1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Восхождение на Казбек. Попытка №3.

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Pompx, 4 сен 2014.

  1. #1 4 сен 2014 в 22:38 | TRAVEL Восхождение на Казбек. Попытка №3.
    Последнее редактирование: 8 июн 2017
    И снова на Кавказ! После первых двух неудачных попыток подняться на Казбек я был настроен очень решительно, но, зная «озорной и веселый» характер этой Горы, был готов к любому развитию событий. Чтобы понимать, о каких событиях идет речь и вообще, что это за место, рекомендую ознакомиться с предыдущими рассказами. В первый раз Казбек шуганул нас, как следует – дал понять, что мы морально не готовы к общению с ним. Во второй раз он проучил нас так, что это запомнится на всю оставшуюся жизнь! Кстати, вскоре после нас, примерно в том же месте в такую же переделку попали трое болгарских альпинистов. Все трое замерзли…
    Состав экспедиции немного изменился: гид – Зеленский Саша, его сын Кирилл, вместо Григория (в этот раз отправиться с нами у него не сложилось) друг Кирилла Константин и ваш покорный слуга. Маршрут и ночевки были аналогичны первому походу. Фото сделаны на специально купленную для подобных вещей малышку А37 (ожидания оправдала полностью) и мой любимый самолично отремонтированный перед самым походом 16-105.

    День 1. Итак, снова Владикавказ, УАЗ, поселок Кармадон, селение Тменикау с его гостеприимными и веселыми жителями, погранпост, Геналдонское ущелье, первая ночевка – «ванны». В данном отчете не буду рассказывать о подробностях маршрута, обо всем этом есть в предыдущих рассказах.

    День 2. Поднимаемся на ледник Майли. Саша, как и в прошлые походы, нашел отличное, безопасное место, где камни практически не летают. Первым пошел Кирилл:
    [​IMG]

    Костик заканчивает подъем на ледник:
    [​IMG]

    Сначала приходится идти по «сыпухе» – камням, которые ледник тащит на себе и впоследствии сбрасывает вниз на головы нерадивых альпинистов, если те лезут напролом, не выбрав безопасное место. Но вот впереди показался чистый лед:
    [​IMG]

    Правда, похожи на космонавтов на другой планете?:
    [​IMG]

    Пересекли ледник и заночевали на 3000м. Ужин на берегу облачного моря…:
    [​IMG]

    День 3. Поднимаемся на 3500м. По пути любуемся узорами, которые нарисовал ледник Майли:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заночевали.

    День 4. Все шло нормально – по хорошей погоде достигли высоты 4200м, поставили палатки. Но Казбек не был бы Казбеком, если бы не начал выдавать коленца. Как это обычно там бывает, неожиданно задул хороший ветер со снежной крупой, видимость сильно упала. Но нас этим уже не испугаешь - мы уютненько сидели в палатках, распивали чаи и радовались, что успели вовремя. Снаружи доносилось, как подошедшие после нас группы ставили свои палатки, сопровождая этот процесс крепкими выражениями. К вечеру ненадолго растащило и появилась возможность полюбоваться окрестными видами. Снега здесь в прошлом году было очень много, но сейчас чисто:
    [​IMG]

    Наши палатки (две в центре) на фоне Казбека:
    [​IMG]

    В нашем коллективе стали проявляться признаки высотной болезни – у Кирилла разболелась голова, Костик тоже себя чувствовал неважно. Первый съел таблетку от головы, второму дали аспирин. Я чувствовал себя хорошо, но, как выяснилось, у меня было еще все впереди…
    [​IMG]

    Стало темнеть. Ветер задул с новой силой, крупа вновь забарабанила «по крыше», палатка захлопала и заходила ходуном. Но теперь-то я знал, что так и должно быть! Под этот аккомпанемент завалились спать… Часа через два я проснулся. Пробуждение было долгим и мучительным. Голова раскалывалась. Снился такой бред, что рассказать не получится. Так не бывает? Бывает! Все помню, а рассказать не могу, такое снилась... Посидел немного, повозился и все прошло. Снова лег спать и через пару часов снова та же история – долгое мучительное пробуждение... «Горняшка»! Стоит проснуться и начать шевелиться, самочувствие приходит в норму, никаких симптомов. Но спать не могу… Аспирин на время помог, но я взял только 3 таблетки, и взял на всякий случай – у меня на этой высоте никогда не возникало проблем. Одну таблетку я уже дал Костику, теперь осталась одна. Решил приберечь ее на крайний случай…

    День 5. В 4 часа утра выглянули в «окно» и поняли, что сегодня мы никуда не идем. Весь день ели, спали, в редкие моменты затишья выбирались «на воздух», у Кирилла и Константина по соседству обнаружились знакомые – ходили в гости. Решили погоду ждать до упора, пока не закончатся продукты, а их у нас было немало. А еще была хорошая «нычка» на 3500, налегке можно было по-быстрому сбегать, если что.

