Ближе к весне подумываю купить фикс на 100-150. В связи с тем что есть переходники на M42 и OM пока рассматриваю варианты Ю-37 и Zuiko 135/3.5. По цене выйдет для меня примерно одинаково. Но вот если про Ю-37 есть отдельная тема, то про Zuiko 135/3.5 такой не нашел. Может на форуме есть владельцы? Или те кто пользовался? Было бы интересно услышать мнение о сравнении. P.S. К модераторам. Почему бы в разделе не создать прикрепленные темы с разбивкой по фокусным по выбору объектива? С голосовалкой за по рейтингу. Может уже кто-то и предлагал и идея была отвергнута, но по моему было бы удобнее чем весь раздел просматривать.
dmitzz, Почему именно "Юпитер-37А"? Объектив хороший, но нынче за него хотят многовато(хотя отдельные бесстыжие продаваны и "Гелиос-44" за 2500 продают). В принципе, большинство дешёвых японских 135/2.8 сделаны по той же схеме "Зоннар" и будучи прикрыты до f/4 рисуют не хуже "Юпитера". А те 135-ки, что подороже, уже заметно лучше(за 3000, которые нынче хотят за "МС Юпитер-37А", можно взять хороший 135/2.8 с многослойным просветлением и более современной оптической схемой, при которой от того просветления есть польза). Olympus OM не самая выгодная система для Sony NEX потому, что объективы от неё без переделки ставятся на Canon EOS, из-за чего цены, опять-таки, совсем не радуют. Вообще, лучшие из 135-ок, какие мне довелось "пощупать" - Minolta MC Tele Rokkor-PF 135/2.8(рисунок) и Canon FD 135/2.8(резкость, цвета). Canon FD 135/2.5 тоже весьма хорош, но тяжёл и "с характером", Canon FL 135/2.5 тоже та ещё тушка, но "помягче", как "Юпитер-37А" "прощает" небольшие промахи при фокусировке.
Да собственно я на Ю-37 не зацикливаюсь. И у нас он идет по странным ценам. Если бы было что-то интересное на M42 - я бы с удовольствием варианты рассмотрел. Тут не совсем согласен. Потенциально - если OM система популярна - значит продать объектив будет проще в случае чего. У меня было 2 объектива на MD - еле продал у нас в Минске. Да и цена на Olympus 135/3.5 на ebay не сильно кусачая. Плюс мне нравится его компактность и резьба на 49мм, что позволит использовать те фильтры что у меня есть. Просто не хочется плодить сущности, приобретать дополнительные переходники. Хотелось бы обойтись существующими.Т.е. или М42 или OM
Это безусловно, но я думаю мне хватит Если объектив понравится - продавать не буду. А не понравится, так мне пары месяцев хватит чтобы оценить. За это время думаю ничего не поменяется. Просто на фокусном выше 100 снимать почти не приходилось. Вот с чего то и надо начать. Совсем шило покупать не хочу, но и тратить больше 50-60 долларов тоже не буду. На первое время хватит, а потом видно будет.
Из М42 я бы посоветовал Pentax Takumar - в диапазоне 100-150 там есть хорошие линзы. Мне очень нравится 135мм\2.5. Найти их сложнее. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=2737&page=1 тема правда небогата хорошими примерами
Да, смотрел на них. Не совсем в бюджет идет. Тут на местной барахолке еще есть Zuiko 75-150. Я на него и раньше посматривал. Попробую вживую его глянуть. Может понравится. Цена гуманная. А если не он, то пока в приоритете Zuiko 135/3.5. Если ничего другого не подвернется.
Ну по разному бывает , я свой такумар 135\3.5 взял за 25 уев. Специально не искал, но когда подвернулся случай - не пропустил.