Выбор макрофикса с ФР > 100 мм

Тема в разделе "Выбор объектива", создана пользователем abiker, 19 мар 2011.

1. Всем привет!

Перелопатил информации, и для принятия окончательного решения решил посоветоваться.

Итак, мне нужен макрообъектив с фиксированным фокусным состоянием. Снимаю цветы и насекомых. На пленку.

По деньгам рассчитываю около 10000 рублей (конечно же б/у). В принципе, есть отличный вариант Minolta AF 100 f2,8 Macro (различных версий). НО! Хотелось бы иметь фокусное расстояние чуть больше, а именно 150-180 мм. Так как в ценах ориентируюсь посредственно, хочу спросить, можно ли в указанном ценовом диапазоне (плюс-минус) найти более длиннофокусный, чем 100 мм, макрофикс?

2. Minolta AF 100/2,8 Macro обойдется Вам раза в 1,5-2 дороже означенной суммы в зависимости от версии. В ваш бюджет только сигма 105/2,8 укладывается, разумеется б/у. Что впринципе не хуже. Более длинофокусные макрики соответсвенно будут еще дороже. Ести сигмы и 150 и 180, но на нашей барахолке я их не встречал.

3. Сигма 150 2,8 отличный макрик,но пока под сони его вроде бы нет в продаже,слышал что в скором будущем появится,но только далеко не за указанный бюджет.Есть тамрон 180,но тоже прилично дороже указанной суммы

4. abiker
    макротамрон 180/3.5 думаю дешевле 18 не найти за БУ.
    Сигма 150/2.8 даже продажи новгго ещё не начались. будет стоить ИМХО от 1000$.
    остальное всё очень редкое.

5. Вобщем, я понял, что стоит ориентироваться либо на Minolta AF 100 f2,8 Macro, либо на Sigma 105 f2,8 Macro.
    Различия по качеству, насколько понимаю из форумных обсуждений, минимальны; однако Сигма несколько бюджетнее.

6. abiker
    Я на A900 тестировал Minolta 100/2.8D, Minolta 100/2.8 и Sigma 105/2.8. У минольт хуже резкость по краям кадра и ХА. В сигме лучше скомпенсированы абберации. Зато у минолты 9 лепестков диафрагмы и боке поприятней. А 150-180мм макрики сильно больше и тяжелее чем 100мм.

7. а вообще какие макрики есть?не только фиксы...на "малыш"е тож макро написано только макро там номинальное.кит с макролинзой+3 маруми дает хорошее увеличение.могу скинуть примеры.что посоветуете?

8. #8 18 апр 2011 в 21:08 | Выбор макрофикса с ФР > 100 мм
    Последнее редактирование модератором: 18 апр 2011
  9. Интересно а зачем такой длинный обьектив,тяжеловато будет им снимать макро 1;1 на пленку,нужен очень хороший свет городить иначе смазы будут.Бабочки цветочки Сигма или Тамрон 70-300 макро 1:2 с расстояния 90 см .Если для попробовать то как раз в бюджет улаживается.
    Вот первый макроснимок в этом году на Тамрон 28-75 без всяких приблуд,у нас еще снег не везде сошел а бабочки появились.

10. это что за тамрон такой?можно полное название

11. Tamron AF70-300mm F/4-5.6 Di LD Macro 1:2

Но в диапазоне 200-300 он сильно мыльный, а такое макро (1:2), как раз, достигается на 300.

12. ващето написано Тамрон 28-75.....

13. Интересное мнение. :)
    Присоединюсь к теме с вопросом. Если брать объектив на замену Sony 100/2,8 macro, то что выбрать :confused:
    Как понимаю вариантов не много. Кроме жутко дорогих и редких (Фойхт 125/2,5 и Минольта 200/4) есть Тамрон 180, Сигма 150 - не известно появится ли (или уже появилась? ) под сони. Или может Canon 100/2,8L macro (Micro-Nikkor 105/2,8VR) :eek:
    Будет ли прирост в качестве изображения?

14. FOTOS
    Вот тут сигма 150 уже есть в листинге, видимо скоро выйдет. У знакомого на кеноне такая есть, мне кадры с нее нравятся. Но чтобы правильно сделать выбор надо понять, что в сотке от сони вас не устраивает.

15. Я так понимаю, что вы ищите длиннофокусный объектив, что бы иметь большую рабочую дистанцию. Если смотреть на бюджетные объективы и сравнивать между собой макросотку и сигму 105, то у макросотки она гораздо больше - около 150мм, а у сигмы - около 110. Из популярных есть ещё тамрон 90/2.8 - у него рабочая дистанция порядка 90мм. И учтите, что снимать макро на длиннофокусных объективах довольно сложно из-за шевеленки. Макро на длиннофокусных зумах типа тамрон 70-300 - это больше из разряда баловства (так, поиграться).

16. Ivan_m вы не совсем правильно поняли. Да предпочтение бОльшим фокусным, но причины другие. Нужен именно макрушник желательно ещё лучше, чем макросотка от сони. Поэтому в списке вариантов и Кенон и Никон.

Вот с 300/4G на f/7,1 обратите внимание на размытие фона, а ведь эти первоцветы растут довольно густо и фон почти всегда будет пёстрым.

17. Теперь причины понятны. Тут, действительно, нужно искать какой-то телевик. Я снимаю классическое макро, в основном букашек, поэтому в данном случае посоветовать ничего не могу.

18. FOTOS, привет :) Я бы на твоем месте смотрел в сторону 200/4.

19. #19 26 сен 2011 в 17:17 | Выбор макрофикса с ФР > 100 мм
    Последнее редактирование модератором: 26 сен 2011
    Спасибо, конечно, но с его ценой остаётся на него только смотреть. :(
    Или долго смотреть, потом долго копить бабки, а потом долго искать.
    Посмотрю сначала на новую Сигму 150 и на Никкоры 105 и 200.

20. Только что вспомнил. есть же новая сигма, 105/2.8 она EX DG OS и с совсем другой схемой. Может она будет получше чем sony. (хотя по резкости и абберациям моя старая 105 EX DG лучше чем KM 100 macro D). А 9 лепестков диафрагмы уже дают лучше рисунок чем 8. Но при ее цене можно и о 150мм подумать.

Поделиться этой страницей