    День 6. Погода не улучшалась – и днем и ночью палатка в состоянии покоя была нечасто. Мое состояние также не менялось. Для «лечения» мне было необходимо как можно больше ходить, но из-за погоды для этого было немного возможностей. За эти два дня удалось только пару раз вечером сходить на пик РЖД, что находится неподалеку примерно на 100м выше нашей стоянки. Забегая вперед, отмечу, что «горняшка» сильно повлияла на мои физические кондиции во время подъема на Вершину. Зато получил новые впечатления – как-то раз рядом под нами была гроза, воздух сильно «насытился» электричеством и волосы стали «зудеть». Говорят, в темноте можно увидеть огни святого Эльма. Еще интересные ощущения – стоишь, внизу сверкнет, бабахнет, а потом из ущелья выходит волна теплого воздуха. Силища!!! Несколько фотографий, сделанных во время прогулок на пик РЖД. Казбек-озорник, вид с пика РЖД:
    [​IMG]

    Внизу Геналдонское ущелье, по которому мы шли. Вдали в центре кадра симпатичная гора Чиджиту-хох:
    [​IMG]

    Вид в соседнее ущелье на ледник Чач:
    [​IMG]

    [​IMG]

    С нами ждали погоды еще несколько групп, а альпинисты снизу все подходили… Так что последующий подъем обещал быть весьма массовым.

    День 7. 4 утра. Погода не очень, но посоветовавшись с соседями, решили идти – если что, вернемся, лишняя тренировка не помешает. Быстренько перекусили и вышли. Сильный ветер, холод – все, как обычно. Главное, чтобы снега не было и видимость не пропала (хотя у гида в кармане лежал навигатор. Не прошлогодний, новый).
    Здесь особо нечего рассказывать. Было тяжко, шел тяжело – «горняшка» все-таки утомила сильно. Саша сказал, если что, вернемся, подождем погоду и снова пойдем. Но я знал, что такое казбекская погода и, хоть и медленно, но шел вперед - запас времени позволял не «газовать».
    Погода пока радовала. Несколько пейзажей:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    Подъем действительно получился массовым – в Грузии тоже немало накопилось альпинистов, которые ждали погоду:
    [​IMG]

    Склон кажется не очень крутым, но это только на фотографии. Примерный реальный угол виден здесь, а ближе к седловине (или, как ее здесь называют, перемычке) между двумя казбекскими вершинами он становится еще круче:
    [​IMG]

    Вот и перемычка! В прошлом году мы дошли до этого места, но пришлось срочно уходить вниз, а затем случились события, о которых я рассказал в предыдущем отчете. На фото видна «дыра», откуда на перемычку в прямом смысле слова выползают альпинисты – склон в этом месте очень крутой:
    [​IMG]

    Подъем к Восточной вершине – осталось пройти около 100 м., очень крутой и, пожалуй, самый трудный участок пути:
    [​IMG]

    5033м!!! Есть Вершина!!! Я шел к ней 3 года!!! С флагом Северной Осетии:
    [​IMG]

    Немного кадров с Вершины. Мало не потому, что некрасиво, а потому, что никакая фотография не передает всей бесподобности и грандиозности картины вокруг тебя! А главное, не отражает твоих ощущений! ТЫ СДЕЛАЛ ЭТО!!! Ты смог!!! Смог, несмотря ни на что!!!

    С этой стороны Россия:
    [​IMG]

    А здесь Грузия:
    [​IMG]

    Рядом Западная вершина – 5015м.:
    [​IMG]

    Ну а теперь вниз! Спуск дался тоже тяжело, но главное сделано!
    Направо пойдешь – в Россию придешь, налево пойдешь – в Грузию придешь, прямо пойдешь – в гости попадешь (вот у них там, наверное, в непогоду весело – их лагерь выше нашего метров на 400, да и место продуваемое…):
    [​IMG]

    [​IMG]

    А Казбек на этот раз подарил нам просто замечательную погоду на весь день, что здесь бывает очень и очень редко! Даже солнце заходило не как обычно за тучу, зацепившуюся за гору, а за чистый горизонт:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Спал до утра, как убитый – от «горняшки» не осталось и следа!

