Выбор портретного фикса

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем Uncle Mike, 29 май 2013.

1. Доброго дня одноклубникам :)

Буквально неделю как купил А390 (решил начинать учиться фотографии с бюджетного варианта), есть китовый объектив 18-55 и 55-200 SAM.
    Думаю нужен ли фиксированный светосильный объектив (что-то вроде f/1,4-1,8; 80-110 мм) для портретной съёмки или разница с тем что есть будет минимальна? В общем и целом меня устраивает то что есть, разве только в помещениях немного неудобно в плане света. Речь, конечно, про покупку б/у объектива.

Как вариант рассматриваю покупку старого (СССР и зарубежных) объектива + переходник на А-формат, но пока не разобрался в этой куче старых стёкол. На ибэе тоже встречаются довольно интересные, на первый взгляд, фиксы...
    Подскажите, пожалуйста, есть ли вообще смысл тратиться и на какие варианты обратить внимание?:rolleyes:

2. #2 29 май 2013 в 11:44 | Выбор портретного фикса
    Последнее редактирование модератором: 29 май 2013
    Никакого смысла в затее нет, тем более на А390.

Рассмотрите эти варианты:
    1. (7тр б/у) Купите 85/2.8 от Сони и наслаждайтесь.
    2. (20тр б/у) Купите 85/1.4 от Минольты или Сигмы и наслаждайтесь
    3. (7тр б/у) Если готовы к мануалу (хотя не советую на А390) Купите Samyang 85/1.4 и наслаждайтесь

Старые, годные фиксы обычно стоят не меньше современных аналогов, а те, которые подешевле (тем более советские) имеют низкий контраст, зайцев, засветки, мыльце, двоение, яйца, болты, гайки и прочие рисунки =) тем более у А390 нет пикинга и маленький экран, поэтому в мануале очень сложно будет просто попадать в фокус.

3. Я за 85/2.8 он и на кропе и на фф хорош

4. 1.8/50мм лучше всего
    2.8/85мм длинноват и темноват для помещений

5. ну если для помещений, то наверное да, оптимально. Кстати, первый мой объектив, который купил после кита) Тогда был доволен покупкой)

6. #6 29 май 2013 в 12:32 | Выбор портретного фикса
    Про полтос не согласен, продал без сожалений. Не говоря про сам 50/1.8, который мне не нравится. На кропе в помещении - это чего за помещение такое? Если кваритира, то будет вся спина в ссадинах и штукатурке, из-за того, что приходится вжиматься. А если не квартира - то 50мм ни то ни сё. На кроп для квартиры надо максимум 35мм. Попробуйте 30/1.4 (35/1.8) и сразу поймете что для кропа удобней.

По поводу 85 для квартиры - на кропе?! =) если только чере улицу. Ну а в школах, на концертах, 85/2.8 отлично - 4-5 ряд партера, вспышка и супер. Ну или 85/1.4 и можно без вспышки. Ну и для улицы - однозначно 85мм.

7. Стандартная комната 20 квадратов,лицевые легко,поясные вполне возможно,ну ростовые конечно не реально-хотя умудрялся,а так то да с 35 конечно посвободнее.Кстати и 85-ой лицевой тоже вполне возможно,все зависит от задач.

8. #8 29 май 2013 в 13:14 | Выбор портретного фикса
    Ну это понятно.

9. полтос решает все проблемы.

10. Вы чего, какой полтос портретный? На крупном плане искажения, в полный рост - тоже искажения, и без рисунка. Имхо, плясать от 85мм.

11. ну вот опять песни про портретный -непортретный....

какие то двойные стандарты, 85 мм на ФФ портрет а на кропе 75 мм не портрет и почему то все искажает. даже на ФФ 50 мм искажает только плечевые (и то видно лишь в сравнении с 135 ) а все что дальше уже не заметно никаких искажений. а это эквивалент 35 мм на кропе.

кароч это старая старая тема для бесконечных споров. но доводов почему то особо нет у тех кто говорит что "не портретный".

12. Минолтовский полтинник 1,4 нормально на кропе. бу 8тр или 1,7 - 3-4тр

13. Это точно,в свое время когда задавал вопросы про портретное фокусное,клубни приводили примеры портретов с фишая,причем зачетные,из этого сделал вывод что важно не ФР,а руки,а технически правильные снимки другая тема.

14. Портретный - это на которые получилось снять портрет :) А портреты разные бывают - я как-то в люльке колеса обозрения на 16мм (ЭФР 24мм) снимал лицевые портреты, даже персонажей можно было различить :rofl:

15. Меня раньше в качестве портретника полтос устраивал. Вот несколько примеров. На высокохудожественность не претендую, но по фото понятно, что можно им снять

16. Мне на кропе не нравится фокусное 85 мм (как и 135 мм на ФФ) - слишком узко, очень далеко от модели при ростовом портрете, теряется контакт. Несмотря на все нюансы по рисунку и геометрическим искажениям, я бы на кроп выбрал полтинник.

17. Sigma 30/1.4 или Sony 35/1.8 для помещений
    Sony 85/2.8 для улицы
    Все зависит от задач и умений эти задачи реализовывать. Как уже говорилось, и на рыбоглаз можно здоровский портрет снять:)

18. Два года снимаю полтинником,теперь хочу 85ку. Берите 85ку:ok:

19. Тоже самое: два года полтинника (первый купленный после кита объектив) и хочу перейти на 85. На мое имхо, 85-ка лучше отделяет объект от фона, красиво "сжимает" перспективу.
    Полтинник это компромисс, его имеет смысл брать только при жестком ограничении бюджета и потребности иметь один портретник и для улицы, и для помещений.
    С мануальными стеклами на а390 заморачиватся не стоит, на мой взгляд. Фокусироваться - пытка.

Поделиться этой страницей