Каждому свое Мне объектив нравится, особенно учитывая его размеры/вес. Светоцвет рисует в духе цейса, сочно и с красивыми тональными нюансами. Дает резкую картинку с отличным микроконтрастом. Бокеха как бокеха, никакого криминала. Могу отметить только неслабую хроматику вне ГРИП, хотя меня она не сильно беспокоит. К слову, Batis 85/1.8 вообще не «поджег», в отличие от сабжа. Хотя вроде как чистопородный осовремененный заяц.
Да там наверное уже такое намешалось в составе акционеров… Но как бы то ни было, 55/1.8 ещё имеет тот классический “Zeiss look”, которого лишены новинки типа Батиса. А вот Локсии весьма удались — не иначе как сдули пыль со старых лекал
Вынужден не согласиться, в 25-м Батисе это присутствует в избытке, имхо. ) Смотря какая линза наверное, всё индивидуально.
Ради этого стекла я сменил религию ) Для меня только два минуса - адовая хроматика и лук в бокэ. В остальном шикарная линза. Спойлер: Еще 8 штук
Согласен, с этого Батиса видел много зачётных карточек! Я сужу по 85/1.8, который не впечатлил от слова "вообще". Всё Петя Линдгрен виноват, чертяка — расписал его как матрёшку, а я глаза растопырил и уши развесил По теме:
Я бы так не сказал. Скорее - что это современный, изрядно выхолощенный зоннар, с сохранившимися недостатками оптической схемы (своеобразное переднее размытие). Очень резкий. Мне не зашел, я его продал. ЗЫ. А вообще, нет плохих и хороших стекол. Есть лучше или хуже подходящие под задачу при определенном бюджете...
Berezhnoy AB, лучшее, чем я снимал из "около50" - Zeiss Planar 45/2 (Contax G) и leica summicron 50 V4. Из зоннаров в этом фокусном нравился zeiss sonnar 50/1.5. Мне кажется, цейс именно его пытался осовременить (довести до 42 мп) и адаптировать под Сони. Вышло круче по детализации, но в целом хуже. Тот же суммикрон мыльным никто не назовет, но когда о нем пишут. никто не ставит резкость главным качеством.
Я имел ввиду АФ полтосы в качестве штатника, а так да я согласен приведенные Вами линзы интереснее чем 55/1.8. Я сам с удовольствием снимаю на Sonnar 50/1.5ZM и думаю всё таки куплю АФ-адаптер.
Я фотографии не обучался, скажите пожалуйста где можно почитать, что лучший штатник это фикс 50? только литературу не прошлого века. Вы ведь и сами не хотите мануалов, а значит признаете прогресс, может современный зум типа 28-70 2.8 не хуже будет для этого?
maximator, а где я сказал что лучший штатник это полтос? ФР для для штатника это дело индивидуальное. Здесь же рассматриваем полтос как штатник. Что касается мануалов, то не будь у меня необходимость снимать движуху, да еще в посредственных световых условиях, я и не заморачивался бы с АФ линзами. Что касается зумов, считаю неуместным в этом топике касаться этой темы.
В этой теме всё, что не касается эксплуатации и технических особенностей Zeiss 55/1.8 является не совсем уместным, так что попрошу выбор объективов обсуждать в соответствующей Ветке
maximator, не отнять, не добавить. Точно о стекле. Было на 7-2 (7-3) у меня. Восторгов не было ни от работы с ним, ни от итоговой карточки. Не плохое стекло. Но точно не шикарное. А я люблю когда получаешь кайф от всего- и от работы и от конечного результата. Но есть ведь и те, кто кайфует от него. И слава Богу, что мы все разные))). Untitled by Daniil Muray, on Flickr Untitled by Daniil Muray, on Flickr Бьянка by Daniil Muray, on Flickr