Добрый день! Снимаю года 2 уже на Sony A450, хорошая камера за такие деньги. В перспективе хочу купить новую ФФ камеру, но когда они еще появятся? Собрал неплохую коллекцию объективов (см подпись), читаю книжки полезные, учусь фотографировать... И как-то однажды пришла светлая мысль попробовать пленочную фотографию, сам я пленкой никогда не занимался, но помню как папа химичил с проявителями и печатал фотографии дома в ванной Было рчень интересно, волшебное дейтво! Желание подружиться с пленкой очень большое, я читаю книги о мэтрах фотографии, как они снимали на пленку, придумывали, изобретали, творили, и это вдохновляет! Очень хочу научиться хорошо снимать на пленку! Я нацелился на Maxxum 800si с ручкой, на аукционах эта камера частый гость. Почитал отзывы, все понравилось. Конечно Maxxum 9 круче, но деньги за нее просят большие. Может быть и куплю когда-нибудь для себя У меня такой вопрос, хорошо вот купил я камеру, есть оптика. Как выбрать хорошую пленку? Надо и чб и цветную. Посоветуйте какую пленку брать. понимаю что вопрос непростой, да и назначение пленок разное - тогда хотя бы где почитать о пленках? Как выбирать, для каких целей (ну там студия и портреты, пейзаж, закаты / вечер / ночь и тп) Какую брать пленку для слайдов? Потом проявка... можно дома проявлять, можно в фотолаб сдавать. Хотелось бы потом готовую пленку/слайды сканировать для цифрового архива. Что для этого надо? Какой сканер выбрать? В общем вопросов уйма, я сам буду еще искать ответы в инете, но буду благодарен и за вашу помощь! Спасибо!
Я снимаю на любительскую цветную, мне нравится больше всего фуджи реала 100, но ее очень сложно найти. В целом, любая пленка с низким исо, не просроченная и нормально проявленная, доставляет удовольствие. Насчет сканирования вам ничего не посоветую. Я лично обычно всю пленку печатаю 10*15, и любимые кадры, таких обычно с треть, печатаю А4. Потом почти все раздаривается - изымается друзьями, а А4 я складываю в альбом. Думаете, вам нужны все кадры в архиве?) ИМХО хватает напечатанных самых приятных.
Впечатление от плёнки в бОльшей степени зависит от проявки и печати: нужно найти хорошее постоянное место для проявки и печати цв. плёнки.Вполне можно ограничиться Fuji (Superia,Velvia). Ч/б проявлять самому. Вовсе не обязательно, чтобы плёнка и бумага была одного производителя (чаще Fuji лучше печатается на Kodakе). Сканировать - плёночный сканер (Minolta, Nikon).
800si отличная коробка единственный недостаток - не будут работать моторные стекла в аф-режиме, но у вас их и нету пленку лучше брать хорошую слайд - если 100, то Kodak E100G, если 400 то Fujifilm PROVIA 400X (её можно и как 800 и даже 1600 при случае проявить) из негатива, Kodak Portra всех версий, Ektar технически хороший, но цвет бывает пережженый, людей лучше не сниммать, зато ДД как у HDR (у новой портры кстати тоже, под 15 стопов примерно). Любиттельскую Суперию я бы рекомендовал только свежую, а не из лавки в переходе, тогда хорошая из высокой чувствительности негатива можно портру 400 снять как 800, но цифра для работы выше 400 будет лучше цветного негатива ЧБ бывает всякий, лучше конечно самому проявлять - делов немного, и стоимость проявки будет копеечная (а оборудования - бачок т.е. уложится в 1000 рублей). Я предпочитаю Fujifilm NEOPAN Acros и NEOPAN 400 и Kodak TMY2 (Tmax 400) хотя совсем плохихи чб сейчас не делают уже, можно и на китайский шангхай снимать и на восточноевропейский Fomapan (лучше 200-ку)
дорогой Сканер покупать не спешите, хороший, с технологией автоматического удаления пыли и царапин стоит и сейчас немало, дешёвый покупать нет смысла совсем. Обработать ( в смысле оцифровать ) 2-3 плёнки найдётё где (у друзей - товарищей, в лабе может быть ) , а потом и запал иссякнет. . Не торопитесь много денег вкладывать, если только они не с неба валятся.:devil:
Спасибо всем за помощь, пойду читать про пленки Сканер это да, поторопился я. Думал что на планшетнике можно хорошие сканы делать... А оказалось что лучше специальный сканер для пленки брать. А SAL-1855 я практически не использую, поставлю 24-50/F4 как штатник
Обратите внимание на тему "пересъемка негативов цифрозеркалкой" или как-то похоже.. По моему опыту, получается не хуже среднего слайд-сканера, а обращать негатив все равно лучше вручную ) Ну, и не делайте вывод по первым трем-пяти пленкам. Сначала покажется не так резко, как цифра и пр., то есть "вылезут" на первое место именно недостатки. Достоинства же станут заметны позже, с опытом.
