Выбор пленочной камеры для души :)

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем mentor, 21 янв 2012.

  1. #1 21 янв 2012 в 21:47 | Выбор пленочной камеры для души :)
    Последнее редактирование модератором: 22 янв 2012
    Добрый день!

    Снимаю года 2 уже на Sony A450, хорошая камера за такие деньги. В перспективе хочу купить новую ФФ камеру, но когда они еще появятся?
    Собрал неплохую коллекцию объективов (см подпись), читаю книжки полезные, учусь фотографировать... И как-то однажды пришла светлая мысль попробовать пленочную фотографию, сам я пленкой никогда не занимался, но помню как папа химичил с проявителями и печатал фотографии дома в ванной :) Было рчень интересно, волшебное дейтво!

    Желание подружиться с пленкой очень большое, я читаю книги о мэтрах фотографии, как они снимали на пленку, придумывали, изобретали, творили, и это вдохновляет! Очень хочу научиться хорошо снимать на пленку!

    Я нацелился на Maxxum 800si с ручкой, на аукционах эта камера частый гость. Почитал отзывы, все понравилось. Конечно Maxxum 9 круче, но деньги за нее просят большие. Может быть и куплю когда-нибудь для себя :)

    У меня такой вопрос, хорошо вот купил я камеру, есть оптика. Как выбрать хорошую пленку? Надо и чб и цветную. Посоветуйте какую пленку брать. понимаю что вопрос непростой, да и назначение пленок разное - тогда хотя бы где почитать о пленках? Как выбирать, для каких целей (ну там студия и портреты, пейзаж, закаты / вечер / ночь и тп)
    Какую брать пленку для слайдов?

    Потом проявка... можно дома проявлять, можно в фотолаб сдавать. Хотелось бы потом готовую пленку/слайды сканировать для цифрового архива. Что для этого надо? Какой сканер выбрать?

    В общем вопросов уйма, я сам буду еще искать ответы в инете, но буду благодарен и за вашу помощь! Спасибо!
     
  2. Я снимаю на любительскую цветную, мне нравится больше всего фуджи реала 100, но ее очень сложно найти. В целом, любая пленка с низким исо, не просроченная и нормально проявленная, доставляет удовольствие.
    Насчет сканирования вам ничего не посоветую. Я лично обычно всю пленку печатаю 10*15, и любимые кадры, таких обычно с треть, печатаю А4. Потом почти все раздаривается - изымается друзьями, а А4 я складываю в альбом.
    Думаете, вам нужны все кадры в архиве?) ИМХО хватает напечатанных самых приятных.
     
  3. #3 21 янв 2012 в 22:11 | Выбор пленочной камеры для души :)
    Последнее редактирование модератором: 21 янв 2012
    Впечатление от плёнки в бОльшей степени зависит от проявки и печати: нужно найти хорошее постоянное место для проявки и печати цв. плёнки.Вполне можно ограничиться Fuji (Superia,Velvia). Ч/б проявлять самому. Вовсе не обязательно, чтобы плёнка и бумага была одного производителя (чаще Fuji лучше печатается на Kodakе). Сканировать - плёночный сканер (Minolta, Nikon).
     
  4. 800si отличная коробка
    единственный недостаток - не будут работать моторные стекла в аф-режиме, но у вас их и нету


    пленку лучше брать хорошую
    слайд - если 100, то Kodak E100G, если 400 то Fujifilm PROVIA 400X (её можно и как 800 и даже 1600 при случае проявить)

    из негатива, Kodak Portra всех версий,
    Ektar технически хороший, но цвет бывает пережженый, людей лучше не сниммать, зато ДД как у HDR
    (у новой портры кстати тоже, под 15 стопов примерно).

    Любиттельскую Суперию я бы рекомендовал только свежую, а не из лавки в переходе, тогда хорошая

    из высокой чувствительности негатива можно портру 400 снять как 800, но цифра для работы выше 400 будет лучше цветного негатива

    ЧБ бывает всякий, лучше конечно самому проявлять - делов немного, и стоимость проявки будет копеечная (а оборудования - бачок т.е. уложится в 1000 рублей).

