Доброго времени суток. Меня зовут Артём. Я присоединяюсь к вашему коллективу. Приобрел себе Sony NEX-5NK kit 18-55 Очень люблю макросъемку и хочу помимо всеядного стокового объектива, купить объектив для макросъемок. Но к сожалению я далек от стандартов и формулировок профессиональных камер (все когда-то начинали). Прошу помощи подобрать Объектив и переходник если это необходимо. Я предпочел бы закупится в магазине плеер ру, тк я его знаю давно и он мне нравится, если кто-то сможет предложить отличный объектив, который продается в другом магазине, в котором у вас есть положительный опыт приобретения - рассмотрю. Для начала у меня есть пару вопросов: 1) что лучше брать - отдельно макро объектив или телезум с режимом макро? Что представляет из себя макро на зум объективе? Приятно будет иметь объектив 2 в 1 (Zoom + Macro) 2) что означает масштаб съемки 1:2 на зум объективах с режимом макро? Моя бюджетность до 6,000руб (ну если объектив стоит того, то до 10,000руб) Съемка любительская. Вот что я присмотрел в магазине, указанном мной, выше: 1) Tamron Sony / Minolta AF 55-200 mm F/4-5.6 DiII LD Macro (линк) 2) Sigma Nikon AF 70-300 mm F/4-5.6 APO DG Macro (линк) 3) Tamron Nikon II AF 18-200 mm F/3.5-6.3 XR DiII LD Aspherical (IF) Macro (линк) 4) Tamron Sony / Minolta AF 70-300 mm F/4-5.6 Di LD Macro 1:2 (линк) Несколько своих мыслей: Хотелось бы не очень увесистый и габаритный объектив, который не раскурочит тушку своим весом. Хотелось бы чтобы была детальная макросъемка, но фокусировка не в упор, тк это создает проблемы с освещением и одушевленые предметы пугаются, когда в них тыкают стеклянным глазом =) Предпочтительны объективы без автофокуса, но с стабилизацией если она будет работать с NEX-5N. Вообще желательно чтобы не было того, что не будет работать чтобы не платить за это ) Прошу прощения, если выразился не по стандартам, я только вникаю в эту сферу. Заранее спасибо всем кто поможет! ИТОГ ДАННОЙ ТЕМЫ >>ТУТ<<
Артём, я макро снимаю очень редко, но бывает. У меня Волна-9. Как макрик, этот объектив мне нравится. Резкий и качественный. Макро картинка красивая, можно снимать и как обычным полтосом, но боке с ярко выраженными гайками из-за очень специфической формы диафрагмы. Но он изначально делался, как макро. По нему есть профильная ветка и на этом сайте, и на старшем соневском форуме http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=24508&page=2. Полностью мануальный, к нексу креплю через стандартный м42 переходник. Другой макрик не ищу. На кропе он вполне удобен.
присмотритеь к этому (мануальный): http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1241 или к родному макрику: http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=713 кстати, Вы понимаете, что на всех перечисленных Вами объективах автофокус НЕ БУДЕТ работать?
Лучше отдельно купить макрообЪектив. Телезум с режимом макро не покупать, это не макро ( на заборе много чего написано, но мы же не верим этому). Ни один из означенных вами обЪективов не будет снимать "макро" лучше чем ваш китовый обьектив 18-55. Так как вы только вникаете в это сферу, лучше почитайте этот форум внимательнее и обратите внимание для начала на макронасадки и макрокольца, что бы понять, какое конкретно вам макро надо. Практически любой обЪектив обеспечит вам детальность, только для этого нужен свет, штатив, то есть большая подготовительная работа. И самое главное, что бы снять макро 1 к 1 на природе в естественных условиях нужен адский труд, я например в силу своего возраста отказался от этого.
Объектив вроде не плохой, но достать его как я понимаю крайне сложно. С такой техникой просто так не растаются, а новых логично - не выпускают, раритет как никак. Да, я понимаю я в первом посте написал, что я хочу объектив желательно без тех наворотов, которые не будут работать с тушкой NEX. Ручной фокус приоритетнее, тк он дает больше контроля. Konica Minolta 50mm f/3.5 MD Macro - выглядит заманчиво. Родной для некса не рассматриваю - стоит дорого, уверен, что снимает хуже минолты и ей подобных. Очень понравилась детализация фотографий сделанных Nikon Nikkor micro AF 105mm 1:2.8D Хочу чтоб такая же детализация была. но 15кусков за бу дорого для меня.. Вообще, чтобы прояснить ситуацию, скажу пару слов: Я Люблю фотографировать интересные моменты. У меня много красивых фотографий, но все они сделаны при помощи подручных средств (мобильник, мыльница), сейчас смотрю и так обидно, что не было качественного фотоаппарата в тот момент. Очень люблю фотографировать Молнии в этом плане NEX хорош со своими 10fps, но это другая песня. Наиболее интересная сфера для меня макро.. До этого макросъемка была на уровне очумелых ручек, у меня был (сейчас уже помер) хороший мыльник Casio Exilim Z600. Стандартно у него минимальное фокусное расстояние было 18см - это никудышное макро... Но на даче я нашел у себя поломанный театральный бинокль, его внешняя (большая) часть с линзой после небольшой доработки напильником идеально одевалась на выдвижной объектив мыльника. Минимальное фокусное растояние стало 3-4см от объекта до линзы. Фокусировка производилась ручным способом путем приближения или отдаления фотика в целом по отношению к объекту съемок. Детальность фотографий получалась изумительная, как выше с монеткой. но качество соответственно хуже из-за размеров матрицы и фиговой отптики. Подводя итоги я хочу от объектива именно той Макро съемки, когда мизерные объекты предстают в виде огромных исполинов показываю зрителю невиданные ранее завораживающие детали. Вот, например макро фотография с отдыха, если бы я ее сделал бы с помощью NEX это было нечто волшебное, а так это смартфон htc Sensation. Это предел возможностей встроенных камер, но даже о таких снимках на телефонах несколько лет можно было только мечтать.
