого (СССР и зарубежных) объектива + переходник на А-формат, но пока не разобрался в этой куче старых стёкол. На ибэе тоже встречаются довольно интересные, на первый взгляд, фиксы... Подскажите, пожалуйста, есть ли вообще смысл тратиться и на какие варианты обратить внимание?
Никакого смысла в затее нет, тем более на А390. Рассмотрите эти варианты: 1. (7тр б/у) Купите 85/2.8 от Сони и наслаждайтесь. 2. (20тр б/у) Купите 85/1.4 от Минольты или Сигмы и наслаждайтесь 3. (7тр б/у) Если готовы к мануалу (хотя не советую на А390) Купите Samyang 85/1.4 и наслаждайтесь Старые, годные фиксы обычно стоят не меньше современных аналогов, а те, которые подешевле (тем более советские) имеют низкий контраст, зайцев, засветки, мыльце, двоение, яйца, болты, гайки и прочие рисунки =) тем более у А390 нет пикинга и маленький экран, поэтому в мануале очень сложно будет просто попадать в фокус.
ну если для помещений, то наверное да, оптимально. Кстати, первый мой объектив, который купил после кита) Тогда был доволен покупкой)
Про полтос не согласен, продал без сожалений. Не говоря про сам 50/1.8, который мне не нравится. На кропе в помещении - это чего за помещение такое? Если кваритира, то будет вся спина в ссадинах и штукатурке, из-за того, что приходится вжиматься. А если не квартира - то 50мм ни то ни сё. На кроп для квартиры надо максимум 35мм. Попробуйте 30/1.4 (35/1.8) и сразу поймете что для кропа удобней. По поводу 85 для квартиры - на кропе?! =) если только чере улицу. Ну а в школах, на концертах, 85/2.8 отлично - 4-5 ряд партера, вспышка и супер. Ну или 85/1.4 и можно без вспышки. Ну и для улицы - однозначно 85мм.
Стандартная комната 20 квадратов,лицевые легко,поясные вполне возможно,ну ростовые конечно не реально-хотя умудрялся,а так то да с 35 конечно посвободнее.Кстати и 85-ой лицевой тоже вполне возможно,все зависит от задач.
Вы чего, какой полтос портретный? На крупном плане искажения, в полный рост - тоже искажения, и без рисунка. Имхо, плясать от 85мм.
ну вот опять песни про портретный -непортретный.... какие то двойные стандарты, 85 мм на ФФ портрет а на кропе 75 мм не портрет и почему то все искажает. даже на ФФ 50 мм искажает только плечевые (и то видно лишь в сравнении с 135 ) а все что дальше уже не заметно никаких искажений. а это эквивалент 35 мм на кропе. кароч это старая старая тема для бесконечных споров. но доводов почему то особо нет у тех кто говорит что "не портретный".
Это точно,в свое время когда задавал вопросы про портретное фокусное,клубни приводили примеры портретов с фишая,причем зачетные,из этого сделал вывод что важно не ФР,а руки,а технически правильные снимки другая тема.
Портретный - это на которые получилось снять портрет А портреты разные бывают - я как-то в люльке колеса обозрения на 16мм (ЭФР 24мм) снимал лицевые портреты, даже персонажей можно было различить
Меня раньше в качестве портретника полтос устраивал. Вот несколько примеров. На высокохудожественность не претендую, но по фото понятно, что можно им снять
Мне на кропе не нравится фокусное 85 мм (как и 135 мм на ФФ) - слишком узко, очень далеко от модели при ростовом портрете, теряется контакт. Несмотря на все нюансы по рисунку и геометрическим искажениям, я бы на кроп выбрал полтинник.
Sigma 30/1.4 или Sony 35/1.8 для помещений Sony 85/2.8 для улицы Все зависит от задач и умений эти задачи реализовывать. Как уже говорилось, и на рыбоглаз можно здоровский портрет снять
Тоже самое: два года полтинника (первый купленный после кита объектив) и хочу перейти на 85. На мое имхо, 85-ка лучше отделяет объект от фона, красиво "сжимает" перспективу. Полтинник это компромисс, его имеет смысл брать только при жестком ограничении бюджета и потребности иметь один портретник и для улицы, и для помещений. С мануальными стеклами на а390 заморачиватся не стоит, на мой взгляд. Фокусироваться - пытка.