    Я предпочитаю Fujifilm NEOPAN Acros и NEOPAN 400 и Kodak TMY2 (Tmax 400)
    хотя совсем плохихи чб сейчас не делают уже, можно и на китайский шангхай снимать и на восточноевропейский Fomapan (лучше 200-ку)
     
  5. дорогой

    Сканер покупать не спешите, хороший, с технологией автоматического удаления пыли и царапин стоит и сейчас немало, дешёвый покупать нет смысла совсем. Обработать ( в смысле оцифровать ) 2-3 плёнки найдётё где (у друзей - товарищей, в лабе может быть ) , а потом и запал иссякнет.:D;) ;) . Не торопитесь много денег вкладывать, если только они не с неба валятся.:devil:
     
  6. Отличная, да.
    18-55 будет работать только в MF. И виньетировать от 18 до 24 мм.
     
  7. Спасибо всем за помощь, пойду читать про пленки :)
    Сканер это да, поторопился я. Думал что на планшетнике можно хорошие сканы делать... А оказалось что лучше специальный сканер для пленки брать.

    А SAL-1855 я практически не использую, поставлю 24-50/F4 как штатник :)
     
  8. Обратите внимание на тему "пересъемка негативов цифрозеркалкой" или как-то похоже.. По моему опыту, получается не хуже среднего слайд-сканера, а обращать негатив все равно лучше вручную )

    Ну, и не делайте вывод по первым трем-пяти пленкам. Сначала покажется не так резко, как цифра и пр., то есть "вылезут" на первое место именно недостатки. Достоинства же станут заметны позже, с опытом.
     
  9. и это верно!

    про сканирование - может найдете у себя в городе какую лабораторию, которая пакетно сканирует на минилабе


    P.S.
    из доступных сканеров, есть сейчас Plustek
     
  10. Результаты сканирования пленки на лабораторных Норицу опускают пленку ниже цифромыльниц. И по цветам и по оттенкам и по резкости. Это самое худшее, что только можно придумать после сканирования на планшетнике.
     
  11. #11 23 янв 2012 в 03:57 | Выбор пленочной камеры для души :)
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2012
    Прочитал достаточно много информации про пленки, проявление, сканирование и тп.

    Вывод - в пленке более менее разобрался, выбрал себе ЧБ, цветную негативную и слайды для тестов и изучения. Была возможность заодно с товарищем заказать пленки в B&H, в общем вот:

    B&W
    Fomapan Classic 100 135-36 Black and White - 2
    Fujifilm Neopan Acros-100 135-36 Professional Black & White - 2
    Fomapan Action 400 135-24 - 2

    SLIDE
    Fujifilm RDP-III 135-36 Fujichrome Provia 100F Professional Color Slide - 1
    Fujifilm RVP 135-36 Fujichrome Velvia 100 - 1
    Kodak E100G 135-36 Ektachrome Professional Color Slide - 1

    COLOR NEGATIVE
    Fujicolor Superia 400 Color Negative Film (ISO-400) - 2
    Fujicolor Superia 800 Color Negative (Film (ISO-800) - 2
    Kodak GA 135-24 Gold 100 Color Negative - 2
    Kodak Portra 160 Color Film / 135 - 2

    Выбрал для всяких разных целей - портрет, пейзаж, репортажка и тп. Всего 17 роликов, примерно на 75 баксов. Надо теперь научиться точно выбирать экспозицию, чтобы меньше возни с пленкой потом было. Пленочные камеры гистограмму ведь не показывают, да и результат сразу не увидишь :) Хотя там экспозамер наверно нормальный есть. Хватит ли его или надо экспонометр покупать для более точных замеров?

    Проявлять ЧБ пленку планирую дома, там довольно просто все. Как я понял D-76 (и его аналоги) - это универсальный проявитель для любой ЧБ пленки? А цветную и слайды в фотолаб - вариантов нет.