и это верно! про сканирование - может найдете у себя в городе какую лабораторию, которая пакетно сканирует на минилабе P.S. из доступных сканеров, есть сейчас Plustek
Результаты сканирования пленки на лабораторных Норицу опускают пленку ниже цифромыльниц. И по цветам и по оттенкам и по резкости. Это самое худшее, что только можно придумать после сканирования на планшетнике.
Прочитал достаточно много информации про пленки, проявление, сканирование и тп. Вывод - в пленке более менее разобрался, выбрал себе ЧБ, цветную негативную и слайды для тестов и изучения. Была возможность заодно с товарищем заказать пленки в B&H, в общем вот: B&W Fomapan Classic 100 135-36 Black and White - 2 Fujifilm Neopan Acros-100 135-36 Professional Black & White - 2 Fomapan Action 400 135-24 - 2 SLIDE Fujifilm RDP-III 135-36 Fujichrome Provia 100F Professional Color Slide - 1 Fujifilm RVP 135-36 Fujichrome Velvia 100 - 1 Kodak E100G 135-36 Ektachrome Professional Color Slide - 1 COLOR NEGATIVE Fujicolor Superia 400 Color Negative Film (ISO-400) - 2 Fujicolor Superia 800 Color Negative (Film (ISO-800) - 2 Kodak GA 135-24 Gold 100 Color Negative - 2 Kodak Portra 160 Color Film / 135 - 2 Выбрал для всяких разных целей - портрет, пейзаж, репортажка и тп. Всего 17 роликов, примерно на 75 баксов. Надо теперь научиться точно выбирать экспозицию, чтобы меньше возни с пленкой потом было. Пленочные камеры гистограмму ведь не показывают, да и результат сразу не увидишь Хотя там экспозамер наверно нормальный есть. Хватит ли его или надо экспонометр покупать для более точных замеров? Проявлять ЧБ пленку планирую дома, там довольно просто все. Как я понял D-76 (и его аналоги) - это универсальный проявитель для любой ЧБ пленки? А цветную и слайды в фотолаб - вариантов нет. Для сканирования пленки скорее всего сделаю самодельный станок для пересъемки на цифрозеркалку. В фотолабы нести смысла мало - запороть могут пленку, качество не очень. Уж проще тогда планшетником сканить... Не знаю есть ли у нас в городе фотолабы с хорошими сканерами. В общем всё, осталось дождаться пленки и камеру. А потом снимать, снимать, снимать...
mentor заказали какую-то фигню, извините из чб если нормальный кодак/фудзи/илфорд дорог, заказывайте их же, переименнованные (Arista Premium 400 = Kodak Trix, Legacy Pro = Fujifilm NEOPAN) Fomapan плохой, кроме разве современной 200-ки Вельвия пленка очень на любителя, провия вообще фиговая если уж вельвию то только 50 провию - только 400-ку проявитель - лучше возьмите DD-X или если порошковый, то X-TOL лучше D76 и также просто проще только Rodinal Если возьмете 800Si - то с замером там все отлично
В этом отношении рекомендую Minolta Dynax 7. Там есть дисплей, который показывает распределение экспозиции по всем датчикам встроенного экспонометра. Очень удобно - блокируешь экспозицию нажатием специальной кнопки, потом спокойно смотришь распределение экспозиции по кадру и вносишь коррекцию. Я так, когда на слайд первый раз снимал, у меня ни одного кадра с выбитыми светами не было из целой пленки. Вот как это выглядит: Мне бы подобный режим, кстати, и на цифровом фотоаппарате не помешал бы - удобно и наглядно Вообще, по поводу пленки, не покупайте сразу дорогую камеру - вдруг пленка не пойдет. Возьмите Dynax 5, например, и недорого и функционально. А еще лучше у знакомого камеру возьмите и отщелкайте пару пленок. Вполне может быть, что качество получающейся картинки будет разочарованием для Вас, и Вы это дело забросите. Имхо, чтобы получать приемлемый результат с пленки даже по сравнению с кропом нужен средний формат и сканер уровня Nikon 9000, а за эти деньги можно и a850 купить.
2 qwz Да всё в порядке! Может и фигня, я ж не спорю и не шарю в пленке Кто-то говорит что плохие пленки, кто-то что хорошие... Начинать-то нужно с чего то, потом уже буду сравнивать с другой, более качественной пленкой. Я ведь не шедевры для конкурсов снимать буду, а учиться Хорошее и плохое познается в сравнении. А до среднего формата еще дорасти надо мне, я не тороплюсь Всем большое спасибо за помощь!