    День 8. Спускаемся на «ванны». Навстречу попадаются набирающие высоту группы, среди них повстречался альпинист из прошлогодней группы, в которой были двое ребят, сидевших с нами в вырытой яме. Узнали, что те сейчас на Эльбрусе, что у них все в порядке, попросили передать им привет.
    Оказывается, на 3500 ночью был очень сильный ветер, несколько палаток порвало… А у нас, по-моему, в эту ночь было как раз тише, чем обычно. Или я спал так хорошо…
    Наконец, пришли на «ванны» и весь вечер принимали водные процедуры. После всего пережитого это просто рай какой-то!
    А еще, это почему-то врезалось в память, уже когда вдоволь напарились, гид подбросил в палатку сардины в томатном соусе. Я обычно рыбу не очень-то ем (ну не любитель я рыбы…). Вообще на восхождении из еды все время были тушенка, колбаса, крупы… А эта банка, наверное, была в «нычке» на «ваннах». И вот, увидел я эту банку и меня аж затрясло… А ведь совсем не голоден был, поужинали недавно! И вот, сижу я в ущелье, темнотища вокруг, внизу шумит река, сверху лошадиного размера звезды, а я уплетаю эти сардины с таким аппетитом, что трещало не только за ушами, а где только можно и нельзя. Ледник, и тот, наверное, трещал… В общем, есть, что вспомнить!

    День 9. Стихи:
    Погранпост,
    Тменикау,
    УАЗ,
    Владикавказ.

    Все!!!


    Думал, магнит, который Казбек засунул меня в прошлом году, теперь ослабнет. Ничего подобного - Казбек не отпускает! Снова тянет туда просто невозможно! Но ведь есть другие горы, их тоже нужно посмотреть. Однако, эти три похода оставили в моей душе очень сильный след и я хочу как-нибудь снова там побывать. Северная Осетия – красивейшее место, а Казбек - потрясающая Гора!

    Выражаю безмерную благодарность за все гиду Зеленскому Александру, а также Кириллу и Константину. Спасибо, парни!
     
  2. Дочитал, досмотрел аж выдохнул. В молодости ходил два раза по кавказу, прям навеяло чуть не до слез. И ночевки в палатке на 3500 с ветром, и снег зараза по яй ну в общем глубокий, и долго тянет туда.

    Спасибо за отчет, фотографом там ой как тяжело, то отстать надо, то обогнать - а педали газа нет, там даже просто духу нет, ползешь как сонная астматичная муха.
     
  3. Очень круто! Спасибо за шикарный отчёт. Завидую лютой завистью, но сам наверное на такое никогда не решусь.
     
  4. Один из лучших фототчетов,что прочитал вообще.Первые два тоже понравились.Остальное отложил на вечер,удовольствие надо растягивать.)
     
  5. С удовольствием прочитал описание, посмотрел фотографии! В сентябре планируем горный поход по Тянь-Шаню, уже нет сил сидеть в городе, а тут такой отчет:good:
     
  6. Спасибо за отзывы!

    Ну и напрасно! Уверен, Вы точно получите удовольствие!


    С Вас фотоотчет! :)
     
  7. Я бы тоже так думал, но мой первый маленький походик вымотал меня значительно больше чем я ожидал)))
     
  8. #8 10 сен 2014 в 09:53 | TRAVEL Восхождение на Казбек. Попытка №3.
    Последнее редактирование модератором: 10 сен 2014
    Спасибо!

    Дело в том, что все походы (если это именно физически тяжелые походы, а не прогулки с семейством на природе) всегда тяжелее, чем ожидаешь. Тот-же Казбек - уже знаю, что там будет, но все равно идешь и чувствуешь, что вот снова не готов! Но с каждым походом все меньше обращаешь внимание на подобные вещи, потому что начинаешь понимать, что все дело только в моральном настрое, а физическая оболочка поведет себя именно так, как ты ей прикажешь. Вроде, вымотан уже до невозможности, но приказываешь себе и идешь и идешь дальше. Предела нет, все зависит только от тебя. Дал слабину - все, приехали... Несмотря ни на что не сдаешься - достигаешь цели.

    Дико тяжело, очень трудно дышать, то жара, то холод, иногда просто страшно (особенно с непривычки, потом нормально), но отодвигаешь это все подальше и через не могу идешь. На большой высоте даже задаешь себе дистанцию в шагах и считаешь эти самые шаги. Только потом позволяешь себе чуть перевести дух, и пошел дальше. И только так. Только вперед, за пределы своих обычных возможностей, иначе ничего не выйдет.

    В этом для меня одна из притягательных сторон подобных походов - познание самого себя с непривычной стороны, понимание того, что твои возможности безграничны, что все решает только (простите за несколько помпезное выражение, но оно все-таки подходит лучше всего) сила духа. И это удивительное ощущение!
     
  9. поздравляю, молодцы!
    но таблеток нужно брать больше и разных на всякий случай!
     
  10. Спасибо!

    Таблетки... Сложный вопрос... Простуд и прочих насморков там практически не бывает - организм слишком мобилизован, чтобы обращать внимание на подобную чепуху. После прошлогоднего приключения думал, что, как минимум, заработаю воспаление легких. Ничего даже близко не было! Причем, у остальных участников этой ночевки тоже! Кстати, фронтовики рассказывают, что несмотря на жуткие условия зимой, простуд и прочих подобных пакостей практически не было! Видимо, в определенных случаях организм мобилизует свои скрытые возможности.
    Сердечные препараты? Если что, они там уже не помогут... Вообще, нужно знать свой организм и не лезть туда, куда тебе нельзя. Туда нужно идти здоровым.

    Видел на Эльбрусе деятелей. которые перед восхождением что-то глотали. Да, шли они хорошо, но потом на них было страшно смотреть - разбитые в хлам и кровища из носа хлыщет... Так можно не на гору, а в другое место зайти, откуда возврата уже нет...

    И не забываем про вес, ведь каждый грамм на счету. Поэтому берем все по-минимуму: аспирин (разжижает кровь, что помогает бороться с "горняшкой"), что-нибудь от головы, от отравления, от расстройства кишечника, на всякий пожарный случай обезболивающее и эластичный бинт для тугой повязки, гигиеническую помаду и мощный крем от солнца. Можно взять витамин С. И все.
     
  11. Примерно так говорила моя супруга, впервые в 45(надеюсь это она не увидит) сходившая в горы в Северной Осетии. Идёт мощнейшая переоценка.
    Рассказ хорош, фото отличные. Хочу заметить, что бы сделать такие снимки в походе, нужно ещё дополнительно походить-полазить в поисках ракурса. Спасибо!!!

     
  12. Шоколад и орехи как топливо . Можно с утра зарядиться мюсли . Как лекарство спирт или коньяк. У меня был всего километр в высоту (3-4 км считается так как высокие широты).
    + севера в том что мало болезнетворных бактерий также вода фильтруется через мох который обладает бактерицидными свойствами и даже при купании в речке при температуре когда ноги сводит через 15-20 секунд то не болеешь.
    В тропиках там кажый глоточек воды может стать фатальным - ретровирусная инфекция или дизентирия.
     
  13. #13 13 сен 2014 в 22:55 | TRAVEL Восхождение на Казбек. Попытка №3.
    Последнее редактирование модератором: 13 сен 2014
    Поднявшись на гору и отдышавшись, скалолаз восторженно сказал своему коллеге:
    - Взгляни, какая прекрасная долина внизу под нами, какой живописный пейзаж!
    - Не понимаю, зачем мы тащились вверх, если внизу так красиво?


    Анекдот анекдотом, но кроме шуток, мы свой подъем совершили на горку с монастырем(на фото в левой половине), при этом рюкзаки бросили внизу. Во время подъема силы улетучиваються и фотографировать уже нет желания.Поэтому за ваши фотографии особое спасибо, они очень дорогого стоят.

    Казбек с грузинской стороны. (май 2014)

    [​IMG]
     
  14. Всем огромное спасибо за отзывы!


    Как говорят знающие люди, выше 3000 зараза не живет...



    По теме (автор Marek Konecki):
    [​IMG]

    Отдельно благодарю за фото Казбека со стороны Грузии. Красота!!! Аж сердце оборотов прибавило...
     

Поделиться этой страницей