Специальный объектив для макро в любом случае даст лучшее качество, чем обычный с кольцами или линзами. На НЕКСе правка экспы точно такая же как на вашем Фуджи, только удобнее, потому что там колесико с кнопочками вместо просто кнопочек.И слушайте Деникса, учитесь правильно писать в форум. И заглавные буквы читать тяжело.
okpc, о Соловьев! Хороее видео, давно его видел, жаль они почему то перестали рахвивать фото направление...
кому очевидно? либо цитируйте КАЖДЫЙ кусочек - есть спец кнопка либо простым текстом со спец символом типа >>цитата ответ //цитата ответ ==цитата ответ ##цитата ответ ну и тут
Спасибо! И все же... показалось, что данный урок не совсем убедителен, хотя разумом я все понимаю. Но на этом примере фотограф показал, что фактически разница - только в резкости по краям. Но позвольте, какой ценой достигнута? Ценой хорошей камеры + хорошего макрообъектива + еще и кольцо накрутил + все эти телодвижения + возможно потом еще и кадрирование в компьютере... СтОит ли эта разница в резкости по краям (которую любитель увидит в лучшем случае лишь на экране компа, но уж вряд ли на снимке 10Х15) всего перечисленного? Вопрос риторический. Я-то сам все прекрасно понимаю, я лишь о том говорю, что урок не совсем убедителен, и не совсем внятно фотографом доносится мысль о преимуществах хорошей камеры. Сорри, если что-то не то сказал.
Serzhio, я бы даже не сказал что это совсем урок, эта была попытка спин оффа весьма известного проекта, но она свое развите вроде как не получила и по ходу, как вы и заметили, из-за неубедительности. Мне одно не совсем понятно, если как вы говорите, увлекаетесь макросъемкой, то о каком споре компакт vs некс вы ведете спор? Я не силен в понимании техники этого жанра, но отчасти понимаю, что тут помимо длиннофокусного специализированного объектива, нужны еще и световые преспособы, спец вспышки и всякое разное доп оборуднование. Хотя бы минимальный комплект... А тут идет разговор о том что компакт фокусируется с 1см... ИМХО и исключительно мое ИМХО, камнями не кидайтесь только, не совсем серьезная дискуссия, которая сводиться не к любительству, а к дилетантству... Возражение с удовольствием приму и поменяю свою точку зрения при просмотре интересных фотоматериалов, снятных на компакт (причем не на подборку гениальных полуслучайных кадров из сети, а серийной работы фотолюбителя)
Serzhio, вы совершенно правы, видео не показывает всей драматической разницы между компактами и серьезными камерами. Но эту разницу можно очень просто увидеть здесь на форуме. Зайдите в Фотоработы с Sony NEX полистайте темы по макросъемке, там авторы фото пишут чем сделан каждый снимок, сравните со своими снимками с компакта и решите нужны ли все эти телодвижения или нет.
Ребят, все дело в том, что меня-то уже не надо убеждать в преимуществах некса перед компактом (я только высказал свое мнение о предложенном видео), я сюда пришел не для этого. Я всего лишь хочу понять, осилю ли я именно Nex-5n после компакта и какая оптика мне понадобится при моих наклонностях. Superunknown, я только и делаю, что читаю сейчас все на эту тему, смотрю снимки и с какой оптикой они сделаны. Опять же все с той же целью - определиться с оптикой и доп расходами на нее. Вот например, прочитал про опыт макросъемки фотографа, который получал первые места за свои снимки последние 4 года. Так вот он пишет, что свои лучшие снимки он снял не с макрообъективом и насадками на него, а со средним телезумом и макронасадкой. В случае Sony это значит может быть 55210 + макронасадка. Поэтому может быть мне будет оптимальнее приобрести в дополнение к штатному 1855 объектив 55210, а не макрообъектив.
Кстати, я могу вам послать кое-что из своих снимков, а вы скажете, компактом это снято или нет. Хотя это уже будет не по теме ветки.
Выкладывайте прямо сюда, в принципе мы уже давно обсуждаем макрообъективы для Некса и что на них можно снять (лучшее чем на компакт). Вообще я макро никогда не увлекался, как раз подумывал, приобрести какой-нибудь из макообъективов на лето, поэтому мне эта тема интересна. Вот думаю, родной 30M35, но фокусное не самое удобное, или что-то неавтофокусное (тут уже выбор большой). Что касается макролинз... тут вопрос интересный, можно минимумом средств из телевика получить макрик с приличным увеличением, но теоретически каждый посторонний элемент в оптической схеме вносит искажения, насколько это окажется существенным на практике нужно смотреть. Если использовать 55210 с Raynox DCR-250 можно добиться увеличения 1,91.
А не знаете, где на форуме можно взглянуть на примеры фото, сделанные этой связкой? Тут столько веток по объективам, что можно заблудиться...((
Спасибо, посмотрел. Как телеобъектив 55210 кажется не плох, но вот в связке с Raynox-250 фото как-то не сильно впечатлили, по крайней мере видел тут посильнее примеры... К тому же этот 55210 стоит таких денег...
Господа, подскажите неопытному... Т.к. камеру(nex5R+18-55) только что купил то толком поснимать еще не успел соответственно и понимания что необходимо из объективов пока нет. Очень много хорошего написано о светосильном полтиннике в ветке sel 50F18. Стоит брать его или нет. Может быть кто то посоветует оптимальный набор оптики к этой камере? Быть может на первых парах и китом обойтись можно? Снимать собираюсь в основном природу, но и ночная съемка в том числе и в городе имеет место быть.
Andrey71, Снимайте пока китом, пока не поймете, каких вам не хватает фокусных и что вам нравится снимать. Для ночной сьемки желателен штатив.
И все таки Ваше мнение хотелось бы услышать по поводу полтинника... Будут ли у него явные преимущества при съемке в вечернее и ночное время относительно 18-55.