    Для сканирования пленки скорее всего сделаю самодельный станок для пересъемки на цифрозеркалку. В фотолабы нести смысла мало - запороть могут пленку, качество не очень. Уж проще тогда планшетником сканить... Не знаю есть ли у нас в городе фотолабы с хорошими сканерами.

    В общем всё, осталось дождаться пленки и камеру. А потом снимать, снимать, снимать... :)
     
  12. mentor
    заказали какую-то фигню, извините

    из чб если нормальный кодак/фудзи/илфорд дорог, заказывайте их же, переименнованные (Arista Premium 400 = Kodak Trix, Legacy Pro = Fujifilm NEOPAN)
    Fomapan плохой, кроме разве современной 200-ки

    Вельвия пленка очень на любителя, провия вообще фиговая
    если уж вельвию то только 50
    провию - только 400-ку

    проявитель - лучше возьмите DD-X или если порошковый, то X-TOL
    лучше D76 и также просто
    проще только Rodinal


    Если возьмете 800Si - то с замером там все отлично
     
  13. #13 23 янв 2012 в 10:57 | Выбор пленочной камеры для души :)
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2012
    В этом отношении рекомендую Minolta Dynax 7. Там есть дисплей, который показывает распределение экспозиции по всем датчикам встроенного экспонометра. Очень удобно - блокируешь экспозицию нажатием специальной кнопки, потом спокойно смотришь распределение экспозиции по кадру и вносишь коррекцию. Я так, когда на слайд первый раз снимал, у меня ни одного кадра с выбитыми светами не было из целой пленки.
    Вот как это выглядит:
    [​IMG]
    Мне бы подобный режим, кстати, и на цифровом фотоаппарате не помешал бы - удобно и наглядно :)

    Вообще, по поводу пленки, не покупайте сразу дорогую камеру - вдруг пленка не пойдет. Возьмите Dynax 5, например, и недорого и функционально. А еще лучше у знакомого камеру возьмите и отщелкайте пару пленок. Вполне может быть, что качество получающейся картинки будет разочарованием для Вас, и Вы это дело забросите. Имхо, чтобы получать приемлемый результат с пленки даже по сравнению с кропом нужен средний формат и сканер уровня Nikon 9000, а за эти деньги можно и a850 купить.
     
  14. #14 23 янв 2012 в 12:50 | Выбор пленочной камеры для души :)
    Последнее редактирование модератором: 23 янв 2012
    2 qwz
    Да всё в порядке! Может и фигня, я ж не спорю и не шарю в пленке :) Кто-то говорит что плохие пленки, кто-то что хорошие... Начинать-то нужно с чего то, потом уже буду сравнивать с другой, более качественной пленкой. Я ведь не шедевры для конкурсов снимать буду, а учиться :) Хорошее и плохое познается в сравнении.

    А до среднего формата еще дорасти надо мне, я не тороплюсь :)

    Всем большое спасибо за помощь!
     
  15. Имхуется мне, зря Вы в это дело лезете. Прикупив пару бюджетных стекол ФФ и по воле случая оставшись без А100, решил, что пересижу некоторое время на пленке, энтузиазма хватило на две пленки, посмотрел результаты их обработки в минилабе и убрал Минольту обратнов коробочку, пусть хранится как память. Я конечно понимаю, что в Челябинске есть шанс найти фирму, где режим соблюдают. У нас то вообще безальтернативно - один живой минилаб остался.Оцифровка тоже занятие не простое, не сказать, что гемор, но хлопотно, а ч/б процесс в домашних условиях, тоже ведь режим соблюдать надо. Передержал минуту другую или температура на пару градусов повыше, перепроявил, теней нет одна чернота, недопроявил или проявитель староват - света вылетели, толи дело из RAW'a крутить. Еще раз говорю, что все ИМХО, но для себя решил - лучше "мыльница", чем танцы с бубном вокруг пленки.
     