зачем вам эти макрозумы? В оптике все комбинированное - плохо, макрик должен быть макриком, тогда будет вам счастье и красивый рисунок. Считаю что по вашим требованиям нужен вам какой-нибудь, например, Вивитар 90 2.8, с офигительным рисунком + еще и портретник на открытой и масштабом 1:1 безо всяких переходников.
Я не стремлюсь приобрести макрозум, я просто увидел и удивился, как такое возможно, и спросил что вы думаете о них, тк иметь 2 в 1 всегда приятнее ) Но судя по вашим отзывам, они как макро - никакие, что я и предполагал. Макрозумы ОТПАДАЮТ. Ищем чисто макрообъектив. Посмотрел фотографии с использованием Макроколец - это совсем не то, что я хотел бы.
Умоляю вас, с телефонной камеры можно выжать ГОРАЗДО большее! Достаточно прилепить к ней скотчем выпуклую линзу. Фотографирует не стекло а человек! Конечно с настоящим фотиком и макрообьективом это будет делать гораздо удобнее, но понимать что макро фотать гораздо сложней чем любой другой вид сьемки тоже надо, особенно в крупных масштабах. Вот вам для примера мои старые фотки с сони ериксона с901
ну я бы конечно не сказал что совсем никакие, но масштаба 1:1 насколько я знаю вы в зуме не найдете, а какое макро без 1:1??? погулял по молотку сейчас...вот смотрите http://molotok.ru/le...1951424031.html Vivitar S1 90/2.5 macro , божественный макрик и почти такой же портретник за приемлемую цену, к нему нужен еще вот такой переходник http://molotok.ru/ad...1946351343.html , итого в 10000 имеем полноценный офигительский макрик на некс. Берите его пока лежит и будет вам счастье. п.с. и спасибо не забудьте сказать
populous, фото шикарные и честно говоря не верю, что это сделано именно мобильником, качество изумительное. Но сонерики вроде всегда шли впереди по качеству камер.. Липить линзы скотчем как-то не сподручно и не хочется ) да и линзы на отдыхе не валяются на каждом углу. Я купил достойный фотик, чтобы фотографировать как белый человек, а не изголяться... я видел в инете маунт на iPhone 4, с помощью которого можно использовать любые обьективы от Sony DSLR, но согласитесь - это извращенство. Вернемся к теме ) Нужен Макро объектив без лишних наворотов, чтобы делать детальные макро,
Вроде, даже продаётся на нашей барахолке http://www.sonynex.r...=30 А вообще,не парьтесь особенно, лучше больше снимайте. Уважаемый Bacilla приводил ссылку, как с помощью такого мыла-мыльного оборудования http://fotki.yandex.ru/users/simon4uk-dim/view/256514?page=0 получать такие макроснимки: http://fotki.yandex.ru/users/simon4uk-dim/album/141592/
Добавлю свои пять копеек: Адаптер М39-NEX, макрокольца М39 (лучше 2 комплекта), Вега-11У. Всё вместе - в 2 т.р. вполне укладывается. Рассеиватель на вспышку самодельный - вариантов тьма. Результат вполне Фотографии в альбоме «Вега-11У»
Вивар оочень понравился, внешне по крайней мере выглядит солидно Но сейчас нету денег все потратил на некс, я присматриваюсь на будущее через месяцок - два, возьму на заметку. Не нравится он мне... Уже продан =(
Raynox еще уменьшит и без того маленькое рабочее расстояние. Кроме того, на 49 фильтр 250-ый Raynox не ставится - от 52 мм. Вот с Бокиной той (Vivitar S1 90/2.5) Raynox в паре был бы очень интересен.
sleeping07 ставится на 49мм - Деникс мне показывал ну и вообще переходное кольцо 49-52 никто не отменял.