Имхуется мне, зря Вы в это дело лезете. Прикупив пару бюджетных стекол ФФ и по воле случая оставшись без А100, решил, что пересижу некоторое время на пленке, энтузиазма хватило на две пленки, посмотрел результаты их обработки в минилабе и убрал Минольту обратнов коробочку, пусть хранится как память. Я конечно понимаю, что в Челябинске есть шанс найти фирму, где режим соблюдают. У нас то вообще безальтернативно - один живой минилаб остался.Оцифровка тоже занятие не простое, не сказать, что гемор, но хлопотно, а ч/б процесс в домашних условиях, тоже ведь режим соблюдать надо. Передержал минуту другую или температура на пару градусов повыше, перепроявил, теней нет одна чернота, недопроявил или проявитель староват - света вылетели, толи дело из RAW'a крутить. Еще раз говорю, что все ИМХО, но для себя решил - лучше "мыльница", чем танцы с бубном вокруг пленки.
Это вы себя убеждаете ) Результат с ЧБ в домашних условиях вполне стабильный. Естественно, перед этим надо испортить не одну и не две пленки. Но работа эта не менее интересна, чем обработка цифрового кадра, тем более с кропа.
2Valera spb. Да результат стабильный, когда руку набьешь, и обрабатываешь с десяток пленок в неделю (реактивы всегда свежие). Но балует, ох балует возможность сразу посмотреть, что получилось, если не по качеству, то хоть по кадрировке и переснять если что. Поэтому Минольта в коробочке, а панасом FZ7 пользуюсь в случае крайней необходимости.
постоянно балуюсь пленкой. на всем от смены (первой) до минольты дюнакс 5. неделю назад купил пару зенитов , фед5 и зоркий. один зенит - ЕТ раскрутил на запчасти и объектив. а в зенит-автомат , фед и зоркий заряжена пленка. качество нравится. да и сканировать не нужно ничего. просто печатайте.
В общем заказ-то еще не сделали, я пока поменял свой выбор относительно пленок (что-то убрал, что-то добавил) B&W Fomapan Classic 100 135-36 Black and White - 1 ($3,7) Fomapan Action 400 135-24 - 1 ($3,6) Fujifilm Neopan Acros-100 135-36 Professional Black & White - 2 ($8,5) Fujifilm Neopan-400 - 2 ($9) Kodak TMX 135-36 T-Max 100 Professional Black & White - 1 ($5,5) Kodak TMY 135-36 T-Max 400 Professional Black & White - 1 ($5) Ilford Delta-100 Professional 135-24 Black & White - 1 ($4) Ilford Delta-400 Professional 135-24 Black & White - 1 ($4) SLIDE Fujifilm Provia 400X - 1 (&11) Fujifilm Fujichrome Velvia 100 - 1 ($7) Fujifilm Fujichrome Velvia 50 - 1 ($7) Kodak E100G 135-36 Ektachrome Professional Color Slide - 1 ($8,5) Color negative Fujifilm 135-24 Fujicolor 200 Color Negative(ISO-200) - 3 ($6) Fujifilm 135-24 Fujicolor Superia 400 Color Negative (ISO-400) - 2 ($4) Fujifilm 135-24 Fujicolor Superia 800 Color Negative (ISO-800) - 2 ($8) Kodak GA 135-24 Gold 100 Color Negative - 2 ($4) Kodak Portra 160 Color Film / 135 - 2 ($12) Kodak 35mm Professional Portra 400 Color Negative - 1 ($7) Kodak 35mm Ektar 100 Color Negative - 1 ($5) Получилось 27 роликов примерно за $130, у нас это все гораздо дороже. Уважаемые коллеги, а как правильно хранить такие пленки? На каждой написан свой температурный режим. Достаточно ли их просто в холодильнике держать? Надо померить какая у меня там температура, +5 градусов наверно... Вопрос по поводу доставки - насколько безопасно покупать пленку за границей? Наша таможня ведь просвечивает все рентгеном и может засветить пленку. Я довольно много прочитал форумов - пишут что беспокоится особо не о чем. Засвечивается только пленка с ISO > 800, но у меня такой нет. Хотя могут в несколько заходов засветить и пленку с малым ISO - это уже как повезет... Есть ли у вас опыт покупки пленки за границей? Все сложности работы с пленкой я более менее представляю и сознательно хочу работать с пленкой. Ну нравится она мне. А что касается разочарований - то я упорный, добьюсь своего