  16. Это вы себя убеждаете )
    Результат с ЧБ в домашних условиях вполне стабильный. Естественно, перед этим надо испортить не одну и не две пленки.
    Но работа эта не менее интересна, чем обработка цифрового кадра, тем более с кропа.
     
  17. 2Valera spb. Да результат стабильный, когда руку набьешь, и обрабатываешь с десяток пленок в неделю (реактивы всегда свежие). Но балует, ох балует возможность сразу посмотреть, что получилось, если не по качеству, то хоть по кадрировке и переснять если что. Поэтому Минольта в коробочке, а панасом FZ7 пользуюсь в случае крайней необходимости.
     
  18. лесовик
    [​IMG]

    Я проявляю по пленке в месяц, не больше (к сожалению). Света-тени на месте )
     
  19. постоянно балуюсь пленкой. на всем от смены (первой) до минольты дюнакс 5. неделю назад купил пару зенитов , фед5 и зоркий. один зенит - ЕТ раскрутил на запчасти и объектив. а в зенит-автомат , фед и зоркий заряжена пленка. качество нравится. да и сканировать не нужно ничего. просто печатайте.
     
  20. #20 24 янв 2012 в 00:29 | Выбор пленочной камеры для души :)
    Последнее редактирование модератором: 24 янв 2012
    В общем заказ-то еще не сделали, я пока поменял свой выбор относительно пленок (что-то убрал, что-то добавил)

    B&W
    Fomapan Classic 100 135-36 Black and White - 1 ($3,7)
    Fomapan Action 400 135-24 - 1 ($3,6)
    Fujifilm Neopan Acros-100 135-36 Professional Black & White - 2 ($8,5)
    Fujifilm Neopan-400 - 2 ($9)
    Kodak TMX 135-36 T-Max 100 Professional Black & White - 1 ($5,5)
    Kodak TMY 135-36 T-Max 400 Professional Black & White - 1 ($5)
    Ilford Delta-100 Professional 135-24 Black & White - 1 ($4)
    Ilford Delta-400 Professional 135-24 Black & White - 1 ($4)

    SLIDE
    Fujifilm Provia 400X - 1 (&11)
    Fujifilm Fujichrome Velvia 100 - 1 ($7)
    Fujifilm Fujichrome Velvia 50 - 1 ($7)
    Kodak E100G 135-36 Ektachrome Professional Color Slide - 1 ($8,5)

    Color negative
    Fujifilm 135-24 Fujicolor 200 Color Negative(ISO-200) - 3 ($6)
    Fujifilm 135-24 Fujicolor Superia 400 Color Negative (ISO-400) - 2 ($4)
    Fujifilm 135-24 Fujicolor Superia 800 Color Negative (ISO-800) - 2 ($8)
    Kodak GA 135-24 Gold 100 Color Negative - 2 ($4)
    Kodak Portra 160 Color Film / 135 - 2 ($12)
    Kodak 35mm Professional Portra 400 Color Negative - 1 ($7)
    Kodak 35mm Ektar 100 Color Negative - 1 ($5)

    Получилось 27 роликов примерно за $130, у нас это все гораздо дороже.

    Уважаемые коллеги, а как правильно хранить такие пленки?
    На каждой написан свой температурный режим. Достаточно ли их просто в холодильнике держать? Надо померить какая у меня там температура, +5 градусов наверно...

    Вопрос по поводу доставки - насколько безопасно покупать пленку за границей? Наша таможня ведь просвечивает все рентгеном и может засветить пленку. Я довольно много прочитал форумов - пишут что беспокоится особо не о чем. Засвечивается только пленка с ISO > 800, но у меня такой нет. Хотя могут в несколько заходов засветить и пленку с малым ISO - это уже как повезет... Есть ли у вас опыт покупки пленки за границей?

    Все сложности работы с пленкой я более менее представляю и сознательно хочу работать с пленкой. Ну нравится она мне. А что касается разочарований - то я упорный, добьюсь своего :)
     

Поделиться